Для пасторов 04 - Как останавливать дух Иезавели и дух Авессалома

19:30 — 16.02.2013
SHARE
f
B
t
G+

Тактика духа Иезавели и духа Авессалома

Обычно дух (сила) Иезавели или дух Авессалома находят в церкви человека, который: «недоволен чем-то» или «не согласен с чем-то» или «недоволен кем-то» или «не согласен с кем-то». Такое духовное состояние благоприятная среда для манипуляции и контроля. Из писаний мы знаем, что люди, порабощенные этими духами, не довольствуются тем, чтобы находиться на втором плане, но пытаются пробиться к власти. Таким образом, обольщенный человек будет всегда стремиться к высокому положению в церкви.

С того момента, как дух ловит человека на «крючок», тот становится жертвой, и чаще всего человек даже не понимает, что он уже попался. Нечистый дух использует стратегию из трех этапов, благодаря которой человек даже не догадывается, что с ним происходит в действительности.

Три этапа обольщения.

1. Нечистый дух начинает посылать мысли к такому человеку о том, что:

  • он особенный
  • у него есть особое предназначение и задание
  • он знает, как и что делать лучше, чем другие
  • он сможет справиться лучше того лидерства, которое есть в церкви
  • он сможет принести пробуждение в эту общину

Чтобы закрепить эти мысли глубоко внутри человека, нечистый дух начнет приводить в общение к нему людей, которые будет подтверждать эти мысли. Как правило, этих людей дух находит не из лидерства, а из неутвержденных людей, которые не могут хорошо отличить духовное от недуховного.
На этом этапе 1-2 человека становятся ближе к «жертве» и вся компания замечает, что у них одни мысли, и они очень хорошо понимают друг друга (в отличие от других людей в церкви). Нечистый дух внушает им понимание, что они видят что-то особенное, что вся община и лидерство не может или не хочет видеть.

2. Затем нечистый дух начнет посылать другого вида мысли к основной «жертве»:

  • посмотри, лидеры ошибаются
  • вот видишь, ты справился бы с этой задачей лучше
  • посмотри, этот человек против тебя
  • тебе нужно что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию в церкви
  • ты не должен молчать, это твое призвание помогать

На этом этапе нечистый дух втягивает «жертву» в свои планы еще глубже – это время сравнения, доводов и выводов. Это время подготовки к практическим действиям.

3. Далее нечистый дух начнет посылать практические мысли:

  • не нужно больше молчать, расскажи другим, то о чем ты думаешь
  • тебе нужно смело сказать лидерству о своем решении как можно скорее
  • будь прямым и не бойся, ты можешь изменить ситуацию
  • если ты этого не сделаешь, то вся церковь может быть в опасности
  • тебе нужно найти людей и обучить их этому
  • тебе нужно начать делать то, что не делает лидерство этой церкви

Таким образом, дух Иезавели или дух Авессалома действуют по одной схеме – они находят подходящую кандидатуру и постепенно внушают, что нужно ему (ей) делать.

Нечистые духи стараются заразить как можно большее количество (не бодрствующих) людей в общине, чтобы, когда наступит момент атаки, у атакующих была поддержка и союзники. Дух Иезавели и Авессалома не действуют в одиночку, а всегда окружают себя союзниками и только после этого наносят удар.
Зная эту схему можно предотвратить и остановить действие этих духов в церкви.

Два способа разобраться с силами Иезавели и Авессалома

Первый способ и им пользуются большинство  - это отслеживать в общине всякого рода разговоры за спинами и слухи и, найдя источник устранять его. Дается первое предупреждение такому человеку, затем второе предупреждение, а затем следует  исключение из церкви. Или другая подобная этой схема. Но это не лучший способ, потому что человека мы можем выгнать из церкви, а дух может остаться. Дух будет до тех пор, пока будут люди, кто поддается его обольщению. Если этим вирусом уже успели заразиться как минимум два человека, то это значит, что зараза уже распространилась намного шире. Плохие новости и сплетни христиане рассказывают очень охотно и делают это быстро. Таким образом, буквально к концу одного дня, когда вся церковь собирается вместе, зараженная информация от одного может рассеяться к сотням. Один сказал другому, другой еще двоим, те два еще по два и … происходит быстрое умножение.

2Тим.2:16-17 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит

Пастора и служителя церкви должны быть очень осторожны со временем. Как рак распространяется быстро по телу и разрушает его, так духовная инфекция в церкви может быстро распространиться и поразить церковь. Чем дольше проблема остается не решенной, тем сильнее и глубже она оказывает влияние на тело церкви. Даже если вы ничего не видите еще страшное, дух делает свое дело очень быстро.

Еще одна причина, почему первый способ не надежен, это потому что за всеми не уследишь. Тем более если церковь большая, это усложняет дело. Как показывает горький опыт многих церквей, все замечают этих духов, когда они уже наносят атаку, бунт или разделение в церкви.

Что делать? Я хочу предложить еще один способ борьбы с этими духами.
Писание дает нам совет не давать горькому корню распространяться, чтобы им не осквернились многие.

Евр. 12:15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;

Что я вижу интересное в этом стихе.

  • Наблюдайте – это повеление ко всей общине, а не только к пастору. Если вся община задействована в этом, тогда вся община может быстро обнаружить такого (зараженного) человека и изолировать его.
  • Если даже один горький корень может осквернить многих, то тогда важно не дать этой горечи излиться на многих. То есть пока эта горечь не выходит за пределы того, кто лишился благодати, то другие будут в безопасности. Вот поэтому здесь и сказано всей общине следить за тем, чтобы все не заразились.
  • Слово «наблюдайте» – это греческое [епископео] смотреть (за чем-либо), наблюдать, блюсти, хранить, охранять. От этого слова получилось слово Епископ.

Итак, задача всей церкви следить, чтобы горечь, сплетни, слухи, обиды, плохие разговоры, обвинения не распространялись дальше зараженного человека. Я это называю – выработать иммунитет церкви относительно этой «болезни». Это и есть лучшее средство для всей общины как противостоять духам Иезавели и Авессалома.
Некоторые скажут, « но это жестко , это не по любви ». Это не верно. Иисус, когда обращался к посланнику церкви относительно Иезавели, сказал, что проблема была как раз именно в этом. Иезавели нужно было запретить учить и вводить в заблуждение рабов Господа, но ей позволили это делать.

Откр.2:20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.

Иисус говорил о запрете, а не о том, чтобы за Иезавель молились или пытались найти общий язык и взаимопонимание. Иезавель и Авесаалом – это нечистые духи. Человек, подпавший под их обольщение, или должен раскаяться или должен быть убран из церкви и с ним тогда будет разбираться Господь лично.

Откр.2:21-22 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.

Очень часто этому духу «сдаются» хорошие лидеры, которые одарованы и способны сделать многое. Пастора очень часто смотря на это, не спешат останавливать проявление силы Иезавели и Авессалома в церкви, надеясь, что как-то оно само собой решиться. Но это не правильно. В итоге затем страдают десятки, сотни и тысячи других невинных людей в церкви. Можно пожалеть одного человека, и погубить через это всю остальную церковь. Да мы любим каждого, но вся община дороже.

Пророк Джон Пол Джексон много лет посвятил изучению этого духа, и он видел, как тысячные общины были разрушены им до основания, и не осталось ничего. Мы не должны быть наивными, играясь с этими духами. Если они проникли в церковь действовать нужно быстро и по писанию.

Как практически  останавливать людей с диагнозом «горький корень»

Разумеется, мы всегда должны действовать с любовью и не заходить за рамки личностных границ. Мы должны помнить, что борьба ведется с духами, а не с людьми.
Есть прямое предписание в писании, что делать с теми, кто вышел из церковного порядка, подчинения, кто имеет что-то на других или против других. Давайте запомним это, вооружимся этим и будем применять это.

Если кто-то приходит ко мне с обидами на другого человека

  • Я задамся вопросом, зачем они это рассказывают мне, и буду осторожен
  • Я не буду выслушивать подробности того, чем они озабочены (Еф. 5:6-7, 1Тим.5:19)
  • Я настоятельно посоветую им поговорить с человеком, к которому у них есть претензии
  • Я предложу помочь им пойти к тому человеку
  • Я остановлю беседу, если человек будет продолжать говорить негативно о другом человеке
  • Если человек не послушает меня, я обличу его в этом грехе

Если кто-то долгое время все-таки не идет к человеку, к которому у него есть претензии (Матф. 18:15-16)

  • Я предложу «Давай пойдем вместе и обсудим это с ним»
  • Я не стану занимать чью-либо сторону в этом конфликте
  • Я буду помогать решить конфликт
  • Я не буду перенимать чужие обиды, и делать их своими личными

Если кто-то мне цитирует чужой комментарий обо мне или других, но не говорит, кто это сказал (Деян. 23:35, 25:16; 1 Тим. 5:19; Втор. 19:15)

  • Я проигнорирую эти комментарии, поскольку их автор не известен – я не могу пойти к человеку и решить проблему
  • Я скажу этому человеку, что он не прав и ему не нужно участвовать в конфликтах других людей.
  • Если человек не послушает меня и будет продолжать эту темя, я обличу его в этом грехе.
  • Я предложу тому, от кого слышу эту цитату, передать автору слов, что хочу лично увидеться с ним, чтобы решить ситуацию (если дело касается меня)

Если я получу анонимное письмо или записку, с претензией или жалобой на меня или другого человека (Деян. 23:35, 25:16; 1 Тим. 5:19; Втор. 19:15)

  • Я не буду ее читать (кроме тех случаев, когда я сам попросил или дал согласие на получение такой записки)
  • Если я прочел это письмо, то не предам ему значения (автор не достаточно уверен в правоте, раз не желает подписываться, чтобы проблему можно было решить).
  • Я не буду волноваться по этому поводу (я не буду обращаться к человеку, написавшему письмо, чтобы разобраться в ситуации. Такая записка/письмо просто попытка «обвинить» и навесить вину – но не решить ситуацию

Если ко мне кто-то обращается с конфиденциальным разговором по личному вопросу (не с жалобами на другого)

  • Я выслушаю человека и если нужно дам ему совет.
  • Я не буду говорить с другими о том, что услышу (Пртч. 11:13, 25:9)

Как избавиться от комплекса «не хочу наживать себе врагов» или «мне не нужны проблемы»

Именно так отвечают люди, когда им нужно остановить сплетни или подойти и обличить кого-то в грехе. Но именно так они и наживают себе врагов и проблемы. Не разобравшись с этим человеком:

1. Вы нарушаете писание и показываете ваше пренебрежение к слову Господа.

Матф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

2. Вы не помогаете человеку увидеть свою проблему и избавиться от нее.

Иак.5:20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

3. Вы подвергает все тело церкви опасности.

Евр. 12:15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие

4. Вы становитесь соучастником замыслов сатаны.

Еф.5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

5. По писанию вы становитесь – наушником и участвуете в разделении.

Прит.16:28 Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей.

6. Вы будете подвержены суду из-за того что начали думать плохо о своем брате.

Матф.5:22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся [сердиться] на брата своего напрасно [без причины, безрассудно, необдуманно], подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Наверно предостаточно аргументов, чтобы избавится от этих и подобных комплексов и предрассудков.

Как останавливать, или обличать людей

Пример 1

  • К вам подходит человек и говорит:
    «Ты слышал, что другие говорят? Брат ___ сделал ___»
    • Правильный ответ.
      «Подожди, ты сам видел, что он это сделал? Ты с ним разговаривал по этому поводу? Нет? Ну, тогда давай не будем делать выводы, не имея доказательств».

Пример 2

  • К вам подходит человек и говорит:
    «Мне нужен твой совет. Сестра ___ обидела меня сегодня очень сильно ___ она ___»
    • Правильный ответ.
      «Ты подходила к ней и разговаривала по этому поводу? Что она ответила?».
      • «Нет, я не ходила еще,  мне просто нужен твой совет.» Мой совет пойди и поговори с ней, если это грех, то обличи ее в любви.
      • «Да я говорила, но она не реагирует». «Тогда успокойся и начни молиться за эту ситуацию. Если еще раз это повториться, тогда мы вместе подойдем к ней и обличим ее в грехе».

Пример 3

  • К вам подходит человек и говорит:
    «Я считаю, что то, что сделал ___ не правильно»
    • Правильный ответ. «Если ты считаешь так, подойди к  ___ и поговори с ним. Я ведь чем могу тебе помочь? Я например ничего не заметил что сделал ___»
      • «Нет, я не хочу подходить, чтобы не портить с  ___ отношения» Но тогда ты и не имеешь права никому говорить об этом. Это твое мнение и оно должно тогда оставаться с тобой.
      • «Ну как ты ничего не заметил, ___ разве это по писанию?». «Я рекомендую тебе подойти и поговорить с ___, чтобы самому разобраться и если нужно донести ___ что это грех.».

Несколько практических советов

  • Говорите с любовью и спокойно.
  • Не обвиняйте человека, но попытайтесь мягко исправить его.
  • Ободрите человека пойти к обидчику и разобраться.
  • Вы не имеете права говорить об этой ситуации третьему лицу.
  • Перед тем как обличать человека в грехе, удостоверьтесь, что это именно грех, описанный четко в писании. Вы должны быть готовы показать место писания, где четко и ясно это видно. В противном случае речь идет о характере, привычках и методах, что чаще всего не является грехом.
  • Обличая в грехе, не дерзите, но делайте это с любовью.
  • Вы не имеете права прибавлять к этому делу другие ошибки этого человека. Если вы говорите о конкретной ситуации, то о ней и говорите. Не нужно вспоминать человеку и предъявлять ему претензии за все, о чем вы только знаете или слышали.
  • Если дело не в грехе, а просто в выяснении обстоятельств, то тем более разговаривайте как друг, с другом пытаясь разобраться в сложившейся ситуации.
  • Вы не можете обличать или увещевать, если у вас нет всех доказательств, а только предположения, слухи, догадки.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+

Рекомендовано для вас