$

Урок 1. Об ангелах. Служение ангелов. Дмитрий Лео

15:37 -- 27.05.2020

Урок 1. Об ангелах. Школу «Служение ангелов» составил старший пастор церкви Благословение Отца — Дмитрий Лео в 2020 году. Опубликовано на imbf.org

Школа «Служение ангелов». Дмитрий Лео

Урок 1. Об ангелах

1. Происхождение ангелов

Библия описывает существование ангелов, и добрых, и злых. Псалом 148:2-5 описывает ангелов вместе с солнцем, луной и звездами, как часть творения Божьего.

В Евангелии Иоанна 1:3 написано, что Бог сотворил всё, что на небе и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, власти ли» (Колос. 1:16; 1 Ефес. 6:12). Отсюда следует, что ангелы сотворены Богом.

Время их сотворения нигде не указано, но очевидно, что сотворение ангелов совершилось до сотворения неба и земли (Быт. 1:1), потому что в книге Иова 38:4-7 написано: «все сыны Божии восклицали от радости», когда Бог полагал основания Земли.

Ангелы уже существовали тогда (Быт. 3:1), когда явился сатана и обманул человека.

2. Сколько существует ангелов

Существует неисчислимое множество ангелов. Написано «число их было тьмы тем и тысячи тысяч» (Откр. 5:11). Псалмопевец говорит: «Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч; среди их Господь на Синае, во святилище» (Пс. 67:18).

Господь Иисус сказал Петру, что Бог Отец может послать более, нежели двенадцать легионов ангелов, если Он попросит об этом (Мф. 26:53). В послании к Евреям упоминаются тьмы ангелов (12:22).

Ангелы могут появляться индивидуально, (Деяния 5:19), парами (Деяния 1:10) или группами (Лк. 2:13).

3. Природа ангелов

А. Они бестелесны

Ангелы названы также «духами». В послании к Евреям 1:14 написано: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые для служения для тех, которые имеют наследовать спасение?» Ангелы бестелесны, однако они часто являлись перед людьми в телесной форме (Быт. 18:1-9; Лук. 1:26-28; Иоан. 20:12; Евр. 13:2).

Когда ангелы Господа являются в человеческом подобии, они на 100 процентов похожи на людей и даже пищу едят как люди.

Быт.19:1 Те два ангела пришли в Содом к вечеру, когда Лот сидел у ворот города. Увидев их, он встал им навстречу и поклонился до земли. 2 - Господа мои, - сказал он, - пожалуйста, зайдите в дом вашего слуги. Вы сможете помыть ноги и переночевать, а ранним утром продолжите свой путь. - Нет, - ответили они, - мы переночуем на площади. 3 Но он так настаивал, что они последовали за ним и вошли в дом. Он приготовил для них еду, испек пресный хлеб, и они поели.

При этом, это не значит, что у ангелов физические тела. Это значит, что ангелы могут воплощаться в человеческое тело.

Б. Они разного возраста

Чаще всего ангелы являлись людям как мужчины. «Лук. 24:4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.» При этом, в Евангелии от Марка 16:5 написано: «Войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду». Описанный ангел был видом, как молодой юноша.

В. Они сильнее человека

Ангел стал причиной великого землетрясения, когда явился, чтобы отвалить камень от гроба (Матф. 28,2). «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем.» Ангел освободил из темницы апостола (Деяния 5:19; 12:7).

Больше примеров:

4 Цар. 19:35 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.

2 Пет. 2:11 тогда как даже ангелы, которые намного сильнее их и наделены гораздо большей властью, не обвиняют и не оскорбляют их перед Господом.

Деян. 12:23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.

Откр. 20:1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. 2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, 3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

Г. В иерархии они ниже христиан

В 1Кор. 6:3 написано: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?».

В духовной иерархии ангелы находятся под Иисусом и его церковью — христианами. (Еф. 2:5-7) «и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе.»

Д. Они не вездесущи

Они не могут быть сразу более, чем в одном месте. Они странствуют по земле передвигаясь с одного места на другое (Дан. 9:21-23). Это требует времени, из-за чего ангелы иногда задерживаются (Дан. 10:12-14).

Е. Они эмоциональны

Ангелы эмоциональные существа и могут радоваться вопреки пониманию некоторых, что они суровые и грозные.

Лук. 15:10 Итак, Я говорю вам, что Божьи ангелы радуются даже об одном раскаивающемся грешнике!

Лук. 2:13 И вдруг к ангелу присоединилось многочисленное небесное воинство, славившее Бога и восклицавшее: 14 - Слава Богу в вышине небес! А на земле мир людям, к которым Он милостив!

4. Виды ангелов

А. Ангелы.

Слово «ангелы» в еврейском и в греческом языках означает «посланник». Только контекст может показать, означает ли это слово человеческих или небесных «посланников».

Посланники Господа.

Дан. 6:22 Мой Бог послал ангела Своего, и замкнул пасти львов.

Деян. 12:11 Когда Петр пришел в себя, он сказал: - Теперь я действительно знаю, что Господь послал Своего ангела и избавил меня от руки Ирода и спас от того зла, которое желали мне люди Иудеи.

Посланники из людей.

Например, словом [малах] описывались в писании не только «ангелы Господа», но также и люди, которых куда-то посылали.

Быт. 32:3 Иаков послал впереди себя вестников [малах] к своему брату Исаву в землю Сеир, страну Едом. 4 Он дал им такой наказ: - Скажите моему господину Исаву так: «Твой слуга Иаков говорит: Я жил у Лавана и был там до сего дня.

Гал. 4:14 И хотя мое физическое состояние было испытанием и для вас, вы не пренебрегали тогда мной и не унизили меня. Вы приняли меня как ангела Бога, как Самого Христа Иисуса!

Откр. 2:8 Далее напиши ангелу церкви в Смирне: «Так говорит Первый и Последний, Тот, Кто умер и вернулся к жизни:

То есть само по себе слово ангел, это не обязательно небесное существо, это означает – посланник.

Об ангелах говорится еще, как о «сынах Божиих». Это выражение употребляется у Иова в отношении ангелов, включая и сатану.

Б. Архангелы.

Выражение «Архангел» только дважды встречается в Библии (1 Фес. 4:16; Иуды 9). Имя одного их архангелов — Михаил. Однако очевидно, что есть и другие архангелы. Они были посланы с Небес для выполнения самых ответственных заданий.

Например, Михаил был послан на помощь ангелу вестнику, чтобы тот доставил Даниилу ответ от Бога. Михаил и ангелы были посланы для поражения сатаны и его ангелов, пытавшихся убить младенца и жену.

В. Херувимы.

Считается, что это означает «покрывать» или «охранять». Херувим охранял вход в Эдемский сад (Быт. 3:24). Два херувима помещались над крышкой ковчега в скинии и в храме (Исх. 25:19).

Херувимы были изображены на внутренних занавесях и на завесе в скинии (Исх. 26:31), они же были вырезаны на дверях храма (3 Цар. 6:32). Мы полагаем, что херувимы — это ангелы «хранители Божьего Престола и присутствия».

Г. Серафимы.

Они упоминаются только один раз в Библии (Ис. 6:2-6). Мы полагаем, что серафимы ведут небеса к поклонению всемогущему Богу.

5. Кому подчиняются ангелы

А. Все ангелы подчиняются Богу.

Пс. 102:20 Прославьте Господа, ангелы Его, великие силой, исполняющие Его повеления, и повинующиеся Его слову.

Б. Все ангелы также подчиняются Иисусу Христу.

1Пет.3:22 Он поднялся в небеса, находится по правую руку Бога и Ему подчинены ангелы, власти и силы.

Евр.1:6 Вводя в мир Своего Первенца, Бог говорит: «Пусть все ангелы Божьи поклонятся Ему».

6. Падение ангелов

А. Факт падения

Различные места Библии упоминают злых ангелов (Пс. 77:49; Откр. 9:11; 12:7-9). Предводителям злых ангелов Библия называет Сатану (Откр. 12:7).

Б. Время падения

Падение ангелов произошло прежде падения человека, так как змей (сатана) вошел в сад и убедил человека согрешить (Быт. 3:1). На основании (Откр. 12:9) мы полагаем, что змей и сатана — это одна и та же личность.

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.»

В. Причины падения

Это великая тайна. Однако важно помнить, что любое творение Божье обладает свободой выбора, и соответственно способностью грешить и не грешить. Это значит, что вначале сатана и другие ангелы находились в таком положении, где они сами могли выбирать и затем отвечать за свои поступки.

Многие считают, что Князь Тирский является символом сатаны в Иез. 28:11-19. Там снаписано, что он возгордился (Тим. 3:6) и потому упал. Царь Вавилона тоже может быть символом сатаны (Ис. 14:11-15) и причина его падения — гордость.

Нет сомнения, что причина падения сатаны стала также причиной падения и других ангелов. Дракон увлек одну треть звезд своим хвостом (Откр. 12:4). Это может быть указанием на ту треть ангелов, которые пали вместе с сатаной.

Г. Результат падения

Все они потеряли свою святость и стали испорченными по своей природе и поведению (Ефес. 6:11 и далее). Одна часть ангелов были брошены в ад и там содержатся в цепях до дня осуждения (2 Пет. 2:4). Другая часть ангелов остались свободными и заняли положение оппозиции к делу добрых ангелов и людей (Ефес. 6:12).

В конечном итоге злые ангелы будут брошены в озеро огненное (Матф. 25:41; 2 Пет. 2,4; Иуды 6). При этом сатана будет заключен в бездну на тысячу лет прежде, чем будет брошен в озеро огненное (Откр. 20:2-3, 10).

Конец первого урока

Источник: Церковь Благословение Отца
Учитель: Дмитрий Лео

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

  • Урок 1. Об ангелах
Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики