Тихий убийца браков!

2017-06-08 15:08

Большинство христианских пар не считает стыд одной из основных проблем в своем браке. Как узнать, есть ли этот тихий убийца браков в ваших взаимоотношениях?

ХИЗЕР ДЭВИС НЕЛЬСОН

Почти за десять лет консультирования, я видела очень мало браков, которые не сталкивались с проблемой стыда на каком-то уровне. Хотя это и зачастую не первая проблема, что приходит на ум, но она лежит в основе многих распространенных проблем, особенно в общении и сексе.

Рассмотрите следующие вопросы для самооценки

Существуют ли темы, которые стали для вас табу, потому что ваш супруг (супруга) становится слишком вспыльчивым, настороженным или смущенным?

Можете ли вы поделиться смущающими историями или болезненными проблемами с вашим супругом и ожидать сопереживания, или вы с высокой вероятностью получите продолжающиеся насмешки и осуждение?

Говорите ли вы открыто о своих прошлых и настоящих неудачах?

Является ли ваш супруг первым человеком, к которому вы обращаетесь за поддержкой и утешением? Относится ли это и к вашему супругу также?

Когда вы обличаете вашего супруга в грехе, вы делаете это с кротостью и смирением, с пониманием, или так, будто вы никогда не совершили бы подобного греха?

Насколько комфортно вам в ваших сексуальных отношениях?

Делитесь ли вы со своим супругом вашими эмоциями, а он своими с вами?

Когда возникают конфликты между вами, в состоянии ли вы решить их, или вы просто часто впадает в ступор, когда один из вас отказывается делать это?

Постоянно ли вы разговариваете друг с другом о том, чему Бог научил вас через Свое Слово, церковь и ваше личное хождение с Ним?

Молитесь ли вы вместе?

Признаетесь ли вы в своих грехах друг другу, если возникает необходимость в этом?

Предпочитаете ли вы не говорить о грехе совсем, потому что это слишком неприятно для вас обоих?

Никто из нас не находится в идеальном браке, и мы не должны ожидать, что он будет таковым, но часто то, что отделяет нас от него – это присутствие стыда, страха быть отвергнутым, если я проявлю уязвимость. Побороть стыд и принести исцеление друг друга от стыда – значит рискнуть открытостью в тех областях, которые мы хотим скрыть друг от друга.

Помогите своему супругу исцелиться

Возможно мы и прячемся, как Адам и Ева со времен Эдема, но надеемся, что Бог прикроет наш стыд и поможет нам прикрыть стыд друг друга. Если искупленная супружеская близость означает быть нагими и не чувствовать стыда (Бытие 2:25) – тогда для достижения этой цели нам нужно стать частью исцеления друг друга.

Мы можем сделать это для наших супругов более значительным способом, чем любой другой человек. У нас есть уникальный шанс увидеть их в наиболее уязвимом состоянии и даровать им милость и сострадание вместо осуждения и отвержения. И единственный способ, которым этого можно достичь – это когда мы испытываем эту милость Божью к нам в Иисусе Христе.

Во Христе мы понимаем, что сами стоим нагими пред Богом, – что наши лучшие попытки по достижению праведности, с помощью Его Духа, – как запачканная одежда, но что Он одел нас в идеальную праведность Своего Сына, Богочеловека, так что нет никакого осуждения, или какой-либо угрозы отделения от Божьей любви (Римл. 8:1, 38-39).

Признайте стыд

Ободренные Евангелием и силой Духа Святого, мы можем стать отражением этой укрывающей и исцеляющей благодати для наших супругов. Мы можем начать с признания (наименования) тех областей, где стыд удержал нас от бесстыдной близости в нашем браке.

Начните с себя. Где вы невольно пристыдили своего супруга? Назовите это, и ясно выразите, что вы хотите быть местом убежища и безопасности для вашего супруга от этого стыда, а не тем, кто лишь его усиливает.

Затем, с кротостью и любовью, поговорите о том, как вы ощущали чувство стыда, вызванное вашим супругом, и предложите несколько практических способов, с помощью которых он или она смогут стать безопасным местом для вас. Например, вы можете начать со следующего: «я понял, как сильно я стараюсь советовать, не выслушав, когда ты обсуждаешь проблему на работе или дома со мной. Могу поспорить, это вносит свой вклад в чувство, что я не всегда являюсь надежным человеком для тебя. Я хочу стать лучше – ты мне поможешь?»

Вы – команда

После, вы сможете сказать что-то вроде нижеследующего, чтобы коснуться путей, которыми вы испытали стыд от вашего супруга: «Когда ты критикуешь [еду, что я приготовил(а) / или мой внешний вид / или то, что я не был(а) духовным лидером в наших отношениях], это заставляет меня сомневаться в моей ценности и в твоей любви. Я знаю, что это не то, что ты имеешь в виду, но это то, как моя собственная борьба со стыдом перекручивает твои слова. Было бы здорово, если бы ты помог(ла) мне бороться со стыдом, воздерживаясь от такой критики и подтверждая твою любовь ко мене. Я хорошо осведомлен(а) об этой проблеме, и хочу быть лучше в этом вопросе, но то, что поможет мне больше всего – это знание, что ты молишься со мной и обо мне, и что ты поддерживаешь меня в этой борьбе».

Помните, что вы и ваш супруг являетесь командой. Бог сблизил вас больше, чем это возможно в любых других человеческих отношениях, и нагая, лишенная стыда интимность – это именно то, каким Он создал брак. По усиливающейся благодати Иисуса Христа, мы можем вместе устремляться к этой изначально созданной цели близости, лишенной стыда.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас