Урок 4. Закон, пророки и заповеди Иисуса. Основы учений Христа

12:40 -- 01.11.2010

Урок 4. Закон, пророки и заповеди Иисуса. Школа «Основы учений Христа» Цикл фундаментальных учений, которые Иисус Христос преподал ученикам на горе. Опубликовано на imbf.org

Школа «Основы учений Христа». Оглавление

Урок 4. Закон, пророки и заповеди Иисуса.

Матф.5
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

На первый взгляд, кажется, что Иисус говорит здесь об исполнении закона. Но тогда это будет противоречить тому, что написано в посланиях к римлянам и галлатам. Если признать, что Иисус призвал исполнять закон, тогда все христиане должны исполнять ВСЕ заповеди закона — даже самые малейшие.

Более того это будет противоречить тому что Иисус скажет далее. Это ведь было только вступлением перед Его учением, где Иисус дал новые заповеди: «Древними было сказано... а Я говорю вам...»

Чтобы понять, о чем действительно говорил Иисус нужно внимательнее прочитать 17-18 стихи.

Матф.5:17-18 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет [пройдет] небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет [пройдет] из закона, пока не исполнится все.

Иисус не сказал, что нам нужно исполнять закон. Иисус сказал, что Он исполнит всё, что было написано в законе и пророках. Ничего не исчезнет, пока не будет исполнено всё то, что было написано о Нем. Когда же это исполнилось, Он напомнил это ученикам.

Лук.24:44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день.

Иисус исполнил написанное в законе и пророках; что однажды в мир придет Спаситель. Что Он родится от девы. Что Он будет предан за 30 серебряников и т.д. И самое главное, Иисус исполнил церемониальный закон — принес Себя в жертву умилостивления за грехи всех людей, прообразами которой служили жертвоприношения Ветхого Завета.

Закончив мысль, что писание должно исполниться (с 19 по 48 стихи), Иисус начинает обзор некоторых заповедей из закона и ВМЕСТО них преподал Свои Заповеди.

Матф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших …
  • итак — итак, следовательно, поэтому, посему.
  • заповедей сих. Указательное местоимение [тУтон], говорит не о том, что находилось в прошлом, а о том, что находится перед нами сейчас — этих заповедей. 

Прежде чем читать дальше, важно понимать, что Иисус говорит здесь не о заповедях закона Моисея, потому, что за нарушения закона Моисея уже известны другие — более тяжкие наказания. Иисус же говорит, что за нарушения заповедей, грозит человеку в Царстве Небесном иметь невеликое звание.

Матф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
  • нарушит [лЮсэ] — в этом контексте глагол имеет значение; отменять, упразднять, ликвидировать, объявлять недействительным.
  • наречется [калЭо] — звать, называть, именовать, нарекать.

Иисус указал на то. что такой человек БУДЕТ в Царстве Небесном — в вечности, но не будет иметь высокого звания. Разве закон Моисея такое наказание предусматривает для людей не исполняющих заповеди? Итак, это доказательство, что Иисус не имеет в виду заповеди закона. Ведь в 19 стихе, он употребил только слово заповеди, но не использует слова закон и пророки.

Если читать далее, то всё становится понятным. Иисус с 21 стиха начинает обзор некоторых заповедей из закона Моисея и затем дает новые заповеди. «А я говорю вам...»

Некоторые говорят, что Иисус имел в виду (в 19 стихе) именно закон, но только не весь, а только 10 заповедей. Это не так. Начиная с 21 стиха Иисус перечисляет заповеди из закона и второзакония.

(Матф.5:21,22)
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Это одна из 10 заповедей.

(Матф.5:27-29)
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Это ещё одна из 10 заповедей. Однако, следующая заповедь взята из Второзаконие 24:1

(Матф.5:31,32)
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Еще одна заповедь из Второзаконие

(Матф.5:33-35)
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

И остальные 2 заповеди, которые Иисус озвучил, и вместо которых дал свои заповеди — это были заповеди из Второзакония. Это неопровержимые доказательства, что Иисус не имел в виду только 10 заповедей, но все заповеди закона. И ввиду того, что Иисус вместо каждой из них дал Свою заповедь — это подтверждает, что Иисус в 19 стихе говорил не о ТЕХ древних заповедях закона, но об ЭТИХ новых заповедях, которые от Него.

Заповеди Иисуса даны нам для того, чтобы мы были более праведными, чем были книжники и фарисеи, которые исполняли закон.

Матф.5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Каждая заповедь Иисуса должна быть не только исполнена, но важно научить этому и других. Вот почему Иисус дал ученикам завещание идти и научить все народы.

Матф.28:19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

О царстве небесном Иисус сказал три важные вещи:

  • Чтобы нам войти в царство небесное, наша праведность должна быть выше праведности книжников и фарисеев.
  • Великими будут названы в царстве небесном те, кто исполнял заповеди Иисуса и учили этому других.
  • Наименьшими будут названы в царстве небесном те, кто упразднит (отменит) хоть одну из заповедей Иисуса и других так научит.

Конец урока.

Источник: Церковь Благословение Отца
Учитель: Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.
В тренде