Что говорит Библия о браке с неверующим?

10:23 — 28.11.2017 Семейным парам
SHARE
f
B
t
G+

Удивительно много христиан не имеют четкого понимания библейского учения о браках с неверующими. 

Зачастую это связано с тем, что в церкви недостаточно учения о браке, особенно это может касаться молодежи. Данная статья предназначена для того, чтобы помочь разобраться с этим вопросом.

Прежде, чем касаться вопроса брака с неверующими, стоит разобраться с тем, каким образом Библия разделяет верующих и неверующих. В 1-Иоанна написано следующее: Дети Божии и дети диавола познаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, ровно и не любящий брата своего. (1-Иоанна 3:10)

Таким образом, Библия разделяет людей на две духовные категории: дети диавола и дети Божьи. Дети диавола – это люди, которые не покаялись во грехах и не приняли Христа. Они живут по своим желаниям, о таких людях Иисус сказал: «Ваш отец – диавол, и вы рады исполнить все отцовские прихоти» (Иоанна 8:44).

Таким образом, все люди, которые не приняли Христа, являются детьми диавола, потому что он согрешил первым (1 Иоанна 3:8). Для того чтобы стать дитем Божиим, нужно покаяться: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деян. 2:38). Посредством акта покаяния или, другими словами – принятия Христа - человек становится дитем Божьим: «Тем же, кто принял Его, Он даровал право быть детьми Бога. Это те, кто верит в Него, кто родился не от крови, не от плотской страсти, не от мужского желания, но от Бога» (Иоанна 1:12–13).

Нет иного пути стать дитем Божиим, кроме как посредством покаяния. После покаяния в человеке живет Дух Святой: Ибо вы храм Бога живого… (2 Коринфянам 6:16).

Определившись с различиями понятий, мы можем подойти к вопросу о браке верующего с неверующим.

БРАК С НЕВЕРУЮЩИМ

Библия говорит нам следующее: Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными (2 Коринфянам 6:14). В переводе РБО это место переведено так: «Не впрягайтесь в одну повозку с неверными!». О чем здесь идет речь? Интернет-журнал Христианин комментирует это место следующим образом:

«Речь идет о двух людях, которые сопряжены друг с другом, то есть о супругах. Как в русском языке слово «супруги» происходит от глагола «сопрягать», то есть запрягать в одну упряжку, так же и в классическом греческом ἡ σύζυγος (hē sudzugos), «супруга», происходит от глагола συζεύγνυμι (sudzeugnumi), «запрягать вместе», «сочетать» (особенно браком).

Апостол Павел использует необычную форму этого слова – ἑτεροζυγοῦντες (heterodzugountes), – в которой приставка hetero- («другой, иной») указывает на разнородность запрягаемых животных. Если в одно ярмо запрячь, к примеру, корову и осла, то такая упряжка работать не будет, потому что животные разного размера, идут с разной скоростью, по-разному себя ведут и т. п. Таким образом, heterodzugountes – это недееспособная, ненормальная упряжка, в которую запряжены принципиально разные животные».[1]

Таким образом, Библия запрещает брак с неверующим. В следующих стихах, Павел объясняет свою мысль: ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? (14 стих)

Христианин - свет миру (От Матфея 5:14) и у него нет ничего общего с теми, кто ходит во тьме и в беззаконии или другими словами с теми, кто сами себе закон.

В 15 стихе Павел пишет: какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

Очень четко и резко Павел разграничивает христианина и не христианина, сравнивая христианина со Христом и неверующего с диаволом. Как мы и говорили в статье выше, верующий – дите Божье, а неверующий – дите диавола, и между ними не может быть никакой связи.

Какая совместность храма Божия с идолами? (16 стих)

Для христианина самое главное в жизни – Христос. Для неверующего – идолы. Есть только 2 варианта: либо на месте Христа будет идол, либо Сам Христос – нет чего-то среднего.

Используя все эти примеры, Павел очень четко ставит границу, объясняя, что нельзя соединить Христа в сердце человека с идолами в сердце неверующего. Это не означает, что у вас не может быть хороших знакомых среди неверующих, но соединять свою жизнь с ними Библия запрещает, потому что двое станут одной плотью, а Христос в вас не может стать единым целым с идолом в неверующем человеке.

Есть еще несколько мест, которые косвенно подтверждают вышесказанное: Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену… ( 1 Коринфянам 9:5) Тут Павел говорит о жене – сестре во Христе.

Также, давая повеления о разводе, Павел пишет следующее: Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе (1 Коринфянам 7:39). Если после смерти мужа женщина может выйти замуж только за верующего мужчину, то неужели в первый раз она может выйти за неверующего? Конечно же, данное повеление относится и к мужчинам, однако нелогично будет отнести это повеление только к повторному браку.

Исходя из выше написанного, не остается сомнений в том, что Библия запрещает брак с неверующими. Христианин, который хочет жениться на неверующем, должен проверить свое сердце: во-первых, является ли он спасенным (т.е. рожденным свыше), а также задаться вопросом, почему он решил соединиться в браке именно с неверующим. Разве в церкви нет верующих сестер или братьев?

МОЖНО ЛИ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НЕВЕРУЮЩИМ?

Для начала, стоит себе задать вопрос: для чего люди встречаются? Мы, будучи христианами, делаем это для того, чтобы в будущем пожениться. Бог создал мужчину и женщину для отношений, и сегодня отношения между мужчиной и женщиной перестают быть чем-то исключительным: мало кто подходит к ним с трепетом. Встречаясь с неверующим, вы даете им надежду на брак, однако о каком браке может быть речь, если Библия его запрещает? Кроме того, как можно встречаться с человеком, для которого Бог не является центром жизни? Если для вас – это самое главное, то вы будете искать человека, у которого такие же приоритеты. Ведь вы будете строить с ним свою жизнь на библейском основании, а это невозможно, когда для супруга Библия не авторитет. Что общего у света с тьмой? Разве что вы сами являетесь тьмой… Само появление вопроса: «Можно ли встречаться с неверующим?» - говорит о существующей духовной проблеме у христианина или христианки. Скорее всего, это говорит о том, что для вас Христос и Его слово на самом деле не являются самыми главными в жизни, и вы не смотрите на мир через призму Библии.

Если вы мужчина и встречаетесь с неверующей девушкой, то вы ожидаете, что в будущем она будет слушаться вас и следовать за вами, т.к. вы – будущий глава семьи. С чего вы взяли, что неверующая будет это делать? А если она и говорит что будет, то каковы основания для этого? Ее взгляды могут быстро измениться после того, как она начитается феминистических статей в интернете. Что вы тогда будете делать? Не стоит тогда винить Бога в своих проблемах, ведь вы сами ослушались, а теперь пожинаете плоды…

Если вы женщина и встречаетесь с неверующим мужчиной, то вы ожидаете от него, что он будет относится к вам с любовью и поведет вас за собой. Только куда он вас поведёт? Как дите Божье может следовать за духовно слепым человеком? А почему вы решили, что он будет относится к вам с уважением? Какие у него основания для этого?

А как на счёт ваших детей? Мама будет учить одному, а папа – противоположному. Кого эти дети будут слушать?

Сегодня можно встретиться с людьми, которые встречаются с неверующими для того, чтобы привести их к Богу. Но ведь это глупо! Они не пойдут в церковь, чтобы услышать о Боге. Они пойдут в нее ради вас, чтобы понравится вам. Есть множество таких примеров. Очень редко, когда после свадьбы с неверующим, он приходит к Богу, и обычно такая семья проходит через огромные проблемы. Не думайте, что вы будете в том подавляющем меньшинстве неразведённых семей. Кроме того мы не видим такой формы евангелизации в Библии.

А ЧТО ЕСЛИ МНЕ НИКТО НЕ НРАВИТСЯ В ЦЕРКВИ?

Во-первых, стоит задаться вопросом: почему? Если вы парень и вам нравятся девушки из мира, а в церкви никто не нравится, то спросите себя, что именно вас в них привлекает. Если это откровенная одежда или необузданность, то проблема в вашем сердце. Если вы думаете, что с такой девушкой будет интереснее, чем с теми, которые в церкви, то вам стоит понимать, что жениться – это как прыгнуть с парашютом, всегда есть вероятность того, что он не раскроется. В данном же случае, вы смотрите на дырявый парашют, прыгая с которым, вы скорее всего разобьётесь. Тот же самый вопрос нужно задать и девушке.

Если у вас никого нет, то вам нужно молиться и доверять Богу – всему свое время. Кто-то выходит замуж в 19, а кто-то в 29 и лучше подождать, чем выйти замуж ради того, чтобы не быть одной. С таким же успехом можно прыгнуть с парашютом, зная, что с ним что-то не так. Лучше тогда вообще не прыгать. Это же относится и к мужчинам. Человек, с которым вы соедините свою жизнь, должен быть христианином, который строит свою жизнь на фундаменте Слова Божьего, если же вы видите, что люди рядом с вами не такие, то не стройте с ними отношения. Какова цель вашей жизни? Выйти замуж? Нет! Цель жизни христианина – послужить Богу. Пока вы не замужем, вы можете сделать больше для Бога, потому что „замужняя заботится о мирском, как угодить мужу” (1 Кор. 7:34) Поэтому служите Богу и доверяйте Ему, и Он позаботится о ваших нуждах. Но доверяете ли вы Ему на самом деле?

ДОКАЗЫВАЕТ ЛИ 1 КОРИНФЯНАМ 7:12-16, ЧТО БИБЛИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ БРАК С НЕВЕРУЮЩИМ?

В 1 Коринфянам 7:12-16 написано: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

Совершенно непонятно, как это место может поддерживать брак с неверующим. В данном случае речь идет о брате или сестре во Христе, которые пришли к Богу, но у них остался неверующий супруг. Ведь Павел пишет: „если какой брат имеет жену неверующую…” – т.е., если мы стоим перед фактом, что у брата во Христе уже есть неверующая жена, то он не должен с ней разводиться, потому что „неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим”. Поэтому в этом фрагменте Павел ни в коем случае не поддерживает браки с неверующими.

ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ?

Если вам нравится неверующий парень или девушка, то вы должны понимать, что Божьей воли нет на ваши отношения. Вам стоит задаться вопросом: чего я хочу? Слушать Бога или свои чувства? Ваше сердце слепо, и если вы будете идти на поводу у своих чувств, то они заведут вас в яму. Поэтому, проверив себя, мы должны быть готовы сказать также и другим об этом. Если у вас есть приятель или подруга, которые встречаются с неверующим, то вы должны поговорить с ними и предупредить их о грехе и опасности.

Если вы переживаете, что у вас нет спутника жизни, то доверьтесь Богу и не торопитесь скорее замуж, потому что все ваши подруги уже замужем и теперь косо поглядывают на вас… не имеет значения, что они думают о вас – важно, чего хочет Бог. Возможно, что Бог дает вам время подготовиться к семейной жизни.

Также, если вы мужчина и у вас нет никого, то посвятите себя Богу и служению Ему, подготовьте себя как мужчину, как добытчика в семье. Вам придется принимать решения и вести семью за собой.

Автор: Владимир Силенок

Источник:  http://hristianin.com

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас