Мир сошел с ума - или как выжить в эти последние времена

События последнего времени

Мы слышим споры на тему того, что будет предшествовать приходу Иисуса. Это будет тьма или свет? Это будет отступление христиан или пробуждение в церкви? От этой неразберихи появились разделения. Чего ожидать и к чему быть готовыми?

В последние времена во время жатвы, одновременно будет происходить несколько совершенно противоположных событий. Если мы не разберемся в них хорошо, то окажемся в хаосе.

Что же будет происходить в церкви последнего времени?

  • Великое отступничество
  • Великое разделение
  • Великое пробуждение

И наша задача вместить все эти разные события иначе мы не поймем, что же нам делать. Все это будет происходить одновременно, поэтому нам нужен здравый баланс в это последнее время и бдительность.

1. Великое отступничество в церкви последнего времени

Во втором послании к Тимофею, Господь детально перечисляет пороки последнего времени. Он не обобщает их, но раскрывает каждый в отдельности, чтобы мы могли проверять себя. Многие из нас привыкли читать писание, но не применяют его к себе и это плохо.

Если Господь так детально говорит об этих вещах, то нам нельзя просто прочитать этот список бегло не исследуя себя лично. Это один из важных тестов последнего времени. Это то, чем мы должны себя проверять.

Давайте внимательно изучим эти слова согласно оригинальному тексту писания и историческому значению.

2Тим.3:1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие (трудные, опасные).
2Тим.3:2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
2Тим.3:3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
2Тим.3:4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
2Тим.3:5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

Ибо люди будут:

  • Самолюбивы [fil autos] себялюбивы, эгоисты – люди будут требовать внимания к ним, чтобы с ними считались, они заслуживают большего …
  • Сребролюбивы [fil arguros] любящие деньги – люди будут утверждать, что им нужны деньги, что без денег не прожить в эти времена, денег не хватает. Люди будут находить разнообразные причины, почему они не могут давать Богу, но за этим будут стоять сребролюбие.
  • Горды [a'lazon] болтун, хвастун – Кто хвалится своими достижениями, преувеличивает факты, говорит о притеснении других ради удовлетворения собственных интересов.
  • Надменны [uperefanos] высокомерный, считает себя выше других – люди будут мерить себя не по библейским стандартам, а по человеческим или по мирским. Я имею больше власти, потому что … Я больше понимаю, потому что я …
  • Злоречивы [blasfemos] злословящий, хулитель – люди будут жаловаться на страну, на экологию, на коммунальные службы, на подорожания, но других в церкви и на все что угодно.
  • Родителям непокорны [apeites] непослушный, упрямый – люди будут находить любые причины, оправдывающие их непослушание и непокорность перед родителями. Они будут приходить к пасторам, и жаловаться на своих родителей. Они будут обвинять родителей в своих неудачах.
  • Неблагодарны [acaristos] непризнательный – люди будут воспринимать многие вещи обыденно, даже не поблагодарив за это Бога. "Я жив сегодня, да я рад, но я не один такой, и другие тоже живут. Но у меня мало денег. Что мне делать?"
  • Нечестивы [anosios] порочный, нечистый – человек, кому не достает внутренней чистоты. Человек не плохой на вид, но у него имеется порок, о котором он знает, но с которым он живет. "Я курю, но зато я много молюсь"
  • Недружелюбны [astorgos] сухой, жесткий, не любящий – это противоположное слово любви "сторге". Люди не способные любить супругов или детей. Они сами в себе. Их чувства не понятны. Они не эмоциональны.  Он зарабатывает деньги, а она варит ему пищу, и нет никаких чувств. Она ложится в постель и просто терпит. Он просто идет домой, потому что это дом.
  • Непримирительны [aspondos] – это слово обозначает человека неспособного найти общий язык с другими.
  • Клеветники [diabolos] – люди способствующие возникновению споров между другими. Они рассказывают другим о проступках других. Они приходят к руководителям церкви и говорят о том, как некто поступают, требуя при этом наказания виновных. Точно так поступает диавол, обвиняя пред Богом людей.
  • невоздержны [a'krates] слабый, не умеющий владеть собой – люди не способные сдерживать свой язык или эмоции.
  • жестоки [a'nemeros] невоспитанный, дикий, грубый – люди будут ранить других своими поступками или словами.
  • не любящие добра [a'filagatos] – люди будут критиковать доброе. Чтобы не делали другие, они найдут моменты, как указать на подвох или недоделку. "Да я вижу, что у тебя получилось, но ты должен знать … Это все хорошо, но вы не забывайте …"
  • предатели [prodoetes] тот, кто бросает других в беде – людям будет безразлично, что происходит с другими, они будут думать только о своей шкуре.
  • наглы [propetes] торопливый, беспечный – Это слово означало недостаток самоконтроля, поспешность. Это слово относилось к импульсивным людям, отдающимся своим порывам, подобно норовистому коню. Из-за того, что они несдержанны, эти люди принесут много вреда и себе и другим.
  • напыщенны [tufomai] самонадеянный – люди будут надеяться на себя и они не захотят принимать советы и помощь от других.
  • более сластолюбивы [file donos], нежели боголюбивы [filo Teos] любящие удовольствия более, нежели Бога  - люди будут пренебрегать христианскими нормами и принципами ради своего счастья и обустройства.
  • имеющие вид благочестия [eu'sebeia - набожности],
  • силы [dunamis] же его отрекшиеся [a'rneomai - отказавшиеся] – люди будут удовлетворены что они ходят в церковь и им будет все равно действует через них Бог или нет.
  • Таковых удаляйся - отвращайся, убегай, удаляй от себя. Сильный глагол указывающий, что от таких людей нужно буквально бежать и не иметь с ними ничего общего.

Павел приводит приговор для тех людей, кто подпадает под этот список. Это звучит весьма строго учитывая то, что мы привыкли "нести" людей попускать им и жалеть их. Но придут дни, когда нам придется буквально следовать этому повелению Павла. И будет много обид ... но увы ... Павел не ошибся ... так будет безопаснее для церкви.

Итак мы видим, что в последние дни, в церкви будет много нечистоты и греха. И это не грехи типа убийства или воровства но замаскированные так, что можно жить в них и даже не понимать что это грех. Многие люди думают и будут думать, что это их характер или привычки, но то есть грех по словам Павла и то есть признак тяжких времен церкви последнего времени.

2. Великое разделение в церкви последнего времени

(Матф.13:40-42) Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут (выберут, вырвать с корнем) из Царства Его все соблазны (преткновение) и делающих (живущих в грехе) беззаконие (грехи), и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;

соберут из Царства Его все соблазны

В церквях произойдет резкий отказ от определенных христианских принципов, традиций, правил, постановлений и взглядов, которые порождали споры, соблазны и преткновения в Царстве Божьем. Это вызовет в свою очередь, соответствующую реакцию - будет разделение.

Те, кто верил в эти идеи, взгляды и откровения станут перед выбором или они изменят свое мнение и попрощаются с прошлыми пониманиями или они войдут в противление руководству церкви и рано или поздно выйдут из ее состава.

соберут ...делающих беззаконие

Ангелы начнут выводить из Царства Божьего сынов Диавола. Будет движение из церквей, центров, миссий, служений, христианского бизнеса и др.

Люди начнут находить всевозможные причины, появятся обиды, конфликты и тому подобное, что вынудит их оставить это общество. За этим передвижением будут стоять ангелы Божьи.

Церковь буквально разделится на две половины перед пришествием Господа. Половина войдет на пир, половина останется у дверей.

(Матф.25:1-2) Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
(Матф.25:10-12) Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

Немудрые девы попросят масла у мудрых, но те им откажут и это принесет разделение. Немудрые уйдут искать масло. Таким образом, эти две группы отделятся одни от других. Точно не известно кто есть "девы" - церкви, деноминации, союзы, помазанники ... но ясно то, что одни уйдут от других - они разделятся.

Итак мы видим, что в последние дни в церкви будет не только отступление но и разделение. За этим будут стоять и держать все под контролем Божьи ангелы. Ангелы будут посланы, чтобы убрать причины разделений и соблазнов в церквях и тех людей, кто делают грех и все эти соблазны и разделения.

Мы должны быть готовы к этому и не бегать за каждым кто хлопнул дверью церкви и покинул наше собрание. Бог будет выводить одних людей в другие церкви, чтобы соединить с живым телом, но других будет отделять от здоровой церкви. Это Божье дело а не наше.

3. Великое пробуждение в церкви последнего времени

Это проповедь Евангелия всеми существующими в мире способами и средствами. Все технические открытия и изобретения мира будут использованы для проповеди Евангелия.  Церковь не будет сидеть в подвалах и читать библию при свечке. По местам будут гонения но это не будет касаться всей церкви. Сказано, что все услышать и тогда придет конец.

(Матф.24:14) И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Многие люди, которые будут каяться в результате этого придут в Царство Божье в Его церковь.

(Ис.2:2-3) И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.

Что же нам делать?

Мы не сможем быть в чем-то одном и не замечать или игнорировать что-то другое. Нам нужно знать, что все эти вещи будут происходить явно и одновременно в церкви последнего времени.

Будет великое отступничество – значит мы должны постоянно проверять свою жизнь и сердце по писанию, чтобы не оказаться в рядах этих отступников. Во втором послании к Тимофею есть список этих характеристик и руководство для пасторов в последние дни.

Будет великое разделение – мы должны правильно на это реагировать и быть в покое. Некоторые люди будут приводимы в церкви ангелами Бога, чтобы занять свое правильное место и жить. Другие люди будут выводимы из церквей ангелами и нам не нужно этому препятствовать - пусть идут. Будут также пересмотрены многие доктрины, понимания, откровения церкви и признаны не верными. Ангелы удалят это из церкви.

Будет великое пробуждение – мы должны принимать в нем участие и быть частью его.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница

Рекомендовано для вас