$

6 Начала учений Христа. Воскресение мертвых

08:39 -- 19.04.2020

Урок 6. Школа «Начала учений Христа» построена на основании послания к Евреям 6 главе. Это семь начальных учений, в которых ранняя христианская церковь видела основу христианской веры. Опубликовано на imbf.org

Урок 6. Воскресение мертвых

Что происходит после смерти?

Когда мы говорим, что такой-то человек умер, в действительности это не так - это только его душа покинула тело, «свой земной дом», и направилась в иной (духовный) мир. Физическое, «земное», тело человека, является домом для его души. Пока человек жив, его душа находится в теле, но когда наступает смерть, душа отделяется от мертвого тела.

2Кор.5:1-2: Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;

Еккл.12:7: И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Мтф.10:28: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Это и есть, согласно Писанию, «первая смерть» - тела всех умерших остаются в земле до времени воскрешения, а души умерших направляются в одно из двух мест. Души праведников направляются в Царство Небесное - в небеса, а души нечестивых - в подземное царство мертвых – в ад.

Царство небесное - «небеса»

В Писании мы видим, что после смерти святые, праведники, мученики и спасенные находились в разных местах на небесах:

  • И возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном (Мф.8:11).
  • Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово (Лк.16:22) * «лоно» – грудь, залив, долина.
  • Ныне же будешь со Мною в раю (Лк.23:43).
  • Я увидел под жертвенником души убиенных (Откр.6:9).
  • Они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему (Откр.7:15).

Существует ошибочное представление, что все хорошие люди после смерти попадают именно в рай. Рай - это не то же самое, что небеса. Рай - это лишь определенное место небес, посреди которого, как известно из Писания, растет дерево жизни (Быт.2:9, Откр.2:7). Но на небесах есть множество других мест, и рай не единственное место для вечного обитания праведников.

В Писании упоминаются разные места, где находились праведники после смерти, но все эти места были частью небес, а не земли или ада. В какое место небес души направятся сразу или попадут потом, нам не известно. Правильно говорить, что души праведников после смерти попадают именно на «небеса», которые и становятся местом их жительства.

Мтф.8:11: Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

2Кор.5:1: Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

Флп.3:20: Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

При этом, когда душа покидает тело, она сопровождается ангелами к месту назначения:

Лк.16:22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

Итак, говоря о «небесах», мы говорим о месте, куда направляются души умерших праведников и где они будут жить вечно. Во время первого воскресения мертвых эти души снова обретут свои тела (Иак.2:26), но это уже будут новые тела, преображенные и бессмертные. В это же самое время и оставшиеся в живых христиане изменятся и будут вознесены на небо в новых телах.

Подземное царство мертвых - ад

Другое место, куда отправляются души умерших – это подземное царство мертвых. или «ад».

Лк.16:23: И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его.

Откр.1:18: И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Откр.20:13: Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

Словарное определение слова «ад»:

ад - [hades]:
1. Гадес, Аид. 2. царство Аида, подземное царство. 3. ад.
Синонимом «ада» на иврите является слово - «шеол»:
1. преисподняя, ад; 2. гроб, могила; 3. царство всех умерших, смерть.

Говоря об «аде», мы имеем в виду «подземное царство», место мрака, мучений и пылающего огня.

Воскресение мертвых

Писание говорит о том, что в определенное время все мертвые тела воскреснут. Речь идет не о душах, речь идет именно о телах, которые после смерти были преданы земле -захоронены.

Ин.5:28-29: Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут (выйдут) творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.

Находившиеся в могилах тела должны будут воскреснуть- одни для вечной жизни, другие для суда. Это будет воскресение тел праведников и тел нечестивых, но и те, и другие воскреснут каждый в свое время и каждый получит свое воздаяние.

Не имеет значение, утонуло тело, погребено или кремировано, все тела будут снова воссозданы и воскресены. Душа снова возвратится в свое тело (Откр.11:11), и оно оживет.

Кто и в каком порядке воскреснет?

Всем мертвым телам предстоит воскреснуть: одним для жизни, другим для суда - поэтому нам важно знать последовательность воскресения одних и других. Библия говорит о двух воскресениях: вначале будет «первое воскресение» - воскресение тел праведников - и позже «второе воскресение» - воскресение тел нечестивых.

Первое воскресение

Сначала будет воскресение тел умерших праведников.

1Фесс. 4:13-14: Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

1Фесс. 4:15-16: Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим (опередим) умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;

Затем оставшиеся в живых христиане вместе с воскресшими поднимутся на небеса.

1Фесс. 4:17: Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

При этом тела живых и воскресших праведников преобразятся в совершенно новые, духовные, тела, в которых они отправятся в Царство Небесное и там всегда будут.

1Кор.15:51-53: Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

Тела, в которые облекутся праведники, будут подобны телу Иисуса. Воскресший Иисус явился ученикам именно в таком новом теле.

Лк.24:39: Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. (44 стих) И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами.

Флп.3:21: Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.

Говоря о «первом воскресении мертвых», мы имеем в виду воскресение и преображение тел христиан. Это время, когда церковь Иисуса Христа будет восхищена на небеса.

Что известно о времени первого воскресения?

Это произойдет в «последний день»:

Ин.6:44: Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Ин.6:54: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Это произойдет «при последней трубе»:

1Кор.15:52: Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

Это произойдет во время «второго пришествия Господа»:

1Кор.15:23: …каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

Второе воскресение

В Писании говорится о двух воскресениях: о первом воскресении праведников в пришествие Иисуса и втором воскресении нечестивых после 1000-летнего царства. Те, кто воскреснут первыми, уже не умрут и «вторая смерть» им уже не страшна.

Лк.20:36: Сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

Откр.20:5-6: Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Как мы видим, есть первая смерть и первое воскресение для вечной жизни и второе воскресение после 1000-летнего царства для суда и вечного наказания в озере огненном, что, согласно Писанию, и является «смертью второй». В озеро огненное будут брошены все, чье имя не было записано в книге жизни.

Откр.20:12-15: И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Откр.21:8: Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Души умерших снова обретут свои тела для суда, чтобы потом отправиться в озеро, горящее огнем и серой. Они живьем вместе с дьяволом, зверем, лжепророком и согрешившими ангелами будут брошены в озеро огненное на вечные мучения. Это и есть «вторая смерть».

Заключение

  • Физическое (душевное) тело человека является домом для его души. Пока человек жив, душа находится в теле; когда он умирает, душа покидает тело и в сопровождении ангелов направляются в одно из двух мест. Души праведников попадают на небеса, души же нечестивых отправляются в царство мертвых - ад. В таком положении души будут находиться до времени воскресения.

  • Первыми воскреснут тела праведников – это «первое воскресение мертвых». Душа снова обретет свое тело, но это будет совершенно новое тело - такое, как у Иисуса. Затем оставшиеся в живых к тому часу праведники преобразятся в новые тела. После этого все праведники (живые и воскресшие) в преображенных телах будут подняты на небеса к Господу. Это время вознесения церкви Иисуса Христа.

  • Затем на земле начнется 1000-летнее царство – эра правления Иисуса и святых.

  • По истечении этого времени произойдет «второе воскрешение мертвых» и суд. Море, смерть и ад отдадут мертвых, и они, воскресшие в своих телах, предстанут пред Богом и будут судимы. Все, кто не был записан в книгу жизни, будут брошены живьем на вечные мучения в озеро огненное. Это «смерть вторая».

Таким образом, те, кто воскреснут первыми (это будут христовы), направятся в Небесное Царство для жизни вечной. Те, кто воскреснут вторыми (это будут нечестивые), после суда живьем будут брошены в озеро огненное. Вместе с нечестивыми в озеро огненное будут брошены дьяавол, зверь, лжепророк и согрешившие ангелы.

Источник: Библия, 6 глава Послания к Евреям
Учитель: Дмитрий Лео

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики
Наверх