Как определить, кто из супругов доминирует в отношениях

13:46 -- 01.08.2017
SHARE
f
B
t
G+

Самое интересное, что распределение ролей в семье начинается еще в периоде ухаживания. Опубликовано на веб-портале imbf.org

На каждом жизненном этапе человек выполняет определенную функцию, возложенную на него обществом, или собственными убеждениями. Такие формы проявления себя в системе социальных отношений психологи нарекли социальной ролью личности. Обозначили также несколько основополагающих ролей, без успешного исполнения которых человек не может ощущать всю полноту жизни и удовлетворение собой.

Рассмотрим некоторые аспекты распределения ролей в таком ограниченном социуме, как семья. Ведь от того, как  выстроены  роли, зависит благополучие всего семейства.

Понятия «глава семьи» или «хозяин в доме» связывают с выполнением управленческих функций:

  • общее руководство жизнью семьи;
  • принятие важных решений;
  • распоряжение семейным бюджетом;
  • выбор тактики воспитания детей.

Еще не так давно эту роль в семье выполнял исключительно мужчина. Но с развитием общества патриархальные отношения в семье канули в лету. По данным социологических исследований в современных семьях распространены эгалитарные отношения (мужчина и женщина занимаются распорядительными функциями совместно).

Самое интересное, что распределение ролей в семье начинается еще в периоде ухаживания. А когда пара вступает в брачные отношения, очень часто между супругами возникают конфликты на этой почве.

Чтобы таких конфликтов не возникало, следует сразу обозначить, кто за что отвечает.

  • Кормильцем в современной семье считается тот, кто отвечает за благосостояние семьи и приносит в дом большую часть денег.
  • Хранителем очага является тот, кто бдит за порядком в доме и менее ответственен за материальное благосостояние семьи.
  • Воспитателем детей становится тот родитель, который согласен взять на себя эту роль. Конечно же, в этом процессе в идеале должны быть задействованы оба родителя, а вот няней, как правило, выступает кто-то один, либо приглашенная воспитательница. Она на время также становится членом семьи и перебирает на себя одну из родительских ролей.
  • Ответственным за досуг является не только глава семьи, но и тот, кто, заручившись его поддержкой, отвечает за качество совместного времяпрепровождения.
  • Роль сексуального инициатора в паре также не всегда возлагается на главу семейства, поэтому паритетные роли здесь очень даже уместны.
  • Роль семейного психолога, как правило, возлагается только на одного из членов семьи.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх