Созидая крепкие браки 03 - Скрепление завета - Билли Джо Догерти

2017-01-26 08:38

Как в брачном союзе происходит скрепление и посвящении, как проявляется любовь? Билли Джо Догерти поделился понимание этих вещей и библейскими основаниями.

Скрепление завета

Я хочу поделиться с вами сведениями о том, что использовалось для скрепления завета в Библии и в библейские времена в других культурах. Сравните нижесказанное с брачным заветом.

  1. Часто это был обмен клятвами. В Америке заветы часто заключались между сильными и слабыми племенами. Слабое племя могло обратиться к сильному: «Мы хотим вступить с вами в завет для защиты». Даже когда два племени боролись друг с другом, они могли вступить в завет: сегодня они сражались, а на следующий день уже были лучшими друзьями, живущими в мире друг с другом. Происходил обмен одеждой, чтобы заверить друг друга, что все, чем они владели, принадлежит союзнику. В брачном завете произносятся обещания, которые Супруги дают друг другу: «Все, чем я владею, принадлежит тебе». Это касается объединения всех материальных благ.
  2. Происходил обмен поясами или оружием, что значило обещание поддержки и силы.
  3. Иногда вступающие в завет обменивались именами или меняли имена. Помните, когда имя Аврама изменилось на Авраама, а имя Сары - на Сарра? (см. Быт.17:5; 17:15). В Новом Завете, родившись свыше, мы называемся «христиане». Бог стал нашим Отцом. Когда Шерон Свифт стала моей женой, ее фамилия изменилась на Догерти.
  4. Очень часто смешивали кровь. Еврейское слово, переведенное как завет, означает «надрез, из которого течет кровь». Обычно при этом присутствовал третий участник, он делал надрезы на запястьях двух вождей, вступающих в завет. Их кровь смешивалась, и готовилось блюдо из хлеба, вина и их крови. В Новом Завете это может относиться к физическому соединению в брачном союзе мужа и жены.
  5. Часто учреждалась вечная память. В ночь Пасхи была установлена вечная память как праздник, когда дети Израиля ели опресноки и пили из чаши. Бог сказал: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник... как установление вечное...» (Исх.12:14). Память Нового Завета в том, что мы празднуем святое причастие, постоянно напоминающее о нашем завете с Господом.

В брачной церемонии молодожены причащаются вместе в знак завета, в который они вступают. Затем следует благословение для христианских браков, произносимое священником или служителем. Самое важное, что я хочу подчеркнуть: брак - это завет, а не просто юридическая формальность, не просто соглашение двух людей жить вместе. Это и не просто обязательство, о котором говорят: «Что ж, это выглядит неплохо».

Когда двое людей входят в соглашение завета, то они соединяются всем своим существом. Они становятся одной плотью и заключают соглашение навеки как свидетельство миру.

Посвящение завета

В Книге Второзаконие (32:30) спрашивается: «Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму (десять тысяч)?» В соглашении завета, который совершен в браке. Божья сила в вашей жизни умножилась. Божья сила умножилась в ваших отношениях, особенно если вы живете в согласии и гармонии друг с другом.

В Евангелии от Матфея (18:19-20, расширенный перевод) Господь говорит:

«Вновь Я говорю вам, если двое из вас на земле согласны о чем угодно- все, чего бы они ни просили, исполнится и будет дано им Моим Отцом на небе. Потому что, где двое или трое собраны (вместе как Мои последователи) во имя Мое, там и Я есть посреди них».

Это не только согласие разума. Это не только физическое прикосновение и слова «я согласен с тобой». Настоящее согласие - это духовное согласие, где двое находятся в гармонии в своем духе. Не существует более великой силы согласия, чем в брачном союзе. Почему? Потому что нет на земле двух человек более близких в своем духе, чем мужчина и женщина, находящиеся в единстве с Богом.

И теперь если вы понимаете, какой великой силой обладает женатая пара, пребывающая в единстве, то Посвящение завета вы поймете, почему дьявол так яростно сражается против брака. Ведь это великая сила, когда двое берутся за руки, соглашаются и молятся вместе. О таком согласии Иисус сказал: «Исполнится». Такого заветного посвящения мы и ожидаем от браков в нашей церкви. Сила умножается в десять раз для тех, кто соединяется в согласии. Возможно, вы думаете: «Я не знаю, является ли человек, с которым я живу, предназначенным для меня». Но не забывайте, что вы находитесь в заветном соглашении. Вы верующий завета в заветных отношениях.

Главное в браке - это то, что он дан на всю жизнь. Мы соединились на всю жизнь. Для нас в единстве с Иисусом нет альтернативы. Мы настроились на то, что какие бы трудности ни возникали на жизненном пути, мы пройдем через них. Если вы в браке, то должны искать Божьей помощи и мудрости, чтобы, преодолевая все препятствия, укреплять свои семейные отношения. Веря Богу, прося у Него мудрости и помощи, мы страстно желаем, чтобы наши брачные отношения стали самыми лучшими, какими они только могут быть. Когда двое людей посвящают себя друг другу, клятвы, которыми они обмениваются, скрепляются законом завета: нескончаемым кругом, который символизирован кольцом. Круг бесконечен, как наши отношения в завете: они никогда не заканчиваются. Кольцо символизирует Божью цель для брака: неразрывный круг любви в ваших отношениях. Когда двое людей посвящают свою жизнь друг другу, то это - не на одну ночь, не на одну неделю. Это посвящение, в котором говорится: «Я буду с тобой до конца своей жизни». В этом утверждении Бог провозглашает, что брачное ложе должно быть непорочно (см. Евр.13:4).

Брачный акт

Я буду называть физический союз между мужем и женой (то, что мир называет «сексом») «брачным актом», потому что это - часть брачного завета. Бог подразумевает, что физическая близость между мужчиной и женщиной может существовать только в браке. Эта близость вытекает из обещания любви.

Брачный союз, как его определил Бог, - это нечто прекрасное, святое, почетное и чудесное. Это место, где муж и жена могут свободно выражать свою любовь друг к другу на самом глубоком уровне, не только поверхностно, но в духе, в душе и в теле. Это место, где они могут сказать человеку, которому они посвятили свою жизнь: «Я люблю тебя, и я полностью отдаю себя тебе». Ничто не утаивается.

В Послании к Евреям (13:4) говорится, что брачное ложе должно быть непорочным:

«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».

Брачное ложе означает сексуальный акт. Следовательно, Бог говорит: «Сексуальный акт в браке должен быть честным, святым и непорочным».

Когда беседуешь о сексе с людьми, которые не понимают, что говорит Библия о физической близости, то можно почувствовать, что для них это что-то грязное, неправильное и нечистое. Я не говорю вам такого, потому что в браке, близость между мужчиной и женщиной прекрасна, свята и славна.

Божье Слово говорит: «...блудников и прелюбодеев судит Бог». Блуд - это физическая близость между людьми, не состоящими в браке. Прелюбодеяние - это ситуация, когда двое людей совершают сексуальный акт, будучи в браке с кем-то другим (или один человек состоит в браке, а другой нет). Бог смотрит одинаково и на блуд, и на прелюбодеяние. Ни в том, ни в другом случае нет никакого посвящения. Нет клятвы любви. Нет союза. Нет завета. Эти люди соединяются в сексуальном акте, нарушая Божье Слово. Бог смотрит на блуд и прелюбодеяние как на нарушение Своих законов. Он говорит: «Я буду судить этих людей».

В брачном союзе, когда двое соединяются в брачном акте, они не чувствуют ни вины, ни угрызений совести, ни страха. Когда же двое соединяются в половом акте вне брака, все будет по-другому:

  1. они будут испытывать чувство вины, потому что нарушены законы Божьи;
  2. они будут испытывать угрызения совести, потому что эти люди не состоят в браке и, возможно, никогда не вступят в него;
  3. их будет терзать страх разоблачения и возможность рождения ребенка. Угнетение и подавленность овладевают теми, кто вступает в сексуальную связь вне брака.

Безусловная любовь

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Безусловная любовь заключается именно в этих словах: «Когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас». Это значит, что мы не сделали ничего, чтобы Бог полюбил нас. Мы не просили и не требовали той любви, которую Он излил на нас. Его любовь уже была в Нем, и Его любовь излилась на нас не из-за того, что мы сделали, а несмотря на то, что мы сделали; не из-за того, кем мы были, а несмотря на то, кем мы были. Божья безусловная любовь излилась не только на тебя, но и на всех людей на земле.

Иисус открыл нам новый вид любви - Божью любовь. Слова, которые описывают Божью любовь, - это безусловная любовь. Она основана не на том, что вы можете получить от отношений, а на том, что Бог сделал в вас. Бог поместил Свою любовь в вас, и вы любите, потому что любовь живет в вас. Описать это миру невозможно. Это находится за пределами человеческого понимания, потому что любовь в мире основана на том, чтобы получить, выиграть или иметь.

Она основана на известной идее: «Если ты сделаешь что-то, то я буду любить тебя. Если ты будешь добрым, я буду любить тебя». «...Когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас», Христос возлюбил нас тогда, когда нас не за что было любить.

Дэйв Ровер, ветеран войны во Вьетнаме, который выжил после взрыва фосфорной гранаты, изуродовавшей большую часть его лица, поделился своим свидетельством. Он рассказал, как жена человека, лежавшего рядом с ним в госпитале, сняла свое обручальное кольцо, когда, увидев раненого, не смогла узнать в нем своего мужа, и сказала: «Все кончено».

Дэйв, полный страха из-за этого ужасного отвержения, рассказывал, что когда его жена вошла в комнату, то сначала она была вынуждена прочитать его имя на табличке, потому что ей не удалось узнать в нем парня, за которого она вышла замуж несколько месяцев назад. Дэйв сказал ей: «Дорогая, я сейчас неважно выгляжу». Его молодая жена засмеялась и ответила: «Дэви, ты никогда не выглядел слишком уж хорошо». Затем она наклонилась и поцеловала его в обожженную щеку. До сегодняшнего дня она остается с ним. Это и есть безусловная любовь. Это Божья любовь. Почему? Потому что эта женщина сделала посвящение и не обращала никакого внимания на то, как выглядел Дэйв. Бог призвал нас к безусловной любви, и единственный путь, по которому мы можем прийти к такой любви, - это принять Бога в наши сердца через Иисуса Христа. Когда Он живет внутри нас, тогда и эта любовь может быть в нас, и мы сможем любить наших братьев, сестер, отца, мать, супруга или супругу.

Безусловная любовь - это Личность. Мы можем использовать те же слова для определения каких-то чувств, но Господь Иисус Христос являет Собой Божью Любовь:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).

Эта любовь не для тех, кто прошел вступительные экзамены, и не для тех, кто может прыгнуть выше всех или выглядит лучше. Она для «всякого, кто поверит в Него». Это единственное требование, чтобы получить Его безусловную любовь.

Некоторые из определений слова «безусловный» - это совершенный, абсолютный, завершенный, целый, неограниченный, позитивный, нескончаемый, действительный.

Безусловная любовь - это настоящее уважение и доверие тех, которые являются людьми стоящими и ценными.

Такого рода любовь Бог испытывает к нам, и такую любовь нам нужно испытывать к другим, если мы представляем Христа в наших браках, в наших семьях и домах, в наших церковных общинах и на рыночной площади.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас