Созидая крепкие браки 06 - Дети - наследие от Господа

2017-02-09 07:34
SHARE
f
B
t
G+

Как появляются дети? Как воспитывать детей в здоровой семейной атмосфере? Советы Билла Джо Догерти.

Дети - наследие от Господа

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» (Пс.126:3).

Иными словами, дети - это награда от Бога.

«Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые» (Пс.126:4).

Что делает сильный человек со стрелами? Он стреляет ими во врага. Это Божий план - воспитывать благочестивое семя, чтобы разрушить дела врага. Бог сказал, что дети подобны стрелам в руках сильного человека.

«Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс.126:5).

Ворота представляют «место власти». Благочестивое семя, которое было выращено, будет иметь дело с врагом на месте власти. Бог призывает, чтобы дети были выращены как благочестивое семя, сражающееся с врагом в эти последние дни.

«Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей. Так благословится человек, боящийся Господа! Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей; увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля!» (Пс.127:1-6).

Дети - это наследие, награда, стрелы или оружие, которое будет использовано против врага в будущем. Они являются благословением от Господа.

Дети восприимчивы к Богу

Большинство детей открыты, восприимчивы и почти не имеют в себе гордости и религиозности. Обычно они свободны от сомнений, неверия и твердынь разума, мешающих принять Христа. Когда мы ходим проповедовать по квартирам, то обычно там больше детей, чем взрослых, спасается тоже больше детей, чем взрослых. Для этого есть объяснение: «...ибо таковых есть Царство Небесное» (Мат. 19:14). Детей легче достичь.

Если вы скажете им, что Иисус умер за них, большинство из них с радостью примут Его.

Если вы это же скажете взрослому, то очень часто он ответит так: «Позвольте мне подумать. Я еще не готов ».

Однажды, когда мы с Шерон служили во Флориде, мы пошли на рыбалку. Мы приобрели дешевую удочку и катушку для лески, и расположились рядом с одним человеком, который с его дорогой рыболовной экипировкой ничего не мог поймать. Шерон закинула приманку, и вскоре на крючке оказалась большая барракуда!

Шерон закричала и стала наматывать леску на катушку. Я пытался отыскать камеру, чтобы запечатлеть это происшествие. Рыба сорвалась с крючка и уплыла, но я зафиксировал этот эпизод. Мораль этой истории в том, что маленькие дети поддаются Евангелию легче, чем взрослые!

Дуайта Муди, великого мужа Божьего, спросили, сколько людей спаслось на очередном собрании. Он ответил: «Три с половиной». Кто-то спросил: «О, у вас ребенок спасся?» Он ответил: «Нет, трое детей и один взрослый!» Потому что жизнь взрослого уже наполовину прошла.

Через пять месяцев после моего спасения Господь занялся мной. «Что ты сделал для кого-то другого?» - спросил Он. Я сидел в своей комнате студенческого общежития и был поглощен этой мыслью. Я никогда не делал ничего для других. Все делалось, наоборот, для меня. Господь побудил меня заниматься с третьеклассниками в клубе мальчиков - учить их играть в баскетбол.

Одной из причин, почему наша церковь христианского центра «Победа» в Талсе, штат Оклахома, проповедует маленьким детям, вовлечена в детское служение и устраивает собрания для детей, заключается в том, что лучше спасти жизнь ребенку и предотвратить его от хождения неверным путем, чем позднее пытаться восстанавливать его.

Если вы достигнете детей в юном возрасте, то вы увидите, как их жизнь будет продолжать расти в Боге.

Воспитание ребенка

«Наставь юношу при начале пути и его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Пр.22:6).

Воспитание связано с дисциплиной. Оно значит «учить или говорить, показывать или демонстрировать, провести кого-то через процесс, в котором они получили тренировку».

Воспитывать - это также добиваться, чтобы человек выполнил поставленную перед ним задачу. Другими словами, это наблюдение за выполнением задания. Одна из сторон тренировки заключается в том, чтобы правильно определить задачу. Но воспитание - это также показ того, как ее выполнить, проведение воспитанников через тренировочный процесс и помощь в выполнении задачи, поставленной перед ними.

Если вы были в армии, то там не говорили: «Я хочу рассказать тебе кое-что, и если ты захочешь выполнять мои приказы - хорошо. Но если не захочешь, то пусть будет, как будет». Нет! Вам говорили: «Ты будешь делать это и это». Если вы не делали указанного правильно, то вас исправляли. Это и есть тренировка. Тренировка выдвигает требование, а затем заставляет его выполнять.

Некоторые семьи в вопросах воспитания поверили лжи: не заставляй делать детей того, чего они не хотят делать.

Есть многое, что дети и молодежь, возможно, не хотят делать, им это не нравится; но это вовсе не значит что мы не должны требовать от них выполнения необходимых действий. Я молюсь об усилении характера в мамах и папах, который поможет им заставлять детей делать то, что правильно. Ведь сейчас так распространился дух бунтовства, и в результате дети управляют и командуют своими родителями, вынуждая взрослых делать то, чего они хотят.

Бог велит нам воспитывать наших детей, и это значит не только рассказать им, показать и провести их через то, чего мы хотим от них, но также и заставить их сделать это.

В Послании к ефесянам(6:4) сказано, что мы должны «...воспитывать их в учении и наставлении Господнем». Это значит растить их в воспитании, тренировке, дисциплине и Господнем наставлении.

Книга Притч (13:24), говорит: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». Этот стих говорит о том, что не наказывать своих детей - это ненавидеть их, но если вы любите их, тогда будете это делать обязательно. В другом месте Книги Притч сказано: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Пр.19:18).

Возможно, вы спросите: «До какого возраста могу я применять розги при наказании своих детей?» До тех пор, пока это требуется! Несколько девочек из 6- х классов христианской школы «Победа» разговаривали между собой, и одна из них была расстроена из-за того, что дома ее отшлепали. Другая спросила: «Тебя все еще так наказывают? - затем добавила: - Меня тоже». Тогда еще одна участница этого разговора призналась: «И меня. Я не думала, что кого-нибудь моих лет наказывают так».

Я всегда кричал, когда мама наказывала меня. Я не представляю, знала моя мать эти места Писания или нет, но она отлично практиковала их! Часто, когда дети начинают кричать и плакать, они делают это для того, чтобы родители оставили их в покое. Я хочу уточнить, что мы говорим о наказании в любви, потому что есть дух, который вошел в мирскую систему и даже в христианские круги, который или вообще не имеет дело с дисциплиной, или превращает ее в грубое обращение с ребенком.

Существуют две крайности: злоупотребление дисциплиной и полное отсутствие дисциплины и наставления.

Дисциплина несет в себе равновесие, где нет ни грубого обращения, ни недостатка воспитания.

Книга Притч (22:15) говорит: «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него». Это говорит о том, что глупость покидает ребенка, когда он (или она) получает наказание.

Книга Притч (23:13-14) говорит также:«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней».

Ваш ребенок, возможно, будет кричать, что он умирает. Он может вопить: «Ты убиваешь меня» или что-нибудь подобное. Не реагируйте на его крики. Здесь я не говорю о грубом обращении, нанесении ран и увечий ребенку. Но Бог говорит, что с помощью надлежащего исправления и воспитания вы спасете его душу от смерти.

От наказания к исправлению

Разочарование возникает там, где неясно обозначены правила и где они не применяются постоянно.

Позвольте мне предложить вам использовать слово «исправление» чаще, чем «наказание».
Исправление включает в себя степень наказания, но если вы наказываете и не наставляете, то вам снова придется наказывать. Цель исправления - изменить курс жизни ребенка.

Книга Притч (29:15) говорит: «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери».

Некоторые наказывают розгой, но не делают порицания. Поэтому ребенок не получает мудрости. Вы должны исправлять с розгой, но вы также должны и направлять детей насаждением Слова Божьего в сердце.

Ключ к дисциплине и исправлению - это ваш дух. Если вы дисциплинируете или наказываете с враждебностью, в гневе, в разочаровании или в некоторых случаях даже в ненависти, то вы вкладываете те же самые силы в сердце своего ребенка. Он примет этот дух точно таким же, как то, что чувствуете вы!

Не только ваши дети нуждаются в тренировке, но и вы как родитель нуждаетесь в этом. Если вы хотите воспитать у ваших детей твердый характер, то и вы не теряйте свой во время воспитания.

Вы воспитываете не только тем, что говорите, но и тем, что исходит из вашего духа, из ваших слов и жестов.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас