Урок 15. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его

20:50 -- 16.12.2020

Урок 14. Ищите же прежде Царства Божия и правды. Школа «Основы учений Христа» Цикл фундаментальных учений, которые Иисус Христос преподал ученикам на горе.. Опубликовано на imbf.org

Школа «Основы учений Христа». Оглавление

Урок 15. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его.

Матф.6:25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Иисус учит, что если Бог дал нам жизнь, Он даст и пищу для поддержания жизни. Если Бог дал нам тело, Он даст нам и одежду, чтобы мы могли одеться. Если Бог дал нам жизнь, мы можем довериться Ему в отношении всего, что необходимо для поддержания жизни.

Матф.6:26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Господь мог бы предоставить в пример Илию, Иоанна и сказать, как они были питаемы, но тогда бы мы искали причины, почему Бог кормил их. Иисус же сказал о птицах, чтобы показать нам, насколько Бог Отец безусловно заботится о творении.

Матф.6:27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?

Иисус продолжает доказывать, что волноваться и беспокоиться в любом случае бессмысленно. Забота и беспокойство ничего не решат.

Матф.6:28-30 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Если Бог так украсил полевые цветы, хотя в том не было никакой нужды, то разве не оденет и нас?

Матф.6:31-32 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Иисус выдвигает очень важный аргумент против волнения и беспокойства: «это свойственно язычникам, а не тем, кто являются детьми Бога». Неверующие не примирились с Богом, поэтому им есть о чем заботиться. Верующие же усыновлены и им больше нет необходимости заботиться о таких мелочах.

Матф.6:33 Ищите же [заботиться] прежде Царства Божия и правды [праведности] Его, и это все приложится вам.

Что приложится ? Все, в чем ты имеешь нужду. Что значит: …Ищите же прежде Царства Божия и правды Его? Существует три царства: царство мира, царство диавола, Царство Божье. У каждого царства есть свои законы и принципы, но только одно царство является вечным.

Иисус учит нас не заботиться о том, что может предлагать этот мир и диавол, но заботиться о том, что предлагает Бог - вечное царство.

Написано, что туда не войдет ничто нечистое. Вот почему мы здесь учимся и изменяемся. Бог не просто дал нам заповеди, чтобы ограничить нас - Он дал нам заповеди, чтобы сделать нас подобными Ему. Он сказал «не кради», потому что Он не крадёт. Он сказал «прости», потому что Он прощает.

И, наконец, Иисус говорит, что беспокойство и тревога по поводу обеспечения могут быть преодолены, если научиться не заботиться о завтрашнем дне.

Матф.6:34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

Вообще, заботы и беспокойство вызваны не внешними обстоятельствами. В одних и тех же обстоятельствах человек может реагировать по-разному, потому что все дело в состоянии нашего сердца.

Один проповедник рассказывает, что однажды он встретил нищего. «Дай тебе Бог хороший день, друг мой», - сказал он ему. «Слава Богу, у меня никогда не было плохих», - ответил нищий. «Да пошлет тебе Бог счастливую жизнь», - сказал проповедник. «Слава Богу, - ответил нищий, - я никогда не был несчастлив». Пораженный проповедник спросил: «Что ты хочешь этим сказать?» «Ну, - ответил нищий, - когда все прекрасно и погода тоже, я благодарю Бога; когда идет дождь - я благодарю Бога; когда у меня довольно еды - я благодарю Бога; когда у меня мало еды - я благодарю Бога. Разве я могу сказать, что я несчастлив, если я счастлив?» проповедник в изумлении смотрел на нищего. «Кто же ты такой?» - спросил он. «Я король», - сказал нищий. «А где твое царство?» - спросил проповедник. И нищий спокойно ответил: «В моем сердце».

Иисус говорит, что если мы будем прежде искать Царства Божия и праведности, то все, что нам необходимо - приложится.

Заботы и беспокойство являются неверием. 30 стих … И об одежде что заботитесь? … маловеры! Все беспокоящиеся о завтрашнем дне - маловеры: так как, если бы они имели совершенную веру в Бога, не стали бы так много заботиться.

Не стоит взваливать на себя груз забот, которые ещё не пришли. У нас есть чем заниматься сегодня, а завтра займемся тем, что будет завтра. Вот это и есть доверие Богу.

Конец урока.

Источник: Церковь Благословение Отца
Учитель: Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.
В тренде