Лестер Самралл. Военный транспортный самолет на службе у Господа

27.11.2017 — 19:37 Пробуждения
SHARE
f
B
t
G+

В 74 года Лестер Самралл получил пророческое слово, которое заставило его купить военный транспортный самолет. Что это было за пророчество?

Еще одно направление служения!

Шел 1987 год. Лестеру Самраллу в то время исполнилось семьдесят четыре года. Сорок три из них он жил в счастливом браке с Луизой, любовью всей его жизни. Его сыновья и их семьи служили с ним рука об руку. Фрэнк стал старшим пастором недавно построенного христианского центра на 3,5 тысячи мест. Стивен занимался всеми административными вопросами его служения, а Питер руководил телерадиовещательным отделением центра.

Лестер все еще ездил с проповедями по всему миру, обучал 20 тысяч лидеров домашних групп в церкви Полного Евангелия «Йоидо» в столице Кореи Сеуле; достигал четыре миллиона человек через радиовещательную сеть «Мировая жатва», расположенную в СаутБенде; и прикасался к сотням людей с помощью ежегодных экскурсий по Святой земле. Его жизнь была богатой и насыщенной... но у Бога были еще более грандиозные планы на его жизнь!

Как-то Самралл отправился в Денвер, штат Колорадо, чтобы обратиться к группе пасторов по поводу новой телестанции, передачи которой вскоре должны были выйти в эфир. Когда собрание закончилось, к Лестеру подошел один из присутствующих. Он робко сообщил, что у него есть слово от Бога для Самралла. Лестер не особо обрадовался этому заявлению: он и сам мог слышать голос Божий!

Однако этот пастор действительно высвободил в его жизнь пророческое слово:

«Ваша жизнь похожа на дерево, посаженное в Боге. Ваша жизнь - многоветвистое дерево. Ваша первая проповедь Евангелия в юности - это ветвь на вашем дереве... Ветвь вашего миссионерского служения принесла и продолжает приносить множество плодов. Ваша церковь - ветвь. Ваше телевизионное служение — ветвь. Ваше служение на радио — ветвь».

Сделав глубокий вдох, он продолжал:

«Так говорит Господь: на вашем дереве жизни появится новая ветвь. Она будет больше остальных и поразит вас обилием плодов».

Самралл не мог понять значения этого послания: он был уже слишком стар для каких-либо новых ветвей! Что все это могло значить?

Откровение в Иерусалиме

Несколько недель спустя Лестер проводил свой ежегодный тур по Святой земле, в котором участвовало множество верующих. Однажды в Иерусалиме Господь разбудил его в полночь и дал новое видение для служения.

Бог обратился к его сердцу с такими словами: «Одно из самых больших желаний Моего сердца — чтобы Мои дети, члены Моей Церкви, не умирали от голода по всему миру. Сможешь ли ты накормить их? Для них это будет благословением с небес! Для них это будет настоящим чудом!»

На протяжении пяти часов Бог открывал Самраллу Свое сердце, говоря о страданиях членов Тела Христова по всей земле - и особенно в странах, истерзанных войной. Если Лестер согласится, Бог обещал обеспечить его всем необходимым, чтобы доставлять продукты питания в разные страны. Идея заключалась в том, чтобы, обойдя бюрократию правительства в странах третьего мира, передавать еду и гуманитарную помощь непосредственно в руки верующих через местных пасторов.

Люди Божьи действительно страдают от голода по всему миру, особенно в странах, истерзанных войной. Если Лестер согласится, Бог обещал обеспечить его всем необходимым, чтобы доставлять продукты питания в разные страны.

Когда Самралл спросил Бога, почему Он избрал именно его, Тот ответил: «Ты проповедовал в ста десяти странах мира и любишь всех этих людей. Я хочу, чтобы ты накормил их».

В течение следующего года произошло несколько невероятных финансовых чудес, благодаря которым у Самралла появилась возможность доставить первую партию продовольствия голодающим. Он узнал, что для этой цели больше всего подойдет военный транспортный самолет АС-130. Но когда Лестер объявил, что нужно найти и приобрести для служения старый самолет такого типа, все начали над ним смеяться.

Когда же они отыскали бывший ранее в употреблении АС-130 в превосходном состоянии, это стало для них настоящим чудом. Теперь им оставалось добыть 1,5 миллиона долларов, которые хозяева запросили за самолет. Кроме того, Госдепартамент Соединенных Штатов и Федеральная комиссия авиации должны были дать разрешение на покупку транспортника христианским служением. Мало кто верил, что им удастся преодолеть эту преграду, но неожиданно за них вступилась администрация Белого дома, и обе организации дали «добро» на покупку самолета! Уже через несколько месяцев первая партия продовольствия была доставлена в Гватемалу и передана непосредственно в руки местному миссионеру. Самолет приземлился на импровизированную взлетно-посадочную полосу в горах Гватемалы, как раз в той области, где люди отчаянно нуждались в еде.

АС-130, который в служении ласково прозвали «Самолетом милосердия», на протяжении двух месяцев доставлял гуманитарную помощь курдам, пострадавшим после военной операции «Буря в пустыне».

Эта миссия имела огромный успех. Бог начал с невероятной скоростью приумножать ресурсы, находившиеся в распоряжении у Самралла и его команды.

Он свел Лестера с Доном Типтоном, верным христианином и владельцем крупного грузового судна «Дух». На этом «грузовике» Типтон под руководством Самралла доставлял еду, одежду и медикаменты нуждающимся. Дон направлял судно в безопасные порты и гавани, в которых можно было распределять пищу между верующими прямо с борта.

Миссия «Накорми голодных» стала самой значительной вехой в жизни Самралла. Цель этой последней ветви на его древе жизни заключалась в том, чтобы кормить голодающих во всем мире на пожертвования американских церквей. Лестер участвовал в этом проекте с огромным воодушевлением до последних дней своей жизни. Он был рад тому, что «Божьи люди, живущие в стране изобилия, стали ответом на молитву Божьих людей, живущих в странах нужды».

Наследие молодым пасторам

В зрелом возрасте Самралл начал активно писать книги, адресованные молодым пасторам. Кроме того, он великодушно жертвовал своим временем, проповедуя в разных странах мира всякий раз, когда очередной пастор приглашал его в свою церковь. Для него не имело значения, придет его послушать тридцать человек или три тысячи. Приезжая куда-либо, Лестер настаивал на том, чтобы его встречал в аэропорту местный пастор: он знал, как важно вкладывать свое время в служителей.

Уроки доктора Самралла

В последние годы жизни доктора Самралла я имел огромную привилегию регулярно навещать его. В первую нашу встречу он спросил меня: «Какие у тебя ко мне вопросы?». Когда я ответил ему, что у меня нет никаких вопросов, он грубовато заметил: «Никогда не приходи ко мне без вопросов. Не трать попусту мое время. Я очень занятой человек». После этого я решил больше никогда не тратить впустую его время. Вскоре я обнаружил, что брат Самралл обладал удивительной способностью отвечать на самые сложные вопросы кратко и ясно.

Во время одной из наших встреч он предостерег меня: «У тебя, как у пастора, будет не так уж много настоящих друзей в твоем городе. Если у тебя будет церковь меньше, чем у других пасторов, они сделают все возможное, чтобы помочь тебе. Если твоя церковь будет таких же размеров, как у них, они начнут сплетничать о твоих ошибках. Когда твоя церковь станет больше, чем у них, они начнут собирать на тебя компромат».

Всякий раз в конце нашей встречи доктор Самралл говорил: «Подойди сюда. Я благословлю тебя перед уходом». Затем он клал руки на мою голову и властно произносил: «Будь благословен!» — причем делал это каждый раз, когда я приходил к нему в гости. Это было его железным правилом. Он всегда говорил мне, когда я должен приходить и когда уходить.

Однажды доктор Самралл процитировал отрывок из Второго послания к Коринфянам (4:7): «...сокровище сие мы носим в глиняных сосудах...». Он сказал мне, что пасторы часто сосредоточиваются на сокровище и не обращают внимания на сосуд. Он предупредил меня, что если сокровище и сосуд не будут действовать в гармонии, то служение человека может закончиться преждевременно из-за развода, болезни или аморальности. Затем он спросил меня, ради денег ли я проповедую или ради спасения людей. «Если ты проповедуешь не ради спасения людей, - сказал он, - ты продался маммоне».

После таких встреч я часто чувствовал себя неловко. Однако вскоре я обнаружил, что это очень похоже на процесс, описанный в Библии: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17). Господь объяснил мне, если что-то, в чем я чувствую себя неловко, указывает на мои слабые стороны, — и поэтому мне нужно, чтобы кто-то «заострял» меня. Доктор Самралл помог мне понять, что, когда ты находишься рядом с человеком, обладающим властью и величием, твои недостатки начинают вылезать наружу — не из-за того, что этот человек специально вытягивает их на свет, а просто потому, что в твоем сердце есть то, от чего тебе необходимо избавиться. Мне нравилась прямота Лестера Самралла!

Полное повиновение Господу

С момента своего внезапного спасения и исцеления от туберкулеза в семнадцать лет и вплоть до того дня, когда он отошел в мир иной в восемьдесят три года, Лестер Самралл во всем повиновался Господу. Он не жалел времени на то, чтобы научиться познавать Божью волю и ясно различать Его голос.

Этот муж Божий считал, что «вера — это паломничество ради Господа, когда человек освобождается от всего, что его держит, и говорит: ‘Боже, да будет воля Твоя. Я пойду за Тобой, куда Тебе будет угодно’». Покидая свою церковь ради служения в Маниле, Самралл признался, как больно ему оставлять тех людей, которых он привел ко Христу. Тем не менее, он подчинился Божьему призыву. Много лет спустя он писал, что, если бы Господь опять попросил его уехать из Саут-Бенда, оставить свои телевизионные станции, огромную церковь и служение во всем мире, он сделал бы это без малейшего колебания.

Почему? Потому что для Лестера Самралла жизнь веры была единственно приемлемой формой жизни. Действительно ли он был готов пойти за Богом куда угодно? Авраам был готов следовать за Господом куда угодно и поэтому стал отцом величайшего народа из всех, когда-либо живших на земле, — Божьего народа.

Самралл тоже решил жить верой. Он всегда был готов отправиться туда, куда направит его Бог, и не противился, когда Святой Дух вел его в новом направлении, — если, конечно, находил подтверждение этому видению в Божьем Слове. Изучая Божью тактику на протяжении всей истории человечества, Самралл пришел к следующему заключению:

• Если бы я жил во времена Мартина Лютера, то стал бы лютеранином, потому что эти люди смело подняли Божье знамя над миром.

• Если бы я жил во дни Джона Нокса, то поддержал бы пресвитериан, потому что они несли в своих руках огонь пробуждения.

• Если бы я жил во дни Джона Уэсли, я примкнул бы к методистам, потому что именно через них Бог действовал в тот период.

• Если бы я жил в то время, когда Уильям Бут основал Армию спасения, я бы ходил с ними по улицам города, трубя об Иисусе, потому что благодаря им спаслось огромное количество людей.

• Я хочу быть там, где изливается Божье благословение... там, где люди служат в Божьем помазании.

Во время нашей последней встречи доктор Самралл сказал мне: «Ты единственный, кто расспрашивал меня о жизни великих проповедников прежних времен, с которыми я был знаком и о которых со временем все забыли. Это не случайно, Робертс. Это твое призвание. Ты должен сохранить эти истории и поделиться ими с миром. Они важны для верующих, пока еще никому не известных. Эти рассказы вдохновят великих людей из будущих поколений. Даже сейчас в мире есть много потенциально великих, но пока еще никому не известных проповедников, которые никак не могут решить, посвятить ли им свою жизнь служению, пожертвовав для этого карьерой, или продолжать трудиться в бизнесе, здравоохранении или юриспруденции.

Они должны узнать об этих судьбах. Они должны понять, что жизнь веры — это не выдумка!».

С того момента, как юный Лестер получил видение с небес, он знал, что призван нести людям Евангелие. Оставаясь верным Божьему призыву, он проповедовал вплоть до последней недели своей жизни. 28 апреля 1996 года Лестер Самралл отправился на небеса, чтобы пребывать в вечности со своим Господом Иисусом Христом, оставив после себя влиятельное служение, которое и по сей день приводит заблудших в Божье Царство.

Автор: Робертс Лиардон

Источник: книга «Божьи генералы 4»

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Популярное на сайте

Рекомендовано для вас