Разозленные портовики принялись избивать Орала Робертса

11:30 -- 29.12.2017 Пробуждения

Однако, когда Орал с командой прибыли в Мельбурн, где собирались провести второй крусейд, их ожидало глубокое разочарование. Опубликовано на веб-портале imbf.org

В служении Богу нет пенсионеров

Никто не следил за успехом крусейдов Орала Робертса более внимательно, чем его родители. Они были рады тому, что Божий Дух действует в жизни их сына. Когда Орал был еще ребенком, Эллис упорно трудился на ниве Божьей и насадил двенадцать поместных пятидесятнических церквей в разных городах Америки. К сожалению, к концу 40-х годов потребность в служении Эллиса исчезла, и он остался не у дел.

Старший брат Орала, Элмер, построил для родителей небольшой дом рядом со своим собственным, и они жили в нем довольно размеренно. И все же огонь Святого Духа не угасал в их сердцах, и они рады были послужить Господу каждый раз, когда у них появлялась такая возможность.

Орал хотел, чтобы родители поселились недалеко от него и офиса его служения в Талсе. После нескольких успешных крусейдов евангелист смог построить для родителей небольшой дом по соседству со своим, чтобы те могли участвовать в их служении и больше времени проводить с внуками.

По мере того как служение Орала набирало силу и о нем узнавало все больше людей, усиливался интерес и к его родителям и их служению. Преподобного Эллиса Робертса и его жену начали приглашать многие церкви на юго-западе страны, прося провести собрания пробуждения. Какое потрясающее служение началось у этих «пенсионеров»! Эллис Робертс проповедовал Божье Слово, а Клаудия Робертс молилась об исцелении больных с той же пламенной верой, которую унаследовал от нее Орал.

Целых десять лет Эллис и Клаудия Робертс проповедовали на служениях пробуждения в пятидесятнических церквах, зачастую обращая к Богу по двести-триста человек за один крусейд. Их любили и принимали везде, куда бы они ни приезжали, что приносило безмерную радость Оралу и Эвелин.

«Убирайся из Австралии!»

По причинам, известным только Богу, испытания являются одним из Его любимых средств, с помощью которых Он помогает нам расти в вере.

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Иакова 1:2-4

Практически сразу после того, как через Робертса Бог чудесным образом начал действовать в жизни тысяч американцев, евангелист пережил одно из величайших разочарований за всю историю своего служения. На протяжении почти двух лет многие пятидесятнические церкви Австралии просили евангелиста приехать к ним, чтобы австралийцы получили такое же благословение, как и американцы. Огромную палатку погрузили на корабль и отправили в Австралию, где евангелист предполагал провести два крусейда - в Сиднее и Мельбурне. Орал обратился к своим партнерам с просьбой поддержать его новую Всемирную миссионерскую кампанию, берущую начало в Австралии.

Несмотря на все планы и ожидания, как только Орал Робертс и его команда сошли с корабля в порту Сиднея, они столкнулись с непонятной враждебностью со стороны австралийской прессы. Все газеты, словно сговорившись, начали поливать их грязью. Казалось, сам сатана пытался дискредитировать их в глазах общественности, чтобы Бог не смог ничего совершить в жизни австралийцев.

И хотя количество негативных отзывов в прессе не уменьшалось, крусейд в Сиднее прошел с огромным успехом. Новая палатка Орала, вмещавшая восемнадцать тысяч человек, каждый вечер была заполнена до отказа. Проповедник служил в силе Святого Духа, говоря о Божьей благости, спасении, избавлении и исцелении. За восемь дней крусейда тысячи обрели спасение, и сотни были исцелены благодаря тому, что их вера укрепилась от слышания Божьего Слова.

Однако, когда Орал с командой прибыли в Мельбурн, где собирались провести второй крусейд, их ожидало глубокое разочарование.

Крусейд в Мельбурне начался в воскресенье и должен был продлиться восемь дней. Как только Робертс в первый вечер вошел в палатку, он ощутил огромный голод присутствующих по Богу. Он видел, как сильно жители Мельбурна любят Господа. Палатка была переполнена, и на призыв к покаянию вперед вышло несколько сотен человек. Однако на следующее утро газеты Мельбурна опубликовали несколько статей, которые сам евангелист назвал «дьявольскими, небиблейскими и антиамериканскими». Робертс, Девиз, пасторы местных церквей и вся команда собрались, чтобы помолиться о Божьем помазании и о том, чтобы Господь продолжал изменять жизни людей. В молитве они связывали сатанинские силы, господствующие над Мельбурном.

Во второй вечер в палатке опять собралась огромная толпа жаждущих Бога людей. Внезапно собрание было прервано появлением нескольких сотен портовых грузчиков, участвовавших в забастовке. Они выкрикивали в адрес американского проповедника оскорбления, взятые из местных газет. Сатана использовал их гнев против правительства, чтобы сорвать служение. Разозленные портовики бежали по проходу, выкрикивая проклятия, затем выскочили на сцену и принялись избивать Орала Робертса.

К огромному удивлению евангелиста, местные полицейские, стоявшие при входе в палатку, и пальцем не пошевелили, чтобы защитить его от разбушевавшейся толпы. Позже Орал узнал, что в Австралии нет закона, защищающего церковные собрания от вторжения экстремистов. Служение было прервано, и люди начали расходиться.

После целого дня усиленной молитвы и мучительных переговоров с местными пасторами Робертс все-таки решил проводить собрание и на третий вечер. Палатка была полупуста, но и в этот раз портовые грузчики ворвались внутрь, изрыгая проклятия, насмехаясь над собравшимися и оскорбляя проповедника. Тем не менее служение состоялось, и после проповеди евангелист помолился за исцеление многих людей.

На следующий день городские газеты обрушились с критикой на молитвенные линии, высмеивая саму возможность Божественного исцеления и пытаясь опровергнуть свидетельства бывших больных. Репортеры даже не потрудились лично поговорить с исцеленными и проверить истинность их слов. Робертс был уверен, что именно вопрос Божественного исцеления, на котором он акцентировал свое внимание, так взбудоражил местную прессу. Дьявол работал не покладая рук, чтобы посеять уныние, страх и разногласия среди тех, кто побывал на крусейде.

Сверхъестественная защита Христа

С еще большей решительностью Орал Робертс открыл четвертый вечер мельбурнского крусейда. Местные пасторы попросили высокопоставленного чиновника приехать в Мельбурн и убедить бастующих оставить верующих в покое. Однако грузчики не только отказались прислушаться к словам представителя власти, но, подбежав к сцене, принялись плевать в него. Он был потрясен и оскорблен до глубины души. На сей раз бастующим удалось сорвать служение.

В отчаянии евангелист выскочил из палатки и кинулся к своему автомобилю, чтобы скрыться от преследователей (Эвелин в это время кто-то из его друзей посадил в другую машину). Орал с ужасом увидел, что разъяренные грузчики принялись раскачивать автомобиль с Эвелин, пытаясь перевернуть его. К счастью, увидев, что проповедника там нет, они оставили Эвелин и ее спутников в покое. После этого автомобиль, в котором находился евангелист, покинул место событий и скрылся от преследователей.

Американское посольство письменно предупредило Боба Девиза, что Робертсу опасно оставаться в Мельбурне. Если же он поступит наперекор их совету, они не смогут гарантировать защиту ему и его семье. В ту же ночь, когда Орал спал в доме одного из пасторов, его сотрудники собрали палатку и все оборудование и погрузили на первый же корабль, направлявшийся в США. На следующее утро они посадили чету Робертс в самолет и отправили домой.

То, что сатана замышляет во зло, Бог может повернуть на добро. Несмотря на огромное разочарование, которое испытал Орал из-за провала крусейдов, Господь использовал их, чтобы изменить атмосферу в Австралии. Местные христиане поняли, что закон не защищает их от возможных беспорядков, и подали на рассмотрение правительства законопроект, который должен был изменить эту ситуацию. Известный австралийский пастор ежедневно обсуждал это событие в своей радиопередаче, критикуя предубежденность прессы и местных властей.

Год спустя, когда Билли Грэм проводил крусейд в Австралии, он сообщил Робертсу, что с момента его поспешного отъезда из этой страны здесь произошли большие перемены. Зная, что на душе у евангелиста остался неприятный осадок после посещения Мельбурна, Грэм отправил ему телеграмму следующего содержания: «Дорогой Орал, я знаю: тебе здесь пришлось нелегко, и все же ты должен знать, что я встретил многих людей, которые были благословлены твоим помазанным Богом служением».

И хотя 1956 год начался для Робертса довольно неудачно, Бог превратил его огорчение в радость. За этот год почти два миллиона человек посетили крусейды евангелиста в США. Куда бы они ни приезжали, палатка заполнялась до отказа, в результате чего десятки тысяч людей узнали Христа как своего Господа и Спасителя! Если мы движемся в указанном нам Богом направлении, Он оборачивает любые ситуации для Своей славы.

Автор: Робертс Лиардон

Источник: книга «Божьи генералы 4»

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх