Отношение Церкви к разводу

2017-07-21 18:48

Как церковь сегодня относиться к разводу в семьях? В каких случаях развод одобряется?

Сегодня во всех развитых странах мира семья как социальный институт переживает далеко не лучшие времена. С каждым годом количество разводов в зарегистрированных семьях буквально зашкаливает. Такая ситуация не нравится никому, но как ни стараются власти повлиять на неё, ситуация не меняется к лучшему. Одна из главных причин в том, что мы утратили библейское понимание брака.

Что такое «брак» в библейском понимании? Это не отношения всепоглощающей страсти, которой чужды общепринятые условности; это и не деловой контракт между двумя сторонами, не брак по расчёту; это и не обоюдное согласие пожить вместе, чтобы проверить свои чувства и отношения.

Брак — это особого рода завет между двумя личностями, принадлежащими к разному полу, призванными соединиться физически, эмоционально и духовно, чтобы достичь этой прекрасной цели — стать одной плотью.

В Библии супруга нежно называется «подругою», «женою юности» и «женою завета» (Малахия 2:14). Сравнение брака с заветом подразумевает добровольное, непрекращающееся посвящение супругов друг другу. Все остальные отношения с другими людьми никогда не могут претендовать на ту степень близости, которую обретают люди, заключившие между собой такой завет.

Христианское супружество коренным образом отличается от светского: христианский брак заключается не только перед людьми, но и перед Богом, в результате чего супруги становятся ответственными за свои отношения и перед Ним. Более того, в христианском браке изначально определено присутствие трёх личностей: Господа, мужа и жены.

Церковь выступает против разводов и борется за сохранение семьи, следуя принципу: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марка 10:9). Единственной уважительной причиной развода в библейском понимании считается нарушение супружеской верности. Но даже при этом пострадавшая сторона имеет право не только на повторный брак, но и возможность простить и восстановить брачные отношения. В случае если неверующий супруг (неверующая супруга) требует развода, верующая сторона свободна (1 Коринфянам 7:15). Если же один из супругов исповедует веру в Господа, а другой, являясь неверующим, желает жить в этом браке, Библия выступает за сохранение семьи. Верующая половина должна оставаться в этом семейном союзе и содействовать спасению членов своей семьи: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Коринфянам 7:12–14).

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) по материалам христианской газеты «Сокрытое сокровище» № 231 

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас