Лестер Самралл. Агенты гестапо присутствовали на каждом собрании

2017-10-20 19:57
SHARE
f
B
t
G+

Кругосветное путешествие Самралла и Картера для распространения Евангелия длилось полтора года. Особо гнетущее впечатление было от служений в Германии...

Через СССР - к свободе

Чтобы попасть в Восточную Европу, Лестеру и Говарду предстояло пересечь бескрайние просторы Сибири. Но, поскольку они были служителями Евангелия, им пришлось обратиться за специальным разрешением к советскому правительству. Им разрешили въехать в СССР с условием, что во время их поездки они не будут делиться с кем-либо Благой Вестью. Поезд, в котором они ехали, был полон подозрительного вида милиционерами и унылыми гражданами. Все это было результатом власти коммунистов в этой части мира.

Наконец они пересекли границу и оказались в Польше. Прошел почти год после того, как миссионеры покинули Австралию и отправились к берегам Азии. Какой это был удивительный год! Им удалось поделиться посланием о смерти и воскресении Христа с таким огромным количеством людей.

В Польше Говард и Лестер обнаружили больший голод по Благой Вести об Иисусе Христе, чем в любой другой из стран, в которых они побывали. Польское правительство поддерживало католическую церковь, поэтому им не разрешили проводить массовые собрания. Но на каждую встречу, проходившую в небольших церквах, жаждущие стекались со всех окрестностей. На одной конференции с их участием присутствовали верующие, которые прошли почти сто двадцать километров по холоду, чтобы услышать послание надежды. В первую ночь конференции более ста человек спало на полу миссии, устланном тонким слоем соломы. Они жаждали ощутить в своей жизни движение Святого Духа, как в дни Пятидесятницы.

Путешествуя по польским городам, Лестер обратил внимание на то, что много евреев жили и трудились в этой стране - одни из них работали дворниками, другие же были владельцами крупнейших в стране фабрик. Евреи, как правило, носили свою традиционную одежду и жили отдельно, небольшими группами. Никто не мог даже представить себе, какая ужасная участь ждала большинство из них в годы фашистской оккупации.

Берлин, 1936 год

Зимой 1936 года Лестер и Говард пересекли польскую границу и оказались на территории Германии, находившейся под властью Третьего рейха. Они направились прямо в Берлин, где как раз полным ходом шли приготовления к летним Олимпийским играм. Повсюду были развешаны знаки нацистской власти - начиная с флагов со свастикой и заканчивая вывесками в витринах магазинов, гласившими: «Евреям вход воспрещен».

Самраллу позволили проповедовать только в некоторых церквах, перечень которых определило правительство. Ему запретили говорить о сверхъестественной силе Святого Духа в жизни верующих и о Божественном исцелении. Тем не менее они с Говардом могли открыто учить о жизни, смерти и спасительной силе нашего Господа.

Нацистский контроль окружал миссионеров на протяжении всей их поездки подобно тяжелой грозовой туче. Агенты гестапо присутствовали на каждом собрании с участием миссионеров, делая пометки в своих карманных черных блокнотах. Хотя церкви и были пока еще открыты к проповеди Евангелия, многие немецкие пасторы бы ли обольщены личностью и выступлениями Адольфа Гитлера. Некоторые из них с восхищением отзывались о его политике, направленной на уничтожение евреев. Вскоре после того, как проповедники покинули Германию, все церкви, в которых они служили, были закрыты нацистским правительством. Многих пасторов бросили в тюрьмы и в конце концов отправили в концлагеря.

Подверглись преследованиям даже те пасторы, которые не защищали евреев и не прислушивались к предупреждениям католиков. Хотя эти служители и симпатизировали Гитлеру, вскоре они ощутили на своей шкуре его ненависть ко всем религиям, кроме поклонения ему самому и Третьему рейху. Из всех пасторов, с которыми Лестеру довелось познакомиться во время пребывания в Германии, не выжил ни один.

Как и многие другие люди, эти пасторы купились на политику правительства, обещавшего процветание и счастливое будущее гражданам Германии ценой вечного порабощения их душ.

Заключительный этап путешествия

Оставив позади Германию, Лестер и Говард двинулись на север, где должно было завершиться их кругосветное путешествие для Христа. В Норвегии миссионеры почувствовали огромное облегчение, увидев глубину любви и посвящения в жизни братьев-христиан, с которыми они встретились. Любовь Божья и сила Святого Духа, словно ливнем, омывала их от зловещей ненависти коммунизма и нацизма, с которой они столкнулись в России, Польше и Германии. В этой атмосфере чудесного Божьего присутствия Господь могущественно двигался через Своих служителей.

Из Норвегии Картер и Самралл отправились в Швецию. Пастор Леви Петрус, отец пятидесятнического движения в Скандинавских странах, двадцать пять лет распространял Благую Весть и истину о силе Святого Духа по всей Скандинавии. Огонь пробуждения горел в его церкви так ярко, что заблудшие принимали в свои сердца Христа практически каждую неделю.

Говард и Лестер грелись в лучах Божьего присутствия и любви Христа, которую проявили к ним шведские братья и сестры. Это было сильное и славное завершение кругосветного путешествия!

За время своего миссионерского путешествия, длившегося полтора года, Картер и Самралл преодолели свыше ста тысяч километров, в основном по территории Азии, используя более двадцати видов транспорта — от самолетов до мулов. Их проповеди переводили на двадцать языков и диалектов шестьдесят четыре переводчика!

Хотя первое совместное путешествие Картера и Самралла подошло к концу, они страстно желали продолжать нести Евангелие во все уголки земли. После короткой поездки в Лондон миссионеры возвратились в США. В свои двадцать три года Лестер успел сделать для Бога больше, чем многие верующие за всю свою жизнь. Но его удивительная работа в Божьем Царстве только начиналась.

Они с Говардом решили оправиться в Южную Америку, а затем посетить Испанию и Францию перед тем, как осесть на какое-то время в Англии.

Автор: Робертс Лиардон

Источник: книга «Божьи генералы 4»

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас