Четыре уровня любви, - Рейнхард Боннке

11:33 -- 29.12.2016

О каких четырех уровнях любви говорит Рейнхард Боннке? Неужели любовь Бога можно изменять, взвесить или посчитать? Опубликовано на веб-портале imbf.org

«Чтобы вы могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего» (Ефесянам 3:18-20).

В Бытие, 14 глава, читешь о интересном герое – Мелхиседеке. Это первая глава в Писании, где говорится о дарах, одаривании и дарующих, особенно о дарующих.

Аврам одержав победу над врагом вернулся победителем, и царь Содомский, Бера, пожелал вознаградить его. Но к его удивлению, Аврам отказался принять дары. Царь предложил Авраму часть завоеванного во время битвы, но ничего из своего собственного кармана. Он бы уверен, что Аврам жадный и беспринципный, как и он сам. Его дары были богатством городов, которые согрешили перед Богом. Но Аврам не желал принять от Беры завоеванное, которое использовалось для поклонения маммоне. Это были два разных человека, два полюса – муж Божий и муж мирской. Один – безразличный к выгоде, другой – бесконечно жаждущий. Когда-то Аврам даже позволил своему племяннику, Лоту, сделать первым выбор территории для выпаса скота. Может быть племянник Аврама был склонен думать, что его дядюшка наивен.

И была встреча Аврама с другим царем – Мелхиседеком, царем Салимским, и предложил ему царь хлеб и вино. Аврам принял этот дар и поблагодарил Мелхиседека. Вспомним, Иисус так же предложил своим ученикам только хлеб и вино.

Дающий и прощающий от всего сердца

В Послании к Евреям описана связь между Христом и Мелхиседеком. Я не стану сейчас объяснять, что означает хлеб и вино, которые важны для жертвы и Царства Божьего, хочу остановиться на другом. Царство расположилось по обеим берегам реки-щедрости, и церковь утоляет жажду водами этой реки. Люди, жертвующие с трудом, не близки к Богу.

Любят тех, кто охотно дает и прощает, в этом преимущество христианина. Христиане дают и забывают, а получив, помнят. Когда новое творение во Христе Иисусе начинает жертвовать, то на его руках выступает аллергия на наживу. Жадность превращается в щедрость. Так произошло с Закхеем. С момента, когда Иисус пришел в дом ростовщика, Закхей проникся щедростью и стал филантропом. Иисус не любит, когда мы цепко держимся за деньги. Если в наших руках много денег, Он не даст больше.

Любовь и щедрость – неразрывны. Любовь меняет все вокруг и создает атмосферу благородства, открытости и великодушия. Любовь никогда не закрывает свой кошелек. Тот, кто желает дать, не ждет, чтобы его об этом просили.

 

Вечные поток, сила и энергия

Истинная любовь это сила, которая побуждает к действию. Электричество измеряется в амперах, ваттах и вольтах; так определяется сила, мощность и напряжение. Если хотите - три уровня. Величайшей силой вселенной является любовь Бога. Электричество может быть измерено, но любовь Божья – неизмерима. Она вечна: вечен ее поток, вечна ее сила и вечна ее энергия. Любовь вечна как и Сам Бог, а Бог – есть любовь. Наука не применима к Богу, поскольку она имеет дело только с тем, что может быть измерено и подсчитано.

Есть другой термин в мире электричества – Ом – единица электрического сопротивления. У кого-то из нас большее сопротивление, у кого-то – меньшее. Сила любви тяжело принимается теми, кто обладает большим сопротивлением.

Четвертое измерение

Однако, любовь Божья обладает не только мощностью, силой и напряжением, но и еще одним измерением; говоря языком Библии - широтой, долготой, глубиной и высотой. Люди мыслят тремя измерениями: широтой, долготой и глубиной. И Господь беспокоится о этой трехмерной природе: теле, разуме и душе. Его любовь печется о всем творении. Он питает нас, и мы насыщаемся. Мы с Ним на этом пиру и наслаждаемся четырьмя дарами: пищей, жизнью, сознанием и Его дружбой.

У нас есть больше чем пища, у нас есть жизнь вечная и дружеские взаимоотношения. Бог сделал так, что мы способны ценить Его любовь, радоваться ей больше чем, избытку пищи. Ощущение этой любви - четвертое измерение.

Любовь Божья не просто эмоции, и не обязывающие законом отношения, как любовь к отцу, потому что он наш отец, или любовь к детям, потому что они наши дети. С Богом все иначе: Он усыновил нас, возлюбив нас прежде нашего рождения. Его любовь не просто чувство. Когда любим мы, мы одариваем любимых цветами, пишем им письма. Господь принес в этот мир дары и цветы: Его любовь в звездах на небе, а Его поэзия о прекрасном на этой земле. Но Он сделал даже большее, - Его любовь способна была проникнуть в наши холодные сердца, Духом Святым. Ближе этой любви нет другой любви.

Продолжение следует. Мы поговорим о том, как мы должны любить Иисуса.

Милость - любовь в действии

Бог действует исходя из милости. Милость - это любовь Божья открывающаяся в нас. В Послании к ефесянам 3:18 говорится, что все святые должны постигнуть, что есть широта и долгота, и глубина и высота любви Христовой и уразуметь это. Давая практические наставления - Бог способен «сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем».

В Писании любовь и милость не представлены абстрактно. Любовь и милость – присутствуют здесь и сейчас, являя любовь Божью в реальном мире. Это всегда действие или дар.

Мы видим это на практике: по Его доброте и помощи нам в земной жизни, а больше всего по тому, что сделал Господь для нас через Иисуса Христа.

Дары Божьи не истощаются. Он отдает, не чувствуя потери. Лишь один дар причинил Ему боль - «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного».

Каков Отец, таков и Сын

В Послании к ефесянам 2:4 говорится: « Бог возлюбил нас Своею великою любовью». Что значит, Его любовь неизменна. А проявил Он Свою любовь, отдав нам самое ценное – Своего Сына. Его Сын – величайшая Его любовь. Он возлюбил и нас, как Сына Своего. Благодарим Бога за Его драгоценный дар. Господь возлюбил нас такими, какие мы есть и отдал нам Все, дабы изменить нас.

Сын же явил в Себе Отца возлюбив нас любовью, которой возлюбил нас Отец. Оставив небо и сошел к нам, став посредником между нами и Отцом Небесным. Он пришел, чтобы быть ближе к нам и приласкать нас. Его руки были прибиты к Кресту, кровь же, сочившаяся из ран, принесла человечеству исцеление.

Быть как Иисус

Библия провозглашает нечто уникальное, что превосходит все сказанное о божественном. Оно о Боге - Отце Иисуса Христа. Всего три слова, как три ключа к заветной двери, открыв которую, жизнь человечества изменится – ибо БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.

Ни мусульмане, ни буддисты, ни индусы, ни иные религии не имеют подобного утверждения. Никогда не услышишь, что Аллах есть любовь, но только, Аллах благословен и милосерден. Возводятся громадные скульптуры Кришны и Будды, но никогда не услышать, что Кришна или Будда есть любовь.

Мы знаем, что христиане желают походить на Иисуса. Возможно, это главная идея христианства, об этом всегда напоминают верующим, когда они мало чем походят на Христа. Как-то Бернард Шоу сказал, что проблема Христа в том, что у Него были ученики. Но Шоу забыл, что только в христианстве люди должны уподобиться Богу. Это принадлежит исключительно христианству.

Люди, подобные Бернарду Шоу могут утверждать, что мы не походим на Христа, но они близоруки. Главное, мы хотим быть как Господь и пытаемся это делать. И если Бернард Шоу не пытался этого делать - это не делает ему чести; само желание является свидетельством, что милость Божья явлена для грешных людей. Какими бы мы слабыми не были, важно, что у нас есть цель походить на Христа.

Милость как способность давать

Есть еще один путь походить на Иисуса, это милость через даяние. Обращаясь к коринфянам, и приводя в пример языческие церкви, которые помогли голодающим в Иудее, проявив тем самым любовь, Павел говорит:

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради нас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Это качество Бога выходит на первый план. Его даяние столь обильно, как и бесконечно излучаемый Им свет. Никакая религия на земле не имеет такого Бога. Невозможно походить на Бога, оставаясь скупыми и мелочными. Бог не отмеряет скупо, но всегда щедро. И Бог любит того, кто дает от сердца, не сожалея об этом. И если мы поступаем так, значит, у нас есть что-то общее с Ним. Это делает нас ближе к Нему. Иначе как мы можем идти рядом с Богом, в то же время давать скупо. Такие люди не по сердцу Богу.

Мы знаем нашего Господа по великим делам Его. Магомет заявлял, что его учение было показано ему в видении ангелами. Будда утверждал, что в своем учении использовал просветвление разума. Их религиозные идеи были исключительно субъективными, рождающимися в разуме. Но псалмопевец прав, говоря, что Господь все сделал Сам, то были «дела Его и чудеса».

Библия содержит не ряд мыслей и соображений, но описание дел Божьих и Его характера. Бог – любовь, и знаем мы это по Его делам. Господь не просто говорит, Он творит. Господь является примером для нас, и по Нему будут судить о нас.

Находясь среди людей, Он показал новый пример жизни. Ничем не обладая Господу удалось сделать этот мир богаче. Каждая история о Нем раскрывает Его характер. Он учит нас: существует только один путь – через ЛЮБОВЬ. Мы можем отдавать без любви, но любви без желания давать не бывает.

Но для чего эта жертва, для чего этот переворот? Зачем было посылать Сына Божьего на грешную землю? Все, что я могу сказать, возвращается к той же Божественной схеме. Господь, возлюбивший нас, отдал Себя в надежде, что мы последуем за Ним с распростертыми руками и открытыми сердцами. Мы не просто упражняемся и совершенствуемся в борьбе с сомнениями. Иисус вошел в холод зимы найти заблудившихся путников, отогреть их, как отогревают заблудших овец, а значит нас.

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх