03. Наставничество и ученичество, - Дмитрий Лео

2017-02-26 20:34
SHARE
f
B
t
G+

В Киевском центре «Благословение Отца» в феврале 2017 прошла школа «Отцовства и наставничества», которую вел старший пастырь Дмитрий Лео. Урок №3 Наставничество и ученичество.

Наставничество и ученичество - подразумевает отношения между двумя людьми, целью которых является снаряжение, для исполнения великого поручения Иисуса: «Идти ко всем народам с Радостной Вестью и сделать их последователями Иисуса«. (Матфея 28:19)

Словарное определение

В НЗ слово «наставник» встречается 17 раз. Чаще всего, в этих местах используется 3 греческих слова: эпистАтэс, пайдагогОс, гэгЭомай.

1. Слово [эпистАтэс] - наставник, начальник, распорядитель. Например, Иисуса часто называли наставником.

Луки 9:49 Иоанн сказал Ему: –  Наставник! Мы видели человека, который Твоим именем изгонял демонов, и мы запретили ему, потому что он не следует за Тобой вместе с нами.

2. Слово [пайдагогОс] - наставник, воспитатель, детоводитель. Свое название педагогика получила от греческого слова «пайдагогос» «пейда» – ребенок, «гогес» вести. Так назывался приставленный к ребёнку слуга, сопровождающий его к учителю и смотрящий за ним.

1 Кор.4:15 Хотя у вас тысячи учителей [наставников] во Христе, у вас, все же, не много отцов. Я же стал вашим отцом через Радостную Весть об Иисусе Христе.

3. Слово [гэгЭомай] - предводитель, ведущий, начальствующий, управляющий. Так называли человека, который шёл впереди других, показывал дорогу и вёл людей за собой. Так называли человека, находящегося во главе, руководящего людьми.

Евреям 13:17 Слушайтесь ваших наставников и подчиняйтесь им. Они неусыпно заботятся о душах ваших, ведь им предстоит дать отчет Богу за свой труд. Старайтесь поступать так, чтобы они несли свое служение с радостью, а не как тяжелое бремя, так как в этом нет пользы для вас.

В данном случае нам интересны два слова [пайдагогОс] и [гэгЭомай]. Эти слова указывают на наставников разного духовного уровня.

  1. Наставник «воспитатель» - помогающий, обучающий.
  2. Наставник «предводитель» - начальствующий, управляющий.

Несмотря на то, что мы называем всех наставниками, требования к первым и вторым разные. Их функция в церкви также отличается.

Наставник «воспитатель»

Требования для людей такого уровня, чтобы они просто помогали другим и обучали людей, которые возрастают в Боге. Для этого не нужны специальные качества, достаточно только желания первых.

С данного уровня наставничества начинает каждый христианин. Иисус не поручал нам только привести грешника к покаянию. Но затем новообращённым людям нужно помочь и обучить их. Это две составляющих «Великого Поручения»: возвратить человека к Богу, и затем сделать из него последователя Иисуса.

Наставник «предводитель»

Требования для людей этого уровня, чтобы они знали путь и могли других вести по этому пути. Они должны быть опытными, чтобы вести за собой других правильно и безопасно. Они должны быть зрелыми, чтобы выдержать давление, испытания и искушения, которые случаются в публичном служении.

Чаще всего таких людей в церкви называют лидерами. Мы называем их «старшие служители». Это служители поставленные старшими над домашними группами, музыкальным служением, детским и другими группами людей.

Польза наставничества и ученичества

Наставничество и ученичество - это не церковная структура, это Библейская модель построения и жизнедеятельности церкви. Это не просто одна из моделей церкви, это единственная правильная модель.

Настоящий христианин никогда не будет против наставничества и ученичества, потому что это стиль служения Иисуса. Если человек против, скорее всего, он под влиянием демонов и нуждается в освобождении. Только дьявол и демоны против того, чтобы у Иисуса было больше последователей. А поднимать последователей Иисуса не возможно без процесса наставничества и ученичества.

Чем полезно наставничество и ученичество для самих людей?

  1. Это прямое исполнение поручения Иисуса. Такие люди всегда будут благословлены на земле и получат награды в Небесах.
  2. Новообращенные люди не остаются брошенными «на произвол судьбы», под атаками дьявола и демонов.
  3. Человек намного быстрее растёт духовно, когда рядом с ним есть кто-то более опытный, и коттеджей его.
  4. В церкви строятся и развиваются новые отношения между людьми. Это новые друзья, новые партнёры по бизнесу, это будущие супруги, будущие служители церкви и т.п.
  5. Развивается живая сеть взаимопомощи в трудных ситуациях, чего не возможно достичь, когда каждый сам по себе.
  6. Людям больше нет необходимости бегать за первым лидером и ждать, пока он ответит им на их вопрос или помолится. Все решается локально на местах через наставников.
  7. Сами наставники, имея учеников, быстрее растут, потому что вынуждены больше молиться, жертвовать и служить.
  8. У церкви есть будущее, так как обучается следующее поколение, которое постепенно замещает предыдущее.
  9. Бог приводит спасаемых в такие церкви и они растут естественным способом, что намного эффективнее.
  10. Церковь живёт, как снаряженная армия, а не как разрозненная толпа, где каждый сам за себя. Это живая и сильная церковь.

Церковь Иисуса не может быть другой. Если нет наставничества и ученичества, это не церковь. В основе церкви Иисуса Христа всегда находится наставничество и ученичество. Группы, которые откалываются от церквей, чтобы быть якобы независимыми и свободными, в реальности являются просто клубами по интересам.

Чаще всего это собрания вокруг харизматичной личности или какой-то духовной идеи. Это собрания людей с общими интересами, но это не является церковью Иисуса. Эти группы всегда маленькие и не растут.

Образ хорошего наставника и ученика

Евреям 13:17 Слушайтесь ваших наставников и подчиняйтесь им. Они неусыпно заботятся о душах ваших, ведь им предстоит дать отчет Богу за свой труд. Старайтесь поступать так, чтобы они несли свое служение с радостью, а не как тяжелое бремя, так как в этом нет пользы для вас.

Образ хорошего наставника

  1. Он заботится о душах учеников, зная, что труд для самого Бога.
  2. Он несёт служение с радостью (от которого больше пользы).
  3. Он не допускает, чтобы служение стало тяжёлым бременем.

Образ хорошего ученика

  1. Он слушается своего наставника и подчиняется ему.
  2. Он делает все, чтобы не стать бременем для своего наставника.
  3. Он помогает наставнику, чтобы его служение не было тяжёлым.

Заключение

Наставничество и ученичество - это не церковная структура, это Библейская модель построения и жизнедеятельности церкви. Это не просто одна из моделей церкви, это единственная правильная модель.

В Библии нет примеров церкви поклонения, пророческой церкви, социальной, политической, церкви исцеления, или освобождения. Но в Библии есть церковь, в которой все стоит на правильных местах.

В церкви Библейского типа, быстрее и лучше решаются нужды людей, так как текущие вопросы решаются на уровне наставника и домашней группы. Если вопрос не решён, присоединяются другие домашние группы. Если этого не достаточно, включаются первые служители и помощники пастыря. Если и это не помогло, подключаются пастыря. Такая модель церкви самая перспективная и эффективная.

В церквях такого типа исчезает культ лидера, а успех исчисляется не в цифрах. Иисус показал нам хороший пример наставника и учителя. Он обучил только 12 учеников, а они обучили тысячи. Нет смысла гоняться за тысячами, лучше иметь 12, но дать им самое лучшее.

Дмитрий Лео

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Популярное на сайте

Рекомендовано для вас