3 Начала учений Христа. Крещение водой

08:36 -- 19.04.2020

Урок 3. Школа «Начала учений Христа» построена на основании 6 главы Послания к Евреям. Это семь начальных учений, в которых ранняя христианская церковь видела основу христианской веры.

Урок 3. Крещение водой

Евр. 6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях [баптИдзо], о возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном. 3 И это сделаем, если Бог позволит.

Греческое слово «крестить» [баптИдзо] - погружать, окунать, омывать; крестить (НЗ).

Откуда появилось «Крещение водой»

Крещение водой, согласно словам Иисуса, было установлено небесами, а не людьми.

Мк. 11:30 Крещение Иоанна с небес было, или от людей? отвечайте Мне.

Пророк Иоанн был призван Богом проповедовать «крещение покаяния» (Лк. 3:2,3), чтобы люди оставили грехи и приготовились к грядущему царству Небесному.

Мф. 3:1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской. 2 и говорит: покайтесь, потому что приблизилось царство Небесное.

Множество людей приходили к Иоанну и исповедовали ему свои грехи и после этого он крестил их в воде.

Что известно о «крещении в воде»

1. Сам Христос крестился (Мф. 3:13; Мк. 1:9; Лк. 3:21), тем самым дав пример всем нам. Христос сказал о Своем крещении, что это свидетельство послушания и покорности. Оно совершается, чтобы исполнить все требования Божьи.

Мф. 3:15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.

правду - праведность, законность, справедливость

2. После воскресения Христа ученикам дано было поручение научить все народы заповедям Иисуса и крестить их.

Мф. 28:19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мк. 16:15,16 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет.

3. Ученики исполнили поручение Иисуса, и крестили всех уверовавших.

Деян. 2:41 Итак, охотно принявшие слово его, крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

Деян. 8:12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и об имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

Деян. 18:8 Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

Как мы видим, «Крещение водой» было важным действием, которое происходило сразу после того, как человек уверовал.

Какое значение имеет «Крещение водой»

1. После покаяния и крещения в воде, человеку обещано прощение грехов и дар Святого Духа.

Деян. 2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

Деян. 22:16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.

Первое и необходимое условие для очищения от грехов - «покаяние», т.е. решение коренным образом изменить свою жизнь. Второе условие - «крещение во Имя Иисуса Христа».

Так человек очищается от грехов и становится готовым для принятия Святого Духа.

2. «Крещение водой» выражает стремление человека жить новой жизнью и иметь чистую совесть.

1 Петр. 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание [Эп-эрОтима] Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.

Греческое слово «обещание» [Эп-эрОтима] имеет два значения»

1). Вопрос, запрос, требование, обращение от слова [эрОтима – просить, вопрошать].
2). Торжественное обещание, обет.

В первом случае человек вопрошает к Богу о чистой совести. Во втором - обещает Богу чистую совесть.

Ввиду того, что после слова [Эп-эрОтима] в греческом стоит предлог [ис], первое значение – «просить» - является наиболее верным переводом греческого слова [Эп-эрОтима] в этом стихе.

Таким образом, этот стих значит следующее - «просьба к Богу о доброй совести».

3. Через крещение человек умирает для греха, чтобы жить для Бога. Полное погружение в воду символизирует смерть. Выход из воды символизирует воскресение.

Рим. 6:2-7 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.

Таким образом, «Крещение водой» символизирует смерть и воскресение. Человек умирает для одной жизни и возрождается для другой, умирает для греха и оживает для Бога.

Когда и как человек должен «креститься в воде»

1. Человек должен креститься в воде после того как он принял благую весть и уверовал в Иисуса.

Деян. 8:36-38 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.

Деян. 2:41 Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

Деян. 8:12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и об имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

2. Если вся семья приняла евангелие и уверовала в Иисуса, они все могут креститься вместе и взрослые и дети.

Деян.16:15: Когда же крестилась она и домашние ее…

Деян. 16:33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.

Деян. 10:47,48 Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

3. Крещение совершается через полное погружение человека в воду (а не через окропление).

Деян. 8:36-39 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

Ин. 3:22-33 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились,

Выводы

1.Уверовав в Иисуса Христа и раскаявшись в грехах, человек должен креститься во имя Иисуса Христа. Через эти действия, человеку обещано прощение грехов и дар Святого Духа.

2. Крещение водой выражает стремление человека жить новой жизнью и иметь чистую совесть. Крещение было публичным подтверждением - перед Богом и людьми - того, что человек уверовал, раскаялся и готов начать новую жизнь.

3. Полное погружение человека в воду символизирует погребение. Выход человека из воды символизирует воскресение. Человек умирает для одной жизни и возрождается для другой, умирает для греха и оживает для Бога.

4. Человек может креститься в воде сразу после того, как он примет благую весть и уверует в Иисуса.

Крещение совершается через полное погружение в воду.

Источник: Библия, 6 глава Послания к Евреям
Учитель: Дмитрий Лео

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!
В тренде