Урок 6. Он открывает будущее. Познание Духа Святого. Дмитрий Лео

14:34 -- 20.12.2021

Старший пастор церкви «Благословение Отца» Дмитрий Лео поделился уроком 6: «Он открывает будущее». Школа «Познание Духа Святого»

Школа «Познание Духа Святого». Оглавление

Урок №6: Он открывает нам будущее

Ранее мы уже касались этой темы, но сейчас мы чуть-чуть больше изучим этот аспект, это действие Духа Святого, чтобы понимать, как взаимодействовать с Ним именно в этой сфере.

И я сказал слово «взаимодействовать», потому что с Духом Святым нужно взаимодействовать. Он – джентельмен, Он не тот, который набрасывается и заставляет что-то делать. Обратите внимание, это вообще не природа Бога.

Возьмите Каина, Библия говорит, что сатана был убийца с самого начала. Значит кто убил Авеля? – сатана через Каина. И Бог, предвидя, что это произойдет, Он обращался к Каину: «Следи за сердцем. Следи за сердцем, грех у порога. Следи, не позволяй, владычествуй (я расширяю, вы понимаете). Я вас создал владычествовать. Владычествуй над грехом, владычествуй над этим желанием». Но Бог не взял сатану за шиворот и не отодвинул от Каина, обратите внимание. Но Он помогал Каину принять правильное решение. Каин всё равно не принял.

Т.е. Бог – не тот, кто заставляет. Дух Святой не тот, кто набрасывается на людей и говорит: «Ты будешь это делать!». Нет, это сатана набрасывается на людей и делает их подвластными, делает их рабами. Дух Святой, Он точно такой же, Он – джентльмен. Если слово это к Нему подходит, я думаю, что это слово не совсем правильное. Он или взаимодействует, или нет. А взаимодействует Он, если вы взаимодействуете с Ним.

И когда мы говорим, что Он возвестит будущее, то будьте готовы что, если вы с Ним будете сотрудничать в сфере познания будущего, Он будет вам открывать будущее. Если вы не будете сотрудничать, вы узнаете о будущем, но намного меньше и реже. Когда только Он уже будет считать, что архиважно вам нужно об это сказать, незамедлительно. Так что, если мы хотим больше знать о будущем, должно быть взаимодействие с Духом Святым.

Вот почему мы эту тему сегодня рассматриваем. Она, кстати, очень короткая. Но, услышьте то, что нужно услышать. Иоанна 16:13: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину», - и кстати, вот это слово «наставит вас на всякую истину» есть два перевода вот этого предложения, и они правильны и первый, и второй. Буквально, вот как в греческом: «Он поведет вас во всей истине, будет вашим Проводником во всей истине. Являясь Сам истиной, будет Проводником. Тот, кто ведет вас», - это один перевод, и это правильный буквальный перевод. И так же, как в синодальном переведено тоже правильно «наставит вас на всякую истину», допускается и такой перевод. И в таких случаях важно и одно и второе рассматривать.

Так вот: «... наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит», - давайте остановимся. Он будет говорить! И греческое слово «говорить» - означает беседовать, говорить, рассказывать. Это говорится и применяется вообще к личностям, к разговору между двумя личностями. Будьте готовы и вообще никто из вас пусть не считает Духа Святого только силой или энергией. Здесь сказано о беседовании, Он будет с вами разговаривать и беседовать.

Это норма для христианина беседовать с Духом Святым. Я слышал критику по поводу таких высказываний, что мы должны общаться только с Отцом. Вот вам еще одно доказательство: «Он будет говорить», - и греческое слово «говорить» - беседовать, разговаривать с вами. А не просто бросать мысли или давать желания, Он разговаривать будет с вами. Как я говорю, и вы меня слышите сейчас. Поэтому, очень важно развивать именно разговорные отношения с Духом Святым.

Можно развивать отношения с Духом Святым заочные, виртуальные, как сейчас модно, по скайпу. Разговорные отношения с Духом Святым важны. Совсем недавно Дух Святой сказал мне, когда я спрашивал: «Как мне лучше всего с Тобой общаться?». Он сказал: «Просто приходи и разговаривай». Он хочет, чтобы ты приходил, ставил свой табурет, садился на него и говорил: «Я хочу поговорить с Тобой, Дух Святой. Я просто хочу с Тобой пообщаться». И это очень сложно. Потому что, когда ты садишься: «И я прошу Тебя… И Слово говорит…», - и начитаешь исповедовать, просить, начинаешь снова использовать старую свою систему. У тебя куча проблем и есть тот, Кто обязан их решить. Поэтому это очень сложно садиться на табурет и говорить: «Я хочу с Тобой просто поговорить».

И говоришь, смотря на пустую стену, и говоришь, как сам с собой, и выглядишь так глупо. Потому что Он не говорит много, не говорит часто, не говорит постоянно, и ты чаще общаешься сам с собой. Но Он очень ценит это. И со временем ты больше слышишь, чаще, и ты учишься понимать. Если Он молчит, то есть причина: или неправильно заданные вопросы, неправильные мотивы, или просто Он расскажет тебе об этом следующий раз. И ты продолжаешь общение, продолжаешь разговаривать, как будто бы сам с собой, как будто бы со стеной. Но вот это и строит разговорные отношения с Духом Святым.

Если ты хочешь, чтобы Он к тебе говорил, говори с Ним! И говори больше! Тогда это у тебя будет развиваться эта способность – говорить с Ним по любому поводу. И Он, видя, что для тебя это ценный язык, Он будет отвечать тебе не через откровения и сны, а будет тебе отвечать словесно. Вот потому, в этом месте Писания мы акцентировали сейчас, что «Он будет ГОВОРИТЬ, и будущее возвестит вам».

Слово «будущее» здесь греческое так же интересное слово. Есть разные слова, которыми можно описать будущее. Здесь слово, которое означает будущее далекое и будущее приходящее, которое вот-вот на пороге. Это тоже очень важно, потому что если ты этого не понимаешь, когда Он будет говорить о будущем, для тебя это будет значить вот что: «Так, когда будет начертание, какое оно будет? Кто будет из современных царей антихристом?». Т.е. ты ждешь далекое что-то. Но если ты понимаешь, что означает это слово, это означает, что Он тебе буквально на самое короткое время (с вечера на утро, с утра на следующий вечер), Он будет тебе говорить приходящее.

Греческое слово так и переводится – приходящее, грядущее, начинающееся, которое только-только начинается. И это важно. Я объясню вам почему. Когда у нас есть это понимание, тогда мы с другим мышлением слушаем Дух Святой. Тогда мы понимаем, что нам Он может открыть не только то, что будет во время Миллениума, а Он откроет нам, что будет через три часа. А если ты знаешь, что Он тебе откроет, что будет через три часа, ты чаще будешь обращаться к Нему, чтобы знать приходящее, чтобы правильно поступить, чтобы была правильна реакция на всё.

Тогда у тебя развивается разговорная способность, коммуникация с Духом Святым. Тогда ты не просто один раз с утра говоришь: «Дух Святой, скажи мне что-то», тогда ты приучаешься, делая что-то говорить: «Дух Святой, как мне это положить? Подскажи, вот так лучше? Ну хорошо, слава Богу». Т.е. ты при каждой возможности говоришь: «Дух Святой, я знаю, что я сам могу это сделать, но подскажи, как это правильно сделать?».

Я слышал одного из первых пресвитеров церкви «Маранафа» бразильской, и он рассказывал, как они общались с Духом Святым, как они учились, какие они делали шаги и к чему они дошли. И мне понравилось то, что этот пресвитер рассказывал.

Он говорит, что начало было совсем никаким. Они, как и многие другие люди, говорили: «Дух Святой…», - и ничего. Но они развивали, развивали, развивали эту способность Его слушать, говорили с Ним. И потом, пастор, который был у них в Манаимах, говорит, что его водили и рассказывали.

Вот какая была беседа: «Вот мы вот там столики поставили, это Дух Святой подсказал», «Вот здесь мы покрасили этим цветом и нарисовали березки, это Дух Святой подсказал тому брату», «А вот это мы сделали, это Дух Святой дал кафель именно вот такой», - когда я слушал (он говорил), я думал – бред. Духу Святому что делать нечего? Заниматься кафелем, покраской стен, еще чем-то? Я думал, что они просто придумывают.

Потом он понял, что это такие отношения с Духом Святым. Поэтому наша тема сегодня – будущее или приходящее, наступающее Он вам возвестит. И для нас это так важно! Потому что, если ты знаешь, что наступает, ты сейчас будешь поступать по-другому. Если ты сейчас знаешь, что приходит, ты сейчас будешь принимать совсем другие решения.

Большинство людей попадают в неприятности, в сложные ситуации, а потом спрашивают: «что делать?». А правильно, и для чего Он был дан нам, чтобы нам рассказать приходящее, наступающее, ближайшее и дальнее будущее, чтобы мы не попали туда, куда многие попадают. Поэтому кто из вас читал это место из Писания в Евангелии от Луки об этих бедствиях всех, где сказано: «молитесь и бодрствуйте» или «бодрствуйте в молитве» (дословно), «чтобы этот день не застал вас», и «вы сподобитесь избежать всех бедствий». Так вот, Дух Святой, мы уже изучали на прошлом уроке, Его миссия – говорить к нам. Именно Духа Святого.

И если вы хотите узнать, как избежать всех этих бедствий, то это Дух Святой будет открывать, а не по телевизору вам скажут, как избежать бедствий. По телевизору, наоборот, вам скажут, как попасть в бедствия. А именно Дух Святой будет вам открывать, как избежать этих бедствий. Поэтому суть не только в молитве «тара-бара-бара» часами, и ты избежишь бедствий, суть – пребывать в контакте с Богом, чтобы Святой Дух без всяких ограничений говорил к тебе, и ты Его слышал, переспрашивал и делал то, что нужно.

Потому, если вы знаете будущее, вы сейчас будете поступать правильно, чтобы войти в это будущее без повреждений, без потерь. С сегодняшнего дня каждый из нас, вы просто должны это сделать, вы должны обращаться к Духу Святому с просьбой открывать приходящее, открывать ближайшее будущее.

Спрашивайте на следующий день, спрашивайте – это очень важно. Не думайте, что вы утомите Его вопросами, не думайте, что Ему сложно, не думайте, что бытовые вопросы – это что-то такое по поводу чего с Ним нельзя говорить. Говорите, развивайте способность общаться с Духом Святым. А потом увидите, Он будет отвечать вам или не будет отвечать.

Деяния 20:23: «только Дух Святой», - это апостол Павел говорит, «только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня». Итак, Дух Святой открывал апостолу Павлу приходящее. В каждый город, смотрите, он приходил «по всем городам свидетельствует Дух Святой (именно Он сказал) говоря, что узы и скорби ждут меня». В каждый город он приходит, а Дух Святой говорит. В каждый город приходит – Дух Святой говорит. И ему лично и через людей, через учеников. И вот какая польза, следующий стих 24:

«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией». Он с радостью мог принять то будущее, потому что Дух Святой уже открыл ему.

Друзья, я хочу сказать вам кое-что очень важное: если сегодня ты понимаешь, что будет происходить в ближайшее время с тобой, ты сегодня будешь принимать правильные действия и не будешь бояться того, что будет происходить впереди. Потому что тебе Дух Святой уже открыл. И ты с радостью будешь делать, будешь служить, потому что Он тебе уже рассказал и показал, что будет происходить.

Знаете, Святой Дух кое-что мне показал относительно будущего. И это подтолкнуло меня изменить разные вещи в моей жизни. Из-за того, что Он показал будущее, я сделал определенные шаги, которые мне неудобны, некомфортны и даже которые для меня вызов. Но когда я столкнулся с этими вызовами некомфортными и какими-то обстоятельствами, я ликовал и радовался. И этот дискомфорт, разные вещи не были для меня проблемой, потому что я знаю будущее. И я в настоящем радуюсь тому, что я сейчас делаю. Я делаю ради будущего.

Я не знаю понимаете вы, о чем я говорю, или нет. Но я вам скажу, некоторые вещи могут показаться для тебя сегодня очень тяжелыми. Но если ты знаешь будущее, ты будешь радоваться, почему сегодня это происходит. Потому, очень хорошо, чтобы Дух Святой тебе лично сказал о твоем будущем, сказал, что будет происходить в той локации, где ты живешь, что будет происходить в стране, в которой ты живешь. Что будет происходить?! И то, что ты будешь делать сегодня, ты будешь радоваться от этого, даже если оно будет казаться тяжелым для тебя. Потому что ты знаешь, что ждет в будущем, и в настоящем то, что происходит, это для тебя вообще легкотня, просто благословение.

Я хочу молиться сейчас о том, чтобы мы перешли от слов к делам. Я знаю, когда мы учим о Духе Святом, у многих людей появляется желание что-то менять. Закрепите это желание. Закрепите его так, чтобы это было ежедневно. И сегодня, чему я хотел научить, это такая простая вещь, мы буквально прочитали один стих, но, чтобы это реализовать нужно много труда. Маленький стих, простая вещь, просто общайся, но это столько труда, это такая жертва. Я верю, что мы будем платить эту жертву, если мы знаем какая от этого польза.

Я хочу обраться к Духу Святому, и попросить, чтобы между Духом Святым и нами сокращалась эта пропасть. Эта пропасть может быть не очень глубокая, но пусть она сокращается, чтоб мы соединились. И Бог хочет этого!

Отец, я благодарю тебя за то, что Ты дал нам такой подарок. Сколько уже уроков мы говорим, и видим то одну сторону, то вторую сторону. Сколько раз мы уже сами себе говорили, что как важно, как важно иметь динамичные, развивающиеся отношения с Духом Святым. Как важно! И кто-то что-то делает, кто-то еще нет, но я прошу Тебя. Я прошу Тебя сейчас, Дух Святой, чтобы Ты протянул нам навстречу руку. Особенно к тем, кто пробовал и разочаровался. Я прошу, чтобы Ты дал еще один шанс, чтобы Ты начал говорить, чтобы Ты начал отвечать. Как Ты сказал, что Тебя можно огорчить, но Ты не огорчаешься долго, Ты очень быстро прощаешь.

Поэтому, Дух Святой, я прошу Тебя о братьях и сестрах, прошу лично о себе, чтобы наши отношения они только развивались и не из месяца в месяц, но изо дня в день. И даже то, что я говорил сегодня, даже из часа к часу! Чтоб мы приучались общаться с тем, Кто хочет с нами общаться. Разговаривать с тем, Кто хочет с нами говорить. И слушались того, Кто знает все глубины Божьи, и Кто знает всё, и Кто будущее возвестит, и даже близкое будущее возвестит.

Дух Святой, мы не имеем извинения, когда говорим, что мы заняты. Прости. Нам нужно освободиться для Тебя от этой занятости. И я прошу за братьев и сестер, кто очень занят, освободить место для Тебя. Во Имя Иисуса. И я уверен, что время, которое отдано Тебе компенсируется так, что еще больше будет сделано, еще больше будет от этого пользы. Потому что, то что Ты можешь сделать, это больше, чем мы можем сделать. То, что Ты можешь открыть, это ценнее, чем идти вслепую, делать ошибки, сталкиваться с трудностями, и потом доблестно преодолевать их. Нет. Дух Святой, мы читали сегодня, что Ты будешь открывать будущее.

И давайте попросим от первого лица:

«Дух Святой, я очень хочу знать будущее. Не только далекое, мне нужно на каждый день. Я знаю, что мне нужно на каждый день знать будущее. И я снова и снова прошу Тебя, чтобы Ты, как Проводник, повел меня в этом».

И я молюсь, братья и сестры, о том, чтобы у вас появилось это желания. И я не раз говорил, что это цена. И только человек, который не имеет отношений с Духом Святым, посмеется над этим и скажет, что все просто. На самом деле, кто имеет живые, динамически развивающиеся отношения с Духом Святым, он скажет, что это ЦЕНА. И кому-то это будет дорого стоить. И чем больше вы заняты, для вас эта цена будет очень большой: выделить на это час или два, на то, чтобы не просто молиться, а общаться с Духом Святым. Он не забирает время, Он вообще ничего не требует, всё ваше, это наша жертва.

Но я молюсь о вас, чтобы вы не боялись заплатить эту цену, не боялись заплатить эту жертву, не боялись пожертвовать сном – Он компенсирует ваши силы. Не боялись пожертвовать частью вашего бизнес-времени, Он компенсирует это доходами. Не боялись пожертвовать какими-то просмотрами видео бесполезными. Некоторые говорят: «Я расслабляюсь, просто смотрю что-то», - расслабьтесь с Духом Святым! Поверьте, вы точно не пожалеете, это действительно будет насыщение, наполнение и расслабление. Это та вода, от которой не хочется больше пить, которая действительно утоляет.

И я молюсь о том, чтобы что-то произошло в мышлении. Я молюсь о ком-то из вас, потому что это – выбор, никто его не сделает за нас. Помните, Бог не взял за руку и не остановил просто Каина, но Бог ему просто говорил: «Слушай, владычествуй, потому что мысли приходят неправильные». Всё равно выбор был за Каином, и Бог каждому из нас дает это право выбирать всё, что мы хотим. И пусть произойдет изменение мышления, во Имя Иисуса. Пусть изменится наше мышление, для того, чтобы мы сделали очень правильный выбор. Во Имя Иисуса.

И в заключении, я повторю то, что я повторял почти на каждом уроке. Это то, что меня стимулирует. Я всегда думаю вот о чем: люди, которые были с Духом Святым, они всегда отличались, всегда, от всех остальных, их всегда замечали. Достаточно книгу Деяний почитать. Мое желание, чтобы о нас говорили это – что мы люди, у которых есть живое общение с Духом Святым. Об этом не нужно будет говорить: «У меня есть общение, я два часа уединяюсь», - вы не скроете это, потому что через вас будет проявляться Его мир, Его любовь, Его радость. Через вас будет проявляться праведность, через вас будут проявляться дары, через вас будет Иисус проявляться. Вы будете светиться! И вы не сможете этого скрыть. Люди скажут: «Этот человек точно с Духом Святым общается».

Это то, что было в служении Кэтрин Кульман, она же не напрягалась вообще. Она же не кричала: «Out!». Она же не говорила там: «Be free!». У нее было общение, глубокое общение с Духом Святым. И она просто наблюдала, что происходит в аудитории. Вы видели ее собрания на видео?! Она просто наблюдала, что происходит на собрании. Дух Святой сам все делал, а она на сцене брала только свидетельства. Вы слышите?! Она не ходила по залу.

Я не говорю, что то, что мы ходим по залу, это плохо. Просто уровень, на котором была эта женщина, его нельзя просто так получить, запрыгнуть и сказать: «Я уже здесь». Потому что, тот, Кто должен сделать всю работу, Он должен ее сделать. А нужно сначала с Ним подружиться. Тогда ты можешь на сцене, действительно, выйти в длинном платье, петь, рассказывать какие-то истории, а Он будет исцелять людей, а ты будешь только брать свидетельства. Тогда да. Пока этого нет, мы выполняем всю работу. Слава Господу. Размышляйте об этом.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!