Советы миссионеров из Африки: как служить суеверным людям

2017-01-25 17:24
SHARE
f
B
t
G+

Рэнди и Кэтрин Арнетт из миссионерского служения International Mission Board рассказали об основных принципах служения наполненным суевериями жителям Африки.

Свою статью они начали с рассказа о том, что если африканец Саймон услышит, как у его соседа жутко воет собака, то он примет это как знак, что в доме у соседа в ближайшее время кто-то умрет. Можно обвинять этого Саймона в глупом суеверии. Но на самом деле миллионы людей не только в Африке, но и по всему миру живут с подобными суевериями.

Мы же, христиане, сложно представляем себе мир, наполненный духами, предками, божествами, различными силами, колдовством и специалистами, разбирающимися во всем этом. Рэнди и Кэтрин Арнетт отметили, что наши взгляды на мир сильно влияют на то, как мы делимся Евангелием с Саймоном и ему подобными. Игнорируя или унижая их традиционные взгляды на религию, мы не сможем сделать из них учеников Христа.

В своей статье миссионеры выделили три основных аспекта Традиционной Африканской Религии (ТАР), которые имеют много общего с другими традиционными религиями во всем мире.

Во-первых, личное благополучие, которое имеет наибольшее значение для последователей ТАР. Здоровье, богатство и долгая жизнь очень важны для них. В их мире существует много духовных опасностей, которые мешают их благополучию, поэтому они ищут защиты и избавления у духовных сил.

Во-вторых, последователи ТАР прагматичны. Они уделяют внимание духовной силе как средству достижения и сохранения личного благополучия. Поэтому их мысли направлены на что-то конкретное. Они не склонны философствовать над личными проблемами, но предпочитают решать свои проблемы с помощью амулетов, ритуалов, использования колдовских формул и помощи колдунов и магов.

В-третьих, последователи ТАР — плюралисты. Их прагматизм побуждает их использовать все средства, с помощью которых они могут решить свои проблемы. Поэтому они часто смешивают практики из различных религий, включая христианство. Они будут «произносить молитвы» или «принимать спасение», если решат, что это даст им преимущество в борьбе за благополучие. Но на самом деле они не становятся истинно верующими и остаются преданными ТАР.

Рэнди и Кэтрин Арнетт дали пять подсказок, как делиться Евангелием с такими людьми. Они отметили, что последователи ТАР легко участвуют в беседах на духовные темы, потому что смотрят на мир духовными глазами.

1. Соедините благополучие с Божьим обеспечением

Выслушайте человека, когда он жалуется вам на свою проблему. Тогда расскажите ему историю из Библии, где Бог ответил на подобную нужду. Если нужна еда, расскажите об обеспечении пророка Илии и вдовы из Сарепты. Если женщина бесплодна, поделитесь историей Сары. Если злые духи мучают человека, расскажите о том, как Иисус освободил гадаринского бесноватого. Затем говорите ему о спасении и молитесь за него.

2. Подчеркните значение природы греха

В Традиционной Африканской Религии грех — это в первую очередь явление социальное, а не моральное. Для последователей ТАР грех — это поступок, который разрушает отношения в видимом или невидимом мире. Поэтому им нужно объяснять, что грех не только поступок, но и природа человека. Помогите им понять, что послушание Божьим заповедям на поможет им изменить свою природу. Последователи ТАР понимают, что от проклятия избавляет жертва. Поэтому объясните им, что когда Адам и Ева не послушались Бога, Он проклял их и это проклятие предается из поколение в поколение. И только жертва Христа разрушает действие этого проклятия в жизни человека.

3. Представьте им спасение как новые отношения с Богом, которые стали возможны благодаря Его благодати

Говоря о Божьей благодати, мы приводим людей к упованию на то, что Бог сделал через Христа и они перестают думать, что могут манипулировать Богом для получения физических благословений, защиты и освобождения.

4. Используйте конкретные, а не абстрактные образы искупления

Расскажите об искуплении и освобождении от сил зла с помощью образов Исхода, ветхозаветной системы жертвоприношения и искупительной жертвы Христа. Обращайте особое внимание своих слушателей на то, что только Христос по-настоящему снимает проклятие. И обязательно расскажите о том, что на кресте Христос одержал победу над всеми силами зла, духами и стразом смерти.

5. Используйте библейские истории спасения конкретных людей, их освобождение от духовных сил

Подойдет история о том, как Иисус исцелил женщину, которая была сгорблена 18 лет или освобождение дочери хананеянки. Рассказывайте конкретные истории из Евангелий о том, как Иисус защищал, кормил и освобождал людей от злых духов.

Последователи ТАР верят в Бога, духов, чудеса и в божественное вмешательство во все, что происходит в мире. Нам не нужно убеждать их в существовании духовного мира. Но нам нужно привести такого человека ко Христу.

«Он должен встретиться со Христом, который изменит его мировоззрение и даст ему силу жить посреди духовных баталий», - написали Рэнди и Кэтрин Арнетт в завершение своей статьи.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас