Найден манускрипт с тайными учениями Христа

SHARE
f
B
t
G+

Американские ученые нашли в архивах Оксфордского университета манускрипт, который является копией тайных откровений Христа апостолу Иакову. 

Исследователи из Техасского университета в Остине Джеффри Смит (Geoffrey Smith) и Брент Ландау (Brent Landau) обнаружили в Оксфордском университете фрагменты неканонического Первого Апокалипсиса апостола Иакова на греческом языке. Как сообщается в пресс-релизе университета, ранее текст Апокалипсиса был известен только в коптском переводе с греческого. Ученые рассказали о находке на ежегодной конференции Общества библейской литературы, проходившей в конце ноября в Бостоне.

Найден манускрипт с тайными учениями Христа

Первый Апокалипсис от Иакова был найден в числе других текстов вблизи египетского селения Наг-Хаммади в конце 1945 года. Двое египтян раскопали большой запечатанный сосуд, в котором они нашли манускрипты,  записанные на папирусах, предположительно, в IV веке. «Библиотека Наг-Хаммади» состояла из 12 полных кодексов и фрагментов тринадцатого, в которые, в основном, входили текстыгностического христианства — нескольких христианских течений, позже признанных еретическими. Большая часть из них представляет собой переводы с греческого на коптский язык, вероятно, сделанные в III и IV веках. Оригинальные тексты, по мнению исследователей, датируются I и II веками. Вероятно, кодексы были записаны монахами близлежащего монастыря, который был основан между 318 и 325 годами, и спрятаны в конце IV века, после указа александрийского митрополита о запрете неканонических текстов.

Апокалипсис Иакова представляет собой диалог Иисуса Христа и его брата, апостола Иакова. В нем Иисус рассказывает о небесном царстве и о будущей судьбе самого апостола, в том числе о его мученической смерти. «Текст [Апокалипсиса] дополняет библейский рассказ о жизни и служении Иисуса. Из него мы узнаем о беседах, которые предположительно, вели Иисус Христос и его брат Иаков, в которых содержится тайное учение, позволившее Иакову стать хорошим проповедником после смерти Христа», - говорит Джеффри Смит.

Исследователи нашли многочисленные фрагменты папирусов V и VI века с текстом Апокалипсиса на греческом языке. По мнению исследователей, они служили учебниками для чтения и письма. «Писавший текст человек с помощью точек в середине слов разделил бóльшую часть текста на слоги. Такое деление очень необычно для античных манускриптов, но оно часто применялось в текстах, которые использовались для обучения», - говорит Ландау. По мнению исследователя, учителю, записавшему текст Апокалипсиса, он был близок по духу. В отличие от других «школьных» папирусов, содержащих только выдержки из того или иного произведения, в папирусе был записан полный вариант запрещенного текста.

Иаков, брат Иисуса - один из 12 апостолов, умерший мученической смертью между 62 и 69 годами. В евангелиях от Марка и от Матфея он упоминается, как брат Иисуса. Римская католическая церковь идентифицирует его с Иаковом, сыном Алфея, или Иаковом Младшим. Католики, православные, англикане и лютеране считают, что Дева Мария сохраняла девственность всю жизнь, поэтому Иаков был не родным братом Христа, а, возможно, двоюродным, или одним из сыновей плотника Иосифа от предыдущего брака.

Автор: Екатерина Русакова

Источник: nplus1.ru

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас