2 Начала учений Христа. Вера в Бога

08:34 -- 19.04.2020

Урок 2. Вера в Бога. Школа «Начала учений Христа» построена на основании 6 главы Послания к Евреям. Это семь начальных учений, в которых ранняя христианская церковь видела основу христианской веры.

Урок 2. Вера в Бога

Евр. 6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере [пИстис] в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном. 3 И это сделаем, если Бог позволит.

Греческое слово «вера» [пИстис] – вера, доверие, кредит, верность, убеждённость, удостоверение.

Вообще слово «вера» имеет несколько разных синонимов в греческом - [пИстис], [пистЭйо], [пЭписмэ], [амИн] и разные значения этих слов. Все эти слова и значения являются составляющими «веры в Бога».

Значения слова «вера».

1. Вера - доверие.

К Авраму было обращено слово Господа.

Быт. 15:5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. 6 Аврам поверил [пистЭйо] Господу, и Он вменил ему это в праведность.

[пистЭйо] - верить, доверяться, вверять.

2 Тим. 2:18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру [пИстис].

[пИстис] - вера, кредит (2-е словарное значение).

Кредит - древнее слово, означающее, что кто-то кому-то оказывает доверие. Я даю «кредит» Богу, то есть я полностью уверен и убеждён в том, что Ему можно доверять. А это значит, что всё, что Бог делает во мне и вокруг меня, я считаю правильным и истинным. Я полностью доверяю Ему!

2. Вера - верность.

Вера - это не просто признание существования Бога. Вера также предполагает верность и преданность Богу.

Верность кому-либо противопоставляется в Святой Библии неверности, измене. Бог всегда ревновал о Своих людях, Он всегда хотел иметь с ними открытые и близкие отношения, исключающие измену. Может ли человек изменить Богу?

Иак. 4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба [филИа] с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

[филИа] - любовь, привязанность, дружба, стремление, предмет любви.

Апостол Иаков в своём послании к церкви называет христиан прелюбодеями. Он говорит прямо, если вы будучи христианином, продолжаете любить мир, то вы совершаете прелюбодеяние по отношению к Богу.

Когда мы говорим, что верим в Бога – это должно означать, что мы верны и преданы только Ему.

3. Убежденность, уверенность

[пЭписмэ] - убеждать; быть уверенным, надеяться.

Рим. 8:38-39 Ибо я уверен [пЭписмэ], что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

2 Тим. 1:12 По сей причине я и страдаю так;, но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен [пЭписмэ], что Он силён сохранить залог мой на оный день.

4. Вера - послушание, покорность

[пистОс] - послушный, покорный (4-е словарное значение).

1 Тим. 4:10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных [пистОс].

Откр. 17:14 ...ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные [пистОс].

Конец урока.

Источник: Библия, послание к Евреям 6 глава

Учитель: Дмитрий Лео

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!