$

1. Кто правит над миром. Три царства. Дмитрий Лео

07:01 -- 29.05.2020

Пастор Дмитрий Лео раскрывает законы, особенности и сферы влияния трех параллельно существующих царств — царства Божьего, царства тьмы и царства мира. Вы узнаете, как именно ведет борьбу каждое царство и какие для этого используются силы. Школа проходила на базе церкви «Благословение Отца». Опубликовано на imbf.org

Школа «Три царства». Оглавление

Урок 1. Кто правит над миром

1. Бог создал человека и дал ему власть над землей

В самом начале, Бог сотворил человека по Своему образу и подобию и дал ему повеление взять в свою власть землю и владычествовать над всеми творениями.

Быт. 1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте* ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

* обладайте покорять, порабощать, подчинять (обозначает завоевать и взять под свою власть)

Чтобы глубже понять смысл этого слова в иврите, посмотрите ещё пару мест, где слово употребляется в том же значении.

Чис. 32:29 и сказал им Моисей: если сыны Гадовы и сыны Рувимовы перейдут с вами за Иордан, все вооружившись на войну пред Господом, и покорена будет пред вами земля, то отдайте им землю Галаад во владение;
Иис. Нав.18:1 Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими.

Бог заповедал человеку — землей овладеть, над животными владычествовать. Однако сатана искусил людей, и они впали в грех. Таким образом, грех и смерть вошли в человека (Рим. 5:12) и было утеряно Божье подобие и власть над землей. Земля также стала проклята из-за греха (Быт. 3:17).

Далее сатана приступил к Каину и искусил его на убийство. После этого Каин и его потомки стали прокляты от земли (Быт. 4:11). В Библии сказано, что именно дьявол причастен к этому убийству.

1Иоан. 3:12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего.
Иоан. 8:44 ... Он (диавол) был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины.

2. Власть над землей передана сатане

Согласно Евангелию от Луки, власть над всей землей была передана сатане. Он её не сам взял, ему эта власть была отдана Адамом и Евой.

Лук. 4:5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,  и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;  итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.

Под обольщением дьявола, люди на земле быстро растлевались, порабощались злу и уничтожали самих себя. Бог послал потоп и уничтожил всех согрешивших людей, оставив только одного праведника Ноя со своей семьей. Однако очень скоро люди снова начинают грешить и наполнили землю злом. Находясь под владычиством дьявола люди делали себе богов, поклонялись идолам, духам, мертвым и делали прочие мерзости.

3. Бог избрал Себе народ и повелел захватить часть земли

Бог избрал Себе народ, чтобы они были Его народом, а Он был их Богом. Народ пострадавший от Египетского рабства, Бог вывел на свободу великими чудесами и знамениями. В пустыне Бог дал народу заповеди, благодаря которым они должны будут жить и отличаться от всех остальных нечестивых народов. После того, как Бог заключил с Израилем Завет, Он повел их в землю обетованную. Бог повелел народу Израиля захватить землю обетованную.

Лев. 20:24 и сказал Я вам: вы владейте* землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов.

* владейте прогонять, изгонять, лишать владения, овладевать.

Боязливые соглядатаи испугались жителей, которые населяли обетованую землю и распускали худую молву во всем Израиле (Числа 13:33). В итоге Израильский народ убоялся, не послушался Бога и не завладел землей. За непослушание и бунт, Бог оставил народ Израиля странствовать сорок лет в пустыне, пока не вымрут все люди, которые не послушались Его.

Затем, двое предводителей — Иисус Навин и Халев, повели снова Израильский народ завладеть землей обетования. У них это получилось. Однако народ снова не послушался Бога. Нужно было полностью истребить всех живущих на той земле.

Чис. 33:52-53 то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение;
Чис. 33:55-56 если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить, и тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам.

Народ Израиля не послушался Бога и начал подражать обычаям тех народов, которые там жили. В итоге Израильтяне нарушили Завет с Богом, впали в идолопоклонство, колдовство и другие грехи, за что Богу пришлось посылать на них наказания. Когда народ каялся, Бог их миловал. Затем народ снова начинал грешить и снова Бог наказывал их, и так продолжалось сотни лет.

Через пророков Бог пообещал дать Израилю Царя, Мессию, Который принесет мир и Царству Его не будет конца.

4. Бог послал Сына, чтобы власть над землей перешла к Нему

Сын Божий сошел с Небес, чтобы отнять власть у дьявола и искупить Богу всех людей от власти греха и смерти. В самом начале служения Иисуса, дьявол искушал Его, предлагая дать власть над всей землей, если Иисус поклонится. Дьявол напомнил Иисусу, что вся власть по-прежнему принадлежит ему.

Лук. 4:5 ...Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;  итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.

Не за долго дол распятия Иисус провозгласил, что пришло время суда над князем этого мира (дьяволом) и он будет изгнан вон.

Иоан. 12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.

После воскресения Иисуса Христа, Дух Святой свидетельствует миру правду о суде, что дьявол теперь осужден.

Иоан. 16:8 и Он (Дух Святой), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден.

Перед вознесением на небо, Иисус сказал ученикам, что Ему отдана вся власть на небе и на земле.

Матф. 28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана* Мне всякая власть на небе и на земле.

* дана  отдана, передана

Когда-то первый Адам сделал ошибку и передал правление над землей дьяволу, но затем второй Адам — Иисус, (1Кор.15:45) забрал у дьявола эту власть.

Более того, Иисус получил власть не только над небом и землёй, но и над всеми живыми существами во Вселенной, то есть над всем что было сотворено Богом.

Фил. 2:9-11 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Господство дьявола над землей закончилось. Иисус слал Царем царей и Господом господ на веки и Царству Его не будет конца.

Лук. 1:33  …и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

5. Иисус поручил Царство Божье церкви и дал власть

Иисус вознесся на небо и воссел рядом с Отцом (Мар. 16:19) и поручил Свое Царство Своему народу церкви (Лук. 22:29; Кол. 1:13). Царство Божье пришло на землю.

С того момента, когда Дух Святой сошел на землю, началось формирование и строение Церкви Господа. Церковь получила власть и силу – нести Евангелие и распространять Царство Божье на земле. Церковь призвана быть Его царями и священниками, чтобы царствовать с Иисусом и осуществлять волю Божью.

Матф. 18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Иоан. 20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Иисус дал церкви всю власть и все полномочия царей и священников, чтобы Царство Божье распространялось и расширялось.

Что должна делать церковь?

1. Молиться о том, чтобы Царство Божье продолжало приходить и распространялось по всей земле.

Матф. 6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

2. Идти и рассказывать всему миру Благую Весть (евангелие), что дьявол осужден, Иисус Царствует и в Его Крови есть прощение всех грехов. Люди, которые поверят и примут Иисуса своим Господом будут иметь жизнь вечную. Однако люди которые не примут это спасение, отправятся с дьяволом и ангелами в вечное мучение.

Мар. 16:15-16 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Матф. 28:19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

4. Разрушать дела дьявола.

Мар. 16:17-18 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Вывод. Кто правит над этим миром?

Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, и дал повеление владычествовать над землей и творением. Сатана искусил Адама и Еву, и те согрешили. Вследствие этого, грех и смерть вошли в людей, и они потеряли Божье подобие и данную им власть над землей. Так власть перешла к сатане.

Далее, под обольщением и владычеством сатаны люди начали быстро растлеваться, порабощаются злу и уничтожать самих себя. Бог вынужден был послать потоп и уничтожить всех согрешивших, оставив только одного праведника Ноя со своей семьей. Однако очень скоро люди снова начали грешить и земля снова наполнилась злом.

Затем Бог избрал Себе народ, чтобы они были Его народом, а Он был их Богом. Он вывел этот народ на свободу великими чудесами и знамениями, показав, что Он един Бог. Бог дал Израильскому народу заповеди благодаря которым они должны будут жить и отличаться от всех остальных нечестивых народов.

После того, как Бог заключил с Израилем Завет, Он повел их в землю обетованную. Бог повелел им захватить ту землю. Израильтяне убоялись и отказались, за что и были наказаны.

Позже, Иисус Навин и Халев повели новое поколения Израильтян и завладели землей обетованной. Однако народ снова не послушал Бога и полностью не истребил живущих на той земле. Вследствие этого народ Израиля нарушил Завет с Богом, впал в идолопоклонство, колдовство и другие грехи, за что были наказаны. Израильтяне каялись и Бог их миловал. Затем Израиль снова всё начинал сначала и снова Бог наказывал их. Так продолжалось сотни лет.

В назначенный период времени Бог послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы забрать власть у дьявола и искупить всех людей от власти греха и смерти. Иисус сделал это и исполнил волю Отца. Перед вознесением на небо, Иисус сказал своим ученикам, что теперь Ему дана вся власть на небе и на земле.

Итак, первый Адам сделал ошибку и передал правление над землей дьяволу, но второй Адам Иисус забрал эту власть снова. Господство дьявола над землей и творением закончилось. Иисус слал Царем царей и Господом господ на веки. Царство Божье опустилось на землю.

Затем Иисус вознесся на небо и воссел рядом с Отцом и поручил Своё Царство церкви. С того момента, когда Дух Святой сошел на землю, началось формирование и строение Его Церкви. Церковь Иисуса Христа получила власть и силу – нести Евангелие и распространять Царство Божье. Церковь была призвана быть Его царями и священниками, чтобы царствовать с Иисусом и осуществлять волю Божью на земле.

Иисус дал церкви всю власть и все полномочия царей и священников, чтобы Царство Божье распространялось и расширялось.

Церковь должна:

  • Молиться о том, чтобы Царство Божье продолжало приходить и распространялось по земле.
  • Идти и рассказать всему миру Благую Весть (евангелие), что дьявол осужден, Иисус Царствует и в Его Крови есть прощение всех грехов.
  • Должна разрушать дела дьявола исполняя волю Божью.

Кто же правит над миром?

Иисус есть Царь царей и Господь всех господ и Его Царству уже не будет конца. Его Имя выше всякого имени во Вселенной. Его Царство пришло на эту землю и расширяется вот уже более двух тысяч лет. Его народ, цари и священники это Его церковь, через которых свершается воля и намерения Божьи на земле.

Церковь имеет в имени Иисуса все полномочия и власть. Церковь должна должна царствовать и расширять это Царство до самого пришествия Господа Иисуса Христа. Он пообещал:

Матф. 28:20 ...Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Конец первого урока.

Источник: Церковь «Благословение Отца»
Автор: Дмитрий Лео

Уроки уже подготовлены для печати на принтере. Просто запустите страницу на печать и она напечатается без лишних элементов (картинок) страницы.

Все уроки

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики