Созидая крепкие браки 15 - Трудности в браке - Билли Джо Догерти

11:14 - 02.03.2017
SHARE
f
B
t
G+

С какими трудностями сталкивается каждая семья? Как преодолеть эти трудности и сохранить брак? Лучшие советы от Билли Джо Догерти.

Сегодня существует нужда в том, что те, кто создал сильный брак и семью, стали местом исцеления для разбитых семей, центром первой помощи или просто миссией в своей округе, и тогда ваш собственный брак мог бы стать еще лучше. Если ваш брак и семья сильны в Господе, то вы можете стать мощным центром веры, молитвы и надежды, что Бог укрепит многие семьи и браки.

Хотя Шерон и я не миримся с разводами (мы за то, чтобы брак сохранялся), наша церковь является прибежищем для людей с израненными сердцами, неважно, женаты ли они, разведены или живут одни, овдовев. Иисус сказал: «Я не пришел к здоровым, но к больным людям» (перефразировано). Для нас это и есть Евангелие. Больному нужно исцеление, разбитому - восстановление, потерянным - спасение.

Если вы прошли через развод, Бог может не только восстановить вашу жизнь, но и использовать вас для помощи другим людям, пусть даже вы одиноки, или же привести вас к новому браку. Бог может перестроить вашу жизнь, и вы не станете повторять ошибок, которые совершили в прошлом, а это, возможно, примирит вас с вашим супругом.

Давайте рассмотрим, что создает трудности и конфликтные ситуации в брачных отношениях. Некоторых проблем мы уже вкратце касались.

1. Гордость. Послание Иакова (4:6) говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

В Книге Притч (16:18) сказано:

«Погибели предшествует гордость, и падению - надменность».

Гордый человек не примет благодати Божьей.

Несколько лет назад я пришел в один дом, чтобы служить семейной паре. Муж сидел, уставившись в телевизор, а жена просила помочь исцелить их брак и семью. Дети носились по комнате. Мне хотелось схватить этого парня за шиворот и сказать: «Ты что, не видишь, что теряешь все?» В конце концов он все и потерял: семью, брак и детей.

Одной из главных проблем в жизни этого человека была гордость. Он все хотел делать по-своему. Это называется большое «Я». Когда вы вступаете в брак, то должны смирить свое эго и ухватиться за Иисуса. Мы призваны не получать, а давать.

Мы живем в такое время, когда многие дети выросли в разведенных семьях. Они испытали ужасную душевную боль. Если они отказываются от служения Духа Святого, то войдут в брачные отношения с незажившими ранами.

Для Церкви сейчас пришло время подняться, как никогда раньше, поскольку слишком много людей вступают в брак неподготовленными. С нами рядом живет целое поколение материалистов и эгоистов. Если соединить двоих людей-эгоистов, то получится война.

Они оба хотят схватить, получить и все хотят сделать по-своему. Более того, они этого требуют.

Никто из нас не может сказать, что неподвластен гордости или не имеет других недостатков. Нам нужно молиться: «Господь, я смиряюсь». Идти на компромисс со Словом Божьим нельзя, но существуют такие жизненные ситуации, когда партнер по браку должен сдаться перед другим. В семейных отношениях требуется, чтобы вы уступили немного и другой человек уступил немного, и тогда вы оба найдете общую почву.

Во многих ситуациях сегодня люди требуют все, чего они хотят. Они не желают уступить ни дюйма. Но не лучше ли жить в гармонии и мире, чем настаивать на своем? Иначе ваша жизнь превратится в борьбу и распри, и в ней будет смута и всякое зло. Послание Иакова (3:16) говорит об этом так: «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое». Это значит, что если вы даже и настояли на своем, скандаля и требуя, вы потеряли общую почву под ногами, вы потеряли мир и гармонию.

2. Непрощение. Непрощение создает большие трудности в браке и семье, в действительности же оно связано с гордостью.

В Евангелии от Марка (11:25) Господь говорит:

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Map.11:25).

Не прекрасно ли то, что мы можем быть прощены?

«...Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис.1:18).

Некоторые пары ведут подсчет своим обидам и размолвкам. Иногда в браке муж задевает больное место жены и выводит ее из равновесия, или жена нажимает кнопку злости, доводящую мужа до гнева, и тогда они перечисляют весь список обид!

Простивший обиду забывает. Человек, который говорит: «Я могу простить, но не забыть» - на самом деле ничего и никому не простил, потому что простить и забыть - это одно и то же. Когда Бог говорит: «Я прощу тебя» - это значит, что Он забыл все ваши грехи (см. Евр.8:12). Забывать обиды - это акт вашей воли (см. Евр.12:1).

Мы должны сбросить с себя всякую ношу и грех, препятствующие нам бежать Божье поприще, которое Бог уготовил для нас. Непрощение - это ужасное бремя. Мы должны разрушить все то, что возводилось против нас. Если вы развелись и затаили душевную боль, сила Божья поможет вам простить обиды, нанесенные вашим партнером, и освободить его раз и навсегда. Если вы уже простили и забыли, не раскапывайте старые обиды. Если вам необходимо порвать нити прошлого, вы можете это сделать через прощение и освобождение этого человека прямо сейчас.

В Евангелии от Марка (11:26) Иисус говорит: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Прощая другого человека, вы будете прощены.

Мы с Шерон время от времени проводим семинары на тему развода, где мы служим разведенным людям и их детям. Мы можем освободить их жизнь. Им не нужно больше носить в себе эту боль. Бог в силах снова восстановить их браки. На этих семинарах мы обязательно затрагиваем тему непрощения: ведь если вы разрушили брачные отношения и нарушили завет, вам необходимо прощение Бога. Многие говорят: «Ну, я не сделал ничего плохого. Виновата во всем она». Мы должны быть вместе, как тренер и футбольная команда, которой забили пятьдесят голов в пик сезона. На следующий день тренер приходит и говорит: «Ребята, мы начнем все сначала!» он поднимает футбольный мяч и объясняет: «Это футбольный мяч».

Если вы были не правы лишь на два процента, вам все равно нужно покаяться и со смиренным сердцем просить Божьего прощения, чтобы начать все сначала. Вы не можете перенести старый мусор в новые отношения и ожидать доброго результата. Вы должны очиститься от прошлых ошибок.

3. Незрелый плод. Одной из проблем брака и семейных трудностей является то, что мы растем в чем угодно, но не в плодах Духа.

Вы можете закончить любой колледж или университет и получить диплом, но где получить диплом радости в Господе? Мира Божьего? Любви, долготерпения, кротости, благости, верности, милосердия и воздержания? Какой диплом принесет вам самое главное в жизни? Никто иной, но только вы сами можете препятствовать развитию плода Духа Святого в своей жизни. Сфокусируйте свою веру и старайтесь взращивать в себе плод Духа. Если в вашем доме есть человек, исполненный радости Божьей, это принесет исцеление. Человек, который имеет долготерпение и мир Божий в душе, найдет путь разрешения семейных трудностей. Можете вы представить семью, где муж, жена и дети ходят в Божьей любви? Такая семья имеет плод любви.

Если мы будем обращаться к плоду Духа, то наш брак будет крепким.

Но как развивать плод Духа? В Послании к галатам (5:19-21) перечисляются дела плоти: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение колдовство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, бесчинство и тому подобное.

Чтобы развивать плод Духа, мы должны умерщвлять дела плоти. Например, если вы вспыльчивы, не вините свое ирландское происхождение, не вините своих предков.

Назовите это так, как оно есть: дело плоти. Плоть должна быть распята. Это значит - «умерщвлена».

Когда вы начинаете злиться, скажите себе: «Нет». Если проявляется плоть, обрежьте ее. Остановите плотские проявления сразу же и позвольте Христу проявиться в вас, позвольте плоду Духа подняться через вас. Примите решение: «Я буду любвеобильным. Я буду радостным. Я буду питать своего внутреннего человека Словом Божьим. Я поставлю Бога на первое место в своей жизни».

Знаете ли вы, что ваш брак и семья могут становиться все лучше и слаще с каждым годом? Как? Плод Духа зреет. Аллилуйя! Плод становится слаще! Чем дольше вы живете с Иисусом, тем больше вы развиваете плод Духа. Брак, благословенный Богом и позволяющий плоду Духа созревать, будет богаче в последующие дни, чем в первые.

4. Духовная зрелость. Духовная зрелость действительно идет рука об руку с созреванием плода Духа Святого в человеческом духе. В ваших брачных отношениях, если один из вас глубже духовно и более зрел, не старайтесь казаться сверхдуховным, иначе вы будете препятствовать росту вашего партнера. Ободряйте его, говорите ему слова веры и созидайте его Словом Божьим. Мужья часто замыкаются в себе из-за того, что жены превосходят их в вещах, касающихся Духа Божьего. Но желание Божье заключается в том, чтобы вы любили своего партнера на его уровне. Возможно, от вас потребуется пойти с мужем на футбол или баскетбол, чтобы начать общаться с ним на одном уровне.

Если вы не будете отвергать своего партнера, отталкивать и унижать его, то он не будет чувствовать себя подавленным вашим превосходством и встанет духовно рядом с вами.

5. Ревность. Ревность - это сфера конфликта в браке. Книга Притч (14:30, расширенный перевод) говорит: «Кроткие и невозмутимые разум и сердце - жизнь и здоровье для тела, а зависть, ревность и гнев - гниль для костей».

Не оставляйте места ревности в своей жизни. Ревность - результат незащищенности.
Если вы испытываете чувство ревности к своему партнеру или к кому-то другому, попросите Бога избавить вас от этого чувства. Просите Его исцелить вас. Откройте Слово Божье, найдите все места Писания на эту тему и начните исповедовать их: «Я не ревную. Я в безопасности в Тебе, Господь Иисус. Я хожу в любви Божьей».

Но, с другой стороны, избегайте ситуаций, которые могли бы вызвать ревность у вашего партнера. Не позволяйте себе попасть в двусмысленное положение с человеком противоположного пола, ведь это может возбудить ревность в вашем супруге. Иногда ревность может возникнуть из-за того, что один из супругов проводит слишком много времени на работе. Будьте чувствительными в своем духе к нуждам своего партнера и делайте все необходимое, чтобы восполнить эти нужды.

6. Осуждение партнера перед семьей и родственниками. Другой конфликтный момент - публичное осуждение вашего партнера. Это один из самых разрушительных ударов по браку, независимо от того, открытая это атака или тонкий сарказм.

Одна пара так серьезно отнеслась к этому, что, принося друг другу свадебные клятвы, они пообещали: «Мы никогда не будем говорить друг о друге с сарказмом ». Это прекрасное посвящение: никогда не унижать другого. Окружающие посмеются над вашим партнером, услышав действительно смешное словцо, сказанное вами о нем, но таким образом вы разрушаете ваши взаимоотношения, вашу близость. Бог велел нам говорить слова, которые строят и назидают.

7. Ворчание. Книга Притч (27:15) гласит: «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена - равны».

Здесь речь идет о ворчливости. Женщины любят поворчать больше, чем мужчины, однако и мужчины вполне способны к придиркам.

Шерон ворчала по поводу моей манеры водить машину. Когда я поворачивал с второстепенной на главную дорогу, она давала мне понять, что я это делаю неправильно. Меня это раздражало. В конце концов, заметив это, она начала тихонько молиться. Когда Шерон прекратила все эти выходки, это так благотворно повлияло на меня, что мое вождение улучшилось! Я был причиной этой проблемы и нуждался в изменениях.
Если вы ведете себя мирно. Бог позаботится о вас, но ворчание приведет вас к следующему пункту.

8. Многословность. Книга Притч (10:19) гласит: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, - разумен». Другими словами, многословие - это грех. Прежде чем начать спор со своим партнером, нужно молиться в Духе и просить Господа помочь вам решить любой спор с любовью. Очень часто честные и откровенные люди впадают в еще большие разногласия только из-за того, что не молятся в спорных ситуациях. Это похоже на маятник. Одна крайность - это человек, который никогда не откроется и не будет достаточно искренним, чтобы до конца сказать что-то своему партнеру, другая - человек, который абсолютно честен, открыт и откровенен во всем. Однако муж и жена вступают в спор, потому что не знают, как найти золотую середину и высказать сокровенное в нужное время. Существует особое время для того, чтобы высказаться, и способ, как это сделать.

Книга Екклесиаста (3:7) говорит, что «...(есть) время молчать, и время говорить». Вам нужно молиться: «Отец, если Ты хочешь, чтобы я это сказал ей (ему), то я прошу Тебя, научи меня говорить об этом в нужное время и верными словами». Тогда это произойдет чудесным и назидающим образом. Вашим мотивом должно быть назидание друг друга, а не унижение.

9. Не пытайтесь быть Святым Духом для вашего партнера! Не пытайтесь втиснуть вашего партнера в те рамки, которые вы определили для него. Дух Святой вполне способен сделать это сам.

Послание к римлянам (12:2) в переводе Б. Филлипса гласит: «Не позволяйте миру сему втиснуть вас в свою форму, но пусть Бог переделает вас, чтобы все ваше отношение разума изменилось. Этим вы докажете на практике, что воля Божья благая, угодная и совершенная».

10. Против браков действуют демонические духи. Я не уверен, что многие люди осведомлены о том, что против браков действуют демонические духи. Многие не знают, как молиться с властью или как противостать дьяволу. После того как вы смирите себя в Божьих глазах и покоритесь Богу, «противостаньте дияволу, и убежит от вас» (Иак.4:7). Дьявол атакует и разрушает браки, и некоторые сдаются, признаваясь: «Я не знаю, что произошло». С демоническими духами, атакующими браки, нужно иметь дело в молитве.

Мы должны знать о власти верующего, о том, как молиться в Духе, как достигать верой обетовании Божьих, как противостоять дьяволу с щитом веры и как использовать меч духовный (Слово). Вы должны сражаться за все, что имеет смысл для вас. Некоторые люди ведут себя так, словно они находятся в оцепенении, как тот мужчина, который не понимал, что теряет все (я рассказывал о нем раньше). Он не знал, что дьявол пришел и разбил свой лагерь у него в доме. Вот почему этот человек попался в ловушку, был парализован и загипнотизирован.

Вы должны твердо встать и произнести: «Во имя Иисуса дьявол не будет владеть моей семьей, моим домом и браком, или моим будущим домом, или домом и браком моих родителей».

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас