Орал Робертс. Университет, навсегда посвященный Богу

15:35 -- 12.01.2018 Пробуждения
SHARE
f
B
t
G+

История создания университета Орала Робертса, который навсегда был посвящен Господу! Опубликовано на веб-портале imbf.org

«Сегодня — тот самый день»

Шла осень 1961 года. Девять лет семья Робертс молилась об участке земли на углу 81-й улицы и Саут-Льюис-авеню. Орал верил, что именно этот участок Бог избрал для строительства университета. Пятьсот долларов — вот и все деньги, которые были у евангелиста на тот момент. Часто он приезжал на участок и ходил по нему, молясь на иных языках и спрашивая Господа, что ему дальше делать и к кому обратиться за помощью. Он представлял себе высокие, величественный корпуса, заполненные студентами, стремящимися прославить имя Бога и распространить Его Слово до краев земли.

Сол Яджер, адвокат евангелиста, встретился с семьей нефтяных магнатов, которым этот участок принадлежал долгие годы, но те отказались его продавать. В течение многих недель адвокат безуспешно пытался договориться о покупке земли.

Робертс продолжал молиться и ожидать. Однажды, находясь в Калифорнии, он ощутил, что Бог обращается к нему со словами: «Сегодня — тот самый день». В духе он увидел тот самый участок земли в Талсе; корпуса будущего университетского городка; студентов, жадно ищущих у Бога ответы на свои вопросы, и молодых служителей, проповедующих Евангелие Иисуса Христа.

Евангелист позвонил своему адвокату и сказал: «Пойди и купи этот участок земли». Яджер принялся уверять Орала, что это пустая трата времени. Но тот возразил: «Говорю тебе, Сол, я знаю, что сегодня — тот самый день. Сегодня ты купишь эту землю». Яджер положил трубку и позвонил адвокату нефтяного магната. Сол объяснил ему, что его клиент считает, будто сегодня владелец земли точно захочет ее продать.

Адвокат связался со своим боссом и был крайне удивлен его ответом: «Проснувшись утром, я решил, что, если адвокат мистера Робертса позвонит мне сегодня, я продам землю». Орал Робертс поблагодарил Бога, вовсе не удивившись тому, что Он оказался верен Своему слову.

Видение становится реальностью

Изначально видение Робертса заключалось в том, чтобы молодые люди из разных стран могли приехать в Соединенные Штаты, пройти курс обучения и затем вернуться к себе на родину в качестве евангелистов. В феврале 1962 года началось строительство трех зданий, в которых должна была разместиться библейская школа. Однако к лету видение Орала расширилось, и он решил создать полноценный аккредитованный университет, в котором преподавался бы полный перечень учебных дисциплин.

Всякий раз, когда видение Робертса внезапно изменялось, среди его сотрудников возникало определенное напряжение. Но после того как был найден компромисс, они начали претворять в жизнь их общий план: к концу 1965 года закончилось строительство университета, который под руководством Святого Духа будет готовить специалистов разных областей знаний.

У Робертса были и личные мотивы, побудившие его приступить к строительству университета. Он видел огромную нужду в христианском образовании в своей собственной семье. Старший сын Орала осенью 1962 года поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии. Ронни был одаренным юношей, мечтающим овладеть несколькими языками, и родители очень гордились его успехами в учебе.

Однако вскоре после поступления в Стэнфорд Ронни начал сомневаться в своих христианских верованиях и пренебрегать личными отношениями с Иисусом Христом. Когда Орал приехал в Стэнфорд, чтобы навестить сына, его попросили выступить перед студентами. В университете его приняли очень радушно, и это на некоторое время укрепило веру Ронни, но вопросы и сомнения постепенно начали опять точить его сердце.

Робертс объяснил своим сотрудникам: «Мы должны завершить строительство университета раньше, чем запланировали, потому что от этого зависит благополучие моей собственной семьи». Орал видел, что многие молодые пятидесятники оставляют веру, как и он сам в юности, поскольку учатся в университетах, в которых никто не почитает Бога и даже не верит в Него. Поэтому он решил создать престижный университет, где Иисус был бы Господом студентов и преподавателей и где работе Святого Духа отводилось бы законное место.

Орал видел, что многие молодые пятидесятники оставляют веру, как и он сам в юности, поскольку учатся в университетах, в которых никто не почитает Бога и даже не верит в Него. Поэтому он решил создать престижный университет под главенством Бога.

Единомышленники

Орал Робертс знал, что нуждается в высокообразованном человеке, который разделял бы его видение относительно роли Святого Духа в жизни верующих. Этим человеком и стал его давний друг Рэймонд Корвин, который являлся членом пятидесятнической церкви и на протяжении шестнадцати лет занимал пост президента Юго-Западного библейского колледжа. Он как нельзя лучше подходил на роль главы университета, поскольку имел докторскую степень в области религиозного и общего образования. В Рэймонде Корвине Робертс нашел родственную душу — человека, готового трудиться вместе с ним над созданием христианского вуза.

Университет не мог получить официальную аккредитацию, пока не будет учрежден исполнительный совет. Орал и его помощник сформировали совет из сорока посвященных и наполненных Духом христианских руководителей со всей страны. Ли Брэкстон был назначен главой правления совета, Орал Робертс - президентом университета, а Рэймонд Корвин - генеральным канцлером.

Ли считал, что университет должен носить имя Орала Робертса, которое являлось символом веры для многих пятидесятников и харизматов, дети которых, скорее всего, станут первыми студентами университета. Кроме того, имя Орала поможет обеспечить финансовую поддержку со стороны многотысячной армии партнеров его служения. 27 ноября 1962 года Университет Орала Робертса получил официальную аккредитацию и должен был распахнуть свои двери для студентов всего через три года — осенью 1965 года.

Помощь Ли Брэкстона в осуществлении этого проекта оказалась просто неоценимой. Он привел в университет еще одного ключевого человека — доктора Джона Д. Мессика, бывшего президента колледжа Восточной Каролины. Докторская степень, полученная им в Нью-Йоркском университете, многолетний опыт работы в сфере образования, новаторское мышление и твердая вера в крещение Святым Духом помогли Джону Мессику разработать учебную программу для Университета Орала Робертса.

Школа всестороннего развития человека

Чем дольше Орал Робертс молился и размышлял о своем видении, тем больше убеждался в том, что главное ударение в университете нужно поставить на всестороннем развитии человека. Он мечтал о том, чтобы его подопечные были наполнены силой Святого Духа и могли совершать великие дела во славу Господа.

Орал и его сотрудники наметили восемь основных задач, которые им предстояло решить до открытия университета: «Высокий уровень преподавания, атмосфера искренней веры и наполнения Святым Духом, духовная и моральная чистота, стремление к истине, постоянный фокус на служении исцеления, влияние на общество и оказание финансовой поддержки одаренным студентам».

В первые годы существования университета Робертс старался вовлечь в процесс обучения каждого студента. Молодые люди должны были посещать лекции, проводить время в университетской часовне и участвовать в обязательной программе физической подготовки, которая подчеркивала важность заботы о своем теле, «храме Святого Божьего Духа».

Робертс чрезвычайно гордился тем, что благодаря акценту, который ставился в университете на важности академического обучения, уровень образования студентов будет выше, чем в других пятидесятнических учебных заведениях того времени. При всем этом для президента университета не было ничего важнее духовного аспекта учебы. Он старался непрестанно придерживаться видения, лежащего в основе существования вуза: «Университет Орала Робертса не должен стать обычным образовательным учреждением; он должен всегда оставаться инструментом, помогающим достигать высоких целей в христианской жизни».

Позже Робертс объяснил, как ему и его команде удалось добиться успеха, не имея никакого опыта работы в сфере образования: «Святой Дух дал мне сверхъестественное понимание следующего: центром всего происходящего в Университете Орала Робертса должен быть тот факт, что истина находится только в Иисусе Христе. Он должен стать Главой университета... Нам нужно сосредоточиться на Нем в поисках истины». В первом рекламном буклете вуза было прямо сказано: «Университет Орала Робертса - это христианское учреждение, в котором особое ударение ставится на крещении Святым Духом и дарах Духа». 

Невероятные масштабы

Когда речь заходила о строительстве университетского городка, большинство людей представляло себе несколько простых и скромных зданий, расположенных на обширной территории почти в центре Талсы. Но Орал Робертс был таким человеком, который даже в самые трудные времена верил, что для служения Богу подходят только самое лучшее пианино, самый лучший орган и самая лучшая акустика. Такого же высокого стандарта он придерживался во время проектирования зданий, которые должны были располагаться на территории университета.

Из всех качеств, которые можно было бы использовать для описания характера Орала Робертса, «новаторство» наверняка возглавляло бы список. Во всем, что он предпринимал за время своего служения, проявлялся его творческий и инновационный подход. Продолжая двигаться в этом ключе, Орал привлек к работе архитектора Фрэнка Уоллеса, поручив ему спроектировать целый ряд оригинальных построек университетского городка. Первой из них был Центр учебных ресурсов — шестиэтажное здание, занимающее почти полтора гектара. В нем планировалось поместить библиотеку, а также первые аудитории и административные помещения.

Орал обладал удивительной способностью заглядывать в будущее, которую и применял, создавая что-то новое для своего служения. Однажды он уже побывал в Голливуде, чтобы разузнать о новейших методах в сфере кино и телевидения, прежде чем начать выпускать собственные телевизионные программы. И теперь вместе с Уоллесом и другими членами своей команды он посетил несколько крупнейших вузов страны, отыскивая ультрасовременные здания, по образцу которых можно было бы построить христианский университет. Благодаря этому внутренняя планировка Центра учебных ресурсов была разработана таким образом, чтобы вместить новейшие технологические разработки того времени. В 1965 году проект Центра учебных ресурсов привлек внимание международного сообщества, и представители Фонда Форда (известной американской благотворительной организации) назвали Центр «самым инновационным зданием в своем роде».

Орал обладал удивительной способностью заглядывать в будущее, которую и применял, создавая что-то новое для своего служения.

В центре всего — молитва

Практически все, что предпринимал в своей жизни Робертс, наталкивалось на противодействие. Основным источником споров в период строительства университета стала Молитвенная башня, основное сооружение вуза, расположенное в пышном саду в центре университетского городка.

Здание из стекла и стали по форме напоминало гигантский крест. Свет, который зажигался по вечерам на верху башни, был виден даже в пригороде Талсы.

Кое-кто из администрации вуза считал, что молитвенная башня не должна возвышаться над университетским городком. Но для Робертса молитва была основой его служения, поэтому он настоял на своем. На верху башни размещалась смотровая площадка, с которой руководители университета могли видеть весь городок и молиться о действии Святого Духа в жизни студентов и их семей. Молитва к Богу, Который слышит просьбы Своих детей и отвечает на них, была одной из основных причин возникновения университета, и Орал хотел, чтобы она всегда оставалась центром жизни студентов.

С 1965 по 1975 год на территории университетского городка был воздвигнут Центр Мэби — современный спортивный комплекс, предназначенный для тренировок университетской баскетбольной команды. Городские власти Талсы также могли использовать Центр Мэби для проведения различных торжественных мероприятий, в том числе творческих вечеров и выступлений артистов. Орал таким образом хотел отблагодарить жителей Талсы за ту теплоту, с которой все эти годы они относились к нему и его служению. В начале 70-х годов университетский городок пополнился несколькими многоэтажными общежитиями, а также учебными корпусами, в которых предстояло учиться более чем двум тысячам студентов, поступившим в университет в 1972 году.

Одна из самых красивых построек университетского городка, Часовня Христа, была достаточно просторной, чтобы вмещать всех сотрудников и студентов, поэтому в ней проводились общие собрания или разные специальные мероприятия. Позже часовню расширили, чтобы там могло собираться более четырех тысяч человек.

Многие выдающиеся Божьи мужчины и женщины, в том числе Кеннет Хейгин, Кэтрин Кульман, Корри тен Бум и Билли Грэм, проповедовали в этом часовне.

За девять лет университетский городок разросся и стал одной из главных достопримечательностей города. Журнал «Хроника высшего образования» посвятил ему статью, в которой говорилось следующее: «Университетский городок Университета Орала Робертса — внушительный комплекс футуристических зданий общей стоимостью 60 миллионов долларов, расположенный в одном из престижных районов Талсы». Робертс был убежден в том, что все это результат чудодейственной работы Святого Духа. Они начали строительство на пустом месте, когда у них ничего не было, но за несколько лет им удалось создать одну из главных достопримечательностей города, которая многие годы также считалась гордостью Оклахомы, опережая по своей популярности даже Оклахомское родео.

Университет, навсегда посвященный Богу

Второго апреля 1967 года Орал Робертс проснулся с осознанием того, что наш Бог — поистине Господь невозможного. В тот прекрасный весенний день в Талсе должно было состояться торжественное открытие Университета Орала Робертса. Он был построен на основании Божьего Слова и непоколебимой веры Орала, его помощников и десятков тысяч партнеров служения - верой в то, что с Богом возможно все (см.: Матфея 19:26). Этот вуз был создан по вдохновению Святого Духа, обитающего и действующего сегодня на земле.

Когда Орал Робертс прогуливался в тот день по территории университетского городка, его поразила красота возвышавшихся вокруг него зданий из стекла и стали — это было потрясающим доказательством того, что Бог верен Своим обещаниям. Орал был очень благодарен своим партнерам, которые подхватили его видение и не покладая рук трудились вместе с ним, приближая этот день. Его также поразило огромное количество людей, которые пришли на торжественное открытие университета. Особенно его поразило и вдохновило выступление Билли Грэма на церемонии посвящения вуза Богу.

Когда осенью 1966 года оба служителя встретились на Всемирном конгрессе евангелистов в Берлине, Орал предложил Билли в следующем году принять участие в церемонии открытия нового христианского университета. Несмотря на предупреждения своих ближайших советников, Грэм с радостью согласился вместе с Робертсом посвятить вуз и его студентов Богу и Его воле. Он не боялся общественного мнения; его волновало лишь одно: чтобы истина Божьего Слова занимала центральное место в этом новом образовательном учреждении.

В тот знаменательный день Билли Грэм произнес целую речь на тему «Почему я верю в христианское образование». Он упомянул о том, что именно христиане были основателями крупнейших университетов США, которые, к сожалению, уже давно оторвались от своих библейских корней. Он поблагодарил Орала Робертса и его сотрудников за то, что те создали учебное заведение, в котором люди смогут чтить Господа Иисуса Христа, не чувствуя себя из-за этого неловко. Билли поблагодарил Бога за то, что «здесь, в Университете Орала Робертса, молодых людей будут учить не просто тому, как зарабатывать себе на жизнь, но также тому, как жить». Затем Билли Грэм посоветовал Оралу Робертсу «всегда помнить главные ценности и принципы этого университета, ценить и беречь их».

Поддержка известного евангелиста серьезно повлияла на общественное мнение об этом новом вузе. В интервью, которое Билли Грэм дал в тот день репортерам, он в очередной раз подчеркнул, что Орал Робертс находится на правильном пути, стараясь «создать университет, построенный на духовном, библейском основании и в то же время предлагающий своим студентам учебную программу высокого уровня». С того дня Университет Орала Робертса перестал быть учебным заведением, которое признают и поддерживают только пятидесятники. В очередной раз стоя рядом на одной сцене, Орал Робертс и Билли Грэм провозгласили на весь мир, что двери университета открыты для всех, кто верит в спасительную силу Христа и власть Святого Духа.

Автор: Робертс Лиардон

Источник: книга «Божьи генералы 4»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх