1 Начала учений Христа. Покаяние от мертвых дел

08:33 -- 19.04.2020

Урок 1. Школа «Начала учений Христа» построена на основании 6 главы Послания к Евреям. Это семь начальных учений, в которых ранняя христианская церковь видела основу христианской веры.

Урок 1. Покаяние от мертвых дел

Введение

Евр. 6:1 Посему, оставив начатки [архИ] учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном. 3 И это сделаем, если Бог позволит.

Ранняя христианская церковь обучала этому людей в первую очередь, так как это были базовые учения Иисуса Христа.

  • полагающие [катаваллОмэни] - полагать основание, основывать;
  • основание [фэмЭлион] - лежащий в основе, краеугольный камень.

Автор послания к Евреям назвал эти темы основополагающими, то есть учениями на которых будет строиться всё остальное.

Слово «начатки», это греческое [архИ] - начало, основание, происхождение, первопричина, основа. С этого слова [архИ] начинается мироздание.

Быт. 1:1 В начале [архИ] сотворил Бог небо и землю.

Слово [архИ] имеет отношение не только к началу как к «последовательности», но и к началу как к «отправной точке».

Это отправные точки для всех остальных учений христианства – то, с чего всё берет начало и благодаря чему продолжает строиться дальше.

Каждому христианину важно утвердиться в этих учениях и быть готовым научить этому других.

Обращение от мёртвых дел

Евр. 6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению [мэтА-ниа] от мёртвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном. 3 И это сделаем, если Бог позволит.

Греческое слово «покаяние» [мэтА-ниа] - это перемена мыслей, раскаяние, покаяние.

Это изменение намерений, действий и направления жизни человека. Это разворот на 180 градусов. Настоящее библейское покаяние - это полное изменение своих намерений и действий, чтобы больше не делать греха.

Лк. 3:3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния [мэтА-ниа] для прощения грехов.

Иоанн креститель говорил о том, что прощение грехов происходит именно после покаяния [мэтА-ниа], а не просто после того, когда человек произнёс слова «каюсь» или «исповедую».

Мф. 3:5-8 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния [мэтА-ниа].

Люди отовсюду приходили и исповедовали перед Иоанном свои грехи, но он видел, что у некоторых это было лишь религиозным ритуалом, продиктованным страхом. Иоанн сказал таким людям:

Мф. 3:8 Сотворите же плод достойный покаяния (дословный перевод).

То есть докажите своё покаяние сотворив соответствующий плод. Ваше покаяние должно быть видно.

Другими словами, если нет плода, значит не было настоящего покаяния. Если не было настоящего покаяния, значит не было настоящего прощения этого греха.

Формальное покаяние (на словах, а не на делах) не засчитывается. Грех остаётся на человеке, а значит наказание за этот грех не отменяется.

Посмотрите на покаяние Закхея. Какой плод оно принесло?

Лк. 19:5-8 Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашёл к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Посмотрите теперь на покаяние Саула. Он формально признал свою ошибку. Саул оправдывался и перенёс свою вину на других. В этой ситуации Саула больше волновала репутация в глазах людей, нежели то, что он нарушил повеления Господа.

1 Цар. 15:24-25 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твоё; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.

1 Цар. 15:30 И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.

Иуда Искариот также раскаялся в своём грехе, но это не было истинное «мэтА-ниа».

Мф. 27:3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и раскаявшись [мэта-мЭломэ], возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам.

В этом месте писания стоит слово [мэта-мЭломэ] – сожаление о случившемся, раскаяние. Это не покаяние [мэтА-ниа], которое освобождает от последствий за совершенные грехи. Вот почему такое раскаяние не помогло Иуде избавиться от наказания.

Мф. 27:5 И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился.

Если после совершения греха человек не пришёл к истинному покаянию и не принёс соответствующий плод, то это не является библейским покаянием.

Такой человек не освобождается от наказания и последствий за сделанный грех. Однако с другой стороны, если человек покаялся по настоящему, то он будет и прощён по настоящему и будет избавлен от последствия за этот грех.

Почему люди каются, а затем снова грешат?

Потому что возмездие за грех приходит не сразу. Слава Богу, что Он проявляет к людям благость и долготерпение. Он даёт людям время для того, чтобы покаяться и измениться.

Люди часто воспринимают долготерпение Бога как повод, чтобы продолжать жить в грехе. Но эта «возможность» закончится в определённый момент и тогда наступит наказание.

Рим. 2:4-6 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его:

Как мы видим, человек или покается, или по упорству своему дождётся воздаяния за грех. Человек сам будет виновен в том, что не воспользовался данным ему временем для покаяния.

Как мы видим долготерпение Бога - это не позволение жить в грехе, это время отведённое человеку, чтобы он покаялся. При этом, время долготерпения для каждого человека индивидуально.

Нельзя смотреть на других и оправдывать свои греховные поступки. Никто не знает того дня, когда придёт возмездие.

Последствия греха

Мы всегда должны помнить, что христиане не освобождаются от ответственности за сделанные ими грехи и что в Библии говорится о последствиях. Вот несколько примеров:

Непрощение может привести к лишению благословений.

Мф.18:34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Всё, что человек делает другим, это же возвратится к нему.

Мф. 7:2 …ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.

Человек противящийся властям навлечёт на себя суд.

Рим. 13:2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

Немощны и больны те люди, которые не рассуждают о Теле Господа.

1 Кор. 11:29-30 Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

И так далее.

Грех - это одна из главных причин, почему христиане продолжают страдать, болеть и умирают раньше времени.

Не достаточно иметь сожаление о грехе или исповедание греха, необходимо покаяние [мэтА-ниа], которое выражается в оставлении греха, изменении мышления, перемене образа жизни.

Что такое «мёртвые дела», от которых нужно покаяться?

Есть дела праведные и есть дела достойные смерти, в которых человек должен раскаяться и немедленно их оставить.

Рим. 1:28-32 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

Дела достойные смерти названы также делами плоти, из-за которых поступающие так не наследуют царства Божьего.

Гал. 5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

1 Кор. 6:8-10 Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

Это очень важный список, по которому не только мы себя проверяем, но проверяют нас другие люди, и самое главное - проверяют нас небеса.

Апостол Павел писал эти послания именно церквям, а не неверующим и предупреждал, что человек делающий хоть одно из таких дел царства Божьего не наследует.

Наши дела являются очень важным фактором, на который Иисус обращает внимание. Он знает всё, что мы делаем.

Откр. 2:1-2 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои…

Сегодня Иисус также может сказать каждому человеку: «Я знаю твои ДЕЛА…»

Итак. Покаяние от мёртвых дел заключается в перемене мышления и образа жизни, чтобы не грешить, но жить праведно. Свидетельством такого покаяния будут соответствующие плоды.

Рим. 6:19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.

Конец урока.

Источник: Библия, Послание к Евреям, 6 глава

Учитель: Дмитрий Лео

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!
В тренде