Истинная святость, - Рейнхард Боннке

2016-12-24 10:58

Целостность действий

Перечитывая Второе Послание Павла к Тимофею я вижу, что целостность действий наблюдается во всем учении Библии. Возьмем для примера стих (3: 16):

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Вот еще пример (4 Глава 2 стих):

«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай».

Смысл главы предрекает, что наступит время, когда люди не будут принимать истинного учения, и в этой связи Павел рекомендует Тимофею иметь терпение. Естественно, будучи молодым человеком, он не имел этого качества, а мог руководствоваться только Словом и авторитетом Бога. Без этого руководства его попытки были бы простой самоуверенностью.

Целостность имеет крепкую основу – Слово Божье. Если бы мы не имели этого здравого учения, этика и мораль были бы не стабильны. Мы бы всякий раз соскальзывали на решение политических вопросов и предавали большое значение незначительным делам. Слово Божье всегда должно стоять на первом месте. До проповеди Евангелия в этом мире не было и речи о терпимости.

Всесожжения для Божьего прощения

Давайте посмотрим на личность царя Давида через святость. Нельзя сказать, что царь был человеком святым, если рассматривать его действия по-человечески; характер царя был сложным и противоречивым. По нашему мнению Бог не должен был ему поручать строительство Храма, ведь он предал и убил невинного человека, с целью завладеть его женой, и за ним навечно закрепилась дурная слава. Сам Давид не ощущал в себе святости и чистоты, постоянно имел страх, что его отношения с Богом вот-вот прервутся. Он молил Господа, чтобы Он не отнял у него Духа Святого (Псалом 50:12).

Предположим, что Давид чувствовал вину. Он бы пришел к священнику за помощью, чтобы через жертвоприношение получить от Бога прощение и очищение совести. Он бы возложил на алтарь животное, но священник при этом не мог помочь. Никакая жертва, принесенная священником, не могла бы уничтожить реальный грех. Священник отпустил бы Давида с тем же грузом в душе. Если бы Давид приносил ежедневно по десять тельцов для всесожжения, и это бы не очистило его от греха. В те времена Давид не имел никакой надежды на очищение.

Святой алтарь и священство

И тем не менее, Давид обладал пониманием Бога как никто другой в то время. Он знал, что Бог прощает, а всесожжения бесполезны. Давид молился:

«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои».

Мы видим его глубокое раскаянье и глубокое понимание природы Бога. Дальше он продолжает:

«Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь» (Псалом 51:18).

Слово «святость», в книге Левит, встречается 88 раз, и тем не менее никакие указания относительно святого алтаря и священства не могли очистить от греха. Как же нам получить святость? В книге Левит есть место, где говорится о том, как можно приобрести святость. Скиния и все что касалось этого ритуала могло стать святым только после окропления кровью. Руки, голова и ноги священника окроплялись кровью жертвы

«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22).

Реки крови стекали с израильского алтаря, но были только предвестником истинного очищения.

Вот еще пример. Однажды крестьянин не смог уплатить десятину, и этот долг оставался на следующий год. Если он хотел исправить положение для этого ему нужно было принести жертву на алтарь, что называлось жертвоприношением за грех. Жертвоприношение должно было происходить, по закону, как описано в книге Левит. Но даже после жертвоприношения на алтаре мог появиться лишь дым, который мог прикрыть, завуалировать грех, но не уничтожить. Страшная действительность заключалась в том, что любой обличенный в кровопролитии, убийстве, лжи и грабеже должен быть лишен жизни. Ни один священник не смог бы спасти или защитить обвиняемого, говоря, что его грех был прощен и омыт кровью на алтаре.

Система Левит могла освободить человека лишь от проступков в религиозной сфере. Обычные жертвы приносимые ежедневно, утром и вечером, как богоугодные в целях служения Богу, не способны были уничтожить грехи. Тысячу лет спустя наступил момент, который должен был поразить своим контрастом, когда Агнец Божий «Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:19). Эта истина празднуется на небесах бесконечной симфонией славословия.

«Достоин Агнец закланный… Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откровения 5:12.9).

Иисус сделал то, что не смог сделать ни один священник, «ради Него возвещается вам прощение грехов» (Деяния 13:38). Теперь мы, действительно, можем быть очищены. Грех способен проникать в наши глубины, но Кровь Христа способна проникнуть и туда, очистив личность полностью.

Христиане не должны идти на компромисс

Теперь хочу коснуться самого главного. Легко было оставаться святым, если для этого необходимо было соблюдать несколько священных правил Храма. Но эти правила не имели ничего общего с моралью. Храм люди могли регулярно посещать, при этом продолжал творить зло. Люди придерживались религиозных законов, но при этом продолжали гневить Бога. И так продолжалось веками. Пророки выступали против тщетности израильской религии.

Конечно, на Израиль повлияло язычество. Языческое поклонение богам требовало жертвоприношения и соблюдение праздников, но это не приносило здоровой моральной атмосферы и освобождения от греха. Язычество и праведность два разных полюса. Как пример, приверженцы богов Олимпа отличались особой жестокостью. Поклонение им требовало обладания девственницами в храме.

Можем ли мы представить себе как происходит проникновение Евангелия в народ. Евангелие спасает души и распространяет ауру доброты. Иисус сказал: «Вы - соль земли» (Матфея.5:13). Сознание народа, которое отсутствовало в языческие времена, ожило. Страны, где Евангелие живет свободно, там принципы христианства составляют основу сознания нации. Если же христианство меркнет, это сразу откладывает отпечаток на народе. Где христианство укоренилось там люди со злыми намерениями сильно отличаются от подобных людей живших в языческие времена.

Поэтому в христианстве нет компромиссов. Если христиане не будут заявлять о том, какой истиной живут, мир лишится верного пути, морально деградируя. На христианах лежит миссия спасения душ и поддержания христианского сознания. Если мы прекратим спасать людей они уничтожат нас. Иисус говорил, что наша праведность должна превосходить праведность книжников и фарисеев (Матфея 5:20). Их святость не способна была принести свет миру и возродить сознание нации.

Религия ранних израильтян больше походила на некий ритуал. Еще в те времена Иеремия предупреждал народ, что бесконечное повторение слов: «Храм Господень, храм Господень» ни к чему не приведет (Иеремия 7:4). Они продолжали приносить в жертву животных, но это не приносило доброго плода. Пророк возмущался, что израильские мужчины и женщины совершали прелюбодеяние под каждым деревом, чтобы вызвать приход весны. (Иеремия 2:20; 3:6; 3:13). Язычество продолжало держать народ в своей власти.

Если мы являемся не больше чем послушными прихожанами и бездействуем, тогда мы находимся в большой опасности. Мы здесь, чтобы нести истину и силою Святого Духа убеждать людей перейти от греха к праведности. (Иоанна 16:8).

Десять заповедей добродетели

До появления священства, Бог дал миру правила добродетели – Десять Заповедей, которые должны были стать моральной основой возрожденного народа. Одновременно они стали даром Израиля всему миру. Никакой другой народ в мире не получал подобных заповедей. Трагедия заключается в том, что Израиль не оценил это преимущество и отверг Мир Божий, который был их единственной славой. Они закрыли свет спасения и откровение добродетели для всех народов.

Рискну сказать неприятное. Продолжает ли дух фарисейства присутствовать в наших церквях? Неужели священство сегодня лишено практической добродетели? Сегодня мы не обязаны выполнять тысячи законов Левитов, но остались обязанности у церкви, которой необходимо их выполнять, а не проповедовать разделение. Что мы можем сказать в оправдание нашей непорядочности, зависти, открытого обмана? История христианства подпорчена видимостью святости, многие не видят своих недостатков.

Имеем ли право судить других?

Пуританский богослов из Киддерминстера, Западная Англия, Ричард Бакстер (1615-1691), желая привести каждого к Христу, ходил по домам, призывая людей к покаянию. Его учение было очень строгим. Его лозунгом была святость, однако, по отношению к своей жене он проявлял совершенно другие качества. Оливер Кромвель (1599-1658) желал, чтобы набожность и святость поддерживались законом Англии. В то время английское правительство отличалось особой религиозностью. Кромвель приказал закрыть все таверны, прекратить празднование Рождества, и, по новому закону, граждан, сидящих в воскресный день на крыльце, штрафовали. И в это же время Кромвель ввел свои войска в Ирландию, где жестоко расправился с местным населением. Дважды страна находилась на гране гражданской войны.

Судить других – значит противоречить христианству. Те, кто осуждает других, относя себя к истинным христианам, считая, что их святости выше, чем у других отличаются высокомерием и горделивостью. Часто такие «столпы» церкви напоминают неверующих.

Весть Иисуса

Иисус передал важную весть Иоанну Крестителю, говоря, «нищие благовествуют» (Матфея 11:5; Луки 7:22). Возможно, сегодня, нас это не так поражает, но в то время это было чем-то новым. Книжники и фарисеи учили, что простолюдины будут прокляты, поскольку не знают закона. Если на улице одежда фарисеев случайно касались простого человека, они меняли одежду. Эта религиозная верхушка ничему не учила людей. Бедняки не умели читать, жили и умирали не зная Слова Божьего. Иисус поступал иначе: Он учил их и любил их. И простой народ полюбил Его и Его учение.

Я говорю об этом, чтобы показать, что есть истинная святость. Когда Евангелие начало распространяться по Европе, все слои населения приняли Добрую Весть всем сердцем. Павел пишет к этим людям в Рим, Коринф и Эфес, обращаясь к ним, как к святым, используя греческое «hagioi», что означает – святые. В то время только фарисеи считались святыми. И лишь освящающая сила Креста сделала и простых людей святыми в глазах Божьих.

Игра в христианство

И все же, Павел много говорил о таких «святых». Оказывается, эти люди обладали всевозможными качествами, но только не святостью. Он писал в Коринф, говоря о их несовершенстве, многие из которых были больны, многие умирали, и все же, Павел продолжал называть их святыми.

Я думаю, многие из них лишь притворялись христианами. Павла им не удавалось обмануть. Он прекрасно различал их, хотя истинные христиане не были лишены изъянов, и порой продолжали оставаться язычниками, но он знал, необходимо время, чтобы понять суть христианства. И все же они были святыми.

Церковь – клуб для совершенных?

Церковь – не клуб для совершенных. Это место для больных, для тех, кому причинили боль, место, где их могут поддержать те, кому сейчас хорошо. Прощенный всегда прощает, исцеленный будет исцелять, утешенный будет утешать. Кому помогли подняться, поможет подняться другим. Мир полон искушений, в мире хозяйничает дьявол. Кто устоит перед его искушением? И наша роль заключается не в подталкивали таких людей в пропасть. Они жертвы дьявола и мы не должны относиться с презрением к ним, необходима поддержка.

Святой - означает отделенный, отличающийся. Это не значит быть отделенным от целого и быть носим ветром индивидуалистом. Но отделяясь, мы присоединяемся к Богу. Его святость ослепительна, и чтобы мы присоединились к нему, Кровь Христа омывает нас. Наши тела Он сделал Своим Храмом. Оставаясь сотворенными из плоти и крови, порой бываем грубы и непривлекательны, но Его это не смущает.

В борьбе за святость

Некоторые борются за святость и связь с Богом. Нет ничего плохого, чтобы стремиться к лучшему, но печалит факт, что люди пытаются достигнуть Бога с помощью человеческой святости. Люди постоянно дают Господу обещания, что станут лучше, чем прежде и просят простить им их недостатки. Спасение мы получаем по милости, а освящение получаем по делам нашим. Эта Библейская истина облегчение для нас. Мы действительно получили освящение посредством Крови Христа, и Бог не желает, чтобы Его дети стояли у дверей и выпрашивали милости. Его двери широко распахнуты, нам открыть путь к Нему.

Мне всегда нравится говорить, что мы некогда принадлежали дьяволу, были его рабами, связанные нашими желаниями и страхами. Однажды нас подвели к Кресту и капли Драгоценной крови пали на нас. Мгновенно наши оковы распались, освободив наши души. Старый хозяин пришел за нами, но, увидев капли Крови, в страхе бежал. Он пришел, чтобы увести нас назад в рабство, но кровь Иисуса испугала его. Мы же увидели Иисуса во всей Его святости, улыбающегося и протягивающего нам навстречу руки. Мы подошли к Нему, взяли за руку и пошли рядом с Ним. Мы отделились от дьявола и перешли к Иисусу – в этом смысл искупления.

Если мои собственные попытки стать лучше не решают проблему, надо задаться вопросом, как стать святым?

Как стать святым?

Павел говорил, чтобы мы «облеклись во Христа» (Галатам 3:27), и ничего не говорится, что нас должны покинуть дьявольские силы. Новый Завет изобилует призывами продолжать жизнь. Многие предпочитают находить оправдание своему дурному поведению, живущим в них дьявольским силам. Такие пытаются переложить ответственность на дьявола, говоря, что бороться с этим практически невозможно. Но противоречит Писанию, где говорится, «грех не должен над вами господствовать» (Римлянам 6:14). Мы должны облечься во Христа и тогда увидем, что нам будет под силу то, что делал Христос. Свою силу и добродетель Он передал нам, и, конечно, основной целью Его жизни было служение человеку.

Иисус нам пример для подражания. Голос с неба объявил:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17 и 17:5).

Иисус угождал Богу. Он был полной противоположностью фарисеям, занятыми своей святостью, бесконечным изучением и следованием закону.

Иисус же не находился в постоянной борьбе за святость. Быть Святым не было для Него тяжелой ношей. Он был искушаем, как искушаемы сегодня мы. И тем не менее, бросив вызов фарисеям, спросил: «Кто из вас обличит Меня в неправде?» (Иоанна 8:46).

Потому что Господь возлюбил нас

Как это Ему удавалось? Следовал ли Он мельчайшим деталям закона, обдумывая каждый Свой шаг или действие? Это не так. Для Него это было Его природой, хотя это не перестает нас удивлять. Для фарисеев следование закону было делом усилий всей жизни, Иисус же жил святостью. И все же, как это может быть?

Иисус рассказал нам об этом. Первые две заповеди касались любви: возлюби Бога и ближнего твоего. Любовь исполняет собой закон, и будет исполнять любой другой закон. В этом и кроется секрет святости. Ему не было нужды на каждую жизненную ситуацию искать нужный закон. Бог - есть любовь. Христос - любовь во плоти. Все Его дела в основе совей - любовь.

Велик наш Господь! Христос пришел на землю, поскольку возлюбил нас. Он не мог поступить иначе. Любовь стала Его призванием. Иоанна использует глагол «надлежит» (греческое «dei») несколько раз, но ни разу как физической термин. Например, Иисус говорил о овцах, которые не находились на территории Израиля, которых также надлежало привести в стадо:

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести» (Иоанна10:16).

Иисус был рожден для нас, потому как возлюбил нас. Он жил для нас, служил нам, исцелял нас, страдал и умер за нас. Он воскрес из мертвых только благодаря любви к нам, вознесся во славу и воссел одесную Бога, только из-за любви к нам. И Он любит нас, и вернется за нами благодаря этой любви.

Идея изучения тонкостей закона для обретения святости – абсурдна, зная, наверняка, что Он возлюбил нас. Это противоположность тому, что приходилось испытывать фарисеям всякий раз, когда новая жизненная ситуация заставляла лихорадочно работать их разум, подыскивая правильный закон. Иисус сказал, существует только один закон – любовь. Его любовь была выше человеческого понимания. Он превзошел нас в Своей любви. Его глаза, прикосновение – говорят о любви, Его совершенная любовь сделал Его совершенным Сыном Божьим. Вот единственный способ быть святым – любить. Я не говорю сейчас о знакомом всем нам чувстве или эмоциях, любовь Божья не имеет ничего общего с этим, любовь - действие. Иисус любил и действовал - принеся Себя в жертву.

Зачем становятся святыми? Что дает святость и как ее приобрести? Евангелист Рейнхард Боннке дает подробную информацию обо всем.

Зачем становиться святым?

Нашей заботой является не политика церкви, а любовь. Но будьте осторожны, любовь опасна. Мы становимся уязвимыми. Когда вы любите, вы не отвечаете злом на зло, не отворачиваетесь от них, не защищаете себя. Вы должны пережить боль и обиды, тогда любовь живет.

В этом заключается святость. Введение правил в церкви и их выполнение имеет свои приделы, правила ведут не больше, чем к добрым отношениям между членами церкви. Святость Божья превосходит все границы, она бесконечна. Святость сопровождает жизнь пока любишь.

Святость есть любовь

И последнее, но важное. Зачем стремиться быть святыми? Зачем беспокоиться об этом? Одни ищут святости для власти, другие для выгоды и славы. Святость прекращает быть святостью если ее используют для иной цели, а не ради самой святости.

Святость есть любовь, а любовь не живет ради выгоды. Если мы любим Бога, ради духовных даров и преуспевания в служении, то такая любовь притворная и святость неискренняя. Награда за любовь бесконечна, как сами небеса. Любовь не ищет своего и ничего не приобретает.

Нет святости без любви, нет любви без святости.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас