Пророческие действия в Библии

10:38 -- 21.06.2003

1. Пророческие действия происходят только по вдохновению Святого Духа

и не действует, если инициатором этого является сам человек (лжепророки) - тогда это будет манипуляция (магия) - носит демонический характер или является проявлением самоволия:

Иез. 13:3: Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом, и ничего не видели.

Поэтому важно всё проверять, используя дар различения духов. Если желаемое Господом пророческое действие будет упущено, определённые события могут не состояться. Например:

4 Цар. 13:14-19: Елисей заболел болезнью, от которой [потом] и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец. И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь [только] три раза поразишь Сириян.

Здесь решение Господа может осуществиться только через пророческое действие, совершаемое в физическом мире. Пророческое действие не является средством для объяснения духовных истин с помощью предметов, жестов, символов, цветов и т.д. (например, чтобы сделать учение более наглядным).

2. Пророческое действие совершается втайне:

Для духовного мира, но имеет влияние и последствия в физическом мире.

Слово для местности

Иез. 6:1 обрати лицо своё к горам Израилевым и прореки на них
Иез. 20: 46 изреки пророчество на лес южного поля
Иез.36 изреки пророчество на горы Израилевы,
ст.4 так говорит Господь Бог горам и холмам, лощинам и долинам и опустелым развалинам и оставленным городам…
Иер. 3:12 иди и провозгласи слова сии к северу…

Слово для пророка

чтобы что-то объяснить ему или дать почувствовать сердце Бога (Божью жажду по общению), или же призвать его встать в пролом, чтобы донести до Бога свои просьбы. Бог сначала готовит пророка, чтобы донести слово от Бога, а потом посылает его.

Иер. 3:6 и 11 Господь сказал мне...
Иер. 4:19 Иеремия ощущает на себе боль Бога
Иер. 7:27 И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят
Иер. 8:18 сердце Бога изнывает от горя Иер.
13:1 - Иеремия должен купить льняной пояс, одеть его на себя, затем отнести к Ефрату и спрятать там в ущелье. После многих дней Иеремия должен забрать пояс из ущелья. Пояс испорчен и никуда не годен - здесь говорится о гордости народа, которую Господь хочет истребить. Потом Иеремия должен был говорить к царю.
Иез. 2:8 - 3:3-15 Иезекииль должен съесть книжный свиток, перед тем как он будет перенесён в духе в Тель-Авив.

Посланники - конкретные люди

Результат пророчества зависит от реакции того, к кому обращено слово. Этот человек отвечает за то, хочет ли он полноту Божью или нет. Он принимает столько, сколько сам того желает.

4 Цар. 13:15-19 Елисей и Иоас. Иоас определяет исход войны с сирийцами.

Пророк сообщает слово конкретному человеку. Это слово отражает непоколебимое решение Бога, или же это решение уже вступило в силу в духовном мире

3 Цар. 11:29 – 32: В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия, Силомлянин; и на нём была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой, и даю тебе десять колен; а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида.

3. Пророческое действие совершается открыто:

Как знамение для духовного мира

Ис. Навин 6 - взятие Иерихона. Несмотря на то, что каждый мог наблюдать и слышать всё происходящее, для духовных сил это событие имело огромный вес, так как стены пали сверхъестественным образом, то есть как результат того, что было уже определено на небесах. Через процессию и прославление обетование материализуется в физическом мире.
 3 Царств 18:34 И сказал: наполните четыре ведра воды, и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. … повторите… сделайте то же в третий раз…
4Царств 2:19-19-22 И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.
Исх.15:25 « И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою.

Как знамение для физического мира

1. В качестве предупреждения (во время суда) - результат зависит от реакции тех, к кому обращено слово - в данном случае Бог даёт ПД, чтобы у народа появилась возможность покаяться и обратиться к Богу (часто после покаяния суд наступает в последующих поколениях, например, Езекия) Господь относится и обращается к городам (и странам), как к личностям:

 Мф.11: 20-21,23 Тогда начал Он укорять города… « Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида…И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.» Ион.4:11 Или « Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого…
 Мф 23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

2. В качестве обетования

Иер. 25:2-5 слово, которое пророк Иеремия произнёс ко всему народу Иудейскому и ко всем жителям Иерусалима, и сказал: «От тринадцатого года Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, до сего дня, - вот уже двадцать три года, - было ко мне слово Господне, и я с раннего утра говорил вам, - и вы не слушали. Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, - и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать. Вам говорили: "обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле, которую Господь дал вам и отцам вашим из века в век.
Иер. 27:2-3 Так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю; И пошли такие же к царю Идумейкому и к царю Моавитскому, и к царю сыновей Аммоновых и к царю Тира и к царю Сидона, через послов, пришедших в Иерусалим к Седекии, царю Иудейскому». (эти цари должны были служить Навуходоносору)
Иезекииль 4:1-17 И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город Иерусалим;
Иезекииль 5:1-1 А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож, бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей, и возьми себе весы и раздели волосы на части.
Иез. 24:1-25 И было ко мне слово Господне:…поставь котел, поставь и налей в него воды: сложи в него куски мяса…

3. В качестве предостережения - обетования или заявления: заявление о плане Божьем, который не поддаётся никаким изменениям или заявление о том, что уже вступило в силу в духовном мире.

Неемия 5:13 И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто. И сказало всё собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие
Исаия 20:2-4 Исаия должен был снять вретище со своих чресел, сбросить сандалии и ходить босым и нагим в знак того, что ассирийцы уведут в плен египтян босыми и нагими.
Иеремия 19:1-11 Так сказал Господь: пойди и купи глиняный кувшин у горшечника; и возьми с собой старейшин из народа, и из старейшин священнических, И выйди в долину сыновей Енномовых, которая у ворот Харшиф, и провозгласи там слова, которые скажу тебе, И скажи: слушайте слово Господне, цари Иудейские и жители Иерусалима! Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сиё, - о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах… И разбей кувшин пред глазами тех мужей, которые придут с тобою…

Так Бог хочет поступить с народом и городом - разбить как кувшин и уже не восстанавливать его.

Иер. 43:8-13 Камни, скрытые при входе в дом фараона, являются знамением того, что Вавилон будет править Египтом.
Иер. 51:59 Пророк должен был зачитать из книги слова суда над Вавилоном, привязать к книге камень и сбросить в Ефрат в знак того, что точно также погрузится и Вавилон.
Иез. 4:5 Осада Иерусалима и его последствия.
Иез. 37:15 Иезекииль должен был взять два жезла и соединить их в знак того, что Господь объединит Иуду и Израиль и будет их Богом. Деян.
21:10-11 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришёл из Иудеи некто пророк, именем Агав, И, вошед к нам, взял пояс Павлов и, связав руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников

В этом случае произносится пророческое слово, и пророк не поясняет, является это слово предостережением или нет.

4. Как образы, знамения, сигналы, имеющие характер призыва

И. Навин 6 Трубный звук является знамением падения стен и возвещает победу Бога.
1 Кор. 15:52 Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся
Книга Судей 7:1-25 И разделил триста человек на три отряда, и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины, и в кувшины светильники

4. Пророческое действие как образ жизни:

Осия: его брак с блудницей является прообразом измены Израиля Богу.

Также имена отражают призвание, в котором живут люди. Осия - Господь спасёт. Иеремия неженат - это отражает бедственное положение, в котором находится народ - в плохие времена не женились и не выходили замуж. Уста Иезекииля были закрыты, он говорит только тогда, когда Господь открывает его уста. «И язык твой Я прилеплю к гортани твоей, и ты онемеешь, и не будешь обличителем их, ибо они мятежный дом. А когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им:

Иез. 3:26, 27 ... так говорит Господь Бог!" кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом

Таким образом, мы видим необходимость пророческих действий для распространения царства Господа на Земле.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.