Урок 14. Никто не может служить двум господам

20:43 -- 16.12.2020

Урок 14. Никто не может служить двум господам. Школа «Основы учений Христа» Цикл фундаментальных учений, которые Иисус Христос преподал ученикам на горе.

Школа «Основы учений Христа». Оглавление

Урок 14. Никто не может служить двум господам.

Матф.6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
  • служить [дулЭйо] - быть рабом. Рабски служить, безропотно повиноваться, быть рабски преданным.

Слову, переведенному в Библии как «служить» в оригинале соответствует доулеуейн; доулос - это раб, и доулеуейн значит «быть рабом кому-то». Слово же, переведенное в Библии «господин», в оригинале это кириос, а кириос - это слово со значением «абсолютной принадлежности». Значение фразы будет передано правильнее, если её перевести так: «никто не может быть рабом двух хозяев».

  • одному станет усердствовать – досл. «одного поддерживать»
  • о другом нерадеть – досл. «другим пренебрегать»
  • мамоне [мамон] – богатство. «Мамон» - слово, обозначавшее в древнееврейском «материальную собственность».

Иисус учит нас, что «мамона» может господствовать над человеком и человеку нужно знать это. Иисус учит нас, что человек податлив на то, чтобы подчиниться господству «мамоны» точно так, как он может подчиниться господству Бога. Однако Бог и «мамона» толкают на противоположные действия, поэтому одновременное служение Богу и «мамоне» невозможно по словам Иисуса.

Иисус говорит:

  • Если ты будешь служить Богу, то тогда будешь ненавидеть «мамону» (богатство).
  • Если ты будешь служить «мамоне» (ради богатства), то тогда ты будешь ненавидеть Бога.
  • Если ты будешь поддерживать Бога, то будешь пренебрегать служением «мамоне» (богатству).
  • Если ты будешь поддерживать «мамону» (богатство), то тогда ты будешь пренебрегать служением Богу.

Каждый из нас должен определиться, чего он хочет. Служить Богу и богатству невозможно.

  • У нас есть 24 часа в сутки и не больше, и выбор за нами, сколько времени в сутки мы послужим для Бога и сколько послужим для «мамоны» (богатства).
  • У нас есть только 7 дней в неделю и выбор за нами, сколько дней мы отдадим на служение Богу или на служение ради «мамоны» (богатства).
  • У нас есть отведенная нам жизнь и выбор за нами, сколько мы будем служить Богу или сколько мы будем работать ради «мамоны» (богатства).
1Тим.6:6-11 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Конец урока.

Источник: Церковь Благословение Отца
Учитель: Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!