Волны, поднятые Джоном Уинклифом докатились до Ватикана

22:24 -- 27.01.2017
SHARE
f
B
t
G+

Джон Уинклиф выступил против католической церкви и ее устоев в 14 столетии. Что повлияло на государства и духовенство. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Уиклиф видит упадок и разложение

В 1374 году начинают проявляться индивидуальность и неуступчивость Уиклифа. До этого времени, хотя и признанный за свои интеллектуальные способности и глубокие познания в теологии, он продолжал оставаться малоизвестным священником, служащим в различных приходах. Но ветер перемен уже носился над Европой, усиливаясь по мере нарастания противоречий между церковью и правительством. Правительства различных европейских стран хотели самостоятельно и полностью контролировать общественную жизнь на своей территории, из-за чего их противостояние с Римом набирало обороты. Англия была одной из таких стран.

В том же 1374 году Уиклиф (выразив согласие с учениями богословов древности) начал выступать против тотального политического и социального контроля церкви. Он был убежден, что существует разумная потребность в светской власти, которая сама управляла бы своей страной.

Проведя обширное исследование, включавшее изучение концепций Августина и библейских принципов, Уиклиф пришел к выводу, что церковь должна ограничить свои полномочия и сосредоточиться на духовных вопросах. Он был уверен, что церковь несет ответственность прежде всего именно за них, а не за решение различных политических проблем. Именно тогда Уиклиф разработал свою полемическую концепцию, названную «Господство посредством благодати».

Отвращение Уиклифа к стремлению католического духовенства прибрать к рукам как можно больше материальных богатств продолжало неуклонно расти. Концепция «Господство посредством благодати» подразумевала, что все в этом мире принадлежит Богу и человек имеет право на получение чего- либо лишь тогда, когда он освободился от греха. Уиклиф считал, что католическая церковь сильно погрязла в грехах, поэтому он выступал против владения Рима английскими землями. Он чувствовал, что церковь, прежде всего, должна соответствовать духовным потребностям людей и заботиться о них, обращая к Иисусу Христу. Уиклиф считал, что, владея большим количеством земли и живя в чрезмерной роскоши за счет других людей, церковь утратила свою духовность и стала бесполезной.

Церковь прежде всего должна соответствовать духовным потребностям людей и заботиться о них, обращая к Иисусу Христу

Папство было глубоко возмущено позицией Уиклифа, понимая, что подобные перемены сильно повлияют на уровень благосостояния церкви, а также на ее способность контролировать власть и владеть большим количеством земли. В те времена Рим облагал налогами королей и целые страны, а Уиклиф, один из лучших теологов католической церкви, восстал против нее же!

Уиклиф восстает против папского правления

Англия имеет долгую историю противостояния папству. Для того чтобы как можно лучше понять позицию Уиклифа, нам необходимо рассмотреть некоторые из основных конфликтов, характеризующих это противостояние.

Например, король Иоанн (1215) был сначала отлучен от церкви, а затем вынужден был безоговорочно подчиниться Папе Римскому. Он также должен был заплатить огромную сумму денег за право остаться королем Англии, несмотря на то, что он по праву унаследовал трон от своего отца. Даже после того, как этот король умер, Рим продолжал требовать от английских королей уплаты особого налога за право находиться на троне своей собственной страны.

Англичане сопротивлялись папским налогам, исходя из многих причин, но в особенности из-за того, что некоторая часть этих денег направлялась вражеским армиям. Английское правительство было также возмущено и тем, что церковь контролировала экономический рост страны. К примеру, если какой-либо англичанин умирал, не завещая некоторой части своего имущества церкви, то она забирала все себе!

Подобное унижение продолжалось уже более ста лет, и Англия любыми средствами пыталась вырваться из-под папского контроля. Идеальный момент для этого наступил, когда Уиклиф выступил в поддержку английского правительства.

«В одной стране не может быть сразу двух светских правителей; либо королем является Эдвард, либо королем является Папа Римский. Мы сами делаем выбор. Мы признаем своим королем Эдварда и отвергаем Рим», - писал Уиклиф.

Политическая поддержка Уиклифом английского трона вызвала одобрение короля Эдварда III, который назначил Уиклифа ректором Луттерворта - эта должность обеспечивала достойные условия жизни, - а затем избрал его в качестве представителя короны в переговорах между королем и Папой Римским.

Переговоры так и не привели к договоренности, устраивавшей обе стороны, тем не менее Уиклиф показал себя потенциальным смутьяном. Он присоединился к антиклерикальной стороне - тем, кто отстаивал право правительства контролировать свою собственную страну, - что, кроме всего прочего, помогло Уиклифу добиться расположения Джона Гонта, второго сына короля.

Противники католической церкви крепко держались за Уиклифа, видя его несомненный интеллектуальный потенциал и способность атаковать Рим и принести победу английскому правительству. В эти беспокойные времена Уиклиф показал себя полезным союзником правительства, и покровительство короля оградило его от различного рода посягательств со стороны разгневанных католиков.

Постепенное раскрытие церковной лжи

К этому времени Уиклиф являлся духовным советником Джона Гонта, который в конце четырнадцатого века стал самой могущественной - и самой ненавидимой - политической фигурой Англии. Уиклиф восхищался Гонтом и уважал его, поскольку тот являлся мудрым дипломатом, всегда стремящимся к тому, что, на его взгляд, было лучшим для страны. Гонт обладал способностью привлекать к себе наиболее талантливых людей, и Уиклиф на протяжении двух лет занимал должность его личного духовника.

Самая сильная сторона Уиклифа заключалась в его исключительной верности Библии. За годы чтения и изучения Библии Уиклиф приобрел обширные знания и научился понимать то, о чем говорит Божье Слово, которое стало его личным откровением.

Позвольте мне поделиться с вами одной мыслью. Дьявола совершенно не беспокоит тот факт, что у вас есть Библия. Он совершенно не боится, видя, какая она большая, как часто вы ее носите с собой или где вы кладете ее у себя дома. Ему абсолютно не важно, спите ли вы с Библией или же преследуете с ней других людей. Дьявол боится только той Библии, которая пустила глубокие корни в вашем сердце и согласно которой вы живете, полагаясь на Божье откровение. Он впадает в панику, видя жизнь, которая является плодом библейского откровения. Одна лишь сила Божьего Слова в состоянии до смерти испугать его.

Пожалуйста, перестаньте всем показывать свою Библию и начните читать ее! Позвольте ей стать живительным откровением в своей жизни. На страницах Библии вы сможете найти ответ на любой волнующий вас вопрос. Почему? Потому что это единственная Живая Книга на всей земле! Читая Библию, вы обязательно будете наполняться жизнью!

Библейские откровения отделили истину от лжи и позволили Уиклифу увидеть, что церковь находится в оппозиции к Библии

Именно это Уиклиф и делал. Он не считал, что Библия является настолько святой книгой, что к ней нельзя было прикасаться. Наоборот - Уиклиф открывал ее, читал и применял библейские принципы в повседневной жизни. Библейские откровения отделили истину от лжи и позволили Уиклифу увидеть, что вся существовавшая система католической церкви находилась в оппозиции к посланию Библии. Он начал понимать, что многие таинства и доктрины церкви были лицемерными и еретическими. Религиозная система того времени была полностью построена на жажде денег, власти и контроля.

Уиклиф понял, что именно он должен был показать истинную сущность этой системы и атаковать ее. Я уверен, что он с особой тщательностью обдумывал свои действия. Уиклиф знал, что его слова будут обладать огромной силой. Как ему следовало начать? Каким образом он мог бы эффективно рассказать людям о тех обманах, которые совершало духовенство, и показать им истину? Ложь пустила такие глубокие корни в церкви, что люди были бы просто ошеломлены, услышав ее всю сразу. Поэтому Уиклиф решил постепенно раскрывать еретические заблуждения.

В 1376 году Уиклиф начал работать над трактатами, в которых выражалась его позиция против накопления церковью чрезмерных богатств. Эти трактаты назывались «О власти Бога», «О гражданской власти», «Об обязанностях короля» и «О церкви».

В этих работах Уиклиф утверждал, что гражданские и мирские дела государства должны находиться под управлением короля, а не духовенства, поскольку духовенство имело иное призвание. Духовенство было призвано духовно наставлять и направлять людей, поэтому церковь не нуждалась в какой-либо преходящей собственности, кроме необходимых для жизни ее служителей пищи, одежды и жилья. Уиклиф писал и о том, что никто из священников не должен стремиться к какой-либо мирской должности, а также о том, что король имел право уволить любого недостойного священника с занимаемой им должности.

Раскрытие политических мотивов деятельности церкви было лишь первым шагом. Уиклиф находился на верном пути к реализации своего плана; волны же, поднятые его деятельностью, расходились на многие мили вокруг - достигая даже Ватикана.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх