Призванные Богом, - Рейнхард Боннке

2016-12-13 09:54

Введение

Как Бог избрал Своих? В Евангелии от Луки (6:12-17) читаем следующее:

«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними...».

Иисус пребывал в молитве «всю ночь» до того, как избрал Себе Апостолов. Считается, что в продолжении всей ночи Бог вкладывал в разум Иисуса имя каждого Апостола, так был одобрен список Божьих ставленников. Возможно, на каждого из них ушло по часу молитвы, чтобы определить их пригодность. Он молился всю ночь – двенадцать часов, можно сказать по часу за Апостола.

А теперь хочу задать вопрос, так ли все происходило на самом деле? Неужели Иисусу необходимо было обращаться за советом, чтобы избрать человека с особым потенциалом, данными, ­человека, величие которого Богу пришлось заранее по душе? То должны были быть мужи, чьи качества позволили ли бы им вступить на этот пост? Или же Иисус просто боролся с соблазном, ведь Он должен был сделать правильный выбор; остановить Свой выбор на человеке с выдающимися и благородными качествами, умном и влиятельном? Возможно, это так. Скорее, то были двенадцать часов тяжелой борьбы: Его человеческая природа, со своим виденьем успеха и желанием выбрать человека одаренного боролась с волей Божьей. Божественный способ избрания людей для служения прекрасно виден в Старом Завете – Бог часто останавливал Свой выбор на людях «не значащих».

«И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Коринфянам 1:28).

Люди призванные на Его службу

После молитвы Иисус спустился с горы и был готов выбрать казалось бы самых неподходящих. Он подошел к молодым людям, необладающим необходимыми качествами - импульсивному Петру и его, более спокойному, брату Андрею, вспыльчивым сыновьям Зеведея, рационалисту Фоме, общительному Филиппу и жуликоватому Иуде. Когда выбирает Бог, не имеет значения, кем мы являемся, имеет значение то, кем Он нас сделает впоследствии. Так выбор был сделан. Один или двое из них попали в этот список поскольку приходились Иисусу родственниками. Иаков и Иоанн – сыновья Соломии, считавшейся сестрой Марии, материи Иисуса. Они знали Его давно. Иисус проходил по берегу моря и увидел их рыбачившими, тогда и призвал их. Похоже Он призвал первых попавшихся Ему на глаза в то утро молодых людей.

Мы часто называем людей, которым что-то не удается в жизни, «нолями». Но, как оказывается, Бог особенно интересуется именно этими людьми. Когда Иисус призывает такой «ноль», и он отвечает на этот призыв, то очень скоро этот человек понимает, что Господь является «номером один» во всем, а подставив к еденице ноль – получим десять! Другими словами, Господь дарует цену каждому «нолю». Так происходило с первыми Апостолами, то же происходит и сегодня. Могу с уверенностью сказать, что это же произошло и лично со мной.

Секрет Христа

Две тысячи лет назад мир был диким, необузданным, проливалась кровь, витала фанатическая ненависть. Удовольствия того времени составляли безнравственность, идолопоклонство, потворство своим желаниям и жестокость. Люди с нетерпением ожидали дней, когда можно было услышать крики умирающих от пыток. И Апостолам нужно было нести Евангелие именно в этот мир, который сосредоточен на жестокости, которая была проявлена по отношению к Иисусу.

Уже тогда мир наполняли различные учения. Сильное влияние имели греческие мыслители. Что же предлагали ученики Иисуса? Это не было учением, они имели в своем распоряжении только одну историю о распятом Мессии. Необученные Петр, Иаков, Иоанн, Симон и Фома со своим простодушием и галилейским акцентом очень отличались от городской утонченности и образованности. Судьба христианства находилась в руках горстки простых рыбаков.

Если реально посмотреть на этих мужей и мир, в котором они жили, то Евангелие было обречено на забвение. Двенадцать человек, которые редко бывали за пределами своего селения, должны были отправиться в мир, а тогда это римский мир, евангелизировать завоевателей, пошатнуть императорский трон и обратить в веру племена дикие. Нет никаких сомнений, что Иисус был уверен, что эти двенадцать станут силой мира. Эти простые труженики, должны были стать первой связующей ниточкой между Ним и зарождающейся церковью. Секретом Христа стала сила Духа Святого, сошедшая в День Пятидесятницы. Стоит ли нам сегодня чего-то бояться?

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас