$

7 Начала учений Христа. Суд вечный

08:40 -- 19.04.2020

Урок 7. Школа «Начала учений Христа» построена на основании 6 главы Послания к Евреям. Это семь начальных учений, в которых ранняя христианская церковь видела основу христианской веры. Опубликовано на imbf.org

Урок 7. Суд вечный

Словарное определение словосочетания «суд вечный»:

Евр.6:2: … учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

«суд» – греч. слово [крИма] – решение суда, приговор, осуждение. Это существительное среднего рода стоит в этом выражении в родительном падеже [крИматос] и переводится дословно как «осуждения вечного».

Кто подвергнется «вечному осуждению»?

1. Вечному осуждению подвергнутся «зверь, лжепророк диавол и согрешившие ангелы».

Мтф.25:41: Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

Откр.19:20: И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою.

Откр.20:10: А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

2. Вечному осуждению подвергнутся нечестивые люди.

Это люди, не познавшие Бога и отвергшие благую весть. Их имен не окажется в книге жизни на суде пред белым престолом (Откр.20:11). Сегодня многие люди в мире надеются на свои добрые дела, но в Писании сказано, что дела не помогут им на суде и что будет учитываться только наличие их имен в книге жизни.

Откр.21:8: Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Откр.20:15: И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

2Фесс. 1:6-10: Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

3. Вечному осуждению подвергнутся люди, названые «козлами».

Все народы предстанут перед Иисусом, и тогда выяснится, кто достоин наследовать Царство Небесное. Главным из критериев, по которому будет приниматься решение, это отношение людей к тем, кого Иисус называет Своими братьями, то есть к христианам.

Мтф.25:31-33: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Мтф.25:34-36: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Мтф.25:37-40: Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Мтф.25:41-45: Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

Мтф.25:46: И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

4. Вечному осуждению подвергнутся те, кто хулит Святого Духа.

«Хулить» - греч. [власфимЭо] – поносить, злословить, кощунствовать, богохульствовать. Чаще всего это слово переводится в НЗ как «злословить, хулить».

Мтф.12:22-32: Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Мк.3:28-30: Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух.

Иисус назвал хулой на Святого Духа то, что Духа Святого назвали духом нечистым. Иисус подчеркнул, что это не была хула на Сына Человеческого, а это была хула на Духа Святого, Который в Нем.

5. Вечному осуждению подвергнутся «неправедные, неверные христиане».

Во 2-ом послании Петра речь идется о неверных христианах, которые, оставив прямой путь, живут в заблуждении, в постоянных грехах и снова оскверняются миром.

2Пет.2:9-12: То, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников (неправедных) соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда. Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.

2Пет.2:13: Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия (прелюбодеяния) и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию (корыстолюбию): это сыны проклятия.

2Пет.2:15-19: Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.

2Пет.2:20-22: Ибо если, избегнув скверн (мерзостей) мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.

6. Вечному осуждению подвергнутся те, кто соблазняет верующих в Иисуса.

Иисус говорил о том, какая участь ждет людей, через которых в жизнь других христиан приходят соблазны.

Что значит «соблазнить»? Греческое слово соблазнить, употребленное в Мтф.18:6-9 и Мк.9:40-48 – это [скандалИси]:

1. вводить в искушение, соблазнять, вводить в грех, быть камнем преткновения;
2. оскорблять, раздражать, обижать, задевать, возмущать.

В НЗ «скандалИси» переводится в первом значении «соблазнить, отвратить от веры».

Мтф.18:6-9: А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам;, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

Иисус предупреждает, что соблазнить христианина и отвратить его от веры– это ужасный грех, за который соблазнитель будет ввергнут в геенну огненную на вечное осуждение.

Мк.9:40-48: Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает.

Иисус, предупреждая о последствиях «соблазна», говорит, что каждый из нас должен следить за своими руками, ногами и глазами. То есть не позволять рукам вводить нас в грех, не позволять ногам вести нас для совершения греха, не позволять глазам смотреть на то, что введет нас в грех и через что в итоге может соблазниться другой христианин.

Место вечного осуждения

Озеро огненное и серное, или геенна (долина) огненная - это место наказания, куда будут брошены, зверь, лжепророк дьявол, согрешившие ангелы и также нечестивые, боязливые, неверные и др. люди, чьи имена не записаны в книге жизни.

Мтф.25:41: Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.

Откр.19:20: И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою.

Откр.20:10: А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

Мк.9:45: И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,

Мк.9:47: И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,

Мтф.10:28: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Откр.21:8: Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Откр.20:15: И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Вывод

то подвергнется «вечному осуждению»?

  1. Зверь, лжепророк дьявол и согрешившие ангелы.
  2. Нечестивые люди, не познавшие Бога и отвергшие благую весть. Их имен не окажется в книге жизни на суде пред белым престолом.
  3. Люди, названые «козлами».
  4. Люди, хулящие Святого Духа.
  5. Неправедные, неверные христиане.
  6. Те, кто соблазняет верующих в Иисуса.

Озеро огненное и серное, или геенна (долина) огненная – это место вечного осуждения.

Источник: Библия, 6 глава Послания к Евреям
Учитель: Дмитрий Лео

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Все рубрики сайта