Дмитрий Лео. Церковь - это тело или семья?

SHARE
f
B
t
G+

Я решил написать эту статью после того, как к нам в «Вайбер» пришло сообщение от одного человека. Человек не согласился с моим учением о церкви, и написал мне об этом. Несогласие с учением это не проблема, однако, я обратил внимание на то, что человек не услышал кое-что важное, что я пытался донести. Из-за уважения к данному человеку я и пишу эту статью. Возможно, это поможет еще кому-то. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Предыстория. Я говорил в проповеди о том, что в НЗ нет прямого упоминания, что церковь (собрание) - это семья, но есть более четырех прямых упоминаний, что церковь – это тело Христово, и целая глава (1Кор.12), посвящена описанию, как это тело функционирует. Я говорил, что если мы хотим понимать, как должна функционировать церковь, то нам нужно брать в пример «тело». И в конце служения я призвал людей молиться, чтобы найти свое место в теле Христовом в соответствии со своим призванием и дарами.

Церковь - это тело или семья?

Пасторы маленьких (домашних) церквей обычно называют церковь «семьей». Пасторы больших церквей чаще всего, называют церковь «телом». Если цель пастора создать уютное место для небольшого количества людей, то модель «семья» подходит для такой церкви. Если цель пастора создать многочисленную церковь, то в качестве модели лучше брать «тело». Соответственно, послания пасторов к церкви будут отличаться.

Сегодня есть много моделей: «церковь - это невеста», «церковь - это жена», «церковь - это воины», «церковь - это семья», «церковь - это тело». Я считаю, что нет противоречий между разными моделями. И если мне нужно ответить на вопрос:

  • «Церковь - это воины Христа?» Мой ответ: «Да!»
  • «Церковь - это невеста?» «Да!»
  • «Церковь - это семья?» - «Да!»
  • «Церковь - это тело?» - ответ: «Да!»

Однако многие понятия являются символическими. Например, как мы можем быть и телом Христа, и женой Христа, и семьей Христа, и армией Христа? Прочтите несколько раз последнюю строчку и подумайте над этим.

В контексте моей проповеди было сказано, что когда мы говорим о функционировании церкви (взаимодействии людей в церкви), то лучше всего подходит модель «церковь - тело». И я считаю, это причина, почему в НЗ церковь неоднократно называлась именно «телом», и целая глава посвящена описанию того, как это тело должно функционировать.

Я не против семьи. Я люблю понятие «семья», и у меня примерная семья. Но я нашел, что для развития большой церкви модель «тело» имеет преимущество перед моделью «семья». Если мы сравним, как сегодня функционируют семьи и как функционирует человеческое тело, то тело лучше устроено и организовано. В семье кто-то может изменить или уйти, кто-то подрастет и пойдет своей дорогой. Родственники бывают хуже чужих людей, и вообще не общаются. Дети могут ненавидеть родителей и т.д. В теле между органами такие вещи недопустимы. Тело функционирует как одно целое. Тело лучше организовано, чем семья.

Когда в церкви 10 человек, то они могут поделить роли, как в семье, и следовать модели семьи. Но если в церкви 1000 человек, то многие даже не знают имен других. Даже если есть «папа и мама» в церкви, они физически не смогут быть папой и мамой для всех этих людей. Вот тут и приходится делить церковь на малые группы, в каждой из которых есть наставники. Все эти группы должен кто-то вести, иначе будет хаос и т.д. Так появляется определенная структура взаимодействия и подотчетности. В церкви с 10 людьми можно легко найти применение всем духовным и естественным дарам. В церкви в 1000 человек поставить всех на свои места и обеспечить слаженное функционирование и единство 1000 человек - это целое искусство. Вот почему модель «тела» лучше подходит для организации взаимодействия в церкви, где много людей. Для домашней церкви вообще ничего этого не нужно. Но там есть свои недостатки.

Заключение

Мы все - дети Божьи, но ранее были разделены с Богом из-за греха. В какой-то период времени мы возродились заново, и получили оправдание и спасение. Преграда между нами и Богом была удалена, мы возвратились в Божью семью.

В момент нового рождения Святой Дух поместил нас в Тело Христово – Его Церковь. В Теле каждый из нас получил определенное место (призвание, дарование и служение).

В соответствии с этим призванием, дарованием и служением мы должны жить, служить, исполняя волю Божью и поручение Иисуса Христа. Очень важно найти правильное место в Теле Христовом и служить своим даром.

Вот как я смотрю на все.

Я рассматриваю христиан как Божью семью. Церковь рассматриваю как Тело Христово. Каждый христианин - это член Его Тела. Воевать против зла мы должны в единстве как армия Христа. Отношения с Христом у каждого христианина должны быть близкими и глубокими как у невесты и жениха.

Возвращаясь к моей проповеди.

На служении я призывал людей найти свое место в церкви. Важно быть на правильном месте. Если мы на правильном месте, тогда Тело будет посылать нам духовные и физические ресурсы. Если мы не на своем месте, тогда и нам и Телу будет плохо. Я призвал людей молиться и искать ответ у Бога, кто они в Теле Христа, какая у них функция и дары. И затем функционировать в соответствии с этим.

Автор: Дмитрий Лео

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх