9 советов для свекрови, которая хочет быть второй мамой

2016-12-13 15:23

Что поможет вам, вашему и сыну и его жене сохранить мир в семье и не превратить ее в ад?

Когда женится сын, его мама повышается в «звании». Она становится еще и свекровью. Для невестки свекровь может стать другом, советником, помощницей, второй мамой или же врагом, недругом, недоброжелателем, который не способствует миру и единству молодой семьи.

 

9 советов для свекрови, которая хочет быть второй мамой:

  • 1. Не пытайтесь вернуть себе утраченную власть над взрослым сыном и не прикрывайте это благородным мотивом: «Я хочу, чтобы ты был счастлив». Если вы действительно хотите счастья сыну, найдите в себе силы отойти в сторону и позвольте ему самостоятельно строить отношения с вашей невесткой. Ведь она вскоре станет мамой ваших внуков!
  • 2. Не пытайтесь перевоспитывать своих невесток! Некоторые свекрови стараются перевоспитывать своих невесток по своему вкусу, чтобы, так сказать, сыну жилось лучше. В своих стараниях они могут доводить их до истерик или депрессий. К сожалению, сердобольные мамы забывают, что их сыновья полюбили своих жен именно такими, какими они есть.
  • 3. Не командуйте. Свекровь, которая привыкла командовать своими детьми, мужем, сотрудниками, случайными прохожими, всегда сохраняет директивный тон в отношениях с молодой семьей. Ее выводы по отношению к невестке предсказуемы: «Она не прислушивается к моему мнению, хотя оно правильное! И вообще – я старше и опытнее, поэтому имею право на уважение к себе!»
    После нескольких не очень приятных перепалок с невесткой свекровь может оказаться в униженном положении. Ведь невестка может показать и свой «характер» и в грубой форме указать свекрови на ее место. Хотя нередко, чтобы не вступать в конфронтации, невестки могут «прогибаться» под давлением свекрови и выполнять даже абсурдные ее требования. Тогда свекровь торжествует, не подозревая, как сеет в семье сына семена раздора. Через некоторое время муж обнаружит, как у его супруги пропадет интерес к обязанностям по дому, потому что у его мамы все равно есть свои планы. Отношения охладевают, постепенно превращаясь в «тихое болото», где нет никакой радости.
  • 4. Не «дергайте» сына предложениями помочь и не «грузите» его всякими «полезными советами». Помогайте, советуйте только в тех случаях, когда вас об этом прямо и недвусмысленно попросят. Отрекитесь от мыслей вроде: «Он без меня пропадет!», «Кто же еще поможет, как не мать родная!», «Я завтра забегу, сварю им суп». Помогайте, советуйте или варите только тогда, когда вас об этом просят. Поверьте, что в критических ситуациях молодые не станут стесняться и обязательно обратятся за помощью именно к вам.
  • 5. Договоритесь о новом режиме общения. Попросите звонить вам в определенное время и не устраивайте сцен, если дети забыли вам позвонить или не сделали это в договоренное время.
  • 6. Не вмешивайтесь в личную жизнь молодой семьи и не нарушайте ее личное пространство. Не подлежит сомнению, что вы любите своего сына. Но шум, который иногда доносится из-за закрытой двери (если семьи живут под одной крышей), вызывает у вас немедленное желание вмешаться и защищать свое кровное дитя. Такое желание возникает настолько спонтанно, что вы сами не понимаете, как оказываетесь на суверенной территории и устанавливаете там свои правила. Не забывайте, что в таких случаях вы будете чаще всего удивлены тем, что ваш сынок заявит вам, что не нуждается в вашей поддержке, и молодые, забыв о взаимных претензиях, ополчатся против вас. Вы же не хотите, чтобы ваш сын и невестка «дружили против вас».
  • 7. Обсуждайте проблемы по мере их возникновения, а не копите до состояния «критического заряда». Если молодая семья живет с вами в одном доме или квартире, могут возникать некоторые проблемы. Но это не значит, что вам каждый вечер нужно усаживаться за стол переговоров и начинать «разбор полетов». Не старайтесь по каждому пустяковому поводу высказывать свое недовольство и делать проблему там, где ее и в помине не было. В первую очередь стоит обсудить те вопросы, которые действительно затрагивают все семьи, живущие под одной крышей:
    • финансовое участие молодой семьи в общих расходах (например, коммунальные затраты);
    • «график дежурств» и уборка квартиры;
    • время визитов друзей, гостей, и пр.;
    • время режима тишины в доме;
    • ...
    Семьи под одной крышей могут иметь разный темп жизни. То, что для молодых людей нормально, для старших - источник постоянной головной боли: смех и громкий разговор друзей на вечерних посиделках, опустошенный холодильник после постоянных гостей и т.д. Родители имеют право на свои привычки, и если молодые не позволяют вам нормально отдохнуть - немедленно садитесь за стол переговоров.
  • 8. При необходимости просите о помощи и не ожидайте, пока молодая семья поймет вашу нужду. Взрослые люди всегда в состоянии донести друг другу свои пожелания в адекватной и цивилизовнной форме. Если вы нуждаетесь в помощи, то обсудите это с детьми. К сожаленью, одна свекровь на семейной консультации по этому поводу сказала следующее: «Ну уж нет! Я женщина горда, я себя уважаю, я просить ни о чем не буду! Я лучше сама все сделаю, пока не надорвусь, но унижаться не стану! Что они не видят, что картошка кончилась?!» Можете себе представить - не видят! А если и видят, то не придают этому значения, возможно, они еще не привыкли или еще не научились регулярно пополнять свои запасы. Всему свое время.
  • 9. Если молодые люди уходят жить отдельно, не делайте из этого трагедии. Они «сбегают» не от вас, а К СЕБЕ! Это должно быть принято как нормальное явление. В Священном Писании записано определение Всевышнего, Который является Творцом и Учредителем такого явления среди людей, как семья:
    «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепиться к жене своей; и будут одна плоть» (Библия. Бытие 2:24)

Живя отдельно, мужчина чувствует себя королем своего семейного государства, а жена, естественно, королевой.

Как родная мама

В библии описана история, в которой затрагиваются замечательные взаимоотношения свекрови по имени Ноеминь и ее невесток, ставшими вдовами. (См. Книгу «Руфь»). Когда свекровь уговаривала невесток вернуться к своим родственникам, то одна из них с трудом на это согласилась, а вторая по имени Руфь отказалась. Стоит отметить, что Руфь была женщиной из другого народа и другой культуры. Каким же тогда прекрасным человеком была Ноеминь, если ее невестка захотела навсегда остаться с ней, почитая и уважая, как родную мать?

Хочу пожелать каждой свекрови сделать все, чтобы ваши невестки, которые оставили свои родительские дома ради ваших сыновей, почувствовали вашу поддержку, любовь, и от чистого сердца называли вас - МАМА!

По материалам Лидии Нейкурс

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас