Особый талант, данный мне Богом, - Джон Уэсли

18:05 - 01.05.2017
SHARE
f
B
t
G+

Что удалось Джону Уэсли сделать для Господа используя тот дар, который даровал ему Бог? Что сегодня осталось от сужения братьев Уэсли?

«Особый талант, данный мне Богом»

В течение пяти десятилетий Джон Уэсли ездил по стране, проповедуя, наставляя, помогая советом и молясь за торговцев, рабочих, крестьян и самых разных простолюдинов. После себя он оставил группы христиан, которые еженедельно собирались, чтобы исповедовать свои грехи, ободрять друг друга в молитве и укреплять веру через совместное изучение Библии. Он также учил людей придерживаться установленных норм нравственности. Джон часто проповедовал: «Человек состоит из души и тела; христианин же - из духа и дисциплины». Уэсли подходил методично не только к составлению собственных задач и расписания, но также к написанию проповедей, обращению людей к Христу и наставничеству. К каждой группе своих слушателей он обращался по-разному, в зависимости от ситуации, взывая напрямую к их совести, провозглашая именно те истины, которые им в тот момент были наиболее необходимы, и приводя их прямиком к престолу Божьей милости и благодати. После каждой проповеди он оставлял отпечатанные материалы и четкие инструкции, касавшиеся того, как далее люди должны трудиться, чтобы возрастать в спасении. Подобно Павлу, наставлявшему филиппийцев, Джон также наставлял тех, кто с верой следовал за ним:

Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, з котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. Филиппийцам 2:12-16

В результате этого к Богу начало приходить так много людей и с таким огромным количеством нужд, что Уэсли назначил «светских проповедников», которые продолжали его дело, провозглашая Благую Весть и служа в новых обществах. «Светские проповедники» не являлись представителями образованного священства. Это были простые люди, хорошо знавшие Библию и показавшие себя достойными этого служения. Сам Уэсли много времени посвящал наблюдению за состоянием их сердец и образом жизни. Он публиковал вдохновляющие и наставляющие материалы, чтобы взращивать служителей и указывать им верное направление, требуя при этом соблюдения двенадцати официальных и еще нескольких «неофициальных» правил. Он давал ценные указания, касавшиеся манер, привычек и управления временем, призывая своих последователей проводить за чтением полезных книг не меньше пяти часов в день. Уэсли настаивал на том, что проповедь Евангелия должна быть подчинена четырем основным целям: (1) приглашать, (2) убеждать, (3) приводить к Христу и (4) созидать. Он писал, что люди, призванные к служению, должны «избегать во взгляде, жестах, словах или тоне всего, что несло бы в себе семена гордыни и самонадеянности». Ниже приведены отрывки из двенадцати правил поведения, которые должны были определять поведение каждого из «светских проповедников»:

1) Будьте усердны. Не теряйте даром ни минуты.

2) Будьте серьезны. Избегайте легкомыслия и насмешек.

3) С женщинами - в особенности молодыми - не разговаривайте много.

4) Не делайте никаких шагов в направлении брака, не посоветовавшись прежде с братьями.

5) Не думайте злого ни об одном человеке.

6) Ни о ком не говорите злого.

7) Каждому говорите о том, что видите в нем плохого, «делая это прямо и открыто; в противном случае, оно изъязвит ваше сердце. Делайте все, чтобы это пламя не охватило вас изнутри».

8) Не тщеславьтесь.

9) Не стыдитесь ничего, кроме греха: ни того, чтобы принести дров... ни того, чтобы набрать воды.

10) Будьте пунктуальны. Все делайте вовремя.

11) Ваша задача заключается не в том, чтобы проповедовать столько-то и столько-то раз либо же заботиться о том или ином обществе, а в том, чтобы спасти как можно больше человеческих душ.

12) Всегда поступайте сообразно не своей собственной воле, но как сын в Евангелии.

Но, что наиболее важно, Джон постоянно подчеркивал необходимость того, чтобы любовь являлась главным и неотъемлемым мотивом всех наставлений, обличений и дисциплины. Цитируя написанный братом гимн, он писал:

Любви под силу склонить головы упрямцев,

И камень сделать плотью;

Смягчить и растопить, пронзить,

Разбить упорные сердца.

«Светские проповедники» Уэсли известны своей высокой нравственностью, честностью и усердностью на ниве Божьей. Они сформировали многочисленную армию духовных руководителей, целью которых было искоренение общественных пороков Божьими милостью и благодатью. В первые пять лет проповеднической деятельности Уэсли, с 1739 по 1744 год, сорок пять проповедников, включая несколько представителей клира, присоединились к братьям Уэсли и их методистскому движению. К 1745 году в одном только Лондоне насчитывалось две тысячи прихожан, регулярно посещавших методистские собрания. «Каждое собрание было тщательно продуманно, правила Объединенных обществ - отпечатаны и распространены для исполнения; кроме того, было установлено ежеквартальное посещение занятий, введена должность »светского проповедника«, оборудованы места для поклонения и проведения богослужений, где верующие могли принять участие в святых таинствах».

В 1744 году, после того как братья Уэсли основали в Англии несколько сотен своих Обществ, в Лондоне была проведена первая Ежегодная методистская конференция. Все «светские проповедники» и руководители собрались вместе, чтобы принять наставление непосредственно из уст Джона Уэсли, получить ободрение и увидеть свои недостатки, обсудить важные проблемы и предложить пути их решения. Эта конференция была частью плана Джона, стремившегося удовлетворить духовные и интеллектуальные нужды своих странствующих проповедников и местных руководителей. Помимо этого, он публиковал книги по всевозможным вопросам, наставляя через них всевозрастающее количество учителей. Свои лучшие проповеди и прочие классические теологические труды Уэсли издавал в виде недорогих книг, используя полученные от их реализации доходы для основания школ, которые готовили учителей Библии. Уэсли горячо поддерживал интеллектуальное развитие, которому придавал не меньшее значение, чем социальным и эмоциональным аспектам христианской жизни - причем это касалось и тех верующих, которые не были призваны к служению на полное время.

Успех Джона Уэсли вряд ли был бы столь ошеломляющим, если бы не взращенные им «светские проповедники» и учителя, численность которых с каждым годом возрастала. Требования и методы становились все более формальными. Джон опубликовал четыре вопроса, которые все руководители должны были задавать своим ученикам, дабы направлять их и поддерживать среди них должную дисциплину. Вот эти вопросы:

1) Какие грехи вы совершили?

2) Какие искушения пришлось вам преодолеть?

3) Каким образом Бог вас освободил?

4) Что из того, что вы думали, говорили или делали, могло иметь греховную природу?

Но, наверное, самым удивительным был план Уэсли, касающийся непрестанного духовного возмужания и ученичества. Он считал этот план важнейшим ингредиентом успеха каждого отдельно взятого верующего - будь тот новообращенным или духовно зрелым. После своего возвращения из Уэльса в 1763 году Джон поделился одним Удивительным наблюдением:

Проповедуя подобно апостолам, но не объединяя вместе тех, кто был пробужден, не наставляя их на пути Божьи, мы лишь оставляем детей на растерзание безжалостным убийцам. Сколько проповедей было произнесено за последние двадцать лет! Но при этом - никаких регулярных собраний, никакой дисциплины, никакого порядка или близости. В результате этого девять из десяти пробужденных спят сегодня крепче, чем когда-либо прежде.

Ежегодные конференции собирали вместе методистских руководителей различного уровня, с годами становясь все более и более представительными. Участвующие в них проповедники съезжались издалека. Начиная с 1767 года, во время конференций звучал вопрос: «Существуют ли вещи, с которыми кто-либо из собравшихся не согласен?». Каждого из проповедников называли по имени, после чего следовало несколько мгновений тишины. Никто не мог избежать подотчетности, которая стала неотъемлемой частью внутренней культуры растущей организации.

Точно так же и проповедники приезжали с абсолютной уверенностью в том, что их нужды будут услышаны. Кроме подотчетности, на конференциях проводились также и форумы, во время которых обсуждались нужды местных руководителей и их семей, которыми занимался специально созданный исполнительный комитет. Среди возможных путей решения возникавших проблем рассматривались стипендии для странствующих проповедников и их жен, а также такие базовые гарантии, как обеспечение их детей необходимым образованием. В результате этого повсеместно начали открываться школы специально для детей странствующих проповедников и местных духовных руководителей.

Удивительный организационный гений Уэсли был виден во всем - от методистских обществ до классов, групп и районов; от странствующих проповедников до руководителей, учителей и делегатов. Джон прекрасно осознавал свою одаренность, о чем свидетельствуют строки из его письма к сестре Марте: «Я знаю, что обладаю особым талантом, данным мне Самим Богом». Будучи прирожденным лидером, он старался извлечь пользу из советов и предложений окружающих, а также из собственного жизненного опыта. Уэсли внимательно изучал различные стратегии духовного роста и вплетал их в методистскую практику.

В октябре 1768 года методистская церковь была открыта в Нью-Йорке. В 1771 году Френсис Эсбери был послан в Америку курировать проводимую там работу. В сентябре 1784 года Уэсли назначил своего верного помощника, доктора Томаса Коука, епископом, дав ему указание помазать Эсбери, дабы тот мог совершать таинства. Подобно Уэсли, Эсбери также был известен как «странствующий проповедник», верность которого колониям, даже в годы Войны за независимость, стала одним из основных факторов, способствовавших тому, что методизм пустил в Америке прочные корни. Эсбери взрастил новое поколение американских странствующих проповедников, включая Питера Картрайта, одного из вдохновителей второго Великого пробуждения, всколыхнувшего Америку в первой половине XIX века.

По мере того как методизм распространялся в Старом и Новом Свете, бремя управления разросшейся организацией ложились практически полностью на плечи Джона. К 1770 году он начал активно искать последователя, который мог бы возглавить служение в будущем. Самые большие надежды он возлагал на служителя Джона Флетчера, которого считал равным себе. Флетчер неизменно сопровождал его в многочисленных миссионерских путешествиях, после того как в 1750 году Чарльз решил удалиться от дел, и потому был наиболее близким и доверенным лицом Джона. Однако Флетчер покинул этот мир в 1785 году; сам Джон пережил своего друга на три года.

Уэсли беспокоило будущее методистского движения. Он прекрасно понимал, что поддержание чистоты учения напрямую зависело от хрупкого равновесия между пониманием Слова, ощущением Духа, дисциплиной мысли и достойным христианина поведением. Все это, вместе взятое, как ему казалось, служило единой цели очищения человеческого сердца и обеспечения неустанного возрастания в вере, чтобы достичь «вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:14).

Один из современников Уэсли, бывший в то время корреспондентом New York Evangelist , писал:

Впервые оказавшись в обществе преподобного Джона Уэсли, я спросил его, что необходимо сделать, чтобы после его смерти методизм также не умер. На что он дал незамедлительный ответ: «Методисты должны внимательно следовать своему учению, наблюдать за своим опытом, практикой и дисциплиной... лишенные дисциплины, они уподобятся людям, которые, потратив много сил на культивирование собственного сада, не позаботились о заборе, охраняющем его от диких обитателей леса».

Джон был глубоко убежден в том, что строгий контроль над собственной душой был жизненно необходим для окончательной победы во Христе. Все аспекты человеческой жизни должны быть приведены «в послушание Христу» (2-е Коринфянам 10:5). «Стоит ли тогда удивляться тому, - вопрошал Уэсли, - что в мире так мало христиан? Где вы видите христианскую дисциплину? В какой части Англии христианская дисциплина является неотъемлемой частью христианской доктрины?» Уэсли понимал, что церковь нуждается в дисциплине, он был глубоко убежден в том, что «там, где доктрина проповедуется без должной дисциплины, она никогда не произведет желаемого влияния на слушателей».

Влияние братьев Уэсли

В 1770 году в возрасте пятидесяти шести лет скончался Джордж Уайтфилд. Когда Джона спросили о том, надеется ли он увидеть Уайтфилда на небесах, тот ответил: «Нет... Не поймите меня превратно, Джордж Уайтфилд был ярчайшей звездой в деснице Божьей славы и будет находиться столь близко от престола, что человек, подобный мне, низший из низших, вряд ли сможет хоть краем глаза увидеть его в этом сиянии».

В 1775 году Джон опубликовал «Смиренное обращение к нашим американским колониям», открытое письмо, призывающее колонии сохранить свою верность Англии. Он был нетерпим к любого рода гражданским волнениям. Это письмо привело к разрыву между Уэсли и американскими колонистами, и если бы не колоссальные усилия таких английских миссионеров, как Джордж Уайтфилд и Френсис Эсбери, сегодня в Америке могло бы и не быть никаких методистов.

1780-е годы стали для Джона трудным десятилетием. Как уже было упомянуто выше, его жена покинула этот мир в 1781 году. В 1785 году неожиданно умер Джон Флетчер, его избранный преемник. Затем в 1788 году его возлюбленный брат и сотрудник Чарльз также отправился к Господу. В том же году Джон тщательнейшим образом проанализировал всю свою жизнь, желая понять причины своего физического и профессионального долголетия. В возрасте восьмидесяти пяти лет Джон сохранял крепкое здоровье, объясняя это следующими факторами, которые он записал в своем журнале:

1) Постоянные физические упражнения и регулярное проветривание помещения.

2) Ночной сон, которого я никогда не лишал себя - ни в болезни, ни в здравии; ни на земле, ни на море - с того момента, как появился на свет.

3) Крепкий сон, который я призывал в те моменты, когда был истощен - будь то день или ночь.

4) Постоянный - на протяжении шестидесяти лет - подъем в четыре часа утра.

5) Постоянное - на протяжении более пятидесяти лет - проповедование в пять часов утра.

6) Малое количество боли, печали, тревог и переживаний в моей жизни.

В возрасте восьмидесяти шести лет, во время своей девятинедельной миссионерской поездки по Ирландии, Джон Уэсли сто раз выступил с проповедями в шестидесяти городах и деревнях (шесть из этих проповедей он произнес под открытым небом). 28 июня 1790 года в своем дневнике он написал следующее:

Понедельник, 28 июня. В этот день мне исполнилось восемьдесят восемь лет. На протяжении восьмидесяти шести лет я не испытывал никаких возрастных проблем: мой взгляд не затуманился, и силы не истощились. Но прошлым летом, в августе, все практически мгновенно и неожиданно переменилось. Мое зрение так сильно ослабело, что никакие очки не могли мне помочь. Мои силы подобным же образом оставили меня и, скорее всего, уже не вернутся ко мне в этом мире. Но при этом я не испытываю никакой боли с головы и до самых пят; лишь естественную усталость, которая, как представляется, будет становиться все большей и большей, пока жизнь окончательно не покинет мое тело.

За два дня до своего следующего дня рождения он проповедовал перед двумя большими аудиториями верующих, собравшихся для того, чтобы почтить преподобного Джона Уэсли.

7 октября 1790 года он выступил со своей последней проповедью под открытым небом, которую произнес, стоя под ясенем во дворе церкви, расположенной в Кенте, в городке Рай. Со слезами на глазах он воскликнул: «Покайтесь!». 22 февраля 1791 года он произнес свою последнюю проповедь в лондонской церкви Сити-Роуд. Назавтра же в доме своего друга он проповедовал последний раз на этой земле, начав со слов: «Ищите Господа, пока Его еще можно найти».

На следующий день, 24 февраля 1791 года, Джон Уэсли написал свое знаменитое письмо Уильяму Уилберфорсу - члену парламента, который всю свою жизнь посвятил борьбе за отмену рабства в Британской империи, - призывая его не останавливаться и не отступать в борьбе с работорговлей. Несмотря на то, что Джон не мог больше проповедовать Евангельскую Весть, он писал Уилберфорсу:

Но если Бог будет с вами, кто будет против вас? Неужели все они вместе смогут оказаться сильнее Самого Бога? И не уставайте от совершения добрых дел! Дерзайте во имя Божье, полагаясь на Его силу, пока даже американское рабство (самое чудовищное из всех) не исчезнет с лица этой земли.

Свое письмо он подписал следующими словами: «Ваш преданный слуга Джон Уэсли».

25 февраля, ощутив сильную слабость, Джон вернулся в Сити-Роуд, где отсыпался в течение последующих двух дней. 27 февраля он почувствовал себя немного лучше и даже отобедал вместе со всеми. В тот вечер Уэсли вернулся в свою комнату сильно уставший. Больше с кровати он не поднимался. 2 марта 1791 года в окружении близких ему людей Джон Уэсли сделал свой последний вздох.

За время своего служения Джон Уэсли проехал верхом на лошади более 250 тысяч миль (приблизительно по 5 тысяч миль в год) - расстояние, сравнимое с десятью окружностями Земли. Он произнес более сорока тысяч проповедей, опубликовал более пяти тысяч проповедей, памфлетов и всевозможных книг. К моменту смерти Уэсли у него было 79 тысяч последователей. Сегодня в одной только Англии насчитывается 800 тысяч членов методистской церкви; во всем же мире их число превышает семьдесят миллионов человек.

Джон Уэсли принес свежее дыхание в жизнь Англиканской церкви, потерявшей к тому времени из виду Христа как единственного Искупителя. Проповедуя оправдание верой, Джон и Чарльз Уэсли помогли тысячам заблудших душ в Англии подняться над жизненными неурядицами и дурными привычками, вселив в них надежду на обретение праведности и спасения. Страстные усилия Джона, направленные на то, чтобы принести человечеству столь необходимое знание об искуплении, принесли плоды не только в Англии, но также в континентальной Европе и развивающихся странах - прежде всего, в Америке. Как заметил Ригг:

Складывалось впечатление, что он обладал твердой и непоколебимой убежденностью в необходимости совершения великих дел на благо Церкви и мира; не столько даже для настоящего, сколько для будущего; дел, к которым призвал его Сам Бог. Вокруг он видел необходимость в таких делах - пустой и бессердечный мир, полный пороков, тщеславия и смятения; а также бездеятельную, лишенную всяческой дисциплины, равнодушную церковь. Глядя на все это, он чувствовал внутри колоссальную силу и призвание пробудить и организовать Церковь, зажечь и обратить к Богу сердца всех людей земли.

И, действительно, мир ощутил на себе влияние братьев Уэсли, когда уже в следующем веке методизм начал триумфально шествовать по планете, пробуждая человеческие сердца.

Если вам нравится эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас