Урок 2. Что такое вера. Основы веры. Дмитрий Лео

11:15 -- 22.09.2021

Урок  2. Что такое вера. Школа «Основы веры». Старший пастор Дмитрий Лео подготовил это учение для церкви «Благословение Отца» в сентябре 2021 года. 

Школа «Основы веры». Оглавление

Урок 2. Что такое вера

Веру нельзя охарактеризовать одним словом, вера имеет много значений.

1. Вера, это уверенность в невидимом

Евр. 11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Евр. 11:1 Вера же есть, уверенность надеющихся и доказательство вещей невидимых. [Дословный перевод]

Это когда человек верит во что-то, несмотря на то, что он не видит этого.

Фома, один из двенадцати учеников не поверил, что другие ученики видели живого Иисуса, он потребовал серьезные длказательства.

От Иоанна 20
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Важный вопрос. Почему Фомы не было со всеми учениками? Это иносказание.

Сегодня некоторые верующие заняты и пропускают собрания своей церкви и пропускают много важного для их веры и успеха. Затем они жалуются, что у них все плохо и подвергают сомнению то, что происходит в церкви. Но они просто пропустили многое и вошли в неверие.

Иисус назвал Фому неверующим.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.


Того, кто увидел и поверил, Иисус не называет верующим, но верующий тот, кто поверил не видя.

2. Вера, это духовная сила

Мф. 21:21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницей, но если и горе этой скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;

Очевидно, что естественной силой не совершить подобных действий, однако духовной силой подобное можно сделать.

Важно заметить, что здесь Иисус не говорит, что это сделают Отец или ангелы по молитве, но что мы это сделаем имея веру.

Мы считаем, что это одно из указаний на то, что вера также является духовной силой.

3. Вера, это духовное вооружение

Еф. 6:16 при этом возьмите щит веры, которым вы сможете загасить все горящие стрелы лукавого;

1 Петр. 5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твёрдой верой, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире

Евр.11:33 Они верой покоряли царства, восстанавливали справедливость, получали обещанное, закрывали пасти львам, 34 гасили яростное пламя, спасались от острия меча. Их слабость становилась силой, они были крепкими в битве и обращали в бегство чужеземные армии.

Вера это часть Божьего вооружения для Его детей. Вера одновременно и оборонительное вооружение, и наступательное.

О всех чудесах и подвигах библейских героев веры написано, что они это делали верой.

4. Вера, это возможность для чудес

Библия содержит множество историй о том, как люди просили с верой и получали ответы чудесным способом.

Мк. 11:24 Поэтому говорю вам: всё, о чём молитесь и просите, верьте, что уже получили, - и будет вам.

Лк. 18:42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя

Эти и многие другие истории показывают нам, что благодаря вере люди имеют возможность просить и получать всё необходимое им чудесным образом.

Мне нравятся истории из жизни людей, которые имели радикальную веру.

Смит Виглсворт пришел в дом, где была мертвая женщина. Он сказал: выйдете из комнаты. Они вышли. Он подошел к этой женщине, которая лежала в одежде мертвого человека. Он взял ее, поднял, приставил к стене и закричал всем голосом: Вернись!!! Женщина стала трястись. Она сказала: Где это я? Ты здесь. На мне эта одежда ужасная.

Ты была мертва, я тебя воскресил. Приготовь мне кофе, я пить хочу. Дети и муж были счастливы, мама дома. Она сварила кофе и сказала: Я была мертва. Я была счастлива, я была с Иисусом. Я ходила по улицам, там было так красиво. Иисус ходил со мной, он показал мне все прекрасные вещи на небесах. И внезапно мы слышали по всем небесам: Вернись!!! Иисус сказал: Извини, но тебе нужно вернуться. Это Смит зовет.

Люди, имеющие «радикальную» веру, обычно говорят о достижении таких целей, которые по меркам других, являются не осуществимыми и нереальными.

Такие люди часто подвергаются критике, что они якобы просят не то, что нужно.

Однако, чаще всего им просто завидуют, потому и злятся, и осуждают.

Люди с радикальной верой должны восприниматься другими, как пример того, на что способна вера.
Или сказать по-другому, что может иметь человек, который радикально верит.

Конечно, не все будут хотеть и просить шикарные дома, авто и прочие материальные блага, но для кого это нужно и кто верит, те получают просимое.

Одна сестра, служитель, по вере заказала Господу белый джип, определенной марки и с дополнительными местами сзади. Ей нужна была специфичная машина для служений в южной Америке. Самое главное в этой истории, что у нее не было денег. Один брат из ее окружения, когда услышал об этом, сказал ей, что джипы такой марки не выпускаются белого цвета и тем более с таким количеством мест в салоне. Она ответила, что она верит, что Бог даст ей именно то, что она просит.

Через некоторое время к ней позвонил менеджер одного автосалона из другой страны и сказал, что он звонит, чтобы предложить ей не стандартную, эксклюзивную модель джипа с увеличенным салоном и дополнительными местами. Только есть одна проблема, джип белого — не ходового цвета. Она ответила, оккей, цвет мне вполне подходит, но у меня нет денег. Он сказал, что кто-то уже оплатил этот джип для неё.

Итак, подытожим, вера это:

  • Убеждённость в невидимом.
  • Духовная сила.
  • Духовное вооружение.
  • Возможность для чудес.

Молитва по теме

Не оказывайтесь использовать веру. Если вам тяжело - тем более не отказывайтесь.

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!