Созидая крепкие браки - 11 - 7 ключей к искусству общения

2017-02-23 09:08

Потрясающие советы Билли Джо Догерти о том, как построить общение и обычном уровне и на интимном уровне в семье. 

Семь ключей к совершенствованию искусства общения

1. Примите решение усовершенствовать общение. Точно так же, как любить свою половину, - это решение, а не эмоции или чувства, так же вы должны принять решение усовершенствовать искусство и умение общаться.

2. Установите особое время для общения с вашим партнером и семьей. Отметьте время на семейном календаре для своего супруга или супруги и детей, если вы очень заняты. Это куда важнее, чем все игры, спортивные тренировки, творческая деятельность и другие занятия.

Бог работал со мной, чтобы я мог выбрать время проводить время с Шерон. Как мужу и жене вам нужно строить планы о будущем своих детей - об их образовании, каникулах и о времени, когда вы сможете побыть наедине друг с другом, а также всем вместе семьей.

Когда мы с Шерон начали оставаться наедине, мы смогли разрешить много сложных ситуаций, планируя важные вещи.

Мы начали делиться мыслями о будущем и мечтами: какие цели мы ставим для нашей семьи? Где мы будем в конце этого года в своей духовной жизни? Где бы мы хотели оказаться спустя пять лет? Очень важно, чтобы время, когда вы делитесь друг с другом, не было временем огорчений и беспокойств. Другими словами, если вы оба работаете в городе далеко от дома и попали в дорожную пробку и еще не поужинали, то это не время говорить о предметах, по которым у вас различные мнения.

Такой принцип используют бизнесмены. Если им нужно с кем-то поговорить о деле, они приглашают нужных людей на обед или ужин, и после того, как обед завершен, сытые и счастливые они обсуждают главное.

Я уверен, что много споров началось, когда люди находились в стрессовой ситуации. Они пытались разрешить спорные ситуации за несколько минут, когда у них не хватало времени или когда они были выбиты из колеи. Намного лучше было бы просто отложить разрешение своих споров до тех пор, когда можно будет обсудить проблемы в располагающей обстановке. Телевидение, возможно, злейший враг общения. Во времена моего детства мы поклонялись богу телевидения, жертвуя ему вечером десять глаз в течение трех часов. После такого поклонения бог телевидения вкладывал в нас свой дух, и мы шли спать с этим духом. На следующий день мы выходили из дома и ходили в свете того, что получили. Сколько людей следует сегодня этому примеру!

3. Проявите интерес к тому, что делает другой человек. Лучшие «коммуникаторы» - это люди, которые проявляют интерес к другим. Противоположностью этого является эгоизм. Совсем не трудно выслушать кого-то, если вы проявите неподдельный интерес к тому, о чем вам говорят.

Иисус стал подобным нам, чтобы поднять нас на Свой уровень. Точно такой же принцип применим и в общении. Вы должны вступать в общение с людьми на их уровне, тогда они смогут принять то, что говорите вы.

4. Будьте готовы признать, что вы не правы. Что является основной причиной неспособности признать, что вы не правы? Гордость. Например: «Не может быть, что это моя ошибка! Если в этом и есть моя вина, то не больше, чем на два процента, а остальные девяносто восемь процентов - твоя!» Если существует нежелание признавать ошибки, тогда общение прервется. Но когда вы готовы сказать: «Я совершил ошибку, я неправильно понял, я неправильно истолковал, я неправильно поступил, у меня было неправильное отношение», - тогда вы исцеляетесь.

Послание Иакова (4:6) говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». В семье и в семейных отношениях, когда кто-то отказывается признавать свою вину, вы, естественно, противостоите ему. Сразу же между вами встает стена.

5. Будьте готовы принять конструктивную критику. Самозащита остановит общение.

6. Избегайте унижающих, резких реплик. Я слышал, как было сказано: «Смеяться над другим человеком - это самая отвратительная форма юмора». Истина здесь вообще не в смехе. Мужья и жены разрушают свои браки изнутри, когда произносят «насмешливые реплики», унижающие и «колющие» супруга или детей. Насмешливые мелкие колкости, которые приносят боль другому человеку, относятся к категории испорченного общения, и это огорчает Духа Святого.

7. Будьте уверены, что внесемейные обязанности не отнимут у вас времени общения с супругом и семьей. Гражданские и общественные обязательства могут встать между вами и вашей семьей. Выбирайте такие мероприятия, в которых могли бы участвовать все члены семьи.

Иногда родители жертвуют свое время, когда они могут побыть вдвоем, для того, чтобы провести его с детьми. Вам необходимо иметь время общения с детьми, но и время побыть наедине друг с другом.

Уровни общения

Существует пять основных уровней общения. Пока мы будем говорить об этих уровнях, подумайте о том уровне, на котором вы обычно общаетесь с вашим супругом, детьми, коллегами по работе и с Богом.

1. Штамп-уровень. Беседа на этом уровне происходит обычно так: «Привет, как поживаешь?», «Погода сегодня хорошая, не правда ли?»

2. Фактический уровень. Беседа на этом уровне общения подобна цитированию, статистике или репортажу вечерних новостей! «Я был сегодня на работе. Я пришел домой. Я купил молока». Большинство бесед происходит на этом уровне, особенно среди мужчин. Мужчины вообще обычно думают заголовками, тогда как женщины думают более утонченно. Они хотят знать все детали!

3. Уровень личного мнения. Например: «Я думаю, что мы должны отправить наших детей (или внуков) в христианскую школу». Вы выражаете свое собственное мнение. Если человек чувствует себя отвергнутым на этом Уровне общения, вероятнее всего, он «закроется» и вернется на второй или даже на первый уровень.

4. Эмоциональный чувственный уровень. На этом Уровне вы начинаете выражать свои чувства и эмоции. Например: «Ты была бесчувственна, когда сказала это мне». Важно подойти к этому уровню общения. Вы будете очень уязвимы на этом уровне, особенно если вы человек спокойный. Если кто-то заденет вашу слабину на этом уровне общения, вы можете бурно отреагировать. Иногда мы забываем, что мягкий ответ отвращает гнев (см. Пр.15:1). Вот почему так важно иметь взаимоотношения с Богом и иметь Его Слово, действующее в вашем сердце. Тогда в подобной ситуации вы не взорветесь. (Помните в своем общении, что вы боретесь с трудностями, а не с человеком.)

5. Полностью открытый и свободный уровень. Целью брачных и семейных отношений является продвижение на этот уровень общения, где вы можете открыто и свободно обсуждать все на свете. На этом уровне нет того, что вам нужно прятать или скрывать, для вас нет ничего невозможного. Нет таких сфер, где вы чувствуете, что не можете касаться щепетильной темы и говорить о ней.

Книга Бытие (2:24-25) говорит о честности и ясности в брачном общении:

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».

Другими словами, ничто не скрывалось. В общении вы должны быть открыты, ничего не утаивая друг от друга и зная, что другой человек думает или чувствует.

Вы сможете избежать всех трудностей в браке, если вы научитесь общению. Похоже, женщины говорят свободнее, чем мужчины, и поэтому женщинам нужно научиться слушать. Существуют причины, почему люди не хотят говорить или смущаются. Иногда они боятся того, что люди отвергнут то, что они скажут, унизят их, будут насмехаться над ними и критиковать. Точно так же и в семейных взаимоотношениях. Один из супругов не хочет говорить, потому что всякий раз, когда он что-то скажет, другой унижает его словами: «Ты такой тупой». Или же, находясь вместе в компании друзей, один из них говорит колкости другому. Муж выставляет в смешном свете жену или жена мужа. После этого человек «закрывается» и не хочет разговаривать. Мы должны прорваться сквозь эти барьеры и страхи. Мужчинам иногда трудно выразить словами то, что они хотят сказать, точно так же и у женщин иногда возникают трудности с многословием. Возможно, что-то было в вашей семье во времена детства, что удерживает вас теперь от общения на пятом уровне. В семье Шерон общались на этом уровне - уровне полной открытости и доверия друг другу. Но в моем доме такой свободы не было.

Мне нужно было прорваться сквозь страх общения, который действительно был в моем сердце.

Общение на интимном уровне

Когда наша церковь только росла, я делился более охотно и открыто нашими мечтами и видениями со своими сотрудниками, чем с женой. Я развил свои взаимоотношения с людьми и стал лидером благодаря тому, что обсуждал все вместе с сотрудниками и делился с ними своими планами. Теперь я понимаю, что то же самое происходит со многими бизнесменами. Они говорят более открыто и искренне о своих чувствах, желаниях, планах и видениях с людьми на работе, чем со своими супругами.

Пришло время, и я понял, что мне нужно открыться и поговорить с Шерон. До этого она спрашивала меня о некоторых вещах и интересовалась, что делается на работе, а я отвечал: «О, ничего серьезного». Я часто просто игнорировал ее вопросы и старался отделаться парой коротких реплик, но мне нужно было открыться и рассказать ей, что было в глубине моего сердца.

Одной из величайших радостей наших отношении сегодня являются глубокие, сердечные беседы о повседневных вещах. Для нас нет трудностей добраться до пятого уровня общения. Мы живем на этом уровне.

Необходимо желание для того, чтобы открыться, снять маску и существовать на пятом уровне общения, позволить человеку, с которым ты живешь, знать в точности, где ты сейчас находишься, каковы твои цели. Когда вы открываете себя таким образом, вы открываете себя для обсуждения. Но до тех пор, пока вы не начнете так жить, вы не познаете тех глубин сокровенности в отношениях, которые планировал Бог.

Я обнаружил, что когда я открываюсь сам и начинаю делиться сокровенными мыслями с женой, она тоже открывает свое сердце для меня. Я говорю о женатых, живущих вместе и служащих вместе людях. Наши отношения зависят от открытости в общении друг с другом. Я никогда не забуду консультанта в одной из церквей, где я служил молодежным директором.

Я пошел навестить этого служителя и его жену к ним домой. Они показали мне прекрасный дом. Когда они провели меня в спальню, то сказали: «Каждую ночь в этой комнате мы разговариваем друг с другом и решаем все мировые проблемы вместе». Что-то екнуло внутри меня. Передо мною была счастливая женатая пара с двумя прекрасными детьми. Они научились общаться.

Вам нужно найти время, когда вы сможете разговаривать с вашим супругом откровенно и постоянно: за чашкой кофе рано утром, за завтраком или обедом, вечером или в какое-то другое время. Определите, когда и где вы сможете открываться и делиться мыслями друг с другом.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас