Урок 7. Препятствия для веры. А.А. Аллен

11:48 -- 16.08.2021

Седьмой урок школы А.А. Аллен «Бог гарантирует ваше исцеление». Препятствия для веры

Школа А.А. Аллен «Бог гарантирует ваше исцеление». Оглавление

Вера — это значит поверить Богу на слово.

Нетрудно убедиться в том, что именно грех мешает человеку иметь веру в исцеление. Ибо слово Божье не обещает исцеления тем, кто грешит. «Но мы знаем, что грешников Бог не слушает…» (от Иоанна 9:31). Обетования Божьи для грешников состоят в том, что Он простит их грехи, если они покаются; и Он осудит их грехи, если они не покаются.

Бог обещает дать ответ на молитву и ниспослать исцеление только своим послушным чадам. «Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (от Иоанна 15:7). Пребывание во Христе гарантирует то, что вы получите ответ на свои молитвы.

То, что человек оказывается неспособным пребывать во Христе, и будет той первой преградой в целом ряду преград на его пути обретения веры, так как такая неудача низводит на нет саму возможность претворения в жизнь гарантии Божьей.

Для пребывания во Христе недостаточно быть прихожанином какой-либо церкви или слыть добрым соседом. Для этого недостаточно и петь в церковном хоре, давать уроки в воскресной школе, читать проповеди или молитвы. Для пребывания во Христе вы должны жить в Слове Божьем и Словом Божиим и ходить в приносящем радость общении с Богом. «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, а по духу» (к Римлянам 8:1).

Многие просят не на добро

Некоторые люди обращаются к Богу со своими просьбами, но не получают от Него никакого ответа. Не следует объяснять происходящее случайностью или соразмерностью чувства уважения Бога к этим людям. Все дело в вере. «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:3).

Так не просят в вере. Можно испытывать очень сильное желание стать лучше и даже надеяться на то, что «просьба может быть исполнена», но в этом случае вера будет невозможна, так как в такой просьбе нет обетования, которое необходимо положить в основу вашей веры. Некоторые жаждут исцеления для того, чтобы обрести возможность с большей легкостью реализовать свои греховные помыслы.

Одна светская женщина испытывала сильное желание обрести исцеление для своих изуродованных рук для того, чтобы иметь возможность с большим изяществом играть в карты. Симон Волхв, увидев, как апостолы помогали людям принять Духа Святого, захотел и сам обладать такой же властью. Он возжелал сам давать людям этот дар Божий за деньги (см. Деяния 8).

Бог не дает веры таким людям. Получаемая всеми без разбора и раболепствующими в своих страстях, такая вера может стать даже опасной. Вот почему она дается только тем, кто пребывает во Христе, тем, в ком пребывает Его слово. Только таким людям можно доверить эту великую силу.

Осуждение

Те, кто пребывает во Христе, не подлежат суду. «Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1-е Иоанна 3:21,22). Так Бог трактует веру. До тех пор, пока вы не будете выполнять это условие, у вас не может быть веры. Вы можете быть убеждены в том, что Бог способен исцелить вас, но у вас не будет ничего, кроме надежды, так как Он не обещал вам сделать это, пока вы живете в грехе, под осуждением.

Я представляю себе ситуацию, когда какой-нибудь миллионер мог бы с легкостью расстаться с тысячей долларов. Он мог бы дать их мне или кому-либо из моих друзей. Я могу представить себе чек на эту сумму. Я мог бы испытывать крайнюю нужду в этих деньгах и очень верить в то, что кто-нибудь поможет мне. Но вера моя не имела бы под собой никакой реальной основы, если бы этот миллионер не подтвердил, что он сделает это.

Бог обладает достаточной силой, чтобы исцелить всех, равно как и спасти всех. Но Его обетование по исцелению предназначено для тех, кто послушно исполняет Его заповеди и ходит в общении с Ним. Оно предназначено для тех, кто верит в истинность всех Его слов.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что самым большим препятствием для веры в исцеление является осуждение. Давайте теперь остановим наше внимание на том, что может служить источником осуждения, которое мешает христианам иметь веру. Таким источником является все, что можно квалифицировать как непослушание, нечестивость, порочность.

Вот какие наставления мужьям и женам в их семейных отношениях дает Петр: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были». «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1-е Петра 3:1,7).

Довольно много людей испытывает трудности в своей семейной жизни, и причина этому в том, что принципы их отношений не отвечают устоям Библии. То же самое можно сказать и о тех отношениях, которые такие люди имеют вне дома, об отношениях с приятелями.

«…Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого…» (от Марка 11:24,25). Дух непрощения — это препятствие для веры.

«И всякая десятина … принадлежит Господу» (Левит 27:30). Многие мнимые христиане живут под постоянным осуждением, так как они отказываются отдать Господу Его десятину. Они знают, что Библия учит тому, чтобы церковная десятина выплачивалась регулярно, и тому, что десятую часть своих доходов человек должен отдавать Богу на нужды общины.

Несмотря на это, большое число прихожан отказываются ходить во свете Слова Божьего. Многие так называемые «святые» способствуют тому, что растет число стоящих в очереди на исцеление. Бог считает, что такие люди обкрадывают Его (см. Малахия 3:8). Если вы обкрадывали Бога, не надейтесь на то, что Он исцелит вас. Прежде вы должны попросить у Него прощения и начать выплачивать церковную десятину.

Да, Закон требует выплачивать церковную десятину, но десятина старше Закона. И обетования Божьи все еще истинны. «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10).

Еще об одном препятствии для веры говорится в следующем отрывке из Библии: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться…» (Иакова 5:16). Многие люди гораздо охотнее замечают недостатки других, чем свои собственные. С такими настроениями вряд ли стоит ожидать веру в исцеление свыше.

Некоторые люди очень высокого мнения о себе. И когда они сталкиваются с необходимостью исповедаться в своих недостатках для того, чтобы обрести исцеление, они не желают признаться в своих грехах. И поэтому, если одни получают незамедлительное исцеление, другим приходится стоять и стоять в очередях на исцеление, которое все не приходит. По свидетельству Иакова, таким людям необходимо обратиться за помощью к пресвитерам церкви (см. Иакова 5:14).

Им следует тщательно и молитвенно проанализировать свои чувства для того, чтобы выяснить, почему исцеление так и не пришло. Затем, после того, как свет Господа поможет им выявить эту причину, им следует исповедаться в своих недостатках тем, кто молится рядом с ними, и вознести совместную молитву за то, чтобы суметь справиться с преградой, стоящей на пути обретения веры в исцеление. Результатом такой совместной молитвы больного человека и пресвитеров, к помощи которых он прибег, будет двойная победа, ибо, таким образом, удастся справиться и с дьяволом. Помимо оков болезни будут разорваны и оковы греха.

Свидетели таких исповедей должны знать, что по законам христианского братства они не имеют права разглашать тайну исповеди никому, кроме Бога.

Любое нежелание исповедаться в своих недостатках обычно связано с нежеланием отказаться от своих дурных привычек или с недостатком уверенности в силе Божьей по дарованию людям исцеления от болезней. Это одно из самых больших препятствий для вашей веры.

Вид благочестия

В Библии мы находим предупреждение о том, что в последние дни будут люди, «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2-е Тимофею 3:5). Это, конечно, не относится к тем, кто не выставляет напоказ свое благочестие. Это относится к церквям и общинам, которые во весь голос проповедуют благочестие, но отрицают, действие божественных начал в современном мире. Вместо обращения в веру, вашего второго рождения, они предлагают вам преисполниться благими намерениями, вступить в церковную общину или совершить обряд крещения. Но ничто из предлагаемого ими не сможет изменить то, что находится в вашем сердце.

Один из таких христиан понял несостоятельность своей теории и искренне вступил на путь Божий. Это ему сказал Иисус: «Должно вам родиться свыше» (от Иоанна 3:7). Называющие себя фундаменталистами во многом принимают чудотворную силу Божью, но не больше. Они соглашаются с Марком, который говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет…» (от Марка 16:16), но они отрицают силу следующих стихов:

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (от Марка 16:17,18).

Они собираются в церквях и поют гимны, читают проповеди, произносят молитвы, а некоторые даже крестятся водой и причащаются символами Тайной Вечери. Они обладают всеми внешними формами благочестия, признаются миром и государством под названием «церковь». Но они категорически отрицают ту силу, которую Христос обещал ниспослать благочестивым. В последней части цитируемого в начале данного раздела предупреждения Божьего Он четко говорит нам, что следует делать, если мы окажемся среди таких людей: «Таковых удаляйся» (2-е Тимофею 3:5).

Многие оказываются неспособными обрести исцеление, так как не уделили должного внимания этому предупреждению. Искра веры уже начала излучать свет в их сердцах, но, вместо того чтобы держаться тех, кто ценит драгоценный дар веры и кто будет вдохновлять и направлять их на обретение еще большей веры, они остаются в компании тех, кто не просто не верит в чудотворную силу Бога, но еще и открыто отрицает само существование такой силы.

У вас есть хороший шанс проверить свою веру на выживание. Для разгорающегося в вашем сердце уголька веры такое испытание можно сравнить с ушатом ледяной воды. Но Бог не заставляет вас находиться в этих экстремальных условиях. Вам следует поделиться с этими людьми тем, что вы нашли в Слове Божьем. Если и они поверят в то же, считайте, что вы нашли новых друзей во Христе. Но если они не поверят, то обратитесь к Библии, которая наставляет вас отвернуться от них. Они не хотят слышать истину и могут сделать так, что и вы не услышите ее, если, конечно, останетесь среди них.

Ищите свидетельства в Библии. Создавайте свою веру, положив в ее основу Слово Божье, а затем идите в церковь, которая уже сделала то же самое. Очень многие люди борются с преградами на пути обретения веры в исцеление, так как они оказались не в состоянии принять во внимание очень важное наставление Слова Божьего.

Бог гарантирует исцеление тем, кто просит с верою, нимало не сомневаясь. Единственным способом, с помощью которого дьявол может помешать вам получить исцеление, обетованное Богом, состоит в том, что он способен удержать вас от того, чтобы просить с верою. А удерживает он вас тем, что обманным путем способствует тому, чтобы препятствия для вашей веры оставались на вашем жизненном пути. Загляните в свое сердце. Проанализируйте свою жизнь. Избавьтесь от препятствий. «Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, И, чего ни попросим, получим от Него…» (1-е Иоанна 3:21,22).

Одно из самых серьезных препятствий для веры коренится в неправильных представлениях, часто встречающихся в учениях о Слове Божьем, на которых мы подробно остановимся в следующей главе. Основой таких представлений являются ошибочные учения тех, кто не имеет силы Божьей в своей собственной жизни.

Они находят разные предлоги для того, чтобы «подогнать» догматы Библии под свой собственный способ понимания. И хотя они могут обладать глубокими знаниями о различных сторонах этого мира, с точки зрения Бога это люди неграмотные и неустойчивые в своих суждениях; они извращают основные положения Библии для того, чтобы навредить самим себе.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!