Урок 6. Испытание веры. Основы веры. Дмитрий Лео

14:39 -- 19.10.2021

Урок 6. Испытание веры. Школа «Основы веры». Старший пастор Дмитрий Лео подготовил это учение для церкви «Благословение Отца» в октябре 2021 года.

Школа «Основы веры». Оглавление

Урок 6. Испытание веры

Учение о вере не будет полным и взвешеным без темы испытаний веры.

Человек должен быть готов к тому, что его вера может быть испытана свыше.

У подобных испытаний есть, как миннимум две причины.

1. Проверка подлинности и качества веры

Апостол Петр призывает радоваться такой проверке. В отличие от современных веруюших, он знал пользу от такой проверки.

1 Петр. 1:6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 

Слово испытание имеет два значения. Проверить на подлинность и проверить качество. Золото раньше так и проверялось. Подобное происходит и с верой человека - её также проверяют.

Проверенная вера - оценивается выше золота.

Мы часто приводим в пример геров веры из послания к евреям, но не задумываемся, что их вера была испытана. Они не были избавлены от проблем, проблемы были допущены, но благодаря истиной вере, они прошли это испытание и вышли победителями.

Евр. 11:33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 

34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 

35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 

И это не значит, что всем придется проходить через подобное. Это написано нам в пример, что люди веры могут также попадать в плохие обстоятельства, но верой они преодолевают их и выходят победителями.

Вторая причина испытаня веры

2. Очищение от недостатков

Апостол Иаков, также призывает верующих принимать испытание веры с великой радостью. Насколько это должно быть важным для верующих, что предписано принимать испытания веры с великой радостью.

Иак. 1:2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Важно обратить внимание на эту последовательность. Испытание веры, производит терпение. Терпение должно оказывать действие. Какое? Чтобы вы были совершенны в полноте и не имели недостатков.

Иаков открывает впжную детель.Бог может допустить испытание вашей веры, чтобы избавить вас от недостатков. Интересно, что не сказано от грехов и пороков, но от недостатков.

То есть, во время терпения человек смиряется и ищет причины, что со мной не так. Что мешает мне принять ответ? Что мне сделать, чтобы Бог ответил мне? В такие периоды человек открыт к самоисследованию и переменам.

Так человек или избавится от какого-то недостатка, или приобретет новое качество, которое ему недоставало. После этого, испытание веры должно закончится и ответ должен прийти.

Выводы

Итак, человек может получить ответ на веру быстро, и это нормально. Также человек может не получать ответ на свою веру, и это также нормально. Человеку нужно проявлять терпение и продолжать верить. Возможно, его вера подвергается проверке.

Узнать, это проверка веры или действия врага можно от Духа Святого. Он подскажет вам, это время для войны или это время для смирения и терпения.

Во время терпения, как правило, будет идти работа по совершенствованию человека, чтобы у него не было недостатков. В какой-то момент, этот процес завершается и человек получает то, во что он верил.

Человек не должен бояться этой проверки, потому что она инициируется Богом, Бог наблюдает за этим процессом и Бог контролирует время испытания.

Если соединить вместе послание Петра и Иакова относительно испытания веры, то мы видим ясную цель этого - сделать человека совершеннее, чтобы у него не было недостатков. И оба апостола призывают радоваться такому испытанию, вместо того, чтобы противостать ему.

Молитва по теме

1. Чтобы когда мы не видим ответа на веру, мы не расстраивались, не роптали и не сдавались, но были готовы к проверке.

2. Чтобы во время испытания веры, мы имели причины для радости. Бог хочет удостоверится, что у нас настоящая вера. Бог хочет сделать нас совершеннее.

3. Чтобы мы научились не только терпеть, но были готовы слушать Господа и активно меняться.

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!