01. Духовное отцовство, ключ к зрелости, - Дмитрий Лео

2017-02-15 08:52

В Киевском центре «Благословение Отца» в феврале 2017 прошла школа «Отцовства и наставничества», которую вел старший пастырь Дмитрий Лео. Урок №1: Духовное отцовство, ключ к зрелости.

(1Кор.4:15-16) 15 Хотя у вас тысячи учителей в Христе, у вас все же немного отцов. Я же стал вашим отцом через Радостную Весть об Иисусе Христе. 16 Поэтому умоляю вас: следуйте моему примеру.

Апостол Павел призывает следовать его примеру, чтобы мы не стремились быть только учителями других, но становились отцами. Он также призывает ценить отцов в Господе, потому что их мало, в отличие от учителей.

Говоря о духовном отцовстве, мы имеем ввиду ЗРЕЛОСТЬ человека. Зрелось это не только знания, это КАЧЕСТВО служителя который прошел испытания временем, дьяволом и людьми. Такие люди прошли через искушение славой, властью, деньгами, похотью и остались чистыми и верными Божьему слову. Они достойны особого почтения и уважения, и имеют право называться духовными отцами (мамами).

Это важно, кого вы слушаете и у кого учитесь

Апостол Павел написал, что у вас будут тысячи учителей. Многие любят учить, и в этом нет ничего особенного. Сегодня найти для себя учителя просто. Но попробуйте найти себе отца.

Нам нужно искать зрелых и опытных людей, которые не развлекают слушателей красивыми словами и обещаниями. Нам не нужно просто учение, нам нужно безопасное учение.

«Один пастор, которого я знаю, заболел, и у него обнаружили рак. За него многие молились, но ничего не помогло. Тогда он вошел в пост и молился, чтобы Господь открыл ему причину этой болезни. В один из дней поста, Господь сказал пастору - «отравление». Затем Господь добавил, что это «слова», которые он принял от человека. Это была христианская книга, которую пастор недавно прочитал. Автор книги пережил болезнь и исцеление и писал, что это пошло ему на пользу и приблизило ближе к Богу. Мысль такова, что болезнь, это благо и не нужно ее бояться. Короче… пастор отрекся от этого учения и сразу получил полное исцеление от рака.»

Вы не нуждаетесь в еще одной тысяче учителей, вам нужны зрелые отцы.

Чем отличаются учитель и отец

Хочу внести ясность, что сегодня мы не говорим о позиции учителя, которых Бог ставит в церкви и которые вместе с пастырями строят церковь. Честь и уважение таким учителям.

Я посещаю фитнес-клуб и он символически напоминает мне церковь. В фитнес-клубе есть свое видение и свои ресурсы. Его посещают люди, одни чаще, другие реже. Там есть свои правила. Там есть команда руководителей, и там есть команда учителей, в которую входят инструкторы и тренеры. Вы знаете, чем отличается инструктор от тренера?

Тренер. Как правило в прошлом профессиональный спортсмен с титулами и огромным опытом, который в следствии травм, либо по другим причинам ушел из спортивной карьеры и начал заниматься тренерской деятельностью. Если у тебя есть личный тренер, то в тебе он видит прошлого себя, но только с исправлением ошибок.

Инструктор. Как правило это молодой человек, который быстро накачал себе мышцы и решил, что познал все таинства и секреты спорта. Администрации фитнес-клубов охотно принимают на работу таких ребят, т.к. им не нужно, много платить денег энтузиазма в глазах много, общительны и привлекательны..

Теперь я буду говорить иносказательно о церкви на примере фитнес-клуба.

Многие девушки приходят в фитнес-клуб чтобы получить красивую фигуру, большую грудь и выпуклую попу. Парни хотят широкие плечи, большие руки и узкую талию.

Они приходят в спортзал и начинают заниматься, но через время они замечают, что ЧУДО не произошло. Часть занимающихся думают, что проблема в тренажерах, и уходят в поиске другого клуба. Другая часть людей «прозревают» и опускаются с небес на землю. Они понимают, что спорт-клуб, это не волшебная палочка, и клуб не может осуществить все твои мечты относительно твоей фигуры. Есть генетика и только в этих рамках мы можем добиться результата. Такие люди продолжают занимаются просто ради своего здоровья и силы. Но третья часть занимающихся (их большинство) понимают, что они что-то делают не так, и обращаются за помощью, или к соседям по снарядам, или к работникам клуба.

Опытные тренеры всегда заняты и находятся возле тренажеров с клиентами. Под них нужно подстраиваться и у них жесткие правила. Это не нравится многим. При этом инструкторы зала, как правило свободны и с радостью помогут новичкам (особенно если вы красивы, и противоположного пола). Чаще всего инструкторы обещают быстрые результаты, так как знают «самую эффективную методику» занятий.

В итоге мы видим такую картину, большинство новичков насмотревшись в интернет красивых фигур, живут этой мечтой и идут на любые жертвы. В погоне за желаемым они занимаются неправильно, выполняют опасные упражнения и перегружают организм спорт химией. Такие люди получают множество травм, убивают свое здоровье, а наслаждаются результатами не долго, потому что все, что не естественно, не возможно долго сохранить. Травмы и болезни, это все что они имеют в итоге.

Совсем другое дело, опытные тренеры. Это своего рода «отцы» в спорте, которые поднимают подобных себе. За годы тренировок и соревнований они испытали на себе все методики. Они сами получили множество травм, переломаны, прооперированы и т.п., а следовательно тренируют людей правильно. Они не обещают быстрых результатов, они не обещают гигантских мышц и больших попок, они закладывают правильное и безопасное основание.

Вывод. Инструктор может быть хорошим советчиком на начальном этапе, но лучше учиться у тренера. И я говорю это не только о спорте, но и о церкви. И я не против всех спорт инструкторов, это просто пример для понимания данной темы.

Распространенные ошибки при выборе учителей

Сегодня есть тысячи учителей и ежедневно появляются новые, которые учат на темы, которые люди хотят слышать; помазание, сила, пробуждение, дары и т.п. Это послание, всегда находит свою публику, и люди приходят в такие места.

В итоге, открываются новые отдельные группы или церкви, где людям обещается, что в этом месте, они получат все, что им нужно. И наивные люди ловятся на этот трюк. Они выбирают себе учителей, которые говорят им то, что приятно слышать.

Три распространенных ошибки в выборе учителей:

1. Они говорят: «Этот человек вдохновляет меня больше, чем другие»

Что значит вдохновляет вас? Это критерий того, что учитель хороший? А как на счет Иисуса и апостолов? А если учитель перестанет вас вдохновлять, значит он станет плохим учителем? А если в собрании кто-то вдохновляется а вы нет, проблема в учителе, в том человеке который вдохновляется, или проблема в вас?

Будьте очень осторожны с людьми, которые обещают вам то, чего они сами не достигли, или обещают то, что зависит от Бога, а не от решения человека. Будьте осторожны с людьми, которые говорят вам то, что вы хотите слышать.

(2Тим.4:3) Потому что наступит такое время, когда люди не будут выносить здравого учения. Они будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать.

Мы не осуждаем таких учителей. Мы понимаем, что вначале всегда хочется, чтобы на тебя обратили внимание, и ты готов вылезти из кожи, чтобы всем угодить. Многие вначале приманивали людей красивыми словами и обещаниями. Это похоже на слова веры, но это не вера.

И когда вокруг мало последователей, угождать получается, но когда людей становится больше и приходит мудрость, тогда учитель понимает, что угождать всем - это путь к разрушению. Тогда его риторика меняется. Упс!

2. Они говорят: «Этот человек помазанный больше, чем другие».

А что вы подразумеваете под понятием помазание? Как вы можете измерить помазание? Люди не могут изменить помазание, потому что помазание – это действие Бога над человеком. Люди часто называют помазанием – личное эмоциональное восприятие служения. Я вам докажу это легко.

После служения к лидеру подходит два разных человека. Один говорит, что сегодня было такое сильное помазание, что он еле на ногах устоял. Другой человек подошел и сказал, что сегодня служение было сухим, и не было никакого помазания. Кто из них прав? Оба не правы. Помазание не измеряется чувствами. А оба говорят о своих чувствах и переживаниях.

Мне очень жаль верующих, которые путают силу и помазание, с чувствами и эмоциями. Если кто-то кричит в микрофон, под громкое музыкальное сопровождение, то это не признаки помазания и силы. Родни Ховард Браун называет это – активухой плоти.

И мы не осуждаем таких учителей. Пуст Бог даст им силы пройти все то, что их ждет впереди и пусть через 20 лет они будут также активны, как сейчас. Однако в реальности происходит по-другому. Через два три года такие люди меняют риторику, потому что жизнь не так проста, как казалось вначале. А через 5 лет они начинают делать то, за что сейчас критикуют других. Потому что они понимают, что церковь, это не то, что они думали. А люди оказывается, не такие «пушистые», как казалось ранее.

3. Они говорят: «Через этого человека говорит Бог».

Что люди имеют ввиду, когда говорят, что через кого-то говорит Бог? Если они имеют ввиду, что человек четко цитирует слово Божье, то они правы. Если человек сказал от имени Бога, что произойдут те или иные события, то это еще не значит, что это говорил Бог.

Обычно когда люди говорят, что через человека говорит Бог, они имеют ввиду другое.

Человек говорит с кафедры, что Бог сказал ему (ей), что на тебе великое призвание, ты будешь мировым лидером. Ты особый человек. Также они говорят, что Бог им сказал, что придет пробуждение, и что именно их церковь будет в центре событий, это все начнется сих служения и распространится по всему миру.

Я это слышу от 90% пастырей в каждом городе, на всех континентах земли.

Также люди часто говорят с кафедры, что Бог мне сказал, то и то, а еще мне Бог сказал, это и это… И конечно люди слушающие со стороны, по своей незрелости воспринимают это за истину и везде рассказывают, что через учителя говорит Бог.

Я несколько раз проверял служителей, которые делают подобные заявления. Я спрашивал. А как вам это сказал Бог? Слышимым голосом, или явился лично? И выясняется, что человек это слышал, в совей голове, в виде мыслей, что не является необычным. Каждый получает разные мысли, но одни воспринимают это спокойно. А другие делают из этого духовное шоу, чтобы поднять авторитет.

И мы не осуждаем таких служителей, мы жаждем, чтобы через людей к нам говорил Бог. Просто мы устали от подделок и нам хочется настоящего.

Как проверить человека?

Человека который заявляет, что через него говорит Бог можно легко проверить. И это не «черная» проверка с целью разоблачения, это реальный способ проверить, что человек в общении с Богом, и Бог говорит через него к другим.

У вас болезнь, которая не проходит? У вас проблема, которая не решается? У вас грех, который вы не можете оставить? Попросите, чтобы такой человек дал вам РЕШЕНИЕ от Бога, который поможет вам ИЗБАВИТЬСЯ от данной проблемы. Если человек общается с Богом и слышит Его голос, то ему не трудно будет получить ответ.

И если в ответ вы услышите дежурные фразы, стандартные ответы и условности и т.п., то это большой вопрос, слышит ли человек действительно Бога, а не выдает желаемое за действительность.

Меня всегда удивляло, когда люди получали детальные «пророчества» для других людей, а сами оставались в грехе, проблемах и болезнях. Странно, почему Бог, которого они слышат, не откроет им причину их проблемы? Меня это настораживает.

Как стать духовным отцом

1. Достигайте зрелости естественными путями. Духовной зрелости можно достигать тремя путями.

  • Через жизненный опыт в постоянном и стабильном служении.
  • Через близкое постоянное общение с Богом, в молитве и слове.
  • Через общение и совместное служение с зрелыми людьми – отцами.

Старайтесь найти себе духовных отцов (матерей) и учитесь всему хорошему, что у них есть. Не нужно смотреть на их недостатки, это мелочи, по сравнению с тем опытом, который они имеют. Их шрамы – это награды.

2. Сейте хорошие семена в свое будущее. Будущее будет таким, каким вы его строите сейчас. Каждый день думайте об этом. Старайтесь впитывать в себя самое лучшее и воспроизводить только самое лучшее, потому что по-другому вы не достигните зрелости.

3. Не игнорируйте тех, кто сегодня учится от вас. Они в последствии могут стать для вас духовными детьми. И это честь для вас. Если у вас нет духовных детей, вы не можете называться духовными родителями. Вам обязательно нужно вкладывать в кого-то больше.

Заключение

Не нужно называть себя духовными отцами или мамами, это не полезно. Лучше являйтесь такими людьми на деле.

Смотрите на людей, не как на помощников для вашего служения, а как на ваше продолжение, но только без ваших недостатков.

Это не быстрый процесс, это другой стиль мышления и жизни. Но это именно то, в чем сегодня нуждается церковь. Есть тысячи учителей, но мало отцов. Есть тысячи церквей с ДНК учителей, но мало с ДНК отцов.

Конец первого урока.
С любовью, пастырь Дмитрий Лео

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас