Урок 1. Разрушитель дел плоти. Познание Духа Святого. Дмитрий Лео

15:29 -- 10.11.2021

Старший пастор церкви «Благословение Отца» Дмитрий Лео начал цикл учения на тему: «Познание Духа Святого». Отрывок онлайн служения «Познание Духа Святого 1» от 06.11.2021

Школа «Познание Духа Святого». Оглавление

Мы живем в такое время, когда нам очень важно ясно слышать Дух Святой: куда нам идти, что нам делать, что не делать.

Вот почему мы эту школу начинаем. И это будет продолжение того, что мы раньше изучали о Духе Святом. Мы не будем возвращаться к началу. Это будет продолжение, поэтому мы назвали эту школу – «Познание Святого Духа».

И нам важно действительно познавать все Его деяния в нашей жизни. Потому что, если мы не замечаем того, что делает Дух Святой, нам сложно строить с Ним отношения. Если мы замечаем одно действие, второе, третье, четвертое и дальше, если ты знаешь, что Он делает, замечаешь, что Он делает, у тебя есть стимул для благодарения Господа и есть жажда развивать отношения с Духом Святым. Потому что ты видишь: Он здесь помог, здесь помог, вот здесь Он помог. И ты говоришь: «О, я понимаю, Кого мне надо держаться и с Кем мне надо строить сейчас отношения».

Давайте помолимся: «Господь, открой мое сердце для познания Духа Святого, потому что я хочу познать больше Того, Кто будет со мной до самого конца. Аллилуйя!».

Урок 1: Разрушитель дел плоти

Важно понимать, что Дух – Он Святой. И если мы говорим о построении отношений с Духом Святым, нечистота будет являться преградой для построения этих отношений. Потому что, Он – Святой. Это Его природа. И есть разница, когда ты пытаешься строить отношения с кем-то или, когда кто-то отвечает тебе взаимностью, и у вас ВЗАИМОотношения, а не односторонние.

И потому, когда люди говорят: «Ему все равно. Ему все равно, что я делаю. Я слышу Его голос. Я чувствую мурашки. Он открывает мне Писание». Никогда на этом не останавливайтесь. Вы теряете очень много, если вы так думаете: «Ничего страшного, что я так делаю. То, что я получаю откровения, то что я говорю на языках – это доказательство, что у меня все хорошо с Духом Святым», - нет, нет. Еще раз говорю, никогда даже такую мысль не допустите.

И поэтому, говоря о построении с Ним динамичных отношений, мы говорим о двусторонних отношениях: не когда, только ты к Нему обращаешься, но и Он к тебе обращается. Для нас очень важно это понимать. Поэтому первый урок и называется так. Он является разрушителем дел плоти.

Этот урок очень будет полезен тем людям, кто задавали вопросы: «Ну как сражаться? Меня атакуют эти мысли, эти желания, я не знаю, как с этим бороться». У кого-то это похоть какая-то, у кого-то это гнев, ну разные вещи. Поэтому это для вас будет очень полезно.

Люди часто говорят мне: «Сколько не пытался это сделать, у меня не получается. Все равно куда-то тянет, куда-то я попадаю». Так что, с этим разберемся в первом уроке. Удалим преграду между человеком и Духом Святым. Чтобы, как Дух Святой – Святой, и человек был – святой, не по исповеданию, а по факту.

Кто из вас желает иметь мужа или жену по исповеданию только святыми, а творящими беззаконие?! Пошел где-то сблудил, пришел и говорит: «Я святой. Библия так говорит». Никто не желает такого «святого» мужа, «святую» жену. Мы не прикроемся Библией. Если мы святы, то мы святы, если мы чисты, то мы чисты. И это очевидно.

Я буду читать с послания Галатам 5:19-21.
Давайте сразу определимся вообще известны ли нам дела плоти. И сразу обозначим, что именно должно быть уничтожено. Я вам скажу, что не все люди понимают, что такое дела плоти. Люди в основном определили для себя какие-то смертные грехи. Например, так: «Я вчера убивал? – Вроде бы нет. Крал? – Точно не крал. Был на стороне где-то? Сблудил? – Нет. Ну так я – нормальный!». Нет, нет, нет. Мы должны знать все дела плоти. Это и те грехи, которые мы пропустили, не предали значения, что это тоже грехи. Давайте прочитаем.

«Дела плоти», - почему они названы делами плоти? Потому что это не то, что сатана пришел и взял тебя за шкурку, как котенка, и помакал тебя куда-то. Это дела плоти. Это дела нашей человеческой природы. Оставьте дьявола сейчас, мы о наших делах поговорим. Давайте я перечислю. И это достаточно полный список.

«Блуд», - я правильно сказал, это грехи, они названы делами плоти, но это грехи. Это приводит к греху.

«Блуд, нечистота, распущенность, идолослужение, колдовство, раздоры, ссоры, зависть, гнев, распри, разделения, ереси, ненависть, убийства, пьянство, гулянки и тому подобное. Предваряю вас (или предупреждаю), как и предупреждал прежде, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Очень много дел плоти. И я думаю, что какие-то вещи вы узнаете, они есть среди нас. И давайте разберемся как избавляться от них правильно. Римлянам 8:12.

«Итак, братия», - я добавлю «и сестры», ну чтобы сестры не сказали: «Это для братьев сейчас». «… мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; потому что если живёте по плоти, то умрёте», - потому что мы видели, что плотские дела приводят к грехам: убийство, воровство и блуд, там много всего. «Потому что если живёте по плоти, то умрёте», - это он пишет христианам в Риме. Жизнь по плоти, она приведет к смерти.

«… А если духом умерщвляете дела плоти, то будете жить». Вот слово «умерщвляете» - это греческое слово так же «убиваете, уничтожаете». Это очень интересно. С делами плоти бороться естественными человеческими желаниями и усилиями практически невозможно. Но есть сильнейший инструмент, есть ИСТРЕБИТЕЛЬ дел плоти. Потому что, «если духом (Святым) умерщвляете дела плоти, то будете жить». Это очень интересно. Духом Святым можно умертвить, уничтожить дела плоти! Духом Святым. То будете жить, если умертвите.

«Так как все, водимые Духом Божиим, сыны Божии». Вот куда это место. Его вырывать из контекста не нужно. Это все одна мысль, которую нужно всю съесть, чтобы понимать, что здесь написано. Так что, друзья, давайте еще откроем Галатам 5:16. Продолжим мысль, что значит умерщвлять дела плоти?! Это интересно, у нас появился шанс.

Когда люди говорят: «Как я не пытался, все равно это вылазит из меня. Как я не держался, все равно иду и согрешаю. Как я не закрывал свое сердце от каких-то вещей, они все равно пришли эти желания, и поймали меня, и я согрешил». Так вот читаем:

«Я говорю…», - это он же, один и тот же автор пишет, Павел. «… ходите духом, и вы не будете исполнять желаний плоти»Так внимание! Здесь появилось новое слово – ЖЕЛАНИЯ плоти. Я акцентирую это.

Мы говорили о делах – это уже действие, а вот он интересно пишет о желаниях. Сначала же желание появляется, а потом оно ведет к действию. Потому вот чтобы на корню, на уровне желаний разобраться, а не уже с делами. Когда тебя желания распирают, и ты уже не знаешь, как эти желания в себе обуздать. А еще как с желаниями разбираться.

«Ходите Духом» - это точный перевод, я читаю с перевода Благословение Отца, там так и сказано «ходите Духом». Я тоже эти слова вертел, вертел, но нет там никаких союзов, ни приставок. Вот так и есть, так и сказано – «ходите Духом». Но согласно греческой грамматике, можно еще сказать: «ходите по Духу». Мы и читали «по Духу», т.е. будьте водимы Духом. Почему я это привязал?! Чтоб мы закончили, что «водимые Духом – сыновья Божьи». Кто сыновья Божьи? – Кто водится Духом.

Давайте дальше читать, тут очень интересно:

«Ходите Духом, и вы не будете исполнять ЖЕЛАНИЙ плоти», - т.е. хождение Духом или за Духом Святым, быть водимым Духом, это для нас гарант того, что мы не будем исполнять желаний плоти.

Я еще раз это скажу. Это нужно съесть. «Не будете исполнять желания», - т.е. не дойдет даже до дел плоти. Если вы будете ходить Духом, по Духу, вместе с Духом Святым. Он не говорит как-то расплывчато, он говорит четко: «вы не будете». Это гарант: «вы не будете исполнять» даже желания, даже мысли плоти.

Как важно, что мы начали школу Познания Духа Святого. Нам очень важно понимать, что Дух Святой – это не только мурашки, не только откровения. Есть сильные вещи, которые могут происходить в нашей жизни, если мы понимаем, как функционирует Дух Святой.

Давайте дальше читать с 17 стиха:

«потому что плоть стремится против духа, а дух — против плоти: и они друг другу противостоят, чтобы вы делали не то, что хотели бы. Если же вы духом водимы, то вы не под законом. Дела плоти известны…»

, - мы уже читали, но я еще раз прочитаю.

«… они есть: блуд, нечистота, распущенность, идолослужение, колдовство, раздоры, ссоры, зависть, гнев, распри, разделения, ереси, ненависть, убийства, пьянство, гулянки и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

А теперь продолжаем: «Плод же Духа…», - еще одно слово появляется новое «ПЛОД Духа».

«… любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, благость, вера, кротость, воздержание».

Это место, оно в контексте идет за делами плоти. Нельзя вырывать из контекста. Тут заложен большой глубокий смысл: как побеждать дела плоти и что такое хождение по Духу.

Поступать по Духу – это, когда ты хочешь идти блудить, или, когда тебя тянет туда, когда ты хочешь полаить кого-то, нужно что делать? – проявлять любовь, радость, мир, долготерпение, доброту, благость, веру, кротость, воздержание. Против таких людей нет закона.

«Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Христовы – распяли плоть со всеми ее страстями и похотями. «Если живем Духом, Духом и поступаем».

Итак, все люди, которые живут Духом по Духу и поступают! Как узнать, что ты живешь по Духу? У тебя будет плод Духа! Ты поступаешь по Духу, ты водим Духом, Духом ты будешь умерщвлять дела плоти: если проявляешь вместо гнева – любовь; вместо страсти, разврата – воздержание; вместо еще чего-то – любовь, вместо ереси – еще-что. Т.е. понимаете, да?! Еще раз перечислю: «любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, благость, вера, кротость, воздержание». И «которые Христовы, распяли плоть вместе со страстями и похотями».

Признак учеников Христа – они распяли эти дела плоти. Если человек не распял Духом Святым дела плоти, он – не ученик Христа. Так написано: «Христовы – распяли». Человек может называться верующим, но ученики Иисуса Христа, Христовы – распяли.

Давайте подытожим. Здесь Святой Дух, ну реально, назван разрушителем или, если хотите, истребителем дел плоти. Благодаря Ему сказано, что мы можем умертвить дела плоти. И мы узнали, что ходящие Духом, могут победить даже желания плоти. Так что, решение, что нам делать – бороться с плотью или какими-то желаниями: «Ну я так хочу!» или «Ну я так не хочу», не получится. Потому что, плоть – она очень сильная. Она привела многих людей вы понимаете куда, вы видите вокруг: к падению, к аморальности. Мир лежит во зле.

Но люди, которые ходят с Духом Святым, они способны уничтожить дела плоти. Так и сказано – убить, уничтожить дела плоти.

Люди, которые водимы Духом, - это другой уровень. Ходить с Духом и быть водимыми – это дальше. Они способны даже мысли обуздать и им желания даже не приходят. Так что, вот решение.

Вы скажете: «Ну да, в принципе, все понятно. Да, мы ж с Духом Святым каждый день, так почему ж мы тогда грешим?». Нет, нет, нет, подождите. Здесь сказано ясно: если ты ходишь по Духу, то это разрушит дела плоти, желания плоти разрушит. Если ты ходишь по Духу, Духом или с Духом Святым.

Что мне это учение дает?! Это познание Святого Духа, именно этого аспекта, этого действия Святого Духа. Что мне нужно еще сильнее переосмыслить значимость Духа Святого в моей жизни. И мне нужно значит сделать все, для того, чтобы с Духом Святым построить самые тесные отношения. Если я хочу ходить с Ним, если я хочу избавиться от дел плоти, и даже от желаний плоти.

Я знаю, что здесь большинство людей, вы не нуждаетесь в том, чтобы избавиться от дел плоти. Но я знаю, что есть люди, которые не могут сказать, что они избавились от дел плоти. Потому что, это не только блуд, это распри… Помните, да? Я читал, там много разных вещей. Я так же знаю, что из присутствующих здесь и смотрящих нас, есть люди, которые не избавились еще от желаний плоти. Т.е. дел уже как-бы и нет, но есть желания, с которыми приходится сражаться.

Святой Дух, Он является главным инструментом для истребления дел плоти в жизни человека. Поэтому Бог послал Дух Святой не просто коллективно для всех, а конкретно в жизнь каждого человека, чтобы он истребил Духом дела плоти. Потому что, ходя с Ним, слушая Его и будучи под Его водительством, происходит вот это истребление. Потому что Он – Свят, и Он тебе говорит, Он тебя обличает, Он тебе показывает, и ты избавляешься от одного, от второго, от третьего. И ты понимаешь – я действительно Христов, потому что я даже не думаю об этом, это все истреблено.

Я хочу с вами помолиться. И здесь важно правильно молиться, потому что нам нужно пойти дальше от банальных отношений с Духом Святым. Если ты говоришь: «Ну у меня есть с Духом Святым отношения, но у меня еще есть дела плоти», - нет. Получается, что это противоречит тому, что мы только что читали в Библии, послании апостола Павла. «Христовы – распяли». Все!

И следующий стих, мы читали – ходящие по Духу. Ты должен делать то, что Дух Святой велит. Здесь связь с Духом Святым прямая, как избавиться от дел плоти.

И первое, о чем я предлагаю помолиться. Во-первых, поблагодарить Бога за то, что Он нам дал Святой Дух не только для переживаний, но истребить в себе дела плоти и даже желания. Но Он поставил условие: которые ходят с Духом, ходят по Духу, которые водимы Духом. Так что, мы заинтересованы с вами, чтобы поменять свое окружение.

Я говорю кому-то: тебе нужно избавиться от порочных друзей и подружиться с лучшим Другом, благодаря Которому ты истребишь эти вещи.

Если ты говоришь: «Я делал многие попытки, я старался», - если мы с кем-то хотим подружиться, если мы хотим чьего-то внимания, то мы должны что-то особенное сделать. Подумайте над этим. Если вы сильно хотите с кем-то подружиться, ваши действия будут необычными. Каждый себе ответьте на этот вопрос: Что ты готов сделать, чтобы подружиться с Духом Святым? Недостаточно сказать: «Доброе утро, Дух Святой» и «Спокойной ночи, Дух Святой». Что-то нужно делать, чтобы подружиться!

Если я хочу с кем-то подружиться, я пытаюсь делать то, что этому человеку приятно. Да? Ну или то, что правильно. Я же не делаю противоположное. Я же не подружусь так с человеком, наоборот, мы будем только разделяться. Правда?! Если я хочу с кем-то подружиться, то, наоборот, я хочу сделать что-то, чтобы он обратил на меня внимание, чтобы я его заинтересовал. Я буду делать все, чтобы к нему приблизиться.

Мы будем молиться сейчас о том, чтобы каждый из нас, осознавая какая важная роль Духа Святого в нашей жизни, чтоб мы действительно пересмотрели наше отношение к Духу Святому. И начали строить отношения, серьезные отношения, глубокие отношения. Чтоб мы утром, когда вставали, не бежали сразу за чашку или за тарелку, но мы понимали, что есть кто-то очень Дорогой. Чтоб мы находили время. Мы все заняты, да. Но, чтоб мы находили время. Закрывались в тайную комнату или заходили в ванную, закрывали дверь, там чуть-чуть строили отношения с Ним, разговаривали.

Но еще раз говорю, это не речь односторонняя, не просто поговорил и строишь отношения. Это, я уже говорил вам, «которые водимы Духом», это слово греческое означает, если кто-то берет тебя и ведет, и ты позволяешь ему вести тебя. Водимые даже побеждают желания плоти, не только действия, даже желания.

Поэтому мы заинтересованы, чтобы Он нас вел, а не только чтобы мы с Ним разговаривали. А чтобы Он вел, то для начала, нужно хотя бы подружиться с Ним. Научиться Его нормально слышать, понять Его тон, Его стиль, как Он с нами говорит. А Он не кричит, Он как раз очень нежно говорит. Бог Отец может, как шум вод многих проговорить с тобой, но Дух Святой, кто из вас знает, Он всегда говорит тихо. Он – джентльмен, Он всегда говорит очень тихо. Не зря символ Духа Святого – голубь.

Поэтому, нужно с Ним сначала подружиться, а потом еще позволить, чтобы Он тебя вел. Это значит, что ты не только с Ним «Как дела? – Хорошо». А когда Он говорит тебе: «Сегодня мы пойдем туда. Сегодня Я хочу видеть тебя там. А вот сейчас Я хочу, чтобы ты все оставил. А сейчас Я хочу, чтоб ты вот это сделал. Бери телефон, звони туда. Бери деньги, дай тому человеку. Просыпайся ночью, делай вот это». Вот водимый! Тот даже перестает думать о грехах. Как интересно! Так написано, мы читали.

Давайте молиться. Поблагодарите Духа Святого, чтобы вам, как минимум, избавиться от дел плоти, а также, избавиться от желаний плоти.

«Спасибо, Господь, мы благодарим Тебя. Это так ценно. Мы знаем, что по-человечески, своими усилиями многие пытаются избавиться от своих желаний и не получается. Благодарим Тебя, что мы можем это умертвить, если мы водимы Духом, если мы ходим Духом».

Давайте просить, друзья, чтобы познакомиться ближе с Духом Святым. Если вы осознаете, что вам это очень важно, то просите: «Отец, я хочу познакомиться с Духом Святым, помоги мне».

Если вы уже знакомы, то просите: «Я хочу знать Духа Святого лучше, помоги Отец». Можете к Духу Святому прямо обращаться: «Я хочу познать Тебя лучше».

Если вы знаете многое о Духе Святом и Дух Святой, но понимаете, что недостаточно, просите: «Хочу стать другом Твоим, Дух Святой. Вот, чтобы Ты считал меня другом». Во Имя Иисуса.

Возможно, вы друзья с Духом Святым, тогда просите: «Дух Святой, я хочу научиться, чтобы Ты вел меня, быть водим Тобой везде, не сопротивляться». Во Имя Иисуса пусть это происходит.

А если кто-то, братья и сестры, вы понимаете, что вы не умертвили дела плоти, то просите: «Дух Святой, я так этого хочу, умертви дела плоти во мне и желания. Во Имя Иисуса Христа».

Отец, дай нам огромное желание идти в этом направлении. Двигаться по направлению к Духу Святому. Дай огромное желание братьям и сестрам в том, чтобы сделать уверенный шаг и не отступать пока даже плотские желания не отпадут. Во Имя Иисуса. И мы благодарим Тебя за то, что одно из действий Духа Святого, о котором мы узнали, - Им мы можем истребить дела плоти. И это здорово! Спасибо, Господь, за такой Дар, который Ты послал в нашу жизнь. Мы благословенны, и мы ценим это. Аллилуйя! Во Имя Иисуса Христа. Аминь.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!