Урок 12. Небесные сокровища. Основы учений Христа

09:45 -- 20.11.2020

Урок 12. Небесные сокровища. Школа «Основы учений Христа» Цикл фундаментальных учений, которые Иисус Христос преподал ученикам на горе. Опубликовано на imbf.org

Школа «Основы учений Христа». Оглавление

Урок 12. Небесные сокровища.

Матф.6:19-21 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Иудеям была хорошо знакома эта фраза: «сокровища на небе». Они считали, что добрые дела, совершенные человеком на земле, становятся сокровищами на небе. Раввины тоже были уверены в том, что накопленное в чисто эгоистических целях потеряно, а то, что щедро отдано другим, создает сокровища на небесах.

  • собирать [фисаирИдзо] - сберегать, откладывать про запас, накапливать

Иисус предупреждает, что материальные ценности можно потерять на земле. Некоторые люди удивляются, когда у них что-то крадут или они что-то теряют. Иисус четко говорит, что земля это не безопасное место для накапливания ценностей.

  • воры подкапывают. В Палестине большинство домов строили из обожженной глины. Воры, прокопав дырку в стене, забирались в дом, и крали спрятанные в доме золото и одежды.

Иисус не говорит, что иметь материальные ценности плохо, Он говорит плохо накапливать их на земле. Сокровища, по Его словам, мы должны накапливать в небе.

Фраза «собирайте себе сокровища на небе» наводит нас на вопрос: «Неужели на небе не достаточно сокровищ для нас?»

Обратите внимание, что Иисус не сказал «Не собирайте себе сокровищ на земле, потому что у вас есть сокровища на небесах» . Он сказал собирать для себя сокровища на небе, пока мы еще находимся на земле. Иисус говорил об этом и другим людям.

Матф.19:21-22 Иисус сказал ему (богатому юноше): если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Лук.12:33-34 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

Иисус говорит о чем-то совершенно новом для нас:
- собирайте себе сокровища на небе
- приготовляйте себе сокровище, не оскудевающее на небесах

Мы не знаем точно, что это за сокровища, но мы знаем, что раздавая тем, кто в нужде, благотворя, жертвуя, мы собираем себе сокровища на небесах. Когда мы даем что-то другим, мы теряем это на земле, но при этом мы приобретаем себе небесные сокровища.

Многих людей волнует вопрос, почему они что-то отдали другим и долго не видят воздаяния. Придет или не придет воздаяние на земле, это не мы решаем – главное, чтобы сокровища собирались на небесах. Небеса это правильное и безопасное место в отличие от земли.

Конец урока.

Источник: Церковь Благословение Отца
Учитель: Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.
В тренде