Почему утром на коже остаются отпечатки, полосы и морщины

2017-02-14 20:52

Известно, что за ночь спящий человек может менять положение тела, в среднем, до 20 раз. Причем более трети ночного сна проводится в положении на спине, остальное время – на боках и животе. По сути, любимая поза спящего и определяет характер образования морщин на лице.

Если учесть, что женщины любят спать на боку, а мужчины – на животе. Соответственно, морщины после сна у женщин чаще заметны на линии подбородка и щеках, тогда как у мужчин лицо оказывается плотно прижатым к подушке, а «морщины сна» образуются на лбу. Как уверяют доктора, единственно возможный способ избавиться от морщин сна – это принудительно заставить себя спать на спине!

Независимо от того, в какой позе мы спим ночью, количество гиалуроновой кислоты в глубоких слоях кожи уменьшается уже после 25-ти лет, что приводит к снижению упругости кожи и формированию возрастных морщин, складок на лице. Если мы спим лицом вниз или подкладываем кулак под щеку так, что она «съезжает» почти на глаз, мы по 8 часов в сутки занимаемся созданием морщин на лице!

Морщины между щекой и спинкой носа, между нижней губой и подбородком, морщинки поперекна «гусиных лапок», усугубление носогубных складок, а также разнообразные заломы самых причудливых форм и размеров — чаще всего это результат ночного сна, при котором сдвигается, заламывается или сплющивается кожа.

Сон на животе

Самое плохое положение – сон на животе с лицом, прижатым к подушке. Замечали ли вы вертикальные линии или отпечатки ткани на лице после сна? Если да, то перед вами только предварительная версия постоянных морщин, которые уже формируются. Те, кто предпочитает спать на животе, нередко страдают от морщин на лбу.

Сон на боку

Исследования показывают, что человек проводит в среднем 60% ночного сна на боку. В этом положении образовываются вертикальные линии на щеках и подбородке. Сон в таком положении также усугубляет состояние мимических морщин (особенно межбровных складок и морщин вокруг губ). Если вы больше любите спать на одном из боков, то быстро станет видно, на каком именно. Немного смягчить эффект можно, постоянно меняя стороны, но это всё равно не очень хороший вариант.

Сон на спине

Лучший способ избежать появления морщин – устранить любой контакт лица с подушкой, а, стало быть, нужно спать на спине. Кроме этого, вы избавитесь от высыпаний, которые вызывают бактерии, живущие на подушке, а также от припухших глаз по утрам, так как на лице сохранится нормальный отток жидкостей на протяжении ночи.

Как отучиться спать лицом в подушку

  1. Во-первых, неплохо было бы отучить себя спать на подушке, тем более что это лучший способ избавиться от привычки постоянно переворачиваться на ней с боку на бок.
  2. Во-вторых, для лучшего контроля над своей позой сна можно использовать валик под шею или под колени, если уснуть в непривычной позе на спине сложно.
  3. Отвыкнуть спать в позе на животе может помочь даже простой шарф, связанный узлом на животе. Это делает сон на животе крайне неудобным, а заодно помогает отвыкнуть от позы для сна «лицом вниз».

Если же все эти советы уже испробованы вами, а ваше тело упорно не хочет слушаться вас и продолжает принимать во сне позу «лицом вниз», то имеет смысл поменять хлопчатобумажные наволочки на шелковые или атласные. Скользящая ткань будет оставлять на коже лица меньше отпечатков и заломов.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас