$

2 Начала учений Христа. Вера в Бога

08:34 -- 19.04.2020

Урок 2. Вера в Бога. Школа «Начала учений Христа» построена на основании 6 главы Послания к Евреям. Это семь начальных учений, в которых ранняя христианская церковь видела основу христианской веры. Опубликовано на imbf.org

Урок 2. Вера в Бога

Словарное определение слова «вера»

Греческое слово «вера» [пИстис] – вера, доверие, кредит, верность, убежденность, удостоверение. Это слово имеет много значений, и нам нужно понять каждое из них, потому что все они являются составляющими понятия «веры в Бога». То есть, говоря, что мы «верим» в Бога, мы должны учитывать все составляющие этого слова. Ниже мы рассмотрим три основных составляющих слова [пИстис].

1. Вера, доверие

- вера в Бога, доверие Богу, доверие к Богу, довериться Богу, ввериться Богу.

К Авраму было обращено слово Господне: «Посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их … столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:5).

Быт.15:6 Аврам поверил [амЕн] Господу, и Он вменил ему это в праведность.

амЕн – древнееврейское слово, синоним греческого слова [пИстис]

A (qal): прич. воспитатель, нянька.
B (ni): 1. быть верным, надёжным, твёрдым, непоколебимым;
           2. находиться под уходом или надсмотром.
E (hi): верить, доверять.
LXX: 4100 [пистЭйо] 4103 [пистОс]

В этом месте слово «поверил» стоит в значении; «ввериться, довериться Господу», «ввериться под Его надсмотр», «доверить себя в руки Господа». Это сказать: « Теперь не мои планы на мою жизнь, но Твои планы на мою жизнь». Авраам с того момента, как услышал слово от Господа, вверил свою жизнь, планы, желания Ему, и это вменилось Аврааму в праведность.

«Вера в Бога» в первом значении слова - это не только поверить в то, что Бог есть, но и довериться Ему, вверить себя и свою жизнь Его Слову. Когда мы говорим, что верим в Бога, это должно означать, что мы вверили Ему без колебания свои жизни и подчинили себя и свою волю Его Слову.

2. Верность

- верность Богу, преданность Богу

Верить в Бога – значит, признавать Его истинным Богом, от Которого зависит вся наша жизнь. Вера - это не просто признание существования Бога; вера предполагает образ жизни в повиновении Господу, преданности Ему всем сердцем, всей душой, всей крепостью.

Верность кому-либо противопоставляется в Святой Библии неверности, измене. Бог всегда ревновал о Своих людях, Он всегда хотел иметь с ними открытые и близкие отношения, исключающие измену. Может ли человек изменить Богу? Обратимся к Писанию:

Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба [филИа] с миром [кОсмос] есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

[филИа] - любовь, привязанность, дружба, стремление, предмет любви.

[кОсмос] - мировой порядок, мироздание, мир, ( Перен.: свет, люди, народ, украшение, краса, честь, слава.)

Вы видите, что Иаков в письме к церкви называет христиан прелюбодеями! Почему же так жестко? Если вы. Будучи христианином, продолжаете любить ценности этого мира, тянетесь к нему и дружите с ним, то, согласно Святой Библии, вы совершаете прелюбодеяние с миром.

«Вера в Бога» во втором значении этого слова - это отношение к Богу, определяющее все наши поступки и помыслы. Это абсолютная верность и преданность Богу, не позволяющая отвернуться от Бога и изменять Ему с «этим миром».

Когда мы говорим, что верим в Бога – это должно означать, что мы верны и преданы только Ему. Согласно Писанию, даже «бесы веруют» в то, что Бог есть, «и трепещут» (Иак.2:19), но бесы не верны и не преданы Богу. Многие люди, говорящие сегодня: «Я верю в Бога», в действительности могут являться прелюбодеями … потому что любят мирской образ жизни больше, чем Бога.

3. Убежденность, уверенность

- убежденность в Боге, убежденность в Его защите и верности, твердость в Боге, уверенность в правильности Его решений и действий по отношению к нам

Одно из значений слова «вера» - это «кредит». Кредит - древнее слово, означающее, что кто-то кому-то оказывает доверие. Я даю «кредит» Богу, то есть я полностью уверен и убежден в том, что Ему можно доверять. А это значит, что все, что Бог делает во мне и вокруг меня, я считаю правильным и истинным. Я доверяю Ему! Я могу сказать «аминь!» на все Его слова и дела!

Слово «амЭн», употребленное в Бытие 15:6: «Аврам поверил [амЭн] Господу» - также встречается в Новом Завете в греческой форме «амИн»:

Лук.23:43 И сказал ему Иисус: истинно [амИн] говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

2Тим.4:18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь [амИн]

Словарное определение

Это новозаветное слово древнееврейского происхождения, которое позже стали произносить как «амИн» (произношение по Иоганну Рейхлину) вместо оригинального «амЭн» (произношение по Эразму Роттердамскому).

В ВЗ и НЗ слово «амин» (применяемое как литургическая форма) часто используется для подтверждения высказывания: «истинно», «да будет так». Но в действительности древнееврейское слово «амин» - это подтверждение высшей истинности заявления и наше согласие со сказанным. Говоря «амин» (аминь), мы выражаем согласие и принятие чего-то, а также подчинение тому, с чем мы согласились. Если верующий в заключение молитвы произносит слово «аминь» вне живой связи с ее содержанием, это свидетельствует о непонимании им значения слова «амин» и неправильном его применении. Не на каждое утверждение мы можем сказать «амин» (аминь).

Но основное значение евр. глагола «амЭн» – верить, доверять. «АмЭн» означает также «быть незыблемым, истинным, надежным, верным». Слово «амЭн» имеет тот же корень, что и слова, обозначающие «твердый», «надежный», «постоянный».

«Вера в Бога» в третьем значении слова - это уверенность в Боге, доверие Его слову, решениям и действиям. Я уверен в том, что все, что Бог делает, весьма хорошо и не подлежит сомнению. Я продолжаю верить Ему до конца и не допускаю сомнений. Все, что касается Бога, это «амЭн» для меня.

Когда я говорю, что верю в Бога, это должно означать, что я действительно твердо уверен в Нем. Уверен в Его защите, поддержке, преданности и справедливости всех Его действий по отношении ко мне, какими бы они ни были.

Рим.8:38-39 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

2Тим.1:12 По сей причине я и страдаю так;, но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

Господь Сам сказал, что церковь должна знать Его как твердого, надежного, постоянного, Его имя [амИн] – надежный, верный и истинный.

Откр.3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, [амИн] свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

Выводы

Греческое слово «вера» [пИстис] – вера, доверие, кредит, верность, убежденность, удостоверение. Говоря «я верю в Бога», мы должны учитывать все значения этого слова.

1. Вера, доверие.

«Верить в Бога» в первом значении этого слова - это не только поверить тому, что сказал Бог, но и довериться Ему, вверить себя и свою жизнь Его слову. Когда мы говорим, что верим в Бога – это должно означать, что мы вверили Ему без колебания свои жизни и подчинили себя и свою волю Его Слову.

2 .Верность.

«Вера в Бога» в этом значении слова - это отношение к Богу, определяющее все наши поступки и помыслы. Это абсолютная верность человека к Богу, не позволяющая ему отвернуться от Бога и изменять Ему. Когда мы говорим, что верим в Бога – это должно означать, что мы посвящены и преданы только Ему.

3. Убежденность, уверенность.

«Вера в Бога» в третьем значении слова - это уверенность в Боге, Его Слове, решениях и действиях. «Я уверен в Боге, что все, что Он делает, это весьма хорошо и не подлежит сомнению. Я продолжаю верить Ему до конца и не допускаю колебаний» . Когда я говорю, что верю в Бога, это должно означать следующее:«Я убежден в Его защите, поддержке, преданности и справедливости всех Его действий по отношении ко мне, какими бы они ни были»

Источник: Библия, послание к Евреям 6 глава
Учитель: Дмитрий Лео

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики