Вопросы и ответы по теме отцовства и сыновства, - Дмитрий Лео

19:59 -- 20.02.2017

Эта тема одна из самых непопулярных для проповедования в церкви, потому что задаёт высокие стандарты для отношений в теле Христа. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Основная проблема в том, что стандарты отношений в церкви давно занижены и подобные учения очень трудно воспринимаются. Люди противятся теме отцовства и сыновства осознано или неосознанно, потому что смотрят и судят с другого уровня - наставничества и ученичества.

Это похоже на разговор двух спортсменов. Один рассказывает, что важно найти хорошего тренера, другой не согласен с первым, потому что его устраивает инструктор зала. Однако, нельзя сравнивать тренера и инструктора. Для каждого из-них есть место. Нужно просто решить для себя: А что дальше? Какие у меня цели? Чего я хочу достичь?

Если вы хотите быть наставником, тогда это одно дело. Если вы хотите вырасти в отца, тогда вам придётся повышать стандарты.

Вопрос 1. Если евангелист привёл к Иисусу 1000 человек, после этого он должен быть отцом для всех них?

Нет, Библия нас не обязывает становиться для всех отцами. Отцовство и сыновство основано на отношениях, а не на правилах.

  • Например, если евангелист привёл вас к Иисусу и больше не участвовал в вашем возрастании, значит он для вас просто человек, который привёл к Иисусу. Вы ничего не должны друг другу.
  • Если евангелист наставлял вас определённое время, и вы учились у него, тогда он являлся вашим наставником.
  • Если этот процесс продолжается до сих пор, значит евангелист является вашим наставником до сих пор.
  • Но, если у вас получилось развить более глубокие отношения (а не только переписку по е-мейл), это могут быть отношения отца и сына.

Если вы идете в одном видении. Если вы хотите продолжать служение вашего духовного отца. Если ваша жизнь тесно связано с ним. Если ваш отец видит в вас приемника, это признаки отцовства и сыновства. Главное здесь - взаимные развивающиеся отношения.

Вопрос 2. Если человек, который привёл меня к Иисусу, сейчас не ходит в вере, но живёт в грехе, он остаётся моим отцом или нет?

Если человек вкладывал в вас долгое время как отец в сына, то он остаётся вашим отцом. Но вам выбирать, чему учиться у него а чему нет. Библия говорит нам подражать хорошим вещам, а от плохих удаляться.

Случается и такое, что дети превосходят своих родителей. Например, отцы спиваются и опускаются, а сыновья ведут здоровый образ жизни. Они все равно остаются отцами для своих детей, но дети не следуют их примеру.

Относительно духовного отцовства точно так.

  • Если духовный отец привел вас к Иисусу, помог вырасти и добиться успеха, то он, уже за это заслуживает уважения и почтения.
  • Если отец упал в грех, тогда его духовные дети должны много молиться за него, и если это уместно участвовать в его восстановлении.
  • Если это не уместно, то просто поддерживать отца молитвами и ободрением, как однажды он поддерживал вас.

Если такой человек вам дорог, вы можете помочь ему подняться. Если у вас больше нет чувств к такому человеку, и вы не хотите поддерживать с ним отношения, не поддерживайте, вы свободны.

Нет одного стандартного решения, но каждый должен решить для себя, как поступать в таких случаях. Отцовство и сыновство - это не прописанные обязательства, это добровольные отношения.

Вопрос 3. Если мой духовный отец сейчас идёт в другом направлении, и это противоречит моим убеждениям, что делать?

Во-первых, вы должны двигаться в том направлении, которое указывает вам Бог. Вам нужно определиться, кто сошел с правильного пути – вы или он.

Во-вторых, вам нужно поговорить с вашим духовным отцом. Если он настоящий отец, он поддержит вас и благословит вас на любом направлении, и конечно продолжит отношения. Это не помеха для отношений.

Если из-за направления ваши отношения уже не могут продолжаться, значит тот человек не был вашим отцом, а был вам наставником. И это нормально.

Возможно и другое. Может быть вы не были тому человеку сыном и не слушали его, и не приняли ДНК отца, и поэтому так все получилось.

Или он был вашим отцом, но теперь просто отделился от вас. Такое тоже может быть. Это случается, если ваши отношения постоянно уменьшаются.

Такое случается и в естественном мире. Некоторые отцы поддерживают отношения с детьми до конца своей жизни, а некоторые перестают общаться в какое-то время.

В любом случае, не нужно страдать из-за этого - это жизнь. Нужно просто идти дальше. Время расставит все на свои места.

Вопрос 4. Нужно ли мне звонить к духовному отцу и спрашивать, как у него дела, поздравлять с праздниками и т.п.?

Вообще правильно, чтобы не отцы, а дети проявляли инициативу к общению и обучению. Однако, отцовство и сыновство - это не прописные правила, это взаимные отношения, которые между разными людьми строятся по-разному.

Делайте то, что уместно в рамках ваших отношений. Никто никому ничего не должен кроме взаимной любви. Пусть любовь ведет ваши отношения.

Вопрос 5. Если я однажды привёл к Иисусу человека, мне нужно с ним связаться, чтобы возобновить отношения, как сын с отцом?

Когда речь идет об отношениях, нельзя прибегать к искусственным методам. Если вы не стали для человека наставником или отцом сразу, после его покаяния, позже этого делать не нужно. Это будет не естественно.

Просто расслабьтесь и поддерживайте тех людей, кто сейчас находится вместе с вами в близких отношениях. Однако, если Господь ведёт вас к этому сближению, то конечно сделайте это.

Вопрос 6. Нужно ли стремиться для всех быть отцом или достаточно быть наставником?

Вы не сможете быть отцом для всех. Если будет пару таких человек, то радуйтесь этому. Достаточно быть наставником, а через наставничество будут развиваются более глубокие отношения. Пусть все будет естественно.

Вопрос 7. Если я вкладываю в своего сына хорошее, а он грешит и не делает того, что я ему говорю, что делать?

Это похоже на то, что происходит с людьми и Богом. Как поступает Бог? Терпит, прощает, милует, а если нужно воспитывает и дисциплинирует.

Поступайте точно так.

  • Если ваш сын ведёт себя, как сын, продолжайте быть ему отцом. И на правах отца делайте то, что нужно для его воспитания и возрастания.
  • Если ваш сын отошёл от Бога и вы ему уже не авторитет, то относитесь к нему, как к блудному сыну.

Пусть делает, что хочет, позвольте ему иди своим путем. Вы не несете ответственность за выбор человека. Каждый даст ответ перед Богом. Однако не закрывайте свое сердце полностью, будьте готовы принять его обратно, если однажды он придёт к вам с покаянием.

Заключение

Тема отцовства и сыновства - это не цель ради цели, это результат особенных отношений между двумя людьми наполненными Святым Духом.

Мы никого не хотим насильно сделать отцами и сыновьями, но мы будем очень благословлены, если такие отношения будут развиваться между нами.

Таких отношений будет немного в вашей жизни. Апостол Павел написал нам, что наставников будут тысячи, а отцов немного. Это значит, что учеников будут тысячи, а сыновей будет немного.

(1Кор.4:15-16) 15 Хотя у вас тысячи учителей в Христе, у вас все же немного отцов. Я же стал вашим отцом через Радостную Весть об Иисусе Христе. 16 Поэтому умоляю вас: следуйте моему примеру.

А если кто-то против таких отношений, это означает, что такие люди не готовы идти на более глубокий уровень, или у них есть глубокие раны в сердце от прошлых неудачных отношений. Таким людям нужно исцеление.

Апостол Павел умоляет всех следовать его примеру. А вы готовы к этому?

Будьте благословенны!
Дмитрий Лео

Популярное на сайте

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх