Урок 13. Светильник для тела есть око. Основы учений Христа

10:20 -- 09.12.2020

Урок 13. Светильник для тела есть око. Школа «Основы учений Христа» Цикл фундаментальных учений, которые Иисус Христос преподал ученикам на горе. Опубликовано на imbf.org

Школа «Основы учений Христа». Оглавление

Урок 13. Светильник для тела есть око.

Матф.6:22-23 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
  • чисто [гаплУс] — простой, единый, искренний, чистый, здоровый;
  • худо [понирОс] — плохой, скверный, злой, негодный, испорченный, лукавый;
  • светло [фотинОс] — светлый, яркий, лучезарный, сияющий;
  • темно [скотинОн] — темный, покрытый тьмою, исполненный тьмы, лежащий во тьме;

Два разных человека могут смотреть на одну и ту же ситуацию и видеть разное. В результате этого, один человек наполнит себя светом, другой человек наполнит себя темнотой. Если ты видишь вещи позитивно, всё твоё тело наполняется светов. Если ты видишь вещи негативно, всё твоё тело наполняется темнотой. Когда люди говорят, что всё плохо, это лишь свидетельство того, как они смотрят на вещи. Сам человек определяет, чем он наполняет себя..

Пример

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую позитивную или негативную ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял ружьё и выстрелил, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» - и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил случай на охоте, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, сказал он. 
— 
Это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, сказал его друг.
— Это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Вывод. Мы должны следить за тем, как мы смотрим и что мы видим. Если наши глаза, замечают больше хорошего, то внутри нас будет больше света. Если наши глаза, замечают больше плохого, то внутри нас будет больше темноты.

Конец урока.

Источник: Церковь Благословение Отца
Учитель: Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.
В тренде