Урок 2. Наставления болеющим. А.А. Аллен

13:49 -- 29.07.2021

Второй урок школы А.А. Аллен «Бог гарантирует ваше исцеление». Наставления болеющим.

Школа А.А. Аллен «Бог гарантирует ваше исцеление». Оглавление

«Крепко держись наставления, не оставляй, храни его; потому что оно — жизнь твоя» (Притчи 4:13).

Ваше исцеление и даже вся ваша жизнь могут полностью попасть в зависимость от того, каким образом вы будете «держаться наставления». Этой проблеме и посвящены вторая и третья главы этой книги. Нет сомнения в том, что многие тысячи покоящихся ныне в своих могилах могли бы и сегодня наслаждаться жизнью и иметь отличное здоровье, если бы они вовремя получили необходимые наставления об исцелении свыше. Но и среди живущих ныне есть очень много таких, чьи жизни сейчас подходят к концу по причине их заболевания. Эти люди не смогут обрести исцеления, если не получат нужных инструкций.

Недостаток веры часто является результатом отсутствия полной информации о том, что делать. В Назарете даже сам Иисус «не мог совершить … никакого чуда» (от Марка 6:5). Все, что он сумел совершить, так это возложить руки на немногих болящих и исцелить их. Он дивился их неверию. Без сомнения, причиной недостатка их веры было отсутствие необходимых наставлений.

Христос понимал то, в чем они нуждались, и «ходил по окрестным селениям и учил» (от Марка 6:6).

Бог поставил учителей и Дом Свой и дал им силы чудодейственные (см. 1-Коринфянам 12:28), и некоторые люди оцепили пользу хороших наставлений и учения. Многих, приезжающих только лишь для того, чтобы поприсутствовать на богослужении по обретению исцеления свыше, раздражает то, что им советуют сначала побывать на подготовительном инструктировании и только после этого встать в очередь на исцеление. Другие, посетившие подготовительное инструктирование, не воспринимают наставлений, которые им необходимы, поскольку они полагают, что самое главное — занять место в очереди на исцеление.

Им предоставляется возможность внимать благотворной целительной инструкции, но сердца их, кажется, закрыты для этого. Эти люди не понимают ценности такого инструктирования. Часто нетвердые в своей вере, они не овладевают всеми необходимыми наставлениями по той причине, что инструкция или не была дана, или они не смогли воспринять ее, когда она была предложена. С другой стороны, для тех, кто исповедует последовательную и действенную веру, полагается на обетование Божье, уделяет достаточное время на получение инструкций, исцеление свыше гарантируется самим Богом. «Послушайте наставления, и будьте мудры, и не отступайте от него» (Притчи 8:33).

Создавайте свою веру

Многие люди в течение длительного периода страдают от болезней, они уже обращались к нескольким выдающимся служителям Божьим, возлагавшим на них свои руки и молившимся об их исцелении. Несмотря на это, они не обрели исцеления. Эти люди, наверное, полагают, что для того, чтобы исцелиться, им нужно только встать в очередь и почувствовать на себе руки исцеляющего и молящегося об их исцелении. Они надеются на то, что в этот день они могут выздороветь.

Но избавление от болезней не предмет случая или везения. Это предмет веры в неизменяющееся и неизменное слово Божье. Такие люди, без сомнения, нуждаются в соответствующем наставлении. «Все Писание богодухновенно и полезно для … наставления…» (2-е Тимофею 3:16). Жаждущие исцеления должны получить все предлагаемые им вполне доступные инструкции, и не только для того, чтобы занять место в очереди, но и для того, чтобы создать или упрочить свою веру, которая поможет им обрести то, что Бог обещал отдать им. «А без веры угодить Богу невозможно…» (к Евреям 11:6).

«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (к Римлянам 10:17). Жаждущие исцеления должны наполнить свое сердце обетованиями Божьими об исцелении. Читайте те отрывки Библии, которые упрочат вашу веру, прежде всего « Деяния Святых Апостолов» и «От Марка Святое Благовествование». Читайте и постарайтесь запомнить как можно больше стихов. Изучайте чудесные факты исцеления, о которых говорится в этих книгах, и вы заметите, как возрастет ваша вера. Ощутив, что вера ваша прибыла и она тверда, вы можете считать себя готовым встать в очередь на исцеление. Тогда и только тогда вы сможете обрести исцеление.

Устраните препятствия

В этой книге вы прочтете главу, которая называется «Препятствия для веры». Читайте и перечитывайте ее. Делайте это внимательно и молитвенно до тех пор, пока каждое из этих препятствий не будет устранено. Изучайте Слово Божье. Бог Словом Своим будет говорить только к искреннему, честному и чистосердечному человеку. И когда новый свет осветит ваш путь, Бог захочет, чтобы вы ходили в этом свете; но с новым светом придет и новое обязательство. Вы обязаны стать исполнителем Слова, а не только слушателем. Прислушайтесь к своему сердцу и проверьте, нет ли там злобы. Если Бог обнаружит грех в вашей жизни, вы должны тут же раскаяться в нем. Освободитесь от него, выбросьте его как раскаленный уголь. Не успокаивайтесь, покончив с большими грехами. Расстаньтесь и с каждым маленьким грехом так, как вы расстались с большим.

Молитва и Пост

Молитва и пост должны стать важной частью вашей подготовки к исцелению. Читая Ветхий и Новый Заветы Библии, мы узнаем о том, что выдающимися избранниками Божьими становились те, кто возносил молитвы и постился. Именно они исполнялись силой Господней, совершали чудотворения и исцеляли болящих.

Сам Христос учил посту и молитве. Когда Его ученики не смогли исцелить мальчика, одержимого духом немым, Иисус сказал им: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (от Марка 9:29). Бог избрал пост. Пост описан в книге Пророка Исаии. «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо» (Исайя 58:6). О награде за этот пост говорится в стихе восьмом этой же главы. «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет…»

Пост, однако, не следует рассматривать как «магическое заклинание», ценой которого можно заполучить исцеление. Не похваляйтесь своим постом! Вот Иисус дает вам по этому поводу Свое наставление: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, Чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (от Матфея 6:16-18).

Если человек постится во имя Бога, он не будет хвастаться другим людям о своем посте, не будет стремиться к тому, чтобы все вокруг знали о его жертвоприношении. Тем, кто хвастается этим, затрачиваемые усилия вряд ли принесут положительный результат, скорее всего этот результат будет отрицательным.

Если вы еще не исполнились Духом Святым, начните прямо сейчас просить Бога о крещении Духом Святым. Вполне возможно, что нечто, препятствующее сошествию на вас Духа Святого, является преградой и для вашего исцеления. Очевидно, исполнившиеся Духом Святым могут прикоснуться к Богу гораздо быстрее тех, кто еще не исполнился Духом Святым.

Не теряйте надежды и в том случае, если вы не в состоянии самостоятельно посетить службу исцеления. Бог посылает прикованным к постели необходимое наставление: «Бог же творил немало чудес руками Павла, Так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деяния 19:11,12).

Если вы не можете сами прийти на службу исцеления, свяжитесь с теми, кто возносит молитву веры, и попросите их прислать вам помазанный платок (обязательно прочтите отрывок главы 11 настоящей книги под названием «Чудеса, творимые платками и опоясаниями»).

Ходите в общении с Богом

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете па кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (от Марка 11:25). Дух непрощения, сердце, открытое для мятежа, отказ ходить во свете Слова Божьего — все это может погубить веру, которую Иоанн называет « дерзновением ». Только Слово Божье может вызвать действенное дерзновение. Для жаждущих обрести дерзновение и веру очень важно, чтобы они покорно ходили во свете Слова Божьего. Для обретения истинного дерзновения в Боге вы должны действенно общаться с Ним. Но вы не можете иметь действенного общения с Богом, если вы не ходите во свете Слова Его.

Ходящие во тьме не могут иметь общения с Богом. Они даже не могут быть наверняка уверены в том, что Кровь Иисуса Христа очищает их от греха. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1-е Иоанна 1:57).

Мы можем иметь действенное общение с Христом только в том случае, если будем исполнять Слово, а не просто слушать его. Имеющие с Богом самое тесное общение имеют и самую прочную веру. А те, чья связь с Богом слаба, имеют и веру слабую, а может быть и вовсе не имеют ее. Наша вера соразмеряется с тем, насколько тесное общение мы имеем с Богом. Неудивительно, что многие ныне имеют веру слабую, так как они мало общаются с Господом нашим Иисусом Христом.

А многие и совершенно не общаются с Ним из-за своего мятежного духа или своеволия. Они отказываются ходить во свете Слова Божьего, ограничивая себя чтением, изучением или восприятием его на слух в проповедях пасторов, которые веруют и учат Слову во всей его полноте.

Без действенного общения с Богом не может быть действенной веры в Него. Продолжая ходить во тьме после получения света от Слова Божьего, вы погубите это общение, и Кровь Иисуса Христа больше не будет очищать вас от греха (см. 1-е Иоанна 1:7). Поэтому мятежный дух или своеволие станут препятствием на пути истинной веры к вашему сердцу, облегчив тем самым проникновение в него сомнения и неверия.

Действует ли сегодня Слово Божье?

Сам Христос, говоря о сегодняшнем дне пашей жизни, спросил: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (от Луки 18:8). Он предвидел, что вера не сможет сосуществовать вместе с модернизмом, неверием, Сомнением, безразличием и скептицизмом, господствующими в нашем обществе. Именно поэтому мы и хотели бы поразмышлять вместе с вами о том, почему сейчас мы не можем свидетельствовать о возрастающем числе обретающих исцеление.

Беспокоит нас и то, что вместо верующих мы все чаще встречаем тех, кто будет «издыхать от страха…» (от Луки 21:26). Павел, говоря об этих последних днях и о настроении вероотступничества, овладевшем даже Церковью, отметил: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2-е Тимофею 4:3,4). Можно ли сохранить веру в такой атмосфере? Никогда! И Павел продолжает: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. ТАКОВЫХ УДАЛЯЙСЯ» (2-е Тимофею 3:5).

Тысячи людей ныне посещают храмы Господни, где современные проповедники заявляют о том, что дни чудес прошли и что Христос сегодня уже не исцеляет. Они не верят в сверхъестественное предзнаменование и в чудесные дары Духа, ниспосылаемые сегодня в Церковь. Они читают прекрасные проповеди, взывающие к разуму, но не трогающие сердец. Они учат тому, что если Христос исцеляет сегодня, Он действует через медицину. Спросите у одного из этих современных проповедников, верит ли он Библии, и он ответит: «Да, частично».

Он объяснит, что не верит той части Библии, которая граничит со сверхъестественным. Эти модернисты верят во все то, что согласуется с разумом, но отказываются верить в то, что не поддается разумной мотивации. Они отрицают все сверхъестественное. Они отказываются принять крещение Духом Святым, разговаривающим на разных языках, а также поверить в сверхъестественные дары исцеления и чудотворения. Они модернисты до мозга костей.

Многие из них отрицают божественное происхождение Христа, присущую человеку греховность, искупление Кровью и богодухновенность Библии. Вместо того чтобы внушать истинные основы мироздания, они учат тому, что человек — суть продукт эволюции. Они не проповедуют о грехопадении или растлении души человека. Вместо этого они настоятельно требуют совершенствования человека. Надо бы возвещать о спасении Кровью Христа, а они говорят о труде и характере. Когда следует выступать в защиту Библии как ниспосланного свыше Слова Божьего, они проповедуют некие научно теоретические положения.

Эти современные проповедники хотели бы представить нашего Спасителя как обычного учителя. Они не верят в сверхъестественное возрождение и не пропагандируют его. Они скорее учат «естественному развитию». Вместо того чтобы проповедовать освящение свыше, они говорят об «образовании». Когда нужно проповедовать о милости Божьей, они читают лекции о так необходимых человеку «моральных принципах».

Может ли человек, подставленный под удар такой доктрины, день ото дня укрепляться в своей вере, в учении об исцелении? Конечно, нет! Если человеку дано исцелиться, это произойдет потому, что он верит в сверхъестественную силу Божью, а не потому, что он сомневается в ней. Попав в атмосферу неверия, нос пользуйтесь советом, который дает вам Бог: «ТАКОВЫХ УДАЛЯЙСЯ!» (2-е Тимофею 3:5).

Если вы хотите обрести действенную веру, посещайте молитвенный дом, в котором веру внушают и практикуют! Если вы хотите исцелиться, держитесь подальше от тех, кто противопоставляет себя ей и отождествляйте себя с людьми истинно верующими. Ходите в тот молитвенный дом, где людей поддерживают в их вере во ВСЕ обетования Божьи, а НЕ в тот, где им говорят: «Такого не может произойти сегодня ».

Дары исцелений и чудотворения

Библия свидетельствует о том, что некоторым из нас Дух дает дары исцелений, другим — чудотворения (см. 1-е Коринфянам 12:8-10). Тем, кто жаждет исцеления, следует обратить внимание на существенную разницу между дарами исцелений и дарами чудотворения. Обычно дары исцелений устраняют причину заболеваний, наносящих вред здоровью, и человек выздоравливает. В некоторых случаях облегчение будет полным и незамедлительным, но чаще происходит так, что процесс выздоровления только начинается. И это не теоретические выкладки, а документально подтвержденная в Библии практика. Многие исцеления были совершены Христом именно так. Обратите, например, внимание на исцеление сына царедворца (см. от Иоанна 4:46-52).

Дары исцеления обычно не замещают отсутствующий орган, который был удален в ходе хирургической операции или был потерян в результате несчастного случая. Исцеление восстановит зрение в глазах, которые не видят; но если глазное яблоко отсутствует, только чудотворение может воссоздать его. Дары исцелений могут восстановить слух в ушах, которые не слышат; но в случае отсутствия барабанных перепонок только чудотворение может воссоздать их.

Чудотворение — это отмена обычных законов Божьих, управляющих определенным случаем, таких, например, как остановка солнца по команде Иисуса Навина. Исцеление — это обетование Божье ВСЕМ болящим из ЕГО народа. Чудотворение же связано только с особым случаем. Бог, по Слову которого рыл создан мир, может воссоздать, а иногда и воссоздает отсутствующие органы.

Бог может делать все: для него все возможно. Но вы должны понять, что дары исцеления не подменяют даров чудотворения в Храме Божьем. Если бы они могли полностью подменить собой дар чудотворения, то последний и не был бы нужен. Дары исцеления не предназначены для того, чтобы превратить старого человека в молодого. Процесс старения оставляет свои следы на теле человека.

Лицо покрывается морщинами, волосы седеют и иногда выпадают, энергия иссякает, соматические процессы замедляются. Для того чтобы в зрелом возрасте поддерживать здоровье в хорошем состоянии, необходимо больше отдыхать, придерживаться строгой диеты. Это, однако, не означает того, что все пожилые люди обречены на страдания от каких-либо заболевании. Ведь по обетованию Божьему для тех, кто любит Бога, все случается к лучшему.

Дары исцелений, однако, не призваны исключить смерть. Пока не явится Иисус, «…человекам положено однажды умереть…» (к Евреям 9:27). «Последний же враг истребится смерть» (1-е Коринфянам 15:26). Смерть, правда, не всегда связана с тяжелыми страданиями от болезней, от которых Бог обещал исцелить.

Исцеление не может подменить собой естественные процессы жизни, такие, например, как развитие мозга или совершенствование фигуры. Однажды в очередь на исцеление встал молодой человек двадцати четырех лет. Ростом он был не выше 120 сантиметров, разговаривал голосом маленького ребенка, на лице — никакого намека на растительность, которая покрывает лицо взрослого мужчины.

Было понятно, что состояние его явно отклонялось от нормы, так как его родители по своему весу и росту превосходили средние показатели. Исцеление этого человека не могло проявиться в том, что у него мгновенно выросла бы борода. Не мог он и вдруг подрасти до 180 см. Исцеление его было направлено на глубинные причины заболевания, устранение которых вскоре непременно проявится в том, что этот молодой человек купит себе бритву и одежду большего размера.

Исцеленный глухонемой от рождения человек не сможет тут же начать понимать язык окружающих, которого он никогда не слышал. Не сможет он, и заговорить на этом языке. Ему придется долго учиться говорить, пройти путь ребенка, в детстве приобретающего навык разговорного общения. Процесс, однако, может несколько ускориться благодаря более высокому уровню интеллектуального развития взрослого человека. Но, по всей вероятности, он так никогда и не сумеет овладеть языком на том уровне, на котором разговаривают те, кто прошел естественный путь овладения языком.

Не теряйте надежды и не обвиняйте Бога в том, что Он не смог или не захотел исцелить вас, если вы чувствуете, что не обрели немедленного дара исцелений или чудотворения. Положитесь на Слово Божье. Примите исцеление как свершившийся факт. Вы не обрели исцеления сегодня, на прошлой неделе. Но это случилось в Иерусалиме в тот день, когда Иисус искупил ваши грехи. Исцеление не пришло сегодня, но оно было заявлено сегодня и непременно будет реализовано при условии выполнения вами всех наставлений Слова Божьего. Оно реализуется прямо сейчас, и будем продолжать реализовываться в течение всей вашей жизни до тех пор, пока вы не обретете его в совершенстве: вы избавитесь от болезни и от греха с помощью искупительной миссии Христа!

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!