А вы научили своих детей этому?

2017-08-04 10:05

Чему стоит научить детей, чтоб в жизни они были успешными и принимали правильные решения? Читайте и проверьте.

Главное и важное

В течение жизни мы принимаем множество важных решений. Есть решения, которые не оказывают большого влияния на жизнь. Но есть те, от которых зависит будущее и даже вечность. Как определить, что главное в жизни, а что важное? Что необходимо ставить на первое место, а что на второе? Особенно это актуально в вопросах воспитания детей. То, чему мы уделяем больше времени и сил определяет будущее наших сыновей и дочерей.

Мы, родители и церковь, получаем детей как «наследие от Господа…». Они радуют наши сердца, умиляют и даже вселяют гордость. Но каждый знает, что воспитание ребенка - это так же огромная ответственность.

Они нуждаются в еде и крове, образовании и защите. И для того, чтобы у них было всё необходимое родители работают, выбиваются из сил и в мечтах видят своих чад успешными и реализовавшимися в обществе.

И вот мы включаемся в погоню за успехами детей: чтобы они посещали как можно больше кружков и секций – это ведь обеспечит им будущее, чтобы они умели себя вести в обществе и нам не было за них стыдно, чтобы у них было всё и не хуже, чем у одноклассников…
Безусловно, одежда, образование, секции важны и действительно оказывают помощь в развитии детей. Но возникает закономерный вопрос: «А что главное? Что мы, взрослые, должны самого важного дать нашим детям?» То, что будет основой всех их действий, что поможет им идти по жизни.

И даже, если они будут встречаться с трудностями, они будут знать, где искать ответы и помощь.

Фундамент или стены

«Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне» (Евангелие от Луки 6:48).

При строительстве дома никто не задается вопросом, что важнее стены или фундамент, и то, и то крайне необходимо.

Конечно, всем понятно, что стены без основания разрушатся – это лишь вопрос времени. Фундамент же даже без стен простоит долго. Но только вместе они служат своей функции: сохранять тепло и давать кров человеку.

Стены – это то, что мы имеем в жизни: учеба и работа, финансы и отношения.

Они важны и необходимы, но без личных отношений с Богом все теряет основание и смысл.

Бог в нашей жизни – фундамент, то на чем не страшно строить, то, что не сгниет и не разрушиться. Передавая это своим детям, мы обеспечиваем им и жизнь на земле и вечность.

Это происходит, когда мы ежедневно собираем для изучения Слова и молитвы.

Когда мы принимаем решения и просим у Бога мудрости. Когда обращаем их внимание на руководство Всевышнего в жизни.
Когда доверие Богу – не только слова, но и реальные действия.

Слова или пример

«Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Евангелие от Иоанна 13:15).

Мы многому учим наших детей. Объясняем законы и правила, напоминаем снова и снова о том, что им стоит делать, а чего нет. И это важно…

Но главное, о чем нам стоит заботиться, какой пример мы сами подаем им. Соответствует ли наша жизнь тому, чему мы учим и декларируем? Нет ли расхождения, которое дети очень четко видят. И поступают уже не по тому, что мы говорим, а так как мы сами делаем.

Например, ребенок склоняет колени и скрещивает руки для молитвы так же как мама. Или же на первый взгляд, бунтующий против родителей подросток, отказывается от сигареты, предложенной друзьями, потому что его родители сами не курят.

Ведь они могут забыть наши слова, оказаться вдали от нас. Но то, что они видели в родительской семье, навсегда запечатлеется в их памяти. И будет побуждать их жить, так как жили папа и мама.

Только сочетая пример и слова, мы достигаем той цели, которую Бог поставил перед взрослыми в воспитании детей и молодежи.

Образование или мудрость

«Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Притчи 4:7).

В нашем обществе много образованных людей. Но сказывается нехватка мудрых.

Тех, кто знает, как и где применять свои знания. Тех, кто использует свой опыт и опыт окружающих для блага, а не во зло.

Мы признаем, что совершенная мудрость исходит от Бога. Только Он учит в тех ситуациях, о которых не написано в учебниках и не говорится в школе или ВУЗе.

Но чтобы это было возможно, мы взрослые имеем возможность открывать им характер Бога, учить слышать Его голос и повиноваться Ему. В книге Притчей 1:7 Соломон открывает источник мудрости: «Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление». Человек, знающий своего Творца и боящийся Его, является мудрым в глазах Бога. Ему Он открывает то, что недоступно тому, кто отвергает или же отодвигает Волю Бога на последнее место.

Знания без мудрости лишь набор информации. И лишь мудрость, как воспользоваться этими знаниями, несет благословение.
Ребенка учат грамотно писать, решать уравнения и не ошибаться в исторических датах, а мудрые родители научат, как прощать и уметь договариваться, говорить «нет» злу и отстаивать свои принципы, уметь выразить свое мнение и чувства, а также слушать и слышать другого.

Деньги или время

«Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям» (Псалом 77:5,6).

Большую часть дня взрослый человек проводит на работе. Мы зарабатываем на то, чтобы иметь самое необходимое для себя и своих детей. Это неотъемлемая часть жизни. Священное Писание раскрывает важность труда и его благотворное влияние на тело и ум человека.
Но сколько раз оказывалось так, что занятостью на работе мы оправдывали отсутствие времени на то, чтобы пообщаться с ребенком, почитать с ним Библию. Не бывает ли так, что домашние богослужения откладываются из-за нашей чрезмерной занятости или же усталости.

Не получается ли так, что мы в погоне за безусловно важными средствами к существованию упускаем главное, духовное возрастание нас самих и наших детей. Все-таки придя на землю, Бог спросит о них и хочется, чтобы мы ответили: «…вот Я и дети, которых дал Мне Бог».
Пообещали и забыли или были заняты на работе? Но мы ведь это делаем для них! А после, осознав свою вину, задариваем подарками? Дети скорее будут помнить моменты, когда мы сдержали слово, сходили с ними на пикник или же поговорили по душам.

И слова наставления, которые они слышат из Священного Писания утром или вечером падают на добрую и почву и принесут в свое время плоды.

В конце хотелось бы призвать каждого взрослого, давайте не подменять понятия и четко для себя усвоить: что является главным, а что важным. Ведь от того насколько мы правильно усвоим эту истину зависит, сколько времени мы будем каждому этапу уделять. И что останется впоследствии: разрушенное здание или крепкое строение, способное выдержать любую бурю.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) по материалам  христианской газеты «Новая надежда» № 123

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас