Созидая крепкие браки - 10 - Десять заповедей для родителей

2017-02-21 14:47

Если вы будете следовать этим «Десяти заповедям для родителей», то это улучшит ваши взаимоотношения с детьми.

1. Вы должны начать с самих себя. Будьте примером, тогда вашим детям будет на кого равняться. Вы не можете утверждать правила и порядки, а потом сами же нарушать их.

2. Вы должны уделять больше внимания отношениям, чем правилам. Иисус сказал, что Он не пришел нарушить закон, но исполнить закон (см. Мат.5:17), поэтому не убирайте ограничений, не отказывайтесь от правил и порядков, потому что они необходимы. Но проявляйте любовь и стройте отношения со своими детьми.

3. Вы должны вкладывать в детей веру. Книга Второзаконие (6:5-9) говорит о том, что мы должны сесть со своими детьми и рассказывать им о Слове. Мы должны делиться Словом с ними, когда мы дома, и мы можем написать Слово на косяках наших дверей.

«И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим, и говори об них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор.6:5-9).

4. Вы должны учиться слушать. Большинству родителей нужно работать над этим! Послание Иакова (1:19) говорит: «...всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». Это требует усилия - слушать детей и подростков, стараться на все взглянуть их глазами, общаться с ними и действительно слушать, что они говорят, но это крайне важно для подрастающего поколения.

5. Вы должны проводить время со своими детьми. Бог изменил меня, когда Сарра была совсем маленькой. Часы, которые я провел с моими детьми, были вовсе не потерянным для меня временем. Это было время душевной отдачи и прекрасные минуты в моей жизни. Когда-то я думал, что все это не столь уж важно. Я считал, что главное - это служение, но Бог изменил мои взгляды на многое, включая и отношения с семьей.

Я научился играть с куклами и готовить, и есть пироги вместе с Сарой и Руфью! Часто родителям кажется, что они проводят время с детьми, когда приходят домой и включают телевизор. Но это не так. Посвященное семье время - это когда вы уделяете все внимание своим детям, говорите с ними и слушаете их. Если вы построите подобным образом взаимоотношения со своими малышами, то, став взрослыми, они захотят проводить время с вами. Другими словами, если я провожу время с ними в детстве, катаюсь на велосипеде с девочками, играю в их игры, вожу машинки и самолетики с Джоном и Полом, то это значит, что я строю вечные отношения, которые постоянно будут обновляться. Когда я играл в куклы со своими девочками, моей первой мыслью было: «У меня есть дела поважнее». Но Господь дал мне знать: «Это то место, где тебе сейчас нужно быть».

Образ «боевого парня», который мир создал как стандарт мужчины, подразумевает, что если ты хочешь быть мужчиной, то тебе нужно держаться подальше от маленьких детей и избегать слез и нежностей. Бог не призывал нас быть богом этого мира. «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мат.19:14). Потом «...возложив руки на них, пошел оттуда» (см. ст.15).

Я помогал укладывать детей вечером спать. Однажды, когда я укладывал мальчиков в кровать, Джон провалился в сон сразу же, как я выключил свет, но Пол не заснул. Он сказал: «Папа».
«Да, Пол».
«Я люблю тебя».
«Я тоже люблю тебя. Пол».
Тогда он сказал: «Тогда почему бы тебе не полежать со мной немножко?»

Я уже обнимал его, целовал, молился с ним и читал Библию. Но была нужда в его жизни. Каждый ребенок нуждается в прикосновении и в служении любовью Божьей. Как родители, вы обладаете силой дать любовь.

Моей великой радостью после Господа и поклонения является семья. Я люблю быть со своей семьей. Я люблю свою жену. Мы - команда. Я люблю своих детей. Если вы будете отцом, то вам нужно научиться проводить время со своими детьми и делать то, что они любят делать. Я наслаждаюсь, проводя время со своими детьми. Джон учится играть в футбол. Он еще не совсем понимает что к чему. Но ему нравится бегать. Он любит перерыв, когда можно выпить воды! Однажды, когда мы шли с поля, он спросил меня: «Папа, у меня получается?» О чем он в действительности спрашивал? Он ждал моего отеческого одобрения. Я подумал: сколько же детей живут без этих самых простых слов одобрения и поддержки!

Как мы спасаем людей от наркотиков и алкоголя? Если самые сокровенные нужды их жизни исполнены, особенно когда они еще маленькие, то эти страшные проблемы не возникнут в их жизни. Люди будут неуязвимы. Когда основные нужды не исполнены, люди часто ищут то, чего были лишены. Изучение проблем проституции, проведенное на Западном побережье, обнаружило, что больше девяноста пяти процентов проституток вышло из семей, где не было нормального, хорошего отца. Чего они искали в проституции? То, чего они не получили дома!

Там, где была пустота, существует опасность быть втянутыми в гомосексуализм. У многих молодых парней-гомосексуалистов были отцы недостаточно духовно стойкие или их вообще не было. Грехи отцов, по Писанию, передаются третьему и даже четвертому поколению. Когда в семье существуют неурядицы и раздоры, они влияют не только на отцов. Они сказываются на четырех поколениях в семье.
Поняли ли вы важность того, что необходимо позволить Господу строить наши браки и семьи?

6. Вы. должны признавать свои родительские ошибки. Послание Иакова (5:16) говорит: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться...» Смиряйтесь сами и просите прощения у своих детей, если вы допустили ошибку.

7. Имейте чувство юмора. Смех освободит вас от гнева. После наказания своих детей мы выражаем им свою любовь и говорим: «Улыбнись, детка...» Дети начинают улыбаться, а мы смеемся. Иногда мы смеемся из-за чего-то, а они не понимают причины нашего веселья, но тоже начинают улыбаться, и тогда мы все покатываемся от хохота. Смех - это лекарство.

8. Вы должны одинаково относиться ко всем детям. Дети все разные, и мы, как родители, никогда не должны сравнивать их друг с другом.

9. Требуйте исполнения определенных правил (об этом мы уже говорили!).

10. Вы должны знать, когда можно позволить им пойти куда-то. Иногда родители слишком опекают своих детей. Часто родителям хочется быть везде, где находятся их дети, и это дух страха. Есть время, когда вы можете им позволить самостоятельность и доверять Богу, зная, что воспитание, которое вы в них вложили, сохранит их.

Так важно молиться и ходатайствовать за своих детей! У нас существует много примеров, когда родители или увидели в Духе, или были побуждаемы Духом Святым молиться за своих детей. С помощью молитвы враг был остановлен и не смог разрушить их жизнь.

 

Совершенствование искусства общения

Глубокое и искреннее общение включает в себя разговор, умение слушать, понимание и действие.

«Общение« по-гречески - koinonia, другое значение этого слова - общность, единство друзей. Такими должны быть наши взаимоотношения.

Дефицит общения - это проблема номер один в семейной жизни. Это причина номер один для разрыва и развода. Большинство людей этого не понимают, потому что относят свои проблемы к чему-нибудь другому. Но если ваше общение целостно и вы способны поделиться своими мыслями открыто, можно решить и финансовые трудности, и затруднения в физических отношениях, и проблемы детей.

Гордость и эгоизм - две основные причины, приносящие проблемы в общение. Если вы обратите внимание на них, то разрешите большинство трудностей с общением в семье.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4:29).

Это значит, чтобы ни одно плохое или пагубное слово, ни одно слово, которое унижает людей или разрушает Божьи планы; чтобы ни одно слово, приносящее враждебность, плохое пожелание или порочащее кого-либо; чтобы ни одно из этих слов не выходило из ваших уст, но только лишь те, которые можно использовать для назидания. Ключ к плодотворному общению - назидающие слова.

«И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф.4:30).

Это значит, что мы можем огорчить Святого Духа, говоря слова, которые не назидают. Вникнув во все четыре Евангелия, я заметил, что Иисус всегда одобрял и поднимал людей над обстоятельствами, которые случились в их жизни. Точно так же должно быть и с нами.

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4:31).

Злоба - это желание отыграться на ком-то или желание унизить.

«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:32).

Самое главное в общении - прощение. Когда люди не хотят простить друг друга и не ходят в прощении, происходит разрыв в общении. Но когда прощение обоюдное, то общение сохраняется.

ДУХ  Божий проговорил Иеремии:

«Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (Иер.1:10).

Мы хотим искоренять твердыни и то, что является препятствием в нашей жизни, чтобы создать глубокие и искренние взаимоотношения и общение в наших домах и семьях.

Если вы наладите свое общение с Богом, то сможете правильно общаться и с людьми вокруг вас. Это включает ваших детей, супруга или супругу и людей, с которыми вы работаете. Если вы разговариваете с Богом, слушаете Его и ищете понимания Его путей, тогда вы сможете глубоко и искренне общаться со всеми людьми.

Но часто происходит так, что мы не на высоте в одной из перечисленных сфер. Сами мы говорим с Богом, но не слушаем Его, или мы говорим с Ним и слушаем плохо, и не пытаемся действительно понять, что Он говорит.

В Послании к Евреям (13:16) сказано: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу».

Нужно усилие с вашей стороны, чтобы по-настоящему глубоко общаться с Богом и с людьми, окружающими вас. Требуется не только усилие, но иногда и жертва с вашей стороны, и Бог говорит, что такая жертва благоугодна Ему.

Общение - это процесс, идет ли он с разговором или без него. Можно общаться не разговаривая.

У Шерон есть прекрасное слово об этом: «В Книге Притч говорится о »странной« женщине, что обычно означает проститутку. (Ее пути часто являются примером бессловесного общения.) Находясь среди людей, я наблюдаю за ними. Я вижу, как люди смотрят на других, и я знаю эти взгляды. Их не нужно ни о чем спрашивать, я уже знаю, о чем они общаются между собой. Когда я вижу, что кто-то смотрит на меня плохо, я отвожу взгляд, и если он все равно глядит на меня, то я говорю: »Брат, я чувствую, что должна молиться за вас. Мне кажется, что дьявол пытается прийти в вашу жизнь. Если вы видите во мне женщину, которая строит вам глазки, то сейчас время, чтобы прямо напасть на дьявола. Я устала от этих вещей в Теле Христа. Я слишком много видела подобного, и сейчас время остановить врага«. Посмотрите им прямо в глаза и молитесь в Духе. Обычно это дает результат. Корень проблемы в том, что в большинстве случаев людям нравится такого рода внимание, потому что оно питает их эгоизм. Не давайте места дьяволу с его обольстительной ловушкой. Притчи говорят очень много о том, как избежать обольщения. Книга Притч (7:27) говорит: »Дом ее - пути в преисподнюю...« Как все ясно! Наслаждайтесь своим партнером по браку и не позволяйте дьяволу смотреть на вас таким образом. Это неугодно Богу!»

Общение - это слушание и понимание того, что Другой человек пытается выразить, сопереживая и сочувствуя.

Общение - это открытость, готовность самому делиться с другим человеком, даже если ты становишься уязвимым и ранимым.

Не избегайте отношений лишь потому, что кто-то скажет вам истину. Я верю, что вы можете говорить истину в любви (см. Еф.4:15), но вам нужно научится слушать и не обижаться.

Не реагируйте слишком болезненно.

Специалисты по общению определили, что, когда вы разговариваете с другим человеком, существует в основном шесть моментов, возникающих в результате вашего общения:

  1. Что вы хотите сказать;
  2. Что вы действительно говорите;
  3. Что другой человек услышал от вас;
  4. Что другой человек подумал, что он услышал от вас;
  5. Что другой человек говорит о том, что вы сказали;
  6. Что вы подумали о том, что другой человек сказал о том, что вы сказали.

Общение чрезвычайно важно. Это мост, соединяющий разных людей. Разочарование заканчивается там, где начинается общение.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас