Созидая крепкие браки 08 - Воспитание детей в семье

2017-02-11 20:56
SHARE
f
B
t
G+

Принципы, которых следует придерживаться при воспитании детей в семье обоим родителям. Билли Джо Догерти секреты созидания крепких семей.

Открытое общение с детьми

Билл Волтон, один из основателей корпорации «Холидэй» и президент мультимиллиардной международной корпорации, пришел ко Христу несколько лет назад через свидетельство и проповедь Билли Грэма. В его полной силы статье говорится:

«Среди самых разочарованных и полных страха отцов, которых только можно найти, знаю некоторых высокопоставленных менеджеров. Они могут умело управлять многонациональным объединением, но, кажется, не в состоянии выдержать пяти минут нормального общения с сыном или дочерью».

Очень важно, чтобы вы никогда не теряли способности общаться со своими детьми, умения говорить с ними и поощрять их говорить с вами. Это надо делать обязательно.

Мои наблюдения говорят, что многие родители действительно не в состоянии беседовать со своими детьми. Они отдают им приказы, указывают, что делать и чего не делать, но детям необходимо настоящее общение. Необходимо прежде выслушать, чтобы понять их и постараться встать на их место.

Наш маленький сын Пол хотел, чтобы я играл с ним в его игрушки: с солдатиками, зверьками и машинками. Когда наши девочки были такого же возраста, они тоже хотели, чтобы я играл с ними в куклы. Сегодня я могу свободно разговаривать со всеми моими детьми. Когда у них возникают проблемы, появляются трудности или просто в обычные будни, они могут открыто общаться как со мной, так и с Шерон.

В одной церкви молодежной группе задали вопрос: «Кого из вас на прошлой неделе отец или мать обняли и сказали: »Я люблю тебя«?» Около половины присутствующих подростков ответили, что за прошедшую неделю их не обнимали и не говорили им, что их любят. Но ведь как хорошо обнимать подростков! Как хорошо брать маленьких детей на руки и с любовью прижать к себе! Если что-то и нужно сегодня молодым людям, так это ощущать себя в безопасности и принятыми, а это чувство приходит от знания того, что кто-то их любит. Для многих молодых людей отец является образцом, но он не представляет Иисуса. Молодым отцам нужно запомнить: ваш образец не в Голливуде.

Ваш образец - Сын Божий Иисус Христос!

Чтобы общаться со своими детьми, необходимо смирение. Кен Андерсон, президент студии «Кен Андерсон Филмс», говорит: «Мы обнаружили, что дети уходят из дома, где важные истины Библии провозглашаются как закон, но где родители добавляют в них долю фальши, которая проглядывает за христианской верой и откладывается в расчетливом разуме ребенка».

Этот человек много лет снимал христианские фильмы, он со своей женой вырастил семерых детей. Все их дети рождены свыше и сегодня служат Богу. Он вспоминает о тех днях, когда его дети были маленькими и, в частности, такой эпизод: у семьи не было денег чтобы снять номер в гостинице, поэтому они купили небольшую палатку. Кен с женой воспитали своих детей так, чтобы они научились видеть, что любая семья может чудесно жить вместе как христиане.

Многие родители говорят: «Я создам железные правила для своих детей». Вы можете создать семейные законы, однако помните одно! - буква убивает, но Дух дает жизнь.

Когда в доме интересно, и слышен смех за столом, и дети видят, что вы во что-то верите, - это реальность, которая воспитывает дух.

На одном из наших собраний мы встретили человека, прожившего под мостом в течение трех недель. Он поделился с нами воспоминаниями о том, как он рос в семье, где постоянно посещали церковь и учили всем заповедям, но где не было тепла и любви. И как только ему представилась возможность, он убежал из дома так далеко, как только мог.

Когда в доме есть тепло веры и любовь, дети не хотят убегать от христианства. Они с желанием принимают его.

Принципы воспитания детей

Я включил сюда лишь некоторые главные сферы, касающиеся дисциплинирования детей. Конечно же, этот список неполный.

  1. Будьте постоянными и твердыми в прививаемой детям дисциплине. Это, возможно, самый настоящий вызов родителям, но это ключ к эффективному воспитанию.

Если ребенок знает, что постоянно контролируется родителями, он остановится возле ограничительной черты, установленной матерью и отцом. Детям нужны границы для их же безопасности. Ребенок, не имеющий ограничений, практически предоставлен самому себе, он уходит из-под контроля. В его жизни отсутствует безопасность.

Ограничение в жизни ребенка - это как ограда или островок безопасности. Я помню историю о школьной площадке для игр, вокруг которой не было забора. Игровая площадка была расположена рядом с улицей с сильным движением транспорта. Дети теснились поближе к школьному зданию, а большая площадка оставалась пустой.

Дирекция школы никак не могла заставить детей играть по всей площадке, потому что дети видели, как машины проносятся мимо и нет никакой ограды или барьера, чтобы защитить их. В конце концов была поставлена ограда; как только ее возвели, дети начали играть по всей площадке, потому что появилась ограничительная линия и они почувствовали себя защищенными и в безопасности.

Точно так же происходит и с ребенком в семье. Если есть ограничения, ребенок способен выражать и развивать себя и в учебе, и в духовных переживаниях.

2. Наказывайте немедленно. Возможно, вы видели, как сердитая мама или разгневанный папа шлепали ребенка, приговаривая при этом: «Я тебя предупреждал тридцать раз не делать этого и сейчас накажу тебя». После того как провинность оставалась без наказания тридцать раз, уже не время для исправления ребенка.

Установите правила или границы. Если правило нарушено, тогда без всякой злобы или гнева подойдите к ребенку и скажите: «Какое было правило? Что я говорил тебе делать или не делать?» Объясните ему, что он нарушил, и сразу же накажите его. Когда родители наказывают сразу же, вместо того чтобы вселять гнев в ребенка пустыми угрозами, появится союз любви между ребенком и родителями. Обнимите ребенка после того, как наказали его, убеждая его в своей любви. Если ребенок остается без наказания, в его сердце будет зреть бунтовство, и между ним и родителями встанет барьер. Если это бунтовство не будет искоренено, то ребенок будет хранить его внутри и останется отчужденным от родителей. Но если наказывать ребенка сразу же, с малых лет, тогда духу бунтовства не будет места.

3. Вырабатывайте безоговорочное послушание. Ребенка можно приучить послушаться с третьего раза или с первого. Все зависит от воспитателя. Ваши дети будут дисциплинированы на основе вашего уровня терпения или нетерпения. Они будут воспитанными или останутся невоспитанными в зависимости от того, как вы дисциплинируете их.

Когда Сарре было два года, привычка слушаться безоговорочно спасла ей жизнь. Она вышла из двери и побежала через газон к кошке, которую увидела на другой стороне улицы. В это время по улице неслась машина. Сарра, конечно же, не обратила внимания на приближающуюся машину, а водитель не видел ее. Когда Сарра подбегала к бордюру, на той же стороне улицы из своего дома выходила соседка. Она увидела Сарру и закричала: «Сарра, остановись». Сарра сразу же остановилась, и машина пронеслась прямо перед ней. Благодаря безоговорочному послушанию жизнь Сарры была спасена.

Если дети не учатся слушаться родителей, у них неизбежно возникнут огромные трудности в послушании Слову Божьему. Однажды летом в Миннесоте я разговаривал с двадцатидвухлетним парнем. Я говорил об исполнении Слова Божьего, о повиновении Слову и о благословении, следующим за послушанием. Все собрание он смотрел на меня с пустым выражением на лице. После собрания он подошел ко мне и сказал: «Ты знаешь, я вырос на ферме, и родители никогда ничего не заставляли меня делать. Я делал только то, что хотел. Мне никогда никого не нужно было слушаться. И я действительно не могу понять послушания Слову Божьему». В эти минуты мне стала особенно ясна важность воспитания у ребенка немедленного послушания. Ребенок, приученный сразу же слушаться своих родителей обычно проявляет немедленное послушание Божьему Слову, когда он начинает слышать Его. Такой ребенок будет спасен от ада. Он поймет, что существует наказание за непослушание и благословение за послушание.

4. Не подрывайте родительского авторитета в глазах вашего ребенка. Можно подорвать уважение к родителям в том случае, когда муж и жена не поддерживают друг друга. Если Шерон говорит что-то, с чем я не согласен, или если я говорю что-то и она не согласна со мной, мы все равно уважаем и бережем авторитет друг друга. Если вы этого не будете делать, то, в конце концов, в вашей семье возникнет бунтовство. Первая книга Царств (15:23) говорит, что бунтовство - это как грех колдовства.

Если муж и жена не поддерживают друг друга, то они открывают дверь для атаки врагом своих детей. Неожиданно происходят всякого рода проявления зла, и родители удивляются: «Откуда это? Мы ведь водили своих детей в церковь каждое воскресенье. Мы делали это и делали то». Должны существовать единство и гармония между мужем и женой.

5. Муж, как глава семьи, должен взять на себя лидирующую роль в дисциплинировании. Бог поставил Иисуса Главой Церкви, а мужа - главой дома. Бог поручил мужчине быть главой семьи, муж должен быть лидером. Но что получается? Из-за того что многие мужья отреклись от своего главенства в семье, эту роль приходится брать на себя женщинам. Известный проповедник и писатель Эдвин Луис Коул сказал: «Бог сотворил мужа и жену не соперничать, но дополнять друг друга». Иногда, если существует недопонимание роли жены или мужа, это позволяет нечистым духам проникать прямо в детей.

В нашем случае мы с Шерон вдвоем воспитываем детей, но обычно я веду лидирующую роль. Иногда возникают обстоятельства, когда не очень удобно дисциплинировать, но всегда - целесообразно. Многие мужчины не хотят брать на себя эту роль, или потому что они недостаточно сильны духовно, или потому что они быстро теряют контроль над собой. Бог не дал мужчинам духа робости. Если дисциплина должна присутствовать в семье, займитесь этим. Пусть это станет вашим призванием. Дисциплина всегда приносит мирный плод праведности. А что происходит, если у вас в доме нет дисциплины? Вы пожнете немирный плод неправедности и проявление беззакония.

В ситуации, когда отца нет дома, мать должна взять на себя роль сторонника дисциплины. Матери, вы можете это сделать!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас